Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горнолыжные маски. Как выбрать?

08.12.2016

Большинство лыжников и сноубордистов часто даже не задумывается о том, какое преимущество дают хорошие горнолыжные маски на склоне, и как высок их вклад в то, чтобы ваш день в горах прошёл с удовольствием. Посмотрим правде в глаза, если вы не видите, куда едете, катание на лыжах или сноуборде может быть затруднительным.

Горнолыжная маска обеспечивает повышенную чёткость и необходимую защиту для глаз и лица от случайных ударов веток, солнечных и ультрафиолетовых лучей, неблагоприятных погодных условий. Если вы собираетесь кататься в яркую солнечную погоду, ваши линзы должны обеспечивать отсечение как минимум 95% ультрафиолета. Даже непогода не снижает опасности, в горах легко можно получить ожог сетчатки в снегопад или туман.

Маска нужна и в том случае, если вы носите шлем. Кстати, перед тем как купить горнолыжную маску, обязательно убедитесь, что она соответствует вашему шлему. Маска должна хорошо надеваться на шлем и не болтаться на нем. Не стесняйтесь взять в магазин свой шлем и примерить его с маской прямо там. Маска должна достаточно плотно прилегать к лицу, чтобы не слететь в самый неподходящий момент. Эксперты Спорт-Марафон смогут проконсультировать вас в этом вопросе и помочь с выбором оптимальной модели.

Как выбрать горнолыжную маску?

Производители предлагают огромный выбор горнолыжных масок и очков, отличающихся не только дизайном, но и размером, формой, фильтром… Важно выбрать маску не только удобную, но и подходящую условиям вашего катания. Можно купить пару разных масок и носить на горе ту, что больше подходит в конкретный момент.

Горнолыжные очки, как основа снаряжения

  • Выберите правильный цвет фильтра. Здесь важно учитывать вероятную погоду, рельеф и особенность катания. Подумайте о том, где вы планируете кататься: являются ли склоны солнечными только утром, днём или весь день? Будут ли широкие свободные трассы или более сложные зоны катания среди деревьев, возможно вы катаетесь в парке? Для разных погодных условий подходят разные линзы. Каждый тип линз даёт различный уровень видимости в разных условиях. Ваша задача выбрать оптимальный фильтр, оттенок которого будет хорошо сочетать в себе цветопередачу, контраст, глубину восприятия, предотвращать усталость глаз, защищая их от видимого света (VLT).
  • Чем сильнее горнолыжная маска отсекает видимый свет, тем меньше ваши глаза устанут в солнечные дни. И наоборот, в условиях низкой освещённости желательно выбирать маску с максимальной пропускной способностью.
  • При выборе маски учтите, что кроме того, насколько "круто" она выглядит, нужно понять, как она себя ведёт и насколько подходит, когда вы её носите. Маска должна плотно, без зазоров прилегать к коже, иначе в щели будет задувать ветер и глаза будут слезиться. Однако, если во время примерки вы ощущаете излишнее давление в области скул, либо нос слишком зажат, попросите у консультанта другую модель.
  • Шлем и маска должны подходить друг к другу. Неплотное прилегание шлема и маски друг к другу дадут вам весьма неприятные ощущения при скоростном катании или катании в холодную погоду, маску также может легко срывать при падении.

1) Как видно, расстояние между маской и козырьком шлема очень велико. Встречный ветер будет задувать и обмораживать эту область, вероятнее всего вы будете испытывать дискомфорт. 2) идеальная комбинация маска-шлем. Нос не пережат, а маска плотно прилегает к шлему. 3) слишком большая маска упирается в шлем и пережимает нос, препятствуя нормальному дыханию.

Степень затемнённости фильтра

Погода может быть разной — дождь в один день, снег на следующее утро. На вершине может быть солнечно, а при спуске можно попасть в туман. При плохом освещении не хватает света для теней и определения цвета, все становится плоским, отсюда выражение "плоский свет".

Ранним утром вы можете оказаться на лыжах в тени горы, так что необходимы линзы для плоского света и низкой освещённости ("плоские" линзы). Линзы для низкой освещённости отсекают блики, искажают цвета спектра и повышают контраст в тенях между ними, обеспечивая "проработку" склона — возможность видеть бугры, подъёмы, ямы и т.д.

Защитный индекс % пропускания света Применение
S0 80-100 Крайне низкий уровень защиты. Рекомендуется для использования в пасмурную погоду или вечернее время, при искусственном освещении, например.
S1 43-80 Фильтр S1 предназначен для катания в условиях плохой освещённости, в сумерки или в пасмурную погоду.
S2 18-43 Для катания в условиях средней солнечной активности. Пасмурная погода и переменная облачность.
S3 8-18 Для высокой солнечной активности. В ясную, солнечную погоду. Хорошо защищают от падающего и отражённого света.
S4 3-8 Для катания в условиях очень высокой солнечной активности. Например, в высокогорье.

Технологии горнолыжных масок

Качество линзы горнолыжной маски. Стёкла масок изготавливаются из поликарбоната, прочного оптического пластика, но его качество может быть разным. Стёкла более низкого качества легче царапаются, могут иметь перепады толщины, из-за которых возникают оптические искажения. На стёкла качественных масок наносятся защитные фильтры, которые отсеивают блики, возникающие при отражении света от снега. Фильтры снижают шанс быть ослеплённым и возможность несчастного случая.

УФ-защита — почти все современные маски, даже совсем недорогие, имеют 100% защиту от ультрафиолетового излучения. Интенсивность УФ увеличивается с высотой, защищая ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, горнолыжная маска будет предотвращать усталость глаз, но, что важнее, повреждения сетчатки.

Anti-Fog — специальное покрытие, которое предотвращает запотевание. Тем не менее, вентиляционная система в маске необходима. Вентиляция маски может помочь свести к минимуму разницу температур между внутренней и внешней линзами, что помогает предотвратить запотевание. Во время вашего катания благодаря вентиляционным отверстиям воздух циркулирует в маске или между двумя слоями линз. Лучше купить горнолыжную маску с двойной линзой, они изначально лучше защищены от запотевания. К слову сказать, маски с одной линзой используются преимущественно спортсменами.

Если запотевание маски является для вас серьёзной проблемой, вы можете купить горнолыжную маску с вентилятором. Есть и другие решения, например, в маске Swans Rush линза с подогревом, что исключает возможность её запотевания.

Горнолыжная маска Swans Rush с подогревом фильтра

OTG (Over The Glasses). Очки на глазах лыжника — проблема, требующая, как минимум, внимания. Есть ряд решений для лыжника, имеющего проблемы со зрением. Можно рассмотреть вариант сферических линз. Кроме того, для людей с плохим зрением выпускают два специальных вида масок. В первом случае, модели горнолыжных масок, одевающихся поверх очков, имеют более широкое внутреннее пространство и специальные канавки по бокам для дужек. Второй вид масок предполагает возможность вставки специальных оптических линз в предусмотренную оправу внутри маски, вам нужно просто вставить свои стёкла (т.н. диоптрические адаптеры).

Горнолыжная маска на очки. Особенности

Зеркальные линзы — специальное покрытие на внешней стороне линзы горнолыжной маски отражает большее количество света, чем незеркальная линза. Отражающие линзы великолепно работают при ярком солнечном свете, отражают часть света, делая линзу темнее, а катание более комфортным, уменьшают количество бликов и обеспечивают повышенную чёткость, но хуже ведут себя в тени или при плоском освещении в облачную погоду. Кроме того, горнолыжная маска с такой линзой очень круто выглядит.

У многих масок в дополнение к двойным поликарбонатным линзам, отражающие (зеркальные) линзы оснащены усиливающим свет цветными внутренними линзами, чтобы помочь при плоском освещении. Например, оранжевый фильтр с зеркальным напылением.

Сферические маски. Довольно часто можно увидеть на полках горнолыжного магазина с виду похожие маски, серьёзно отличающиеся в цене. Одна из причин — наличие сферической линзы. В отличие от линз плоских, имеющих прямой вертикальный профиль, сферические линзы практически не имеют оптического искажения в обзоре. Сферические маски на сегодняшний момент считаются лучшими, хотя из-за более сложного процесса изготовления линз и более дорогими. Сферические горнолыжные маски довольно легко отличить визуально. Их линзы имеют форму части сферы, т.е. выгнуты по вертикали и по горизонтали, в то время как классические более простые линзы имеют выгнутую форму только в горизонтальной плоскости.

Поляризация — поляризационные линзы защищают глаза от бликов отражённого от снега солнечного света. Действуя в качестве фильтра вертикального света, такие линзы способны гораздо более эффективно, чем простые зеркальные линзы, повысить уровень чёткости и контрастности картинки, или по-другому, наличие поляризационного фильтра улучшает оптическую составляющую восприятия реальности. Как правило, поляризационные фильтры имеют тёмные оттенки и не очень хорошо подходят во второй половине дня, когда на снегу появляются длинные тени, но днём им нет равных. Горнолыжные маски с поляризацией идеально подходят для зимних видов спорта, позволяя снизить усталость глаз. К сожалению, наличие этой технологии существенно увеличивает ценник горнолыжной маски.

В поисках более дешёвой альтернативы поляризационным линзам в компании Oakley разработали The Oakley Prizm Solution, работающую по совершенно иному принципу, и представили её на ISPO 2014. Как, возможно, вы помните из курса физики, белый цвет для нашего глаза является совокупностью всех простых цветов. Поэтому если отсечь часть цветового спектра, то белый перестанет быть белым. Новая линза Oakley даёт превосходную чёткость и возможность чтения рельефа, сопоставимо с поляризационными горнолыжными масками при меньшей стоимости.

Горнолыжные маски с изменяемыми свойствами линзы. В течение многих лет мы, продавцы горнолыжного снаряжения, объясняем, что в идеальном варианте в горы нужно брать две маски, на солнечную погоду и на облачную. Также как в лыжах и в одежде — универсализация продукта — основа новых разработок и в области оптики. Для создания горнолыжной маски на все случаи жизни есть несколько подходов:

  • Маски со сменными линзами — преимущество — они занимают меньше места, чем если бы вы брали две маски. Недостатки — возможные неудобства со сменой оптики на склоне. Сразу несколько крупных игроков на рынке горнолыжной оптики предлагают свои разработки для максимально простой и быстрой замены одного фильтра на другой.
  • Маски с фотохромными линзами — это известные в народе "хамелеоны". В зависимости от интенсивности света маски изменяют степень затемнённости, обеспечивая глазам комфортный уровень видимости в различных условиях. Фотохромные горнолыжные маски получают все большую популярность. Ещё одно преимущество модуляторов в том, что вам нужно возить только одну маску, так как она обеспечивает линзы для всех условий.

Модель маски Uvex Snowstrike VT с доработанной технологией Variotronic получила высшую награду ISPO 2014 как самый инновационный продукт в своей категории.

Маска с самой быстрой сменой фильтра за всю историю — 0.1 с.

Линза маски представляет собой скорее дисплей, чем просто пластиковый фильтр. Посредством нажатия кнопки на корпусе маски или в автоматическом режиме изменяется цвет кристаллов, предлагая шесть режимов затемнения. Нет необходимости даже снимать перчатки. Если включить автоматический режим, маска будет работать сродни фотохромным.

Dragon и Spy имеют маски со схожими системами быстрой смены линз, не требующих снятия самой маски. Одно простое движение и фильтр заменён. Легко, удобно.

Какие бывают фильтры в горнолыжных масках?

В крупном магазине горнолыжного снаряжения у стенда масок начинающий лыжник наверняка удивится, как много вариантов цветов линз может быть. И это не дизайнерская блажь. Каждый цвет имеет свои свойства, лучше всего подходящие для катания в определённых погодных условиях.

  • Жёлтый/оранжевый/золотой цвета отсекают синюю часть спектра, чтобы повысить контрастность и увеличить глубину восприятия в различных условиях освещения, делая лучше видимыми затенённые участки склона, благодаря чему меньше вероятность неожиданно влететь в рытвину или на кочку. Хорошо работают при плоском освещении (облачность, плохая видимость). В солнечную погоду оранжевый защитит от ультрафиолета и бликов на снегу. Жёлтый увеличивает контрастность и обеспечивает максимальную чёткость при слабом и "плоском" освещении.

  • Розовые линзы хороши при солнечном свете и адекватны при низкой или плоской освещённости. Этот цвет лучше всего подчёркивает объём предметов, улучшает цветопередачу, делает тени и контуры более контрастными.

  • Зелёные и серебристые линзы комфортны для глаз, усиливают цветопередачу и снижают контрастность при ярком солнце.

  • Зеркальные/чёрные линзы отражают яркий свет и солнце, не искажая цветов. В пасмурную погоду и при искусственном свете некомфортны.

  • Прозрачные линзы выполняют в основном функции механической защиты глаз и лица. Применяются в пасмурную погоду, для катания в темноте, сумерках, сильной облачности, при искусственном свете.

Имейте в виду, что выбор цвета линз может быть делом персонального вкуса, так что тестируйте маски, чтобы понять, что лучше для вас. Всегда можно носить с собой запасные линзы различных оттенков, если ожидаете смены погодных условий. Если Вы не собираетесь покупать несколько масок, мы рекомендуем купить горнолыжную маску с фотохромным или оранжевым фильтром, как наиболее универсальные.

Уход за горнолыжной маской

Уход за маской очень важен. Старайтесь держать маску сухой внутри, так как даже лучшее антитуманное покрытие в мире будет запотевать во влажном состоянии, поэтому старайтесь меньше снимать маску во время катания. Сдвиг маски на голову, если вы носите шапку, или на шлем может привести к запотеванию линз.

Если маска намокла при падении в глубокий снег, старайтесь не протирать её внутри чем попало, ткани бывают абразивными, и, хотя маска станет сухой, она может утратить покрытие "антитуман" на внутренней стороне линзы. В идеале сменить маску на запасную или подождать, пока маска высохнет естественным путём.

Если вы решили перекусить в тёплом ресторанчике на склоне, не оставляйте маску надетой на шлем, снимите её и положите так, чтобы образовавшийся конденсат максимально быстро смог высохнуть самостоятельно.

Несмотря на то, что большинство современных горнолыжных масок делается из достаточно гибких материалов, транспортировать горнолыжную маску лучше в плотном чехле. Хорошую защиту маска получит, если вы положите её внутрь шлема в мягком мешочке, которым она комплектовалась в магазине.

В магазине Спорт-Марафон представлены горнолыжные маски ведущих производителей лучшим ассортиментом — Oakley, Julbo, Cebe, Uvex, Alpina, Spy, Dragon, Atomic, Salomon, Giro и другие. Ждём вас на примерку и не забывайте взять свой шлем, или мы подберём вам новый. До встречи.

Мария Веремьева

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Про горнолыжные крепления. Как выбрать? Выходя на горнолыжный склон, мы встёгиваемся в крепления. И даже не задумываемся над тем, что современные — автоматические — крепления, соответствующие стандартным подошвам горнолыжных ботинок, появились совсем недавно, каких-то лет сорок назад. О роли горнолыжных креплений, их видах и конструкции, о том, как работают и как выбирать — рассказывает Георгий Дубенецкий далее
Горнолыжные маски Cebe 2016/2017. Обзор Компания Cebe известна в мире аутдор благодаря своим солнцезащитным очкам для высокогорья. В то же время, марка выпускает очень достойную горнолыжную оптику, о которой читайте в нашем обзоре далее
Горнолыжные палки: как выбрать? При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки. далее
горнолыжная маска на очки. Особенности Почему люди до сих пор носят очки? Оптические очки – одно из древнейших изобретений человечества. Очки на глазах лыжника – проблема, требующая, как минимум, внимания. Безусловно, есть ряд радикальных решений – от хирургической операции до всевозможных контактных линз. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments