с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Термосы с пожизненной гарантией. История фирмы Stanley

31.08.2017
Оказывается, термосы изобрели уже в 1891 году. И вовсе не любители горячего чая — те изобрели самовар, и значительно раньше — а учёный из Оксфордского университета сэр Джеймс Дьюар. Вакуумная колба (так тогда называлась эта штука) была нужна ему для хранения сжиженных газов. Колба изначально была круглой и делалась из стекла и только из стекла.
Затем эта простая идея пережила несколько трансформаций, нашла своё применение в повседневной жизни и обрела современное название «Термос». В 1903 году Рейнгольд Бургер, запатентовав стеклянную колбу в металлическом кожухе с пробкой и крышкой, объявил целый конкурс на название для неё. Так термос стал термосом. Но изделие было довольно хрупким, переносить его нужно было как хрустальную вазу, что существенно сокращало области его возможного использования.
Схема первого термоса
И вот, в 1913 году американский инженер-физик Уильям Стэнли-младший экспериментировал с технологией сварки в производстве трансформаторов и случайно обнаружил, что с помощью этой технологии можно создавать вакуум между двумя колбами из нержавеющей стали. Покрутив в голове своё случайное открытие, он решил применить его для создания практичных термосов. Соединил две колбы, приладил пробку, крышку и, таким образом, сделал термос небьющимся. Получившуюся ёмкость можно было закинуть в дорожную сумку и не бояться уронить, что существенно расширяло область её применения.
На тот момент Уильяму Стэнли из города Питсфилд (штат Массачусетс) было уже 54 года, он всю жизнь был увлечён исследованиями электричества, имел 129 научных патентов, развивал электротехническую промышленность, владел собственной компанией Stanley Electric Manufacturing Company, выпускающей трансформаторы переменного тока. Идея соединения двух металлических колб с вакуумным пространством между ними пришла к нему случайно и он, как практичный американец, решил и её сделать коммерчески успешной.
Уильям Стэнли
Судьба — странная штука. Сегодня имя Стэнли как учёного известно лишь узкому кругу инженеров-электротехников, а для широкого круга людей Stanley — это гениально простая, удобная и неубиваемая термопосуда, сохраняющая горячие и холодные продукты в течение суток и более.
В 1915 году Уильям купил в Грейт-Баррингтоне пустующее помещение, собрал станки для выпуска термосов, декантеров для вина и теплоизолирующих кружек. К середине года производство «бутылок Стэнли» было поставлено на поток. Увы, Уильям через год покинул этот мир, оставив управление своими предприятиями на инвесторов. Они не подвели. Директором предприятия стал инженер Гарри Баджер, который не только наладил хороший производственный цикл, но и улучшил изначальную идею, сделав термос Stanley не только прочным, но и удобным в пользовании.
Собственники компании вскоре сменились. В 1921 году она была куплена производителем бытовой техники Landers, Frary & Clark. Директором остался Гарри, и качество термосов с каждым годом только улучшалось.
В 1933 году было принято решение перенести производство в Новую Британию штат Коннектикут. Гарри Баджер остался главным инженером в отделе разработок и инноваций. Несмотря на то, что форма термосов Stanley уже тогда стала идеально выверенной классикой — он всегда находил, что ещё улучшить и какие новые модификации ввести в линейку.
За эти двадцать лет термосы Stanley стали популярным предметом в семьях американцев. Фермеры, лесорубы, дальнобойщики, коммивояжёры, туристы — все оценили возможность взять с собой горячий обед и кофе.
Кроме того, в те годы ещё не было моды на одноразовые вещи, предметы обихода переходили из поколения в поколение — а термосы Stanley были очень прочны и долговечны. В жару в них можно было сохранить лимонад со льдом — широкое горло позволяло добавить лёд и делало лёгким делом мойку термоса. Удобная длинная ручка была придумана для того, чтобы вешать термос на плечо или прикреплять к рабочей сумке, рюкзаку. Крышка в форме чашки с теплоизолированным внешним слоем — чтобы не обжечься горячим напитком.
Но настоящим хитом термосы и фляги Stanley стали в годы второй мировой войны. Американская армия включила их в список снаряжения для пилотов бомбардировщиков, совершавших дальние вылеты, а затем и для наземных войск.
Кроме того, термосы Stanley использовали медики для перевозки донорских органов на большие расстояния, кроме множества спасённых жизней на счету Stanley огромный вклад в развитие трансплантологии.
Тысячи парней покинули дом на годы и по достоинству оценили удобство, надёжность и неубиваемость термосов Stanley.
Вернувшись домой, они уже с ними не расставались, восторженно отзываясь о бесценных свойствах верного термоса. К концу 40-х годов Stanley был уже в каждой американской семье. Множество военных легенд ходит об этих термосах — их бросали с самолёта и находили невредимыми на земле, их роняли с мостов и через день, пройдя маршем ниже по течению, обнаруживали на берегу свой термос с неостывшим кофе! Термос Stanley оставался целым под колёсами танка… ну и, конечно, каждый слышал любимую солдатскую историю о том, как фляга Stanley, лежащая в нагрудном кармане, останавливала пулю и спасала бойца от верной смерти.
В 1949 году ушёл на пенсию Гарри Баджер, отдавший фирме 33 года жизни. Главным инженером стал Джон Эза, под руководством которого сразу же были разработаны и выпущены 15 новых моделей продукции для разных задач, в том числе, термосы большого объёма. Крупные заказы от концернов и государственных учреждений подписывались один за другим. Вскоре термосами Stanley пользовались в больницах, на железнодорожных маршрутах, на океанских лайнерах, в рабочих и школьных столовых.
В 1953 году сразу два знаковых события произошли в истории фирмы. Во-первых, изобретено и внедрено особое покрытие: антикоррозийная, так называемая, молотковая эмаль Hammertone. Это покрытие стало визитной карточкой термосов Stanley и позволило фирме сделать беспрецедентно смелый ход — дать гарантию на продукцию сроком в 100 лет!
Не забудьте вписать термосы Stanley в завещание… ;)
Во-вторых, крышки в небольших термосах — на пинту и кварту (0.482 л и 0.9463 л) сделали в форме стандартной чашки, их стало ещё приятнее использовать в быту и каждый день.
В послевоенные годы в мире рос интерес к путешествиям, экспедициям и освоению труднодоступных земель. Высочайшая надёжность термосов Stanley позволила им побывать и на Эвересте, и в Антарктиде, и в арктических морях. Снаряжение полярных станций на обоих полюсах нашей планеты обязательно включает в себя термокружки и термосы Stanley. Нет сведений о том, побывали ли эти термосы в космосе, но мы не удивимся, если да!
Акции компании котировались очень высоко, что иногда приводило к волне потрясений в руководстве. Так, в 1961 году фармацевтическая компания JB Williams Company скупила на бирже 80% акций компании, но владела ею всего 6 недель, затем началось падение акций, и они разошлись по большому количеству акционеров, не дав никому контрольного пакета.
В 1965 году производитель герметичных контейнеров и упаковок Aladdin всё же получила право собственности на компанию Stanley. Производство было перенесено в Нэшвилл, штат Теннеси. И уже через год, в 1966, на свет появился первый термос под маркой Aladdin Stanley.
В 1968 году впервые были выпущены на рынок привычные нам сегодня термосы с винтовой пробкой. До этого использовалось только пробковое дерево. Технология была недорогой и очень эффективной, винтовая пробка довольно быстро стала стандартом в мире.
К 1976 году термосы Stanley приобрели некоторые детали, приятные для пользователя и так же вошедшие в стандарты. Появились широкие и короткие термосы на 2 кварты, в стандартной линейке впервые сделаны термосы на 24 унции (0.7098 л). Кроме того, стала стандартом боковая складная ручка, за которую очень удобно было держать термос при разливе напитка. Крышка термоса также стала вакуумной.

Популярность туризма в эти годы росла в геометрической прогрессии. В годы молодёжной революции люди, вдохновлённые путешествиями Джека Керуака и ищущие смысла жизни, кидали в сумку термос Stanley и уходили медитировать и сочинять песни в горы.
В последующие 25 лет бренд вышел на внешние рынки, и в 2002 году производство ждал ещё один переезд. Компания была куплена крупным холдингом Pacific Market International (PMI) и переселилась в Сиэтл, штат Вашингтон.
С тех пор бренд Stanley выступает в команде инвестиционного холдинга PMI. Эта компания основана Робом Харрисом в 1983 году и была пионером по размещению производственных контрактов в Юго-Восточной Азии. Однако со временем из торгово-посреднической компания превратилась в инвестиционно-производственную.
Плюсом для марки Stanley, несомненно, явилось то, что размещение производственных мощностей за границей позволило снизить затраты на производство и транспорт до конечного потребителя в Европе и Азии. А, значит, и цены.
Кроме того, в компании возвели в принцип снижение количества отходов, максимальную их переработку и абсолютную экологичность как продукции, так и производства.

В 2006 году компания получила премию Торговой Палаты в Шанхае, как владелец самого экологичного и приятного для сотрудников производства. Stanley категорически против использования вредного организма бисфенола, поэтому на всех изделиях с пластиковыми деталями стоит маркировка «BPA-free».
С начала 2008 года все пластиковые детали для термосов Stanley выпускаются из Ecycle — запатентованной смеси переработанного и непереработанного пластика. Переработанный пищевой полипропилен соединяется с материалами, также не содержащими вредных примесей и пригодными для вторичной переработки.
Лаборатория контроля стандартов
Лаборатория контроля стандартов
Благодаря использованию пластиковых деталей — очень сильно расширился ассортимент. Теперь в коллекции Stanley есть не только термосы и фляги, но и посуда для приготовления пищи, шейк-системы и даже термос — кофепресс!
Ещё через два года, в 2010 году, общие продажи продукции Stanley перевалили сумму в 100 млн долларов в год. Открылся новый офис в Амстердаме для продвижения товара и изучения особенностей европейского рынка.
В 2011 году журнал Puget Sound Business удостоил фирму чемпионского титула за вклад в сохранение окружающей среды.
В 2013 году пышно отметили столетие Stanley, оно совпало с 30-летием компании PMI, взявшей марку под своё крыло. Вскоре, меньше чем через год, открыты офисы продаж в Южной Америке.
И даже в текущем году фирма уже успела получить награду и очень престижную. Дизайн продукта для серии Stanley Master был признан победителем на выставке Red Dot Award.
Сегодня эти термосы, в основном, популярны у туристов, альпинистов, горнолыжников и путешественников, рынок аутдор-товаров растёт стремительно и термосы очень востребованы.
Уже несколько лет термосы, фляги и термопосуда Stanley продаются в России. На витринах магазина Спорт-Марафон они выделяются своим несколько винтажным на фоне современных космических расцветок дизайном, вселяющим уверенность в их абсолютной надёжности и необычайном удобстве. Впрочем, надежды эти не напрасны, так оно и есть!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История бренда Trangoworld
90-летняя история развития технологий испанского бренда Trangoworld очень красива и показательна — от самодельных каноэ и плавучих палаток для походов двух друзей до современной одежды и снаряжения мирового класса
далее
10 способов высушить ботинки в походе
Нередко в походах случается наступить в лужу, оступиться, переходя ручей, или вовсе провалиться по колено в болото. С приходом осени проблема мокрых ботинок в походах стоит как никогда остро. Давайте рассмотрим несколько способов сушки ботинок в осенних походах.
далее
Как выбрать флягу или бутылку для бега?
Казалось бы, какая мелочь — бутылка для бега? Многим ли она нужна? Как выбрать так, чтобы она не валялась дома без дела, а действительно решала важные задачи с максимальным удобством. В этой статье мы рассмотрим на опыте использования разных бутылок основные критерии выбора, преимущества и недостатки разных бутылок. Глоток — дело тонкое…
далее
История Völkl. От деревянных санок до цеховых лыж
Одна из самых известных марок лыж в России — Völkl — родилась больше ста лет назад и с триумфом дошла до подиумов наших дней. На старых, ретушированных фотографиях прадедушек и в видеотрансляциях олимпийских стартов современности — мелькает фирменный значок Völkl как символ непроходящего качества, традиций и новаторских разработок
далее
Как выбрать термос?
Поговорим о термосах. Эти незаменимые предметы экипировки позволяют долго сохранять горячее горячим, а холодное – холодным. Какими они бывают и как не ошибиться в выборе? Читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments