с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Горнолыжные очки, как основа снаряжения

11.11.2014

Как выбрать горнолыжные очки

Справедливо будет сказать, что горнолыжные очки или маска являются столь же важной составляющей экипировки горнолыжника (или сноубордиста), как и собственно его лыжи (доска) с ботинками. Не важно, новичок вы или опытный лыжник, горнолыжные очки нужны всем для любого вида зимней активности в горах. Очки или маска защищают ваши глаза от ультрафиолетовых лучей. На большой высоте их сила существенно выше, особенно если учесть отражение от снега. Ну и, конечно, очки для горнолыжного спорта защищают глаза от падающего снега и ветра, когда вы летите на скорости вниз.
При выборе горнолыжных очков или маски вы столкнетесь с рядом характеристик, влияющих на комфорт и безопасность. Большинство глазных травм при катании в высоких горах связано с отсутствием очков (или маски) или с плохим их выбором.
Горнолыжные очки или маска? В английском варианте различают ski glasses и sunglasses — лыжные очки и солнцезащитные очки. Вероятно, в связи с особенностями перевода английского слова glasses — горнолыжную маску часто называют очками. Но в этом материале мы поговорим именно об очках (хотя многие характеристики относятся и к маскам).
Для занятия горнолыжным спортом желательно купить спортивные солнцезащитные очки, городские модели годятся далеко не все. Горнолыжные очки лучше подходят под шлем и, как и маски, бывают со сменными линзами. Разберём основные характеристики спортивных очков.
Ультрафиолетовое излучение — основная причина, чтобы купить горнолыжные очки. Поэтому начнём мы с этого пункта и мы остановимся на нем подробно.

Горнолыжные очки против УФ излучения

Горнолыжные очки
В зависимости от длины волны УФ лучи различают на три типа — A, B и С. Для нас опасность представляют лишь первые два.
УФ излучение B (диапазон 280-315нм)
Имеет относительно невысокую интенсивность, однако обладает сильным воздействием. Именно те лучи, что в малых дозах обеспечивают нас бронзовым загаром, могут вызвать ожог роговицы и конъюнктивы глаза. Это может стать причиной временной потери зрения («Снежная слепота») и ряда других проблем в дальнейшем. В высокогорье и в снежных условиях риск получить ожог существенно увеличивается.
УФ излучение A ( 315-390м)
Изначально менее опасно, однако лучи этого типа способны проникать вглубь глаза и негативно воздействовать на хрусталик и сетчатку. Длительное воздействие УФ излучения типа A способно привести, например, к катаракте и дегенерации макулы, что является наиболее распространённой причиной появления старческой слепоты.
Степень воздействия УФ лучей зависит от ряда условий, среди которых:
  • Высота над уровнем моря. В горах горнолыжные очки становятся не просто стильным аксессуаром, а необходимым элементом снаряжения.
  • Длительность вашего нахождения на открытом пространстве.
  • Время суток. Интенсивность излучения зависит от высоты солнца над горзонтом. Максимальный уровень, как правило, бывает в период с 11 часов утра до 15 часов дня.
  • Заснеженные поверхности или водные просторы сильно отражают солнечные УФ лучи.
В облачную погоду горнолыжные очки также необходимы. Облака не являются преградой для прохождения УФ лучей, поэтому в облачную погоду их интенсивность не снижается.
Учитывая все перечисленные факторы, становится понятно, что активный отдых в горах по всем пунктам требует наличия качественных горнолыжных очков или других спортивных моделей со схожими параметрами.

Фильтры в горнолыжных очках

Материал фильтра в горнолыжных очках

Горнолыжные очки
Несмотря на то, что стекло наиболее устойчиво к царапинам и имеет лучшую оптическую прозрачность, в спорте оно не допустимо, при падении такие очки могут разбиться и осколками повредить глаза. Стеклянные очки больше приемлемы в альпинизме, где ударопрочность менее важна. Линзы практически всех современных горнолыжных солнцезащитных очков делаются из ударопрочного пластика. Большая часть из поликарбоната. Он обладает хорошей оптической прозрачностью и небольшим весом. Чаще всего поликарбонат используется в производстве горнолыжных масок.
В масках более высокого уровня используется полимер NXT — полисиликатный квази-реактопласт. Этот материал обладает чрезвычайными ударопрочными свойствами — такие линзы практически невозможно разбить. Горнолыжные очки с фильтрами из NXT отличаются более высокой, чем поликарбонат, оптической прозрачностью, максимально приближенной к стеклу, а кроме того, он устойчив к низким температурам.
Эти материалы поглощают 100% УФ лучей, обеспечивая отличную защиту глаз даже при прозрачном фильтре.

Степень затемненности фильтра

Горнолыжные очки
Для различных условий производители солнцезащитных очков предлагают линзы разной степени затемненности. Для потребителей эта характеристика обозначается в соответствии с нижеприведенной таблицей. В качестве горнолыжных очков мы рекомендуем использовать модели со значением S2 — S4 (иногда используется маркер cat — категория). Чем более яркое солнце в горах или чем чувствительнее ваши глаза к свету, тем более темные очки подойдут вам. Отличным решением для переменчивой погоды и рельефа станут фотохромные линзы с переменной степенью затемнения.
  • S 0 Крайне низкий уровень защиты. Рекомендуется для использования в пасмурную погоду или вечернее время, при искусственном освещении например.
  • S 1 Фильтр S1 предназначен для катания в условиях плохой освещённости, в сумерки или в пасмурную погоду.
  • S 2 Для катания в условиях средней солнечной активности. Пасмурная погода и переменная облачность.
  • S 3 Для высокой солнечной активности. В ясную, солнечную погоду. Хорошо защищают от падающего и отражённого света.
  • S 4 Для катания в условиях очень высокой солнечной активности. Например, в высокогорье.

Цвет фильтра

Цвет фильтра может влиять на восприятие реального мира. Для горнолыжных очков наиболее популярны желто-оранжевые фильтры, бронзовые и чёрные.
Горнолыжные очки
Чёрные линзы и оттенки серого — наиболее распространённые тонированные линзы. Они блокируют блики, отражают яркий свет и солнце, не искажая цветовосприятие. В пасмурную погоду и при искусственном свете некомфортны.
Горнолыжные очки
Бронзовый/янтарный/розовый — обеспечивают отличную контрастность на белом фоне, улучшая восприятие снежного рельефа с теневыми участками на горном склоне. Горнолыжные очки с таким фильтром помогут различить неровности поверхности. Фильтр с коричневатым оттенком хорош для ярких солнечных условий, а более светлые тона для условий с низкой освещённостью, так как блокируют синий свет, доминирующий в пасмурную погоду.
Горнолыжные очки
Желтый/оранжевый/золотой цвета отсекают синюю часть спектра, чтобы повысить контрастность и увеличить глубину восприятия в различных условиях освещения, делая лучше видимыми затененные участки склона. Горнолыжные очки с таким фильтром увеличивают контрастность и обеспечивают максимальную чёткость при слабом и «плоском» освещении (облачность, плохая видимость).

Фотохром

Горнолыжные очки
Погода в горах очень переменчивая, особенно с изменением высоты. На вершине горы может ярко сиять солнце, а спускаясь вы попадете в облако. Если вы хотите купить горнолыжные очки на все случаи жизни, мы рекомендуем обратить внимание на очки с изменяемым фильтром — фотохромные. В народе их называют хамелеонами. В зависимости от интенсивности света горнолыжные очки изменяют степень затемненности, обеспечивая глазам комфортный уровень видимости в различных условиях. Фотохромные горнолыжные маски уже давно получили большую популярность.
Для гор мы рекомендуем очки категории 2-4 или 3-4. Фотохромные горнолыжные очки станут хорошей альтернативой очкам со сменными линзами, менять которые не всегда удобно, особенно на морозе.

Поляризационные горнолыжные очки

Горнолыжные очки
Поляризационные линзы защищают глаза от отраженного от снега солнечного света. Действуя в качестве фильтра вертикального света, такие линзы способны гораздо более эффективно, чем простые зеркальные линзы, повысить уровень чёткости и контрастности картинки, или по-другому, наличие поляризационного фильтра улучшает оптическую составляющую восприятия реальности. Как правило, поляризационные фильтры имеют темные оттенки и не очень хорошо подходят во второй половине дня, когда на снегу появляются длинные тени, но днём им нет равных. Горнолыжные очки с поляризацией идеально подходят для зимних видов спорта, позволяя снизить усталость глаз. Поляризационные линзы способны поглотить до 98% бликов отраженных от снежной или водной поверхности.
Поляризационные очки также пользуются большой популярностью у любителей отдыха на воде. Эти же очки станут любимым аксессуаром в автомобиле, блики света, отраженные от мокрой дороги и снижающие контрастность, могут серьёзно докучать водителю.
Горнолыжные очки
поляризационные горнолыжные очки увеличивают контрастность

Зеркальные горнолыжные очки

Горнолыжные очки
Зеркальное покрытие линзы позволяет не задерживать видимый свет, а отражать. Оно также уменьшает количество бликов, отраженных от снежной поверхности. Темные линзы в сочетании с зеркальным покрытием дают максимальную защиту от солнечных лучей.

