0

Семь десятилетий в снежном вихре. История Blizzard

Легендарный Франц Кламмер на трассе скоростного спуска. Источник фото: wikiwand.com
Компанию Blizzard основал Антон Арнштайнер в середине прошлого века. Если верить дословному переводу, то её название обещало поднять настоящую «снежную бурю». Так и случилось: лыжи Blizzard приобрели широкую известность. Отчасти это произошло благодаря многочисленным победам именитых спортсменов на лыжах бренда. На снарядах Blizzard выступали Рената Гётчль, Микаэла Дорфмайстер, Марсель Хиршер, Райнфрид Хербст. Легендарный спусковик Франц Кламмер по прозвищу Экспресс уверенно побеждал на лыжах Blizzard на различных соревнованиях. Секрет успеха лыж Blizzard — в использовании новейших технологических разработок и высоком качестве. Опытные мастера доводят все изделия вручную. Поэтому продукция бренда не просто Made in Austria, а именно Handmade in Austria.

Первые лыжи и первый успех

После разгрома гитлеровской Германии двадцатилетний австриец Антон Арнштайнер, получивший на войне несколько ранений, вернулся в свой родной город Миттерзилль. Его отец был плотником и владел собственной столярной мастерской по изготовлению мебели. Тони обучался у отца столярному делу и вскоре сам себе изготовил первые горные лыжи. Они, конечно же, были деревянными.
Быстро уловив растущий спрос на фоне экономического подъёма, предприимчивый австриец приступил к серийному изготовлению. Уже в 1948 году он выпустил клеёные лыжи. Спустя несколько лет Тони зарегистрировал торговую марку Blizzard, а его компания стала носить название Blizzard Skifabrik Anton Arnsteiner («Лыжная фабрика Blizzard Антона Арнштайнера»).
Ранние модели Blizzard уже имели структуру «сэндвич»
Ранние модели Blizzard уже имели структуру «сэндвич». Источник фото: snowindustrynews.com
Уже в 1954 году он стал использовать для скользящей поверхности материал на основе полиэтилена, получивший название Kofix. В это же время при производстве лыж стали применять более качественные клеи, которые раньше использовались только в авиационной промышленности. Это позволило повысить гибкость и прочность лыж.
В 1957 году компания совершила технологический рывок, применив в конструкции лыж металл и стекловолокно. Эксперименты с новыми материалами принесли первый успех. Уже через год швейцарская горнолыжница Фрида Данцер, выступая на новых лыжах, одержала убедительную победу на чемпионате мира в Бад-Гаштайне. Она стала чемпионкой в альпийской комбинации, заняла второе место в скоростном спуске и третье в гигантском слаломе.

Бум 60-х и успешные 70-е

В 1960-х годах компания стала стремительно расти. Этому способствовали и технические новинки, применяемые при изготовлении лыж, и успехи на соревнованиях. В 1962 году Blizzard создала высокотехнологичные лыжи Epoxi-Ski, на которых спортсмены выиграли медали во всех четырёх дисциплинах чемпионата мира по горнолыжному спорту, проводившегося в Шамони. Австрийцы завоевали 15 медалей: шесть золотых, пять серебряных и четыре бронзовых.
Несмотря на то, что в 1963 году на фабрике компании произошёл сильный пожар, в результате которого большая часть производственных и складских помещений сгорела, новый успех не заставил себя ждать. Через год после пожара австрийская горнолыжница Кристль Хаас на лыжах Blizzard выиграла золотую медаль в скоростном спуске на Белой олимпиаде в Инсбруке.
Антон Арнштайнер (в центре) на встрече со спортсменами
Антон Арнштайнер (в центре) на встрече со спортсменами. Источник фото: meinbezirk.at
В Blizzard непрерывно работали над новыми моделями и расширением производства. В 1955 году в коллективе было всего 25 сотрудников, через пять лет их число выросло до 100 человек. А в 1970 году в Blizzard работало уже триста человек. В том же году фабрика выпустила 500 000 пар горных и беговых лыж и сменила название с Blizzard Skifabrik Anton Arnsteiner на Blizzard GmbH.
Подъём производства сопровождался многочисленными успехами на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах. В 1973 году фабрика выпустила новую модель лыж Firebird. Именно на них Ханси Хинтерзеер и Моника Казерер выиграли гигантский слалом на Кубке мира.
В 1974 году компания построила в Миттерзилле новый завод, а спустя два года открыла в Мюнхене вторую производственную площадку.

На передовой технического прогресса

В начале 1980-х годов компания приносит максимальную прибыль. Годовые объёмы продаж лыж достигают 600 миллионов австрийских шиллингов. К этому времени бренд испытал и внедрил новые производственные процессы и технические новинки.
Одна из самых известных инноваций Blizzard этого периода — технология Thermo Ski. В 1980 году компания представила широкой публике лыжи с характеристиками, изменяющимися в зависимости от температуры окружающей среды. При температурах близких к нулю лыжи становились мягче, как и сам снег, а при понижении температуры их жёсткость увеличивалась одновременно с покрытием склона. Эта разработка заняла шесть лет, а затраты на неё превысили 30 миллионов австрийских шиллингов (около 2,18 миллиона евро).
На лыжах Blizzard Thermo было одержано немало побед. Источник фото: brand-history.com
Благодаря уникальным характеристикам Thermo Ski помогли одержать новые победы на престижных соревнованиях. Так, двукратная олимпийская чемпионка швейцарская горнолыжница Мари-Терез Надиг на этих лыжах выиграла в 1981 году общий зачёт Кубка мира. Франц Кламмер побеждал на этапах Кубка мира по скоростному спуску сначала в Валь-д’Изере, а затем в Валь-Гардене. Ещё через год он стал обладателем «Малого хрустального глобуса» Кубка мира в скоростном спуске. В 1984 году Кламмер выиграл этап Кубка мира в Кицбюэле на сложнейшей трассе скоростного спуска Штрайф на горе Ханенкамм.
Франц Кламмер одержал в скоростном спуске 26 побед и пять раз становился обладателем «Малого хрустального глобуса» в зачёте Кубка мира
Франц Кламмер одержал в скоростном спуске 26 побед и пять раз становился обладателем «Малого хрустального глобуса» в зачёте Кубка мира. Источник фото: wikiwand.com
Идея создания идеальных лыж не давала покоя инженерам Blizzard. В 1983 году они разработали серию Quattro, в которой пропорции стабильности, точности, манёвренности и управляемости не были постоянными характеристиками. Из всех возможных комбинаций на рынке представили девять вариантов, чтобы любой лыжник мог выбрать из них свой идеальный. Кроме того, покупатели теперь могли приобрести мужские и женские модели.
В этот же период компания представила новую концепцