0

Лучшие женские треккинговые ботинки

Источник фото: switchbacktravel.com
Выбрали самые крутые ботинки для туристок. В подборке — обувь для жёстких горных походов и треккинга по Непалу, прогулок за городом и восхождений в альпийском стиле.
Ботинки женские Hanwag Banks Lady Gtx Asphalt/Ocean
25 490 ₽
Hanwag Ботинки женские Hanwag Banks Lady Gtx Asphalt/Ocean
37(1/2) 38 39 39(1/2) 40 40(1/2) 41(1/2) 42
Подробнее
Подробнее
Ботинки женские Hanwag Tatra II Gtx Brown
28 890 ₽
Hanwag Ботинки женские Hanwag Tatra II Gtx Brown
37 37(1/2) 38 39 39(1/2) 40(1/2) 42
Подробнее

Meindl Island MFS Active Lady — ботинки для походов по сложному горному рельефу

Женские ботинки Meindl Island MFS Active Lady
Вес одного ботинка: 700 грамм (38 EU).
Живучие и надёжные ботинки для тяжёлого треккинга — походов по сложному горному рельефу. В них можно ехать на Камчатку, Кавказ, в Саяны, Альпы. Неделями ходить по осыпям, курумам, каменистым участкам и вулканическим породам. Нубук не проколется острыми камнями, четыре ряда швов в нижней части ботинка не порвутся под высокой нагрузкой, а резиновая обсоюзка по периметру дополнительно защитит от царапин, потёртостей и влаги.
Небольшой ледник на маршруте для них тоже не проблема. Можно надеть кошки с мягким креплением — у ботинок нет рантов, — они плотно сядут на подошву и не будут спадать во время ходьбы по фирну.
Высота 3000-4000 метров, в зависимости от климатического пояса, — предел для немецких ботинок. Они не рассчитаны на низкие температуры, ноги в них замёрзнут даже в тёплых носках.
Чтобы безопасно ходить в горы с тяжёлым рюкзаком и случайно не травмировать ноги, в ботинках Meindl высокое голенище. Оно плотно облегает голеностопный сустав и надёжно его фиксирует. В голенище есть вставки из термоформуемого пеноматериала в области лодыжки. За несколько дней они обминаются под воздействием тепла тела и принимают форму ноги. С ними ботинок сидит плотнее, а проблемные зоны — косточку голеностопа и пятку — ничто не натирает. Эти вставки у Meindl называются MFS — Memory Foam System.
Meindl Island MFS Active — одни из самых жёстких треккинговых ботинок в обзоре. Жёсткости хватает для безопасной ходьбы под тяжёлым рюкзаком, подъёмов и спусков по крутым склонам и каменистому рельефу, но для техничного лазания по скальным участкам её недостаточно. Для таких условий нужен другой класс обуви — альпинистские ботинки. В блоге «Спорт-Марафона» есть обзор самых интересных моделей, почитайте, если собираетесь на восхождение.
Купить

Альтернативы ботинкам Meindl Island MFS Active Lady

  • Hanwag Alaska Lady. Колодка этих ботинок немного шире, обсоюзка на носке выше, а фурнитура удобнее. У Hanwag Alaska на люверсах нижней зоны есть подшипники, которые уменьшают трение. Шнурок легко скользит по ним, не надо прикладывать усилий при затягивании и перебирать шнурки от носка к манжете.
  • Scarpa Kinesis Pro. Для туристок, которым не подошла колодка Hanwag Alaska — здесь она ещё шире, — и тем, у кого размер стопы от 40 EU. Это вечные неубиваемые ботинки. Они скроены из цельного куска кожи, швы в нижней части обуви есть только на пятке.
  • Meindl Vakuum GTX. Подойдут тем, кому нужна более плотная посадка. Здесь пена не только в области лодыжки, но и в зоне подъёма стопы.

Meindl Ohio 2 Lady — универсальные ботинки для хайкинга и города

Женские ботинки Meindl Ohio 2 Lady
Вес одного ботинка: 480 грамм (38 EU).
Удобные и лёгкие ботинки для города, прогулок в парках и непродолжительных походов. У модели нет обсоюзки, поэтому ходить в них лучше по подготовленным тропам, где нет камней и корней деревьев. Они не порвут кожу, но испортят внешний вид, могут остаться царапины и потёртости. За безопасность пальцев можно не переживать: в зоне носка двойной слой материала. Ботинки хорошо держат на мягком грунте и мокрых поверхностях, в условиях города и хайкинга собственная подмётка Meindl не уступает подошве Vibram.
В межсезонье и тёплые южные зимы ботинки носят в городе. В них комфортно ходить весь день, ноги не устают. Не хочется снять обувь и надеть домашние тапочки. Дело в том, что эти ботинки сшиты из мягкой кожи, кожу использовали и во внутренней отделке в зоне голени. Во время носки материал принимает форму стопы. Минус использования мягкой кожи — за ней нужно регулярно ухаживать. Особенно внимательно, если в вашем городе на тротуарах рассыпают реагенты. Они въедаются в поры, оставляют белые разводы, а кожа грубеет. Зато Meindl Ohio 2 не страшны мелкие лужи, дождь или утренняя роса. Мембрана Gore-Tex не пропустит влагу внутрь, а верх быстро высохнет во время движения.
Для жителей регионов, где зима холодная, Meindl выпускает утеплённый вариант ботинок. У них высокое голенище, внутри мембрана с подкладкой, искусственный мех и толстая стелька, а верх сделан из нубука.

Альтернативы ботинкам Meindl Ohio 2 Lady

  • Dolomite Cinquantaquattro Hike GTX. Сравнимы по условиям применения, но в этих ботинках более узкая колодка и плотная посадка, а в качестве материала верха замша.
  • Dolomite Cinquantaquattro High. Позиционируются как городские ботинки, но при необходимости в них можно выйти погулять в диком парке и по чистым лесным тропинкам.
  • Meindl Kansas GTX Lady. Больше ориентированы на хайкинг и лёгкий треккинг с нетяжёлым рюкзаком, чем на город, но и на асфальте в них будет комфортно. Они мягкие и лёгкие.

La Sportiva Trango Trek Micro EVO GTX — ботинки для треккинга по каменистым тропам

Женские ботинки La Sportiva Trango Trek Micro EVO GTX
Вес одного ботинка: 575 грамм (38 EU).
Идеально подходят для треккинга по твёрдым тропам, но с большим количеством камней, где нужна хорошая фиксация голеностопа и жёсткая подошва. Например, по Непалу вокруг Аннапурны или к базовому лагерю Эвереста. У ботинок нет полноценной обсоюзки, но слоя резины на носке и внутренней стороне щиколотки достаточно, чтобы защитить замшу, из которой сшита модель, от повреждений.
Когда держишь ботинки в руках, кажется, что голенище слишком мягкое, потому что в нём нет жёстких армирующих элементов из кожи. Но во время ходьбы оно плотно обхватывает голень и фиксирует голеностопный сустав. Нога становится неподвижной и из-за жёсткой подошвы. Движение в этих ботинках происходит за счёт рокера — переката с пятки на носок.
У модели максимально простая система шнуровки. В нижней зоне шнурки проходят через петли из замши, в средней и верхней — через металлические крючки. Чтобы максимально чётко отрегулировать посадку ботинка, шнуровка начинается близко к пальцам. Можно плотно затянуть шнурки или, наоборот, ослабить давление в области плюсны.

Альтернативы ботинкам La Sportiva Trango Trek Micro EVO GTX

  • Meindl Paradiso MFS Lady. Более универсальная и защищённая модель для тех, кто планирует расширить географию путешествий и ходить в горы по разному рельефу и разным районам: от классики по Кавказу до маршрутов по Перу.
  • Asolo Greenwood GV. Для тех, кто любит пожёстче и надёжнее. Полностью кожаные ботинки с минимумом швов в зоне щиколотки.

Hanwag Tatra II Bunion Lady GTX — ботинки для стоп с вальгусной деформацией

Женские ботинки Hanwag Tatra II Bunion Lady GTX
Вес одного ботинка: 640 грамм (38 EU).
В Hanwag считают, что «двух пар одинаковых ног не существует», поэтому немцы шьют ботинки на шести разных колодках. Колодка Bunion помогает людям с вальгусной деформацией сустава большого пальца ходить в горы с комфортом.
В районе сустава большого пальца у таких ботинок есть пространство для «косточки», а шнуровка начинается выше, чем у моделей со стандартной колодкой. Это сделано для того, чтобы увеличить пространство в области суставов пальцев. Даже если плотно затягивать шнуровку по всему ботинку, в этом месте будет свободно.
Статья Статья по теме
  1. 1История обуви Hanwag
Жёсткость Hanwag Tatra II Bunion выше средней, у ботинок комфортный перекат с пятки на носок. Они предназначены для длительных маршрутов с тяжёлым, но неперегруженным рюкзаком по среднегорью. У модели нет полной обсоюзки, защищены только носок и пятка. Поэтому по осыпям и курумникам нужно передвигаться осторожно: можно поцарапать кожу. И на прогулке по альпийским лугам, и в горном походе средней сложности ногам в этих ботинках будет комфортно.
Манжета с отделкой из тонкой кожи немного занижена, но высоты хватает, чтобы надёжно фиксировать голеностопный сустав. В пятке есть дополнительный амортизатор, он поглощает часть ударной нагрузки. У ботинок удобная шнуровка. В фурнитуре нижней части установлены маленькие подшипники, шнурки легко проскальзывают по ним, поэтому при затягивании не нужно никаких усилий.

Альтернативы ботинкам Hanwag Tatra II Bunion Lady GTX

  • Hanwag Tatra Light Bunion. Более лёгкие и мягкие ботинки для простых походов или жарких сухих регионов. Уступают Tatra II по влагозащите и износостойкости и удобству шнуровки.
  • Bestard Breithorn. В них не предусмотрено пространства для сустава с вальгусной деформацией, но это самые широкие ботинки в базовой колодке. Ещё у них высокий подъём стопы. Эти ботинки имеют очень высокий уровень влагозащиты, потому что сшиты из цельного куска кожи — даже язычок сделан в виде кожаной складки, а в нижней части всего два шва.

La Sportiva TX5 — лёгкие ботинки для техничных туристок

Женские ботинки La Sportiva TX5
Вес одного ботинка: 460 грамм (38 EU).
Ботинки для опытных туристок, которые уверены в силе ног и своей технике передвижения по агрессивному рельефу. Для новичков у них слишком мягкая манжета и недостаточная фиксация щиколотки.
Внешне La Sportiva TX5 напоминают высокие треккинговые кроссовки, на деле это полноценные ботинки для походов в горах — по моренам, курумникам и осыпям — или для подходов к удалённым скалолазным объектам.
Особенность ботинок — в сочетании веса и надёжности. Это одна из самых лёгких моделей в обзоре, при этом она сшита из комбинации нубука и текстиля, у неё высокая обсоюзка по периметру, цепкий протектор и подошва средней жёсткости. Внутри облегчённая мембрана Gore-Tex Extended Comfort, которую обычно применяют в кроссовках и обуви для жарких регионов.
Выше пятки на ботинках есть петля, которая связана с системой шнуровки. Она нужна, чтобы регулировать посадку голенища. Если затянуть петлю, оно сядет на ногу плотнее.
У модели две версии: высокая — для треккинга, низкая — для подходов к скальным маршрутам, прогулок и виа-феррат.

Альтернативы ботинкам La Sportiva TX5

  • La Sportiva Aequilibrium. Промежуточный вариант между треккинговой и альпинистской обувью для тех, кто хочет жёсткие, но в то же время лёгкие и технологичные ботинки для восхождений в альпийском стиле. У модели очень агрессивный протектор и есть задний рант для кошек. Выпускается в трёх версиях: из текстиля, из кожи, с высокой гамашей и шнуровкой BOA.
  • Arcteryx Acrux TR. Технологичные, лёгкие ботинки для классического треккинга — длительных походов по горному рельефу. Весят в 1,5 раза меньше, вместо обсоюзки — ламинация, вместо кожи — материал SuperFabric, который очень сложно порезать или проколоть.

La Sportiva Ultra Raptor II Mid — гибрид треккингового ботинка и кроссовки

Женские ботинки La Sportiva Ultra Raptor II Mid
Вес одного ботинка: 395 грамм (38 EU).
Треккинговые ботинки, в которых удачно сочетаются комфорт и мягкость беговых кроссовок и хорошая поддержка щиколотки. Модель подходит для прогулок, хайкинга и непродолжительных походов в тёплую погоду и с лёгким рюкзаком по подготовленным тропам. В ботинках использована облегчённая мембрана, а в верхней части на нубуке есть перфорация. Ноги в них потеют меньше, а пар и влага быстро испаряются через облегчённую мембрану.
Мягкая манжета плотно прилегает к ноге и фиксирует голеностопный сустав. Такой поддержки хватает для условий походов по несложному рельефу. В подмётке применили собственную разработку La Sportiva. Разнонаправленные грунтозацепы хорошо держат на мягком и мокром грунте.
Выпускаются в нескольких вариантах: бывают короткие и высокие, с верхом из нубука или текстиля, со стандартной или широкой колодкой.

Альтернативы ботинкам La Sportiva Ultra Raptor II Mid

Salomon X Ultra Trek — очень мягкие, лёгкие ботинки. Почти полностью изготовлены из кожи, текстиль только на язычке. Модель хорошо показывает себя на мягком рельефе, в грязи, снегу.
Salomon Quest. Собственная подмётка Salomon мягче, чем Vibram, быстрее изнашивается, но более цепкая, очень хорошо держит на мокрых камнях. Комфортные, лёгкие, с колодкой шире среднего уровня.
Haglofs Oxo. Для тех, кто не привык много ходить и ищет комфорт и хорошую амортизацию. Ботинки разрабатывали совместно с компанией ASICS. В промежуточной подошве — пена от беговых кроссовок, в пяточной зоне есть гелевая вставка, а подмётка выполнена из резины AHAR+, которая рассчитана на длительное использование на асфальте.
Ходите в горы чаще. Делайте это безопасно, с удовольствием, в качественной и правильно подобранной обуви. Эксперты магазина «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4 расскажут, какие ботинки подойдут под различные условия походов, и подберут для примерки разные модели.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.