Оправа для горнолыжных очков

Горнолыжные очки
Оправы для очков чаще всего делают из пластмассы, нейлона или металлических сплавов. Оправа спортивных очков должна быть максимально прочной, лёгкой и нескользящей. Наиболее подходящие для спортивных моделей — пластик и нейлон, лёгкие и гибкие материалы, которые позволяют сделать оправу более обтекаемой для плотного прилегания к лицу. Оправы из синтетических материалов в горнолыжных очках практически не ломаются, возвращаясь в прежнее положение после деформации. Пластиковые горнолыжные очки могут иметь существенно большую площадь обзора, обеспечивая при этом боковую защиту от бликов и падающего света.
Металлические оправы более твёрдые изначально, могут становится хрупкими на морозе, хуже поддаются формовке, поэтому имеют ограничения по конструкции.
В идеальном варианте, ваши горнолыжные очки должны иметь облегчённую оправу, они обеспечат больший комфорт при длительной эксплуатации в течение дня.
Концы дужек в горнолыжных очках должны быть из мягкого пластика или резины. Форма оправы максимально анатомичная, дужки изогнуты для лучшей фиксации на голове. Часто спортивные очки подразумевают возможность использования эластичного ремня вместо дужек или вместе, проходя за головой спортсмена, они гарантируют неизменное положение даже во время фристайла.
Обратите внимание на посадку, горнолыжные очки кроме защиты от солнечных лучей обеспечивают также защиту от ветра, что особенно важно, если вы носите контактные линзы. Чем плотнее сидят очки на лице, чем лучше боковая защита, тем комфортнее вам будет кататься. Некоторые модели спортивных очков предполагают дополнительные съёмные элементы, надеваемые на дужки в височной части.

Защита от запотевания

Горнолыжные очки
Если вопрос запотевания линз для вас стоит остро, рассмотрите модели горнолыжных очков с отверстиями для вентиляции. Это улучшит видимость. Спрашивайте также о наличии технологии antifog, это специальное покрытие линз, предотвращающее запотевание. Однако будьте аккуратны при уходе за очками, его очень легко нарушить, протирая линзу грубой тканью.
Очки для зимних видов спорта можно подобрать в коллекции Julbo

Мерим горнолыжные очки

Мы всегда настаиваем на необходимости горнолыжного шлема на склоне, поэтому перед тем как купить горнолыжные очки, обязательно померьте их со своим шлемом. Очки должны плотно сидеть на лице и не создавать дискомфорта. Горнолыжные очки, как правило, имеют довольно большую площадь и облегающую форму, обеспечивая хорошую боковую защиту от солнечных лучей. Одев очки, потрясите головой, повертите в разные стороны, горнолыжные очки должны удерживаться практически без смещения. Чем меньше щелей между очками и лицом, тем лучше защита от встречного ветра во время быстрого спуска.
У всех людей лица разные, высота лба, ширина и длина переносицы. Возможно, что очки одного производителя вам не подойдут, а другого сядут как влитые. Померьте разные модели, чтобы быть уверенными, что ваши горнолыжные очки подходят вам оптимально.

Чем плохи и даже опасны дешёвые горнолыжные очки?

  • Насколько хорошо защищают дешёвые горнолыжные очки от ультрафиолета? Следует всегда помнить, что для глаза человека ультрафиолетовое излучение — только повреждающий фактор. Зачастую, куда лучше быть вообще без очков, чем использовать плохую оптику. При ярком солнце ваше зрачки адаптируются, сужаясь защищают сетчатку глаза от УФ лучей, однако, закрытые темными очками, зрачки наоборот расширяются. Из-за этого увеличивается риск получить ожог сетчатки на ярком горном солнце.
  • В случае серьёзного падения, очки, сделанные из дешевого пластика, могут разбиться и травмировать глаза. То же может произойти и с оправой.
Стоит отметить, что все горнолыжные очки ведущих производителей обеспечивают практически 100% защиту от УФ лучей. Однако, если вы решили купить очки для горных лыж неизвестного производителя за небольшую цену, обязательно проверьте этот параметр.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать?
Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье!
далее
Очки Julbo. История с 1888-го года…
Компания Julbo зародилась в небольшом городке Море (Morez), не далеко от границы со Швейцарией у подножия курорта des Rousses. Некогда этот город был столицей по производству напольных часов. А теперь известный центр оптики…
далее
Горнолыжные палки: как выбрать?
При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки.
далее
Горнолыжная маска на очки. Особенности
Почему люди до сих пор носят очки? Оптические очки – одно из древнейших изобретений человечества. Очки на глазах лыжника – проблема, требующая, как минимум, внимания. Безусловно, есть ряд радикальных решений – от хирургической операции до всевозможных контактных линз.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments