с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать часы для туризма?

27.07.2017
Это раньше часы брали в поход только чтобы смотреть время и вставать по будильнику. Сейчас они могут заменить сразу несколько приборов: помогать ориентироваться, предсказывать погоду, показывать время восхода солнца — то есть быть настоящим бортовым компьютером туриста. Разбираемся, какие функции есть в современных часах и выбираем, что из этого пригодится в туризме.

Обязательные свойства походных часов

Как и для любой туристической экипировки, главное в походных часах — способность легко выдержать суровые погодные условия и не самое бережное обращение. То есть они не должны выйти из строя после сильного дождя или случайного удара о камень, или разрядиться в неподходящий момент. Часы должны быть «живучими» во всех смыслах этого слова: ударопрочными, водонепроницаемыми и не требовать зарядки два раза в день.
Ударопрочность
За это отвечает защитная панель, которая закрывает циферблат. Она может быть из полимера, минерального или сапфирового стекла. Полимер (или органическое стекло) встречается в самых бюджетных моделях. Он достаточно прочный, но на нём быстро появляются царапины и стекло становится мутным. Минеральное стекло используют в большинстве современных часов — его гораздо сложнее поцарапать, а разбить практически невозможно, да и царапины легко зашлифовать в мастерской. Сапфировое стекло вообще не бьётся и не царапается. Это самый дорогой материал покрытия, но он оправдывается долговечностью.
Водонепроницаемость
Обозначается числовым значением в метрах, атмосферах или барах. Например, Water resistant 100 м, WR 100, 10 атм, 10 бар — всё это один и тот же показатель. Здесь есть тонкость: число в метрах не означает рабочую глубину, на которую можно погружаться с часами. Это та глубина, на которой часы выдерживают эквивалентное давление воды в лабораторных испытаниях. На практике же часы с водонепроницаемостью 30 м/3 атм производители рекомендуют максимум для прогулок под дождём. То есть для пеших и горных походов они подойдут, а вот для водного туризма лучше выбирать часы с WR 50 м/5 атм. Водонепроницаемость 100 м и выше подходит уже для подводного плавания.
Время работы и способы питания
Чем больше в часах функций, тем меньше время работы. Дольше всего работают часы со сменной батарейкой. Например, Suunto Core «живут» на одной батарейке больше года, а для подстраховки всегда можно взять с собой запасную. Ещё один долговечный вариант — часы с солнечной батареей, например, Casio Pro Trek. Один день в походе заряжает часы на полгода, а для ежедневной подзарядки хватает часа пребывания на улице, причём даже не обязательно под солнечными лучами.
Часы с заряжаемым аккумулятором работают намного меньше. В зависимости от модели и используемых режимов время работы на одной зарядке может быть от 10 часов до 1 месяца. Быстрее всего расходует заряд использование GPS: чем чаще обращение к спутникам, тем скорее сядет батарея. То есть если непрерывно писать подробный трек, часы могут разрядиться за 10 часов. Самые «живучие» в линейке GPS-часов — Suunto Ambit3 Peak. Они работают до 200 часов в максимально экономичном режиме записи трека и около месяца в режиме показа времени. Поэтому если вы идёте в автономный поход, где не будет домиков с розетками, и при этом хотите пользоваться часами с GPS, готовьтесь брать с собой зарядное устройство или солнечную батарею.

Полезные функции

С жизненно необходимыми свойствами разобрались, переходим к полезным функциям. Туристические часы могут облегчить жизнь туристу и уменьшить вес рюкзака, собрав в одном корпусе множество приборов. Выбираем, что из функционала спортивных часов окажется полезным в походе.
Компас
Есть практически во всех спортивных часах, но бывает с компенсацией наклона (он может называться «3d-компас») или без. Часы с компасом без компенсации наклона нужно держать строго горизонтально, а 3d-компас показывает корректное значение независимо от положения на руке.
Барометр
Измеряет атмосферное давление, строит график его изменения и таким образом помогает прогнозировать погоду на ближайшие сутки. Принцип простой: если давление падает, вероятен дождь, если растёт — погода улучшается, если график ровный, погода меняться не будет.
Штормовое предупреждение
При резком падении давления часы подают звуковой сигнал о возможном приближении шторма. Это важная функция для автономных путешествий — когда вокруг нет связи, такой сигнал подскажет, что нужно найти укрытие и переждать непогоду.
Альтиметр
Показывает высоту над уровнем моря, поэтому очень полезен в горных походах. Нужно помнить, что большинство альтиметров в часах измеряют высоту на основании показаний барометра, поэтому данные не всегда точны — высота может меняться в зависимости от перепадов давления. Время от времени альтиметр нужно калибровать. Лучше всего сделать это в начале маршрута: например, добраться до точки с известной высотой и установить эталонное значение.
Термометр
У разных моделей часов диапазон измеряемых температур может отличаться. К примеру, у Suunto и Garmin рабочая температура от -20°C до +60°C, у Casio — от -10°C до +60°C. Это нужно учитывать, если вы собираетесь в зимний поход или в высокогорье. Другой важный момент: чтобы показания термометра были точными, часы нужно снять с руки и подождать некоторое время.
Навигация
Нужен ли навигатор в часах для туризма, вопрос совсем не простой. С одной стороны, возможность записывать трек и просматривать его одним движением руки выглядит очень привлекательно — не нужно брать в поход много гаджетов, навигатор всегда на руке. С другой стороны, работа GPS в часах быстро сажает батарею, а значит, придётся брать с собой зарядное устройство и выигрыша в весе не получится. А в серьёзном автономном походе туристический GPS-навигатор с большим экраном и подробными картами будет на порядок надёжнее и удобнее в использовании. Такой навигатор обязательно должен быть хотя бы один на группу — или хотя бы карта с компасом.
Тем не менее, функция GPS в часах может быть приятным и удобным дополнением. У Suunto и Garmin огромная база топографических карт и готовых маршрутов — их можно загрузить заранее и использовать для подстраховки на маршруте. Часы отлично подойдут для однодневных выходов и разведок незнакомых маршрутов — у всех часов с GPS есть функция «track back» или «обратный путь», она помогает вернуться обратно, если заблудитесь. Очень удобно ставить путевые точки: если на маршруте встретился родник или хорошее место для лагеря, его сразу можно отметить на карте, чтобы не потерять. Ски-туристы используют GPS в часах, чтобы запоминать высоты на подъёмниках и потом не спуститься ниже, чем нужно.
Подсветка
В разных моделях часов эта функция реализована по-разному. Самый простой вариант — подсветка нажатием кнопки. Есть варианты поинтересней: например, подсветка может загораться автоматически с наступлением темноты, при повороте руки, или при поднесении часов к лицу. Последний вариант очень удобен, например, ночью в палатке, чтобы не искать в темноте, на какую кнопку нажимать. Хорошо, когда можно настраивать яркость подсветки и задавать время её срабатывания. В некоторых моделях часов подсветка настолько яркая, что её можно использовать как фонарик.
Антибликовое покрытие экрана
Добавляет глазам комфорта, когда приходится смотреть на экран на ярком солнце. Покрытие рассеивает прямые солнечные лучи, и картинка на экране выглядит более чёткой и контрастной.
Время восхода и захода солнца
Пригодится для планирования ходового дня: часы подскажут, во сколько встать, чтобы выйти с рассветом, и стоит ли ускориться, чтобы не блуждать в темноте. В большинстве случаев время восхода и захода солнца определяется по GPS, но иногда достаточно задать широту и долготу вашего месторасположения.
Двойной часовой пояс
Удобная функция для тех, кто путешествует в разных часовых поясах. Можно установить на экране сразу два времени: домашнее и время региона, где вы находитесь.
Настройка экрана
Некоторые модели часов позволяют вывести на экран только нужную вам информацию — например, показывать сразу время, высоту и температуру. Это очень удобно, чтобы в пути не отвлекаться на нажимание кнопок и переключение между данными, а видеть только то, что действительно необходимо.
Тихий будильник
Функция будильника есть во всех часах, в её необходимости сомневаться не приходится. Но некоторые модели ещё и заботятся о соседях по палатке и позволяют не будить их звонком спозаранку — например, если вам вставать на раннее дежурство, а им можно ещё поспать. Ставите вибробудильник и просыпаетесь от нежной вибрации на руке.
© suunto.com

