0

Технологии луноходов в обувной деревне. История Asolo

© Lukasz Warzecha (lwimages.co.uk)

Занатта и сыновья

Как часто бывает, история компании началась гораздо раньше, чем родилась сама компания. А в случае с Asolo — как в настоящем итальянском фильме понадобится рассказать две ветви истории. И только когда они сольются воедино, родится прозрение — современный идеальный ботинок.
Начнём с более древней. В коммуне, то есть таком итальянском горном райцентре, Азоло исторически жили самые знаменитые семьи обувщиков Италии. Если покопаться в истории, можно заметить, что все именитые итальянские бренды обуви были родом примерно из этих мест. Самый известный для нас, аутдорщиков, титан спортивной и туристической обуви, — SCARPA! По иронии судьбы фабрика SCARPA расположилась именно в городе Азоло, при этом производственные мощности Asolo находятся в маленьком городке по соседству.
Нервеза-делла-Батталья
Нервеза-делла-Батталья
После войны уставшие от сапог и портянок люди потянулись к мирным занятиям, у горожан стали популярны горные походы по выходным, итальянцы были готовы тратить деньги на хорошее снаряжение — и на семейном совете в 1946 году семейством Занатта было решено начать выпуск качественных и надёжных походных ботинок. Верх ботинка шился из цельного куска кожи, а толстая подошва изготавливалась из литой резины. Такие ботинки быстро стали популярными, они отлично держали тепло, практически не промокали и были устойчивы на камнях, а что ещё нужно туристу середины ХХ века?
Швейный цех Занатта
Швейный цех Занатта © asolo.com
Дела шли неплохо, в 60-70-е годы альпинизм и горный туризм стали модным увлечением. Пассионарные молодые люди, чтобы испытать себя, шли в горы, преодолевали трудности в любую погоду, пели песни на горных тропах, сочиняли стихи и рассказы о горах, их любили девушки, о них писали газеты — но времена грубых крестьянских ботинок прошли безвозвратно, в горах начиналась битва не только характеров, но и битва технологий альпинистской обуви!
Амброзиано Занатта, вставший у руля семейного бизнеса, это понимал и вместе с братьями и сёстрами неустанно совершенствовал свой классический ботинок. Спрос вырос, цех в нижнем этаже дома уже не справлялся, пришлось купить и перестроить отдельное здание, где разместились не только цеха, но и своеобразная «зона контроля качества», для тестирования ботинок на прочность.
Амброзиано Занатта
Амброзиано Занатта © extreme-shop.com

Первые шаги бренда Asolo

В это же время в итальянской армии стала вовсю использоваться суперпрочная ткань «кордура» (cordura). За счёт структуры полиамидной нити, состоящей из мелко нарезанных и туго скрученных волокон, кордура в разы прочнее брезента, устойчива к истиранию, не промокает и неплохо дышит. Но ткань тяжёлая и недешёвая!
Инженер-химик из «обувного города» Азоло, Джанкарло Танци, начавший шить ботинки для горного туризма в 1975 году, первым попробовал использовать кордуру для пошива ботинок для непогоды. Идея имела большой успех, и находчивый обувщик патриотично назвал новый бренд обуви Asolo. В индустрии товаров для туризма уже вовсю шла битва технологий, и Джанкарло с командой бутфитеров создал первую собственную разработку — промежуточную подошву Asoflex. Она не только делала посадку ботинка более пружинистой и комфортной, но и помогала нивелировать дефекты походки, пронацию, защищала от торсионных повреждений — для длительной ходьбы по сложному рельефу это вещь не лишняя! Туристы и альпинисты не сразу, но распробовали новинку: первая из прославленных моделей Asolo, обладавшая подобной подошвой, — Scout выпускалась много лет, была очень популярна и успешно конкурировала с традиционными горными ботинками.
Тем временем земляне начали рваться ещё выше гор — в космос. Нил Армстронг и Базз Олдрин уже высадились на Луну и смонтировали защиту для проводных научно-измерительных приборов. Нет-нет, на них были не ботинки Asolo! Просто защита была сделана из уникального термоустойчивого материала Gore. Начиналась эра Gore-Tex.

Космос в отдельно взятом ботинке

Космические технологии у одних вызывают восхищение и безудержный полёт мечтаний о покорении далёких галактик, а у других — желание приспособить эту полезнейшую вещь для дела всей своей жизни. Джанкарло Танци был из второй категории и в 1978 году одним из первых начал использовать герметизирующую ленту Gore-Tex для пошива горных ботинок Asolo. А ещё через несколько лет добавил мембрану Gore-Tex в подкладку ботинка, и ботинок стал дышащим! Это была ещё одна революция в мире обуви для треккинга и альпинизма, теперь ногам восходителей и путешественников не грозило промокание ни снаружи, ни изнутри — пот быстро выводился через мембрану, резко уменьшив потребление лейкопластырей в походе. Сейчас мы уже практически не знаем, что такое «несколько дней мёрзнут ноги», а когда-то в горах насквозь промёрзшие ботинки были обыденностью.
Одновременно шла работа над улучшением качества подошвы: лучшие альпинисты Европы неустанно тестировали ботинки Asolo, писали отзывы, принимали участие в разработках — и результатом подобного сотрудничества стала обувь с системой AFS. Эта технология тоже сегодня стала привычной, а тогда она была внове. Ботинок для альпиниста стал двухслойным, внутренник был сделан из термопластичного материала, адаптирующегося под конкретную ногу. Такой ботинок весил много меньше своих предков, был прочным, но обладал эластичным внутренником. А модернизированная подошва безотказно держала на скользких камнях.
Довольно быстро новые ботинки оказались на ногах восходителей, новинка привела многих в восторг. Именно за эту серию обуви, Asolo AFS с мембраной Gore-Tex, фирме присудили премию «Золотой компас», от Ассоциации промышленного дизайна. Разработку отметил и журнал Industrial Design Innovation, присудив собственную премию — Compasso d'Oro («Золотая мерка»).
Самые уязвимые места горных ботинок — это носок и пятка. Дополнительная защита этих зон уже давно была стандартом в обуви для альпинизма, но и она, бывало, отслаивалась. Если же делать обрезинку литой и единой с подошвой — тогда ботинки получаются излишне жёсткими, но это ещё полбеды. Главное — страдает подошва. Разработчики Asolo в начале 90-х годов ХХ века долго ломали головы над этой проблемой, но в конце концов остановились на варианте сделать ещё одну промежуточную подошву — цельнолитую с защитой носка и пятки. А толщину гибкого пластика подобрать под каждую модель индивидуально, регулируя жёсткость ботинка. Таким образом родилась технология Asoframe, дающая прочность ключевым узлам, и технология Asoflex, дающая предельную жёсткость ботинку для ледовых восхождений. Ботинок для треккинга она же наделяет лёгкостью и комфортом.
Промежуточная подошва Asoframe
Промежуточная подошва Asoframe
Современная версия технологии Asoframe Carbon Kevlar Technology
Современная версия технологии Asoframe Carbon Kevlar Technology
А требования к этому самому комфорту становились всё выше в среде восходителей! И в конце 90-х, после долгих экспериментов и сотрудничества с американскими коллегами, Аsolo выдали на-гора беспрецедентную на тот момент технологию Globaline — материал, позволяющий ботинку под воздействием тепла формоваться по ноге альпиниста. В сочетании с системой утяжек для разных частей стопы эта технология вывела ботинок Asolo в мировые лидеры по надёжности и удобству.
Внутренник Asolo Globaline
Внутренник Asolo Globaline

Слияние двух обувных семей. Ближе к народу

Развитие производства не успевало за полётом мысли конструкторов. Для производства таких супертехнологичных ботинок не хватало вложений. И в 1998 году бренд Asolo передал контрольный пакет акций компании предприимчивому третьему поколению обувной семьи Zanatta. Дети Амброзиано — Лука, Марко и Анна оценили авторитет бренда и менять его не стали. Однако обратили пристальное внимание на дизайн. В этот период ботинки Asolo стали не только технологичнее, но и красивее, что помогло в покорении заокеанского рынка. В 2000 году модель Asolo FSN 95 GTX получила в США награду авторитетного журнала OutDoor «Лучшая туристическая обувь года».
Технологии стали спускаться с заоблачных высот, где звенят карабинами и якорями суровые альпинисты, и присмотрелись внимательнее к массовому туризму. Новая линия лёгких ботинок Fusion для нетяжёлого треккинга и горных прогулок имела большой коммерческий успех, до роскошных альпинистских ботинок Asolo надо было несколько лет тренироваться, а вот красивые лёгкие ботиночки для треккинга можно было надеть уже в ближайший выходной, отправляясь на прогулку с друзьями!
Asolo Fusion 95 GTX
Asolo Fusion 95 GTX © backpacker.com
Именно на горный туризм, треккинг, подходы к скальным маршрутам и заточены технологии 2000-х годов: Duo Asoflex — торсионная жёсткость и поддержка свода в сочетании с амортизацией, дышащая ткань Asosorb и лёгкая система шнуровки с фирменными шкивами и замками — Micro Pulley Lacing System.
© Lukasz Warzecha (lwimages.co.uk)
Тогда же сильно расширилась женская линейка, а в команду Asolo добавились девушки-альпинистки. Женский ботинок сильно отличается от мужского — кроме размера, он должен ещё учитывать разницу в анатомии стопы, опорных точек, давать лучшую поддержку во время падения и защищать от падения камушков хрупкие ножки. Ну и конечно, дизайн, цветовая гамма женской обуви, как ни крути, отличается от мужской. Даже самая суровая спортсменка ни за что не купит себе ботинки, если они недостаточно красивы.
Следующим шагом стала технология Fusion — «сплав, комбинация». По сути, это многослойное строение ботинка — как подошвы, так и верха. Эта технология сочетания различных материалов, позволяющая сильно облегчить туристическую обувь, использовалась и раньше, но в линейке Fusion она была доведена до совершенства по меркам двухтысячных годов и получила собственное название. Тогда же славно поработали дизайнеры — вид ботинок Asolo стал лаконичным и узнаваемым.
Конструкция ботинка Asolo Spa
Конструкция ботинка Asolo Spa © asolo.com

Сегодняшний день Asolo

К 2010 году Asolo прочно заняла место в пятёрке лидеров по производству горной обуви в Европе. Управляющий аппарат компании по сей день находится на родине сапожников Занатта — в Нервеза-делла-Батталья! Но фабрики Asolo работают по всей Европе. Большая часть обуви сегодня производится в Румынии, там устоявшиеся хорошие традиции пошива обуви, много мастеров. Технологии же жёстко контролируются из штаб-квартиры.
В Восточной Европе, Америке и странах Азии была развёрнута большая дилерская сеть. Она вполне преуспела, в 2013 году ботинки серии Natural Shape получили престижную награду американского журнала Backpacker «Editor's Choice Awards». Увлечение лёгким треккингом в те годы приняло характер стихийного бедствия — и технологичная и экологичная модель пришлась как нельзя кстати!
Однако не стоит думать, что Asolo окончательно скатились в масс-маркет. Отнюдь! Специализированные ботинки для тяжёлого треккинга, модели для высотного и технического альпинизма занимали много места в головах разработчиков и непрерывно совершенствовались. В 2014 году, при жесточайшей конкуренции, Asolo твёрдо держали позиции в мире альпинизма высоких достижений. Недаром довольно суровая по технологиям модель Eiger GV BIG получила премию альпинистского журнала Rock & Ice.
В 2015 году марка Asolo отметила своё сорокалетие. К этому рубежу они подошли зрелой фирмой, со множеством новаторских патентов и десятками партнёрских технологий. С шестью тысячами дилеров и розничных магазинов по земному шару. Но самое главное — с любовью туристов всего мира!
Через год Asolo получила знак «Зал славы» заокеанского журнала Backpacker и немецкую награду Kauf Tipp за модель ботинок Drifter GV.
Но любят эту марку не только за награды. Ботинки Asolo получают длительную гарантию, и фирма никогда не манкирует послепродажным обслуживанием обуви. Брак случается крайне редко, но, если такое выявилось, пара тут же обменивается, а вся партия забирается на проверку, это вопрос чести.
© asolo.com

Команда Asolo

Партнёрами Asolo является Ассоциация горных гидов Червинии. Эти бравые ребята, работающие в горах с середины XIX века, — верные поклонники марки Asolo со дня её основания.
Гиды Червинии
Гиды Червинии © asolo.com
Asolo поддерживает программу «Снежный барс» — да, да, это вроде бы российское звание весьма желанно и заманчиво и для европейских альпинистов! Гиды — друзья Asolo ежегодно проводят всё лето под пиком Ленина или пиком Победы, стараясь помочь тем, кто пробует себя на больших высотах!
В команде Asolo более двух десятков альпинистов и скалолазов. Среди них знаменитая чешская ледолазка Люси Хрозова, «человек с присосками на пальцах» Симон Дюверне и многие другие.
Они очень разные, но всех их объединяет одно: любовь к горам и понимание того, что удобная обувь — это немалая часть успеха любого восхождения!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.