0

Что такое фотохромные линзы и как они работают

Источник фото: road.cc
Фотохромными называют те линзы, которые меняют свою прозрачность в зависимости от яркости света. Чем светлее вокруг, тем темнее становится линза, и наоборот: чем слабее освещение, тем она прозрачнее. Одна маска или пара очков может заменить собой несколько других, что даёт её владельцу возможность сэкономить деньги. Людям со слабым зрением фотохромные линзы позволяют использовать одну и ту же пару корректирующих очков на улице и в помещении. В спортивной среде способность линзы плавно менять затемнение тоже востребована. Звучит как чудо, но так ли всё гладко в действительности?
Где используются фотохромные линзы, как работают и какие существуют нюансы в их использовании? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Как работают фотохромные линзы

Фотохромные линзы способны менять степень затемнения, а точнее — светопропускаемость очков. Ведь чем меньше процент видимого света, который пропускает линза, тем она темнее. На упаковке с очками это отмечается параметром VLT — Visible Light Transmission, или дословно «пропускаемость видимого света». VLT указывается в процентах: чем выше значение, тем прозрачнее линза. В зависимости от того, насколько сильно затемнён фильтр, ему присваивается индекс от S0 до S4, соответствующий определённому диапазону пропускаемости света:
  • S0 — это почти полностью прозрачные линзы, пропускающие от 80 до 100% света. Их комфортно носить в помещении, при неярком искусственном освещении, ночью и в глубоких сумерках.
  • S1 — полупрозрачные линзы для пасмурной погоды, тумана, снегопада и надвигающихся сумерек.
  • S2 — линзы для переменной облачности или зимнего солнца, когда оно расположено низко над горизонтом.
  • S3 — тёмные линзы, рассчитанные на яркий солнечный свет.
  • S4 — это линзы для высокогорья с максимально возможным затемнением: они пропускают всего 3-8% видимого света и рассчитаны на альпинистские восхождения в высокогорье.
Обычно фотохромные фильтры для спортивной оптики перекрывают от двух до трёх категорий VLT, например: S2-S3 или S1-S3. Реже встречаются линзы S2-S4.
Принцип работы всех фотохромных линз одинаков. На их поверхность наносят очень тонкий слой чувствительного к свету органического вещества из группы нафтопиренов. Его молекулы под воздействием ультрафиолета слегка меняют свою структуру и начинают поглощать свет, а не пропускать его через себя. От этого слой вещества становится темнее. Но как только ультрафиолетовое излучение пропадает, структура молекул нафтопирена возвращается в исходное прозрачное состояние. В результате такой обратимой химической реакции линза становится темнее на солнце и проясняется при недостатке света.
Работа фотохромной линзы в очках Oakley. Перед съёмкой одна половина была подставлена солнцу, а другая завёрнута в чехол
Работа фотохромной линзы в очках Oakley. Перед съёмкой одна половина была подставлена солнцу, а другая завёрнута в чехол © Мария Веремьёва
Чтобы посмотреть насколько сильно затемняется фотохромная линза относительно начального состояния можно подставить очки под лучи солнца, закрыв одну половину
Чтобы посмотреть насколько сильно затемняется фотохромная линза относительно начального состояния можно подставить очки под лучи солнца, закрыв одну половину © Мария Веремьёва

Нюансы работы фотохромных линз

Фотохромные линзы выглядят как идеальная технология, которая должна применяться во всей современной оптике. Но у их работы есть несколько особенностей, из-за чего обычные линзы с фиксированной степенью затемнения до сих пор находятся в активном употреблении. Поэтому остановимся на них поподробнее.

Линза меняет затемнение постепенно

Ранее фотохромным фильтрам требовалось для полного затемнения от 1,5 минуты. Сегодня линзам топ-класса достаточно всего 20-30 секунд, чтобы перескочить через пару категорий затемнения. Например, пройти путь от S0 до S2 или от S2 до S4. Линзам с длинным диапазоном S0-S3 нужно чуть больше времени: до S2 они темнеют за те же 20-30 секунд, а далее процесс затемнения длится ещё около 5 минут, но для пользователя это проходит почти незаметно.
На возвращение в исходное состояние фильтру требуется больше времени. Обычно хорошая фотохромная линза заметно светлеет за 1,5 минуты. А чтобы стать достаточно прозрачной для ношения в помещении или в сумерках, ей потребуется 3-5 минут. При этом полное возвращение в исходное состояние затянется на 8-10 минут, но этот переход уже почти незаметен для пользователей, особенно для владельцев спортивной оптики, потому что линзы для неё редко делают абсолютно прозрачными в исходном состоянии.
Являются ли такие задержки в реакции фотохромных линз большой проблемой на практике? В большинстве случаев — нет: солнце садится не так быстро, да и погода обычно меняется не слишком стремительно. А потому переход от тёмных очков к прозрачным и обратно большинством пользователей ощущается как плавный и достаточно своевременный.
Однако бывают случаи, когда затемнённые зоны постоянно чередуются с открытым пространством — например, при спуске на лыжах вне трасс в зоне леса или когда вы несётесь по лесному трейлу вниз на горном велосипеде. В таких случаях не стоит надевать фотохромные маску или очки. Столь быстро «переключаться» линза не сможет, и вы можете оказаться в условиях плохой видимости в тёмных очках.

Скорость реакции фотохромных линз зависит от температуры воздуха

Скорость химической реакции в фотохромной линзе также зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее фильтр переходит из тёмного состояния в полностью прозрачное. И наоборот, чем холоднее, тем медленнее линза светлеет. При температурах -10…-15°C вместо 5-10 минут процесс может растянуться на 15-20, а порой и больше. Зависимость фотохромных линз от окружающей температуры этим не исчерпывается. При температурах выше +30°C они темнеют лишь на 90-95% от возможного. Оптимальной же температурой является комнатная. Например, компания Cebe указывает время реакции своих фотохромных линз для +23°C.
Да, для большинства пользователей это пройдёт незаметно, но для жителей морского побережья на жарком юге этой недостающей толики затемнения может не хватить. На морозе же фотохромные линзы темнеют на свой возможный максимум. И если на ярком солнце это не проблема, то при переменной облачности на холоде маска или очки могут оказаться чересчур тёмными. Так что для катания на снегоходе в морозной Лужбе или байкальском Мамае фотохромные линзы могут не подойти, особенно в пасмурную погоду, — очки будут темнее, чем хотелось бы, из-за холода. Тем не менее сегодня есть фотохромные линзы, которые отличаются очень низкой чувствительностью к температуре воздуха. Например, очки Julbo с фильтрами Reactiv хорошо работают и в жару, и на холоде.

Фотохромные линзы зависят от ультрафиолета

Также не стоит забывать, что фотохромные линзы активируются ультрафиолетовым излучением. И с этим связаны ещё два момента.
  • Ультрафиолета может быть недостаточно даже при наличии яркого видимого света. Например, в автомобильных лобовых стёклах сегодня используют ультрафиолетовые фильтры. Из-за этого фотохромные линзы почти не работают внутри машин. Фильтры затемняются лишь слегка, так как немного УФ-излучения проникает внутрь через боковые стёкла.
Исключение составляют линзы, которые реагируют не только на ультрафиолет, но и на видимый свет. Например, фотохромные линзы серий XTRActive и Drivewear от американской компании Transitions. Они работают не только в машине, но и слегка затемняются при ярком искусственном освещении.
  • Ультрафиолета может быть много даже в условиях плохой видимости. Интенсивность его излучения растёт с высотой над уровнем моря, а также с близостью вашего положения к экватору. Поэтому высоко в горах фотохромные линзы не станут заметно прозрачнее в тумане, так как в нём сохраняется много рассеянных УФ-лучей.
Пример работы фотохромной линзы в очках Oakley Radar. Чем больше света вокруг, тем темнее линза © Мария Веремьёва
Отметим, что производители фотохромных линз в курсе перечисленных проблем и постоянно совершенствуют свою продукцию. С каждым новым поколением время реакции фотохромных фильтров на свет сокращается, они становятся всё менее чувствительными к температуре окружающей среды и «умнее» реагируют на рассеянный ультрафиолет. Тем не менее фотохромным линзам сегодня есть и альтернатива.

Альтернатива фотохромным линзам

Наиболее перспективная современная альтернатива классическим фотохромным линзам — электрофотохромные. Работают они по принципу LCD-дисплеев. В линзу внедряется жидкокристаллический слой, цвет и прозрачность которого могут меняться при воздействии электрическим током. Наиболее известный в спортивной среде пример электрофотохромной оптики — линзы Uvex Variotronic, использующие технологию e-Tint. Они уже применяются в горнолыжных масках и велосипедных очках немецкой марки. Линзы способны дискретно сменить шесть режимов затемнения автоматически или по нажатию кнопки. Причём переход между режимами занимает всего 0,1 секунды! Аналогичным образом работают линзы Oakley Prizm React, использующиеся только в горнолыжной оптике компании. Они обладают тремя режимами затемнения, которые переключаются кнопками на оправе маски.

Сколько служат фотохромные линзы

Линзы не сохраняют свои фотохромные свойства вечно. С годами химическая реакция на свет в них замедляется и постепенно сходит на нет. И чем чаще происходит цикл «затемнение и обратно», тем быстрее пропадают фотохромные свойства. Но эта проблема звучит страшнее, чем есть на самом деле. При ежедневном использовании фотохромные линзы обычно требуют замены через 3-5 лет. Это проверено множеством владельцев корректирующих очков — ведь они их практически не снимают. А в спортивной оптике фотохромные линзы потенциально «живут» даже дольше. Чаще они быстрее изнашиваются механически, нежели успевают нарушиться фотохромные свойства. Возможно, поэтому на фотохромные свойства линз Julbo Reactiv Photochromic производитель даёт пожизненную гарантию.
А долговечность фотохромных линз последних поколений ещё предстоит выяснить. Например, наиболее современные Transitions Signature Gen.8 поступили в продажу только летом 2019 года.

От чего зависит цена фотохромных линз

Цену фотохромных линз сложно отделить от цены очков или маски, в которых они используются. Особенно при сравнении линз от разных производителей. Поэтому здесь мы отметим лишь те параметры, которые характеризуют только фотохромные фильтры:
  • Диапазон значений VLT. Чем шире диапазон затемнения линзы, тем она универсальнее и дороже. Например, в горнолыжной маске с фотохромной линзой S1-S3 можно кататься и в снегопад, и при ярком солнце.
  • Скорость реакции фильтра. Чем быстрее линза переходит в тёмное состояние и обратно, тем она дороже. Наиболее современные фильтры ощутимо темнеют за 20-30 секунд, но у дешёвой оптики на это уходит до 1,5 минуты. А порой и больше. Также у фотохромных линз последних поколений менее выражена зависимость от температуры окружающей среды.
  • Долговечность. Фотохромный эффект на линзах высокого класса сохраняется дольше среднего срока жизни пары очков — спортивных или корректирующих. В недорогих очках он может деградировать быстрее, особенно при ежедневном использовании. В дешёвой оптике используется тонкая фотохромная плёнка, наклеенная на поверхность линзы. Любые её повреждения приведут к потере эффекта фотохромизма в месте скола или царапины. В линзах высокого класса реагирующее на свет вещество буквально вплавлено в пластик фильтра либо нанесено на тонкую плёнку, прочно вклеенную между слоями линзы. В обоих случаях фотохромный эффект не пропадает в месте царапины.

Фотохромные линзы в современной спортивной оптике

Модели очков и масок с фотохромными линзами сегодня есть практически у каждого серьёзного производителя спортивной оптики. Здесь мы чуть подробнее остановимся на самых известных и распространённых.

Julbo Reactiv Photochromic

У французской компании Julbo сегодня самый широкий ассортимент фотохромных линз в индустрии. Все её фильтры отличаются долговечностью, высокой скоростью реакции и, за исключением одной серии, — очень низкой чувствительностью к окружающей температуре. Весь ассортимент фильтров делится на несколько серий:
  • Julbo Reactiv Performance 0-3. Очки с полностью прозрачными линзами, которые темнеют до тёмно-серого состояния и могут использоваться как при ярком полуденном солнце, так и ночью при искусственном освещении. Рекомендуются для шоссейных велосипедистов и бегунов.
  • Julbo Reactiv Performance 2-4. Ранее назывались Julbo Zebra. Эти фильтры обладают исключительно высокой скоростью реакции — для полного затемнения от S2 до S4 им требуется всего 22 секунды. Вдобавок линзы окрашены в янтарный цвет, который обеспечивает хороший контраст на снегу и горных тропах, поэтому они рекомендованы для широкого спектра активностей в горах — альпинизма, горного велосипеда, катания на горных лыжах, бега в высокогорье. Единственный минус этих линз — выраженная зависимость от температуры, так что при сильной жаре и на морозе они работают хуже прочих фотохромных фильтров Julbo.
  • Julbo Reactiv Performance 1-3. Ранее назывались Zebra Light. Работают в диапазоне VLT S1-S3. Скорость реакции у них ниже, чем у Reactiv Performance 2-4, но зато нет и той чувствительности к температуре. Выпускаются в янтарном и чуть более тёмном — медном цветах.
Все фотохромные линзы на очках Julbo отмечены подписью Reactiv
Все фотохромные линзы на очках Julbo отмечены подписью Reactiv. Источник фото: road.cc
  • Julbo Reactiv Nautic 2-3. Ранее назывались Octopus. Поляризованные фотохромные линзы для водных видов спорта с водоотталкивающим покрытием на внешней стороне фильтра.
  • Julbo Reactiv High Mountain 2-4. Ранее назывались Cameleon. Обладают поляризацией и тем же диапазоном VLT, что и Reactiv Performance, но менее чувствительны к температуре, отчего лучше работают на холоде и лучше подходят для условий высокогорья.
  • Julbo Reactiv All Around 2-3. Поляризованные фотохромные очки для широкого круга активностей.

Oakley Photochromic

В очках Oakley используют фотохромные линзы от компании Transitions — одного из мировых лидеров в области создания фотохромной оптики. Фактически линза всего одна — Clear Black Iridium Photochromic, которая закрывает диапазон VLT S0-S2.
Отличить фотохромные Oakley от прозрачных легко: в названии всегда прописано слово Photochromic и оно же лазером выгравировано в правом нижнем углу линзы
Отличить фотохромные Oakley от прозрачных легко: в названии всегда прописано слово Photochromic и оно же лазером выгравировано в правом нижнем углу линзы
Линза не имеет контрастной окраски и не искажает естественные цвета, темнея от почти прозрачной до тёмно-серой. В таких очках комфортно кататься на велосипеде или бегать в довольно широком диапазоне условий — ночью при искусственном освещении, в сумерках, в переменную облачность и даже на солнце. Затемнения не хватает только при очень ярком солнце, расположенном высоко над горизонтом. Реакция на свет у очков быстрая: для перехода от S0 к S1 фотохромным Oakley требуется всего 15-20 секунд.

Cebe Vario

Фотохромные линзы французской компании Cebe объединены в семейство Vario. Между собой они отличаются по цвету контраста, а также диапазонами значений VLT — есть версии на S1-S3 и S2-S4. Скорость реакции у линз столь же высокая, как у Julbo Reactiv. Так, на переход от одной категории затемнения к другой линзам Cebe Vario требуется чуть меньше 20 секунд.

Uvex Variomatic

Variomatic — семейство фотохромных линз от немецкой компании Uvex. Они используются в горнолыжных масках и велосипедных очках и работают в диапазоне VLT S1-S3. Как линзы высокого класса, Uvex Variomatic способны потемнеть до категории S3 за 25 секунд.

Фотохромные очки в спорте

Горные лыжи и сноуборд

Для горнолыжника или сноубордиста очки или маска — обязательный элемент снаряжения. Без них кататься практически невозможно. При этом условия катания могут быть очень разными, а погода в горах меняется стремительно, особенно в высокогорье. Вместо яркого солнца небо может стать пасмурным буквально посреди спуска, особенно если верхняя станция подъёмника находится выше уровня облаков. А на крупных курортах нередки переходы на склоны с иной экспозицией, а следовательно, и степенью освещённости солнцем.
В зависимости от региона катания, высоты гор, погодных условий и множества других факторов райдеру нужна линза от S1 до S3. Склон крайне желательно видеть чётко и до малейших деталей, особенно если вы катаетесь на больших скоростях, поэтому райдеру необходимы хороший контраст и оптимальное затемнение. Очень удобно иметь одну универсальную линзу для большинства случаев катания: от подмосковных холмов с низкой освещённостью до кавказских склонов, где яркое солнце чередуется с облачностью и снегопадами. В противном случае желательно иметь две маски или запас сменных линз для солнечной погоды, тёмного времени суток или плохой видимости.
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Велоспорт

Велосипедисты также практически не снимают очки во время катания, защищая глаза от пыли, ветра, мошек и прочего. И точно так же велосипедисту необходимо видеть дорожное покрытие во всех подробностях, для чего нужно оптимальное затемнение оптики. Фотохромная линза позволяет не брать вторую пару очков или сменные фильтры на время длительных велозаездов, например на время велопоходов или бреветов. Также фотохромные очки идеальны для любителей ездить на велосипеде на работу, в любое время суток у вас будет оптимальная затемнённость: днём затемнённые, а в вечерних сумерках — почти или полностью прозрачные.

Бег

Во время тренировок на улицах и в парках города одни фотохромные очки могут заменить несколько пар сменных линз, что позволяет и деньги сэкономить, и не задумываться о том, какой комплект фильтров поставить перед пробежкой. Больше всего очки с фотохромными линзами подходят трейлраннерам и скайраннерам. Отвлекаться на замену линз долго и неудобно, а между тем длительные забеги в горах часто сопровождаются непредсказуемой погодой, когда солнце быстро сменяется облачностью и наоборот.

Походы

Очки для туриста особенно актуальны в высокогорье, где требуется защищать глаза от ультрафиолета, даже если солнце не очень яркое, и, казалось бы, тёмные очки не нужны. Преимущество фотохромных линз в практике походов — одни очки на весь день, независимо от погоды и времени суток. А в некоторых случаях одни и те же фотохромные очки можно использовать и в долинах на подходах, и в условиях высокогорья. Например, линзы Julbo Reactiv High Mountain меняют затемнение в диапазоне S2-S4 и подходят как для переменной облачности, так и для ношения при ярком солнце на высокогорном леднике.

Пляжный волейбол

Пляжный волейбол — один из тех игровых видов спорта, где очки — обязательная деталь экипировки. Они защищают глаза не только от слепящего солнца, но и от песка. Фотохромные линзы позволяют играть в одних и тех же очках при любой погоде и в любое время суток, и даже в крытых павильонах.
Современная фотохромная спортивная оптика действительно способна заменить собой несколько пар горнолыжных масок или солнцезащитных очков. Но панацеей, способной идеально работать в любых условиях, она не является, так что не ждите от неё чудес и подходите к выбору более осознанно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.