0

Взлёт со свистом. История Nike

08.10.2019

Жили-были Фил и Билл…

1957 год. США переживают эпоху повальной автомобилизации, автомобиль становится символом свободы и американской мечты. Индустриализация идёт семимильными шагами, фермеров становится всё меньше, машины выполняют всю работу за людей, и единственной физической активностью горожан остаётся спорт и туризм.
Картинка из журнала: спортплощадка студенческого городка Орегонского университета. Билл Бауэрман, университетский тренер, занимается с бегуном на средние дистанции Филом Найтом, способным студентом, — экономистом и талантливым спортсменом. Фил специально поступил после школы в Орегонский университет, чтобы тренироваться у легендарного Бауэрмана, попасть в сильную команду. Тогда ещё никто не знал, что это станет началом настоящей спортивной империи.
Фото 1964 года с автографом Билла Бауэрмана
Фото 1964 года с автографом Билла Бауэрмана © oregonsportshall.org
Учитель ратовал за дух соперничества и умение работать в команде — эти два кита спортивного успеха. Но сила духа должна быть подкреплена хорошими условиями для тренировок, и профессор Бауэрман много времени уделял совершенствованию покрытия беговых дорожек, защищающего от травм. И, конечно, улучшению экипировки своих подопечных.
Поэтому никто не удивился, когда после окончания аспирантуры в Стэнфордском университете и защиты диплома по развитию японской промышленности Фил Найт предложил своему тренеру основать компанию по экспорту японских кроссовок в США.
Почему японских? На рынке спортивной обуви в те годы царствовал немецкий концерн Adidas, пара беговых кроссовок стоила 30 долларов при среднемесячной зарплате в 300 долларов и студенческой стипендии в 50. Кроссовки американских фабрик можно было купить за 5 долларов, но они сильно уступали немецким, были недолговечны и неудобны. Нужна была золотая середина: весьма качественные и недорогие японские кроссовки Onitsuka Tiger (ASICS), по замыслу Фила Найта, замечательно заполняли бы эту нишу.
Решительным шагом Фил поехал в Японию. Результатом поездки 1962 года стал заключённый контракт на поставки спортивной обуви Onitsuka Tiger в США. И первые 300 пар вскоре прибыли, разместить их пришлось в родительской прачечной. Но сбыт оказался не таким лёгким делом, молодому предпринимателю не хватало связей и знакомств в спортивном мире. И тогда Фил предложил партнёрство своему учителю, Биллу Бауэрману.
Учитель и ученик скинулись по 500 долларов и пожали друг другу руки. Торговую компанию назвали Blue Ribbon Sports. В 1963 году 300 пар кроссовок быстро продали знакомым тренерам и спортсменам, заработав на этом 8000 долларов. И дело пошло.
Blue Ribbon — «Голубая лента» — это традиционная награда в конкурсах товаров в США. Присуждение голубой ленты на какой-либо выставке или по итогам анализа бизнес-журналов означало победу. Поэтому название было весьма нескромным, но, впрочем, в духе своего времени.
Один из первых рекламных плакатов Blue Ribbon Sports
Один из первых рекламных плакатов Blue Ribbon Sports © panasm.com

Как появилось название Nike

Через год фирма начала расширяться, и первым наёмным сотрудником стал Джефф Джонсон. Он разъезжал по легкоатлетическим соревнованиям на небольшом фургончике, продавал кроссовки и расспрашивал спортсменов о впечатлениях. Так зарождались первые инженерные идеи Nike.
Джефф Джонсон стал и автором названия. Однажды ему приснилась древнегреческая богиня победы, Ника, стремительная форма её крыльев была идеальным рисунком для спортивной обуви. И первые самостоятельно сконструированные кроссовки парни назвали Nike. Почему бы и нет?
В 1966 году предприниматели сняли помещение в Санта-Монике, служившее одновременно мастерской и магазином. Здесь, в цехе Blue Ribbon Sports, увидели свет первые кроссовки Nike. Это были беговые «марафонки» с нейлоновым верхом. Тогда это была смелая идея — прочие кроссовки шились из кожи, нейлоновый верх сделал обувь для бегунов легче и долговечнее, он не трескался от воды и солнца.
Магазин Blue Ribbon Sports
Магазин Blue Ribbon Sports © buisnessinsaider.com
К 1970 году обороты предприятия достигли миллиона долларов. В фирме было 20 сотрудников, несколько розничных магазинов и масштабная оптовая торговля. И тут грянул гром.
Директор Onitsuka Tiger захотел самостоятельно продвигать свой товар на американском рынке, отказался от дальнейших поставок и предложил директорам Blue Ribbon Sports выкупить их бизнес целиком, причём условия предложил весьма кабальные.
Но Фила Найта и Билла Бауэрмана так просто было не сбить с пути. Как это часто бывает, кажущаяся катастрофа в делах стала мощным толчком к налаживанию собственного производства, разработки уже имелись, дело было за внедрением их в массовое производство. Чтобы дать фирме фору хотя бы длиною в год, Фил быстро нашёл другого японского поставщика, Nisho Awai, и параллельно начал оснащать цеха оборудованием и налаживать технологии производства собственных моделей.

Вафли миссис Бауэрман

Слабым местом кроссовок Blue Ribbon Sports оставалась подошва. Она должна быть лёгкой и ударопрочной, твёрдой и пружинящей одновременно. Дизайнеры перебирали разные варианты, ни один не был идеален. И тут Биллу Бауэрману попалась на глаза вафельница, в которой его жена пекла вафли на завтрак.
Вряд ли он подумал: «Эврика!» Но какой-то американский аналог архимедова восклицания сразу же возник в его голове. Схватив вафельницу миссис Бауэрман, он прыгнул в машину и полетел в лабораторию.
© stoneforest.ru
Вскоре на свет появилась первая пара кроссовок с подошвой, действительно напоминавшей вафлю, — Nike Waffle. Кроссовки с такой подошвой выпускаются и в наши дни, но первая модель называлась Nike Cortez, она была официально представлена в 1972 году. Тогда же был зарегистрирован товарный знак Nike. Эта дата считается официальным началом истории бренда.
Первые кроссовки Nike в музее штаб-квартиры Nike
Первые кроссовки Nike в музее штаб-квартиры Nike © nike.com

История логотипа Nike

Несмотря на то, что большую часть времени Фил Найт посвящал развитию фирмы, научную и преподавательскую деятельность он не оставлял. Правда, пришлось отказаться от должности доцента, остаться простым преподавателем.
И вот, в 1971 году его студентка Каролина Дэвидсон вызвалась разработать логотип для Nike. Он должен был отражать движение вперёд, спортивный дух и стремительный взлёт. Каролина нарисовала десятки вариантов, но Филу всё не нравилось. В конце концов, надо было что-то выбрать, и он нехотя выбрал всем знакомую дугу Swoosh. Перевода у него нет, это американская имитация свиста быстро пролетающего предмета. Что-то типа: «Вжух!» Каролина за свою работу получила всего 35 долларов.
Утверждённый эскиз логотипа Nike
Утверждённый эскиз логотипа Nike © buisnessinsaider.com
Забегая вперёд: в конце 80-х, когда Nike уверенно входил в пятёрку лидеров мирового рынка спортивной обуви, Фил Найт не остался в долгу и торжественно вручил Каролине Дэвидсон кольцо с бриллиантами и небольшой пакет акций Nike. Её студенческая подработка дала прекрасные дивиденды!

Маркетинговая стратегия Nike: фьючерсы — дилерам, кроссовки — чемпионам!

В 1972 году выпущены две модели: беговые кроссовки Nike Cortez и кроссовки для игровых видов спорта Nike Moon Shoes, в них и тренировался Дэн Фуотс, тогда ещё молодой футболист команды Орегонского университета, а впоследствии шестикратный обладатель Кубка чемпионов в профессиональном классе.
Тогда же Биллу Бауэрману предложили стать тренером олимпийской команды США по лёгкой атлетике. И, конечно, вся команда скоро тренировалась в кроссовках Nike. Олимпийский чемпион Стив Префонтэйн стал первым легкоатлетом, продвигающим Nike, с его подачи многие спортсмены улучшили результат в новых «вафельных» беговых кроссовках!
В 1973 году Фил ввёл в отделе продаж систему фьючерсов, то есть скидок для тех дилеров, которые размещают заказы за полгода. Это решение позволило делать более долгосрочные планы производства, бизнес стал более устойчивым. Первые экспортные партии поехали в Канаду. Оборот производства достиг трёх с половиной миллионов долларов в год и рос стремительно.
Команда Nike, конец 70-х
Команда Nike, конец 70-х © nike.com
Назрело строительство собственной фабрики. И в 1974 году с её конвейеров сошли первые пары «вафельных» кроссовок, которые тут же разъехались по разным странам, в Европу, и даже в Австралию! Через три года ещё два производства были открыты в Корее и на Тайване. Nike стал серьёзным конкурентом лидера рынка спортивной обуви — Adidas.
Фабрика Nike
Фабрика Nike © coroflot.com
Переломным стал 1976 год. Было принято сразу несколько стратегических решений. Во-первых, название Blue Ribbon Sports окончательно сменилось на краткое и ёмкое — Nike. Во-вторых, начато производство спортивной одежды, технологичной, с фирменным логотипом — свушем. В-третьих, запущена детская коллекция — потребителей следовало растить со школы!
Подписание контракта со звездой большого тенниса Джоном Макинроем стало вишенкой на торте, алмазом в короне спортивной империи, в которую превратилась когда-то обычная фирма-дилер.
Уже к 1980 году Nike обогнал по оборотам продаж Adidas, приблизиться к уровню которого 15 лет назад Фил Найт не мог даже мечтать. Ну, мечтать-то мог! Но это было сродни мечте первоклассника стать космонавтом!
А теперь обороты фирмы составляли 458 миллионов долларов, в штате трудилось 3000 человек.
Несуны, крадущие продукцию завода, на котором работают, существуют не только в России, для производств, размещённых в бедных странах Азии и Африки, это тоже проблема. Управленцы Nike в 80-е годы решили её просто и изящно: на одном заводе производили только правые кроссовки, а на другом, расположенном в соседней области, — только левые. Таким образом, кражи лишились всякого смысла, продать или носить кроссовки на одну ногу невозможно!
Предприимчивый рабочий
Предприимчивый рабочий © hooliganhamlet.com

Кроссовки Майкла Джордана

Прошло больше тридцати лет, но имя великого баскетболиста Майкла Джордана не растворилось в истории. А взлёт его напрямую связан с Nike. В 1985 году Майкл был просто талантливым новичком Chicago Bulls, тот факт, что именно с ним подписали контракт, — это уникальное чутьё директоров Nike, и Майкл их не подвёл. Не одну неделю он провёл в лабораториях фирмы, помогая дизайнерам сделать новаторские и удобные кроссовки для баскетбола. До этого времени в основном все играли в белых кедах Converse, другие цвета в NBA были запрещены.
Новые кроссовки Air Jordan были высокими, выше щиколотки, они плотно облегали ногу, защищая её от травм при приземлении, а пружинящая подошва позволяла прыгать выше и мощнее.
Маркетологи сыграли на грани фола — и сделали кроссовки красно-чёрными, «неправильными». Ведь правила существуют для того, чтобы их нарушать?
Майкл Джордан, 1986 год
Майкл Джордан, 1986 год © playtusu.com
Майкл регулярно получал штрафы за нарушение формы одежды, штрафы немалые — от 1000 долларов до 5000. Nike оплачивал все штрафы игрока, это окупалось сторицей — с первого дня выхода кроссовок Air Jordan на массовый рынок у прилавков стояла очередь из покупателей. И это несмотря на цену в 65 долларов! Через два года новая модель стала стоить уже 100 долларов, но и это не остановило любителей баскетбола, кроссовки были революционно хороши.
Майкл 6 раз становился чемпионом NBA, 10 раз самым результативным игроком. Спустя 12 лет Jordan стал отдельным брендом, выпускающим баскетбольную экипировку.
Великий Майкл Джордан
Великий Майкл Джордан © 1zoom.me

Бег на воздушной подушке

Видели катера на воздушной подушке? Похожи на кроссовки, правда? Вот и Фрэнк Руди, американский инженер, тоже так решил. И пришёл со своей идеей в Nike, было это ещё в 1979 году. Идея состояла в том, чтобы пружинящим элементом в подошве был воздух! Он не сминается, не деформируется от длительных нагрузок, как обычные резиновые трубки. Идея понравилась, тут же были сконструированы и выпущены кроссовки Nike Tailwind. Но большого шума новинка не сделала, затем спортивные приключения великолепного Джордана затмили технологические нюансы. И «выстрелила» идея только в 1987 году, когда на прилавках появились кроссовки серии Air Max с прозрачным «окном» в подошве. Это было ново и смело, коллекция пользователям понравилась, на этой же волне были выпущены кроссовки для закрытых стадионов Air Trainer High Shoes.
Но настоящей «бомбой» стали беговые кроссовки Nike Huarache, где плюсом к амортизирующей подошве добавили неопреновый носок и фиксаторы пятки из полиуретана. Такая обувь облегала ногу как вторая кожа, модель была настолько удачной, что выпускается с 1991 года и до сих пор!
© nike.com

Люди, прославившие Nike

Теннисист Джон Макинрой и баскетболист Майкл Джордан — не единственные имена в обойме Nike. Бренд празднует спортивные победы регулярно. Из наиболее известных имён — это Пит Сампрас, выигравший Уимблдонский турнир в кроссовках Nike. Майкл Джонсон, бегун, мировой рекордсмен, выигравший Олимпиаду в шиповках Nike весом всего 85 грамм. Кумир миллионов, бразильский футболист Роналдо и модель для бега на короткие дистанции Nike Mercury. Португалец Криштиану Роналду — ещё одна футбольная суперзвезда Nike, в «умных» кроссовках Mercurial Vapor Superfly II, меняющих высоту шипов в зависимости от покрытия.
Криштиану Роналду
Криштиану Роналду © quotesideas.com
Легенда велоспорта Лэнс Армстронг — за его историей следил весь мир. Этот человек победил онкологию, после шести сеансов «химии» он смог вернуться в спорт и выиграл «Тур де Франс». Конечно, в кроссовках Nike.
Но в обойме бренда не только звёзды спорта. Иногда и кинозвёзды давали мощнейший толчок популярности бренда. Кто помнит, в каких кроссовках бежал через всю Америку Форрест Гамп? Да-да, в Nike Cortez!
Кадр из фильма «Форрест Гамп»
Кадр из фильма «Форрест Гамп» © stadiumgoods.com
Мел Гибсон в известной комедии «Чего хотят женщины» занимается разработкой рекламной кампании «Nike для женщин». И, естественно, преуспевает, и на экране, и наяву. Взлёт продаж после выхода фильма со swoosh’ем на груди обаятельного героя превзошёл все ожидания.
Кадр из фильма «Чего хотят женщины»
Кадр из фильма «Чего хотят женщины» © cdn.blog.hu

Тенденции Nike XXI века

Увы, в конце 1999 года умер один из основателей Nike Билл Бауэрман. Бюст великого тренера был установлен в Зале славы. А дело его стало жить дальше, обновляясь и держась духа времени. Его детищем в последние 15 лет была разработка технологии Shox — спасения от усталости ног. И в 2001 году она увидела свет.
Годом раньше, в 2000-м, была выпущена одна знаковая серия спортивной обуви: Presto, для нестандартных ног. Уникально маленькие, несоразмерно большие, идеально прилегающие, компенсирующие разную пронацию — эти кроссовки стали спасением для многих спортсменов, которые много лет добывали обувь только «под заказ».
Вообще, с начала двухтысячных фирма в разы увеличила количество разработок для обычных людей, для непрофессионалов, любителей, физкультурников. В 2002 году Nike выкупил лаборатории и предприятия сёрферской фирмы Hurley. На этой базе стартовал выпуск одежды в спортивном стиле, особенное внимание уделялось женским коллекциям (тут-то и подоспел Мел Гибсон).
А помните, в чём играли баскетболисты до того, как Майкл Джордан порвал все шаблоны? Ага, в «конверсах». Поэтому покупка контрольного пакета акций Converse в 2002 году была делом чести. Впрочем, бренд уничтожать не стали, и даже расширили его ассортимент.
Следующий технологический прорыв 2005 года — подошва с продольными разрезами для беговых кроссовок Free Run 5.0. Она даёт «эффект босых ног», заставляя работать внутренние мышцы стопы, снижая нагрузку на связки.
Годом позже увидели свет беговые же Air Max 360 с технологией air-sole. Когда бежишь в них, кажется, как будто бежишь по воздуху, настолько невесом толчок.
С 2008 года популярность набирают суперлёгкие кроссовки Flywire.
Но и одежда не была забыта. Бум экотехнологий — и с 2008-го Nike запускает рекламную кампанию по продвижению дышащих футболок Pro Combat, каждая из которых сделана из 8 пластиковых бутылок.
© nike.com
На благо империи Nike работали не только технологи, но и финансисты. В 2012 году компания раздробила акции на мелкие пакеты, чтобы сделать акции более доступными. Это дало небольшой спад, но в следующем году стало понятно, что расчёт оправдался — постоянное присутствие акций на торгах увеличило их цену.
В 2014 году Nike тратил на продвижение 3 миллиарда долларов в год. Это примерно 8 миллионов долларов в день. Впечатляет! Однако большая часть этих средств шла на завоевание восточноевропейского и азиатского мира. В США Nike и так занимает 62% спортивного рынка, а если брать отдельно баскетбольные кроссовки — то аж 90% (спасибо, Майкл!). В Европе, в том числе в России, традиционно Adidas популярнее. Китай не так давно стал серьёзной площадкой для сбыта, но даёт невероятный годовой рост.
Битва титанов
Битва титанов © bunddler.com
В 2016 году руководство Nike подписало контракт с NBA на 8 лет и миллиард долларов. Галочка-свуш продолжает триумфальное шествие по миру, и конкуренция его с Adidas только стимулирует развитие новых технологий.

Nike Training Club

В современном мире нельзя обойти мобильные технологии. С 2006 года Nike сотрудничает с компанией Apple. В большинство современных моделей тренировочных кроссовок встроены датчики, передающие информацию на мобильные устройства. Приложение Nike Training Club позволяет анализировать данные о тренировках и задавать план занятий в любом виде спорта. В активе приложения более 180 планов тренировок, созданных профессиональными тренерами Nike Master Trainers, — от йоги до триатлона.
© nike.com
Сегодня Nike включает в себя несколько десятков брендов, но философия Nike остаётся неизменной: дух спортивного соревнования и дух спортивного благородства, верность традициям и неугасающее стремление к совершенству.
«Спорт-Марафон» поддерживает эти прекрасные начинания, обувь и одежда Nike является достойным дополнением ассортимента магазина и даёт возможность выбрать лучшее из лучшего.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.