0

Как изменились ледники Приэльбрусья за 100 лет

«Дыхание ледников» © Евгений Крутень

Об авторе

История горных регионов рассказана множеством книг, человеческих свершений и научных работ. Ледники в горах — это временная остановка воды между атмосферой и океаном. Запечатленные во времени фрагменты истории ледяных гигантов позволяет взглянуть на историю Приэльбрусья под весьма необычным ракурсом.
Последние десятки километров на подъезде к Эльбрусу проходят по горному серпантину. Дорога диктует свои правила, с каждым поворотом машина немного сбавляет скорость. Здесь безустанно вглядываешься в нетронутую человеком природу. Дышать хочется спокойнее и глубже. А тишину можно потрогать руками. Ледники здесь «дышат» и вдыхают жизнь во всё ущелье. На первый взгляд ледники кажутся неподвижными молчаливыми гигантами, строго наблюдающими за каждым, кто пришел на склоны этих гор. Но на самом деле, каждую секунду внутри ледника происходят невидимые для человека процессы. Процесс фирнизации – отвечает за превращение снежинок в округлое зерно, которое затем, под дальнейшим действием метаморфизма станет монументальным глетчерным льдом. Процесс оборота вещества – это жизненный путь кристаллов воды от зоны накопления до зоны таяния ледника.
Как менялись ледники Приэльбрусья
Находясь посреди Терскола у главной мечети, я думаю о том, как буду рассказывать группе туристов о слиянии ледников Большой Азау и Терскол. Сейчас я стою на том самом месте, где несколько десятков тысяч лет назад ледники Эльбруса соединялись воедино, образуя гигантский поток льда. Привычный для нас, современный облик предгорья южной экспозиции Эльбруса – не что иное, как рельефная огранка ледника Большой Азау времен прошлых ледниковых эпох. Мощная геологическая активность в прошлом сделала возможным наше сегодняшнее путешествие. Именно лед и лава создали этот рельеф. Ледники, проложив свои главные в жизни дороги, ушли по ним к своим истокам. И теперь, спустя столетия мы идём посмотреть на ледник Терскол, узнать его прошлое, увидеть настоящее и представить его будущее.
Н.Л. Минервин. Трещина в леднике Азау, 1908
Н.Л. Минервин. Трещина в леднике Азау, 1908 © Александра Рогожина для ИГРАН и РГО
Предгорья Эльбруса привлекали ученых и энтузиастов XIX века, таких как венгерский исследователь Мориц фон Деши и итальянский альпинист Витторио Селла. На стыке XIX и XX века они стремились запечатлеть ледники всего Кавказа в их первозданном виде. Сегодня их уникальные архивные снимки позволяют нам увидеть, какими эти ледники были совсем недавно – чуть больше ста лет назад. Для научного сообщества понятие «100-200 лет назад» знаменательно – это время начала и активного развития индустриального периода в истории человечества. Начало добычи и использование человеком полезных ископаемых из недр земли, стало своеобразной точкой отсчета глобальных климатических изменений на нашей планете. «Ледники - являются наиболее чуткими индикаторами климата». Олицетворением слов известного климатолога К.С. Лосева, первой половины XX века является современное состояние ледников. Повсеместно — ледники отступают, а мы вступаем в новую эпоху под названием антропоцен — неформальное определение, которым обозначают эпоху с высоким уровнем воздействия человека на дикую природу и играющую существенную роль в экосистеме Земли.
Витторио Селла. Эльбрус, 1889
Витторио Селла. Эльбрус, 1889
Поднимаясь по пологим тропам ущелья мы чувствуем за собой дыхание ледников с противоположного борта долины — прохладу, которую чувствуешь спиной. Позади нас гора Чегет, вершина Донгуз-Орун, снежно-ледовая шапка Накры и ледник Когутай — пожалуй, один из самых фотографируемых ледников Приэльбрусья. Сейчас по форме он напоминает огромный заостренный клык, грозно нависающий над поляной Чегет. Но чуть больше столетия назад — это был внушительный по своим размерам ледник, с двумя языками, свисающими с одноименных вершин-пирамид Большой и Малый Когутай.
Ледник Когутай, 2016 © Евгений Крутень
Ледник Когутай, 2016 © Евгений Крутень
Мы продолжаем наш подъём в ущелье Терскол. Справа на нас смотрят причудливо застывшие во времени лавовые потоки древних извержений Эльбруса, столкнувшихся с ледником. Так называемые лавовые трубки, напоминающие по форме примитивные духовые инструменты. История ущелья вокруг сложена камнями и скалами, деревьями, и лишайниками. А всю былую мощь ледовых потоков можно разглядеть в характерных линиях, оставленных ими в периоды прошлых оледенений. Мне нравится рассказывать и показывать людям эту историю. Видеть, как меняется их взгляд и отношение к горам и ледникам.
Михаил Голубев. Язык ледника Терскол. 2015 год
Михаил Голубев. Язык ледника Терскол. 2015 год
Несмотря на современную высокую изученность и популярность этих мест среди ученых из различных областей наук о Земле, нам сложно представить реальные визуальные изменения, произошедшие здесь даже за 100 лет. Только архивные снимки прошлых лет позволяют нам увидеть динамику изменений и представить насколько быстро происходит деградация горных ледников. И вот мы уже стоим на том самом месте, где ледник Терскол был в начале XX века. Вокруг нас деревья, кустарники и даже распустившийся рододендрон. Впереди крутой подъём на месте бывшего ледопада, где ледник спускался с ригеля в середине 1930-х годов и напоминал по своей форме огромную лапу. Он крепко держался за свои владения, показывая всем, кто сюда придет — кто здесь настоящий хозяин. Перейдя через два небольших мостика горных речек, начинается самая сложная часть пути. Отвесный борт ущелья и подъём к водопаду Терскол. Многометровый поток воды, падающий вниз с оглушительным звуком — не что иное, как ледниковый сток. Кубометры талой ледниковой воды из самого сердца ледника.
Ледник Терскол. Начало XX века © Александра Рогожина для ИГРАН и РГО
Ледник Терскол. Начало XX века © Александра Рогожина для ИГРАН и РГО
Прежде чем стать талой ледниковой водой, молекулы этой воды миллионы раз были атмосферными осадками, текли в ручьях и реках, достигали океана, испарялись, превращаясь вновь и вновь в дождь, и снег, и процесс повторялся заново. Только пройдя весь путь, и оказавшись в самой глубине ущелья можно понять, какой огромный путь проделал этот ледник. Его язык уже давно исчез, но на самом краю ригеля остались грозные зубья и его звериный оскал. Там, за горизонтом этих скал, жизнь ледника продолжается своим чередом. Вернётся ли он вниз ущелья за время нашей жизни и каким увидят ледник наши дети - пускай это останется загадкой. А историю более ста лет жизни ледника Терскол лучше всего иллюстрирует историческая подборка фотографий.
Ледник Терскол, Мориц фон Деши, 1884
Ледник Терскол, Мориц фон Деши, 1884
Ледник Терскол, 2021 © Рамазан Эльмезов
Ледник Терскол, 2021 © Рамазан Эльмезов
Лучи закатного солнца освещают ледник Когутай словно сценические прожекторы. Игра света и тени создает на леднике эффект золотого сияния, которым мы будем любоваться на обратном пути. Всего 100 лет назад массивные языки ледника Когутай достигали верхней границы лесной зоны. Хронология архивных изображений наглядно демонстрирует нам историю жизни этого ледника с начала XX века и до наших дней. Наша группа спускается до места, где на стыке столетий Мориц фон Деши сделал фотоснимок ледника Когутай, изданный в 1905 году. Интересно, каким он представлял будущее ледника в новом тысячелетии.
Ледник Когутай. Мориц фон Деши, 1905
Ледник Когутай, 2020 © Рогожина Александра
Ледник Когутай, 2020 © Рогожина Александра
Ледник Когутай. Мориц фон Деши, 1905
Я люблю повторную фотографию за наглядность. Нам не нужно представлять. Мы можем увидеть эти изменения на фотографии и почувствовать, посетив местоположение съёмки начала прошлого века. В сравнении исторических и современных изображений, жизнь ледника предстает перед нами словно в портретной съемке, показывая лишь короткий отрезок его жизни. Но если сравнить жизнь ледника и жизнь человека в привычных нам единицах измерения времени - в виде прожитых лет, то столетие для ледника – это всего лишь один выдох и вдох.
Эльбрус, 1984 © Юрий Матвеев
Эльбрус, 1984 © Юрий Матвеев
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — [email protected]
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.