Производитель

Надёжность бренда — далеко не последний критерий в выборе туристических часов. Хорошие часы работают десятилетиями и требуют лишь замены батарейки. Рассмотрим трёх известных производителей, лидеров на рынке спортивных часов.
Suunto (Финляндия). Эти многофункциональные спортивные часы каждый год получают награды за инновационные технологии и невероятно популярны среди спортсменов и любителей активного отдыха. Для туризма предназначены линейки Spartan, Traverse, Core и модель Ambit3 Peak.
Garmin (США). Самый известный у туристов производитель GPS-навигаторов выпускает и часы с GPS-приёмниками. Серия туристических часов Fenix позволяет пользоваться огромной базой топографических карт с сайта производителя и загружать свои собственные.
Casio (Япония). Часы славятся своей надёжностью и «неубиваемостью», при этом они достаточно бюджетные. Туристическая линейка Pro Trek отличается от конкурентов наличием солнечной батареи — она позволяет заряжать часы просто находясь под открытым небом.

Личный опыт

Тимур Ахметов в часах Suunto Core © Тимур Ахметов
Итак, подведём итоги. Выбор часов для туриста во многом зависит от специфики маршрутов. Для автономных походов в удалении от цивилизации, где нет возможности хотя бы через день заряжать часы от розетки, важна ёмкая батарея. Лучшим выбором будут часы на батарейке, а если нужен GPS, стоит взять отдельный туристический навигатор — так надёжнее. GPS в часах не нужен и в водных походах — на реке сложно заблудиться, зато там в приоритете хорошая водонепроницаемость.
Часы с GPS хорошо использовать для коротких вылазок — например, однодневных маршрутов в Альпах, когда вы ночуете в домике и легко можете зарядить часы. Вот тогда можно ни в чём себе не отказывать и записывать подробные треки. Из них потом получаются красивые ролики для соцсетей — такие умеет делать приложение Suunto Movie. Но даже при наличии домика с розеткой обращайте внимание, чтобы заряда выбранной модели хватало больше чем на 2-3 часа, так что часы для бега точно не подойдут.
Немаловажно и то, как часы смотрятся на руке. Спортивные часы — не самый изящный аксессуар, но и тут возможны варианты. Например, Casio Pro Trek — настоящие мужские часы, брутальные, с футуристичным дизайном. А в линейках Suunto и Garmin можно найти модели, которые будут прекрасно смотреться и на хрупкой девушке.
Чтобы не гадать, как будет выглядеть понравившаяся модель на вашем запястье, приходите к нам на Сайкина, 4, примеряйте и советуйтесь с нашими экспертами. Удачного выбора!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
10 лучших маршрутов для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны
Массовый горный туризм в Красной Поляне налажен уже почти 100 лет. А многие из современных Россиян знают о Сочи только благодаря Олимпиаде. Мы предлагаем вам подборку из самых интересных и красивых маршрутов в Краснополянских горах. Даже если вы не соберётесь туда поехать, вы увидите красивейшие места в России
далее
Обзор Suunto Ambit: какую модель выбрать?
Рассказываем о самой популярной серии часов Suunto — Ambit3: в чём их преимущества и чем различаются модели в серии. Также поделились лайфхаками, которые будут полезны обладателям этого гаджета
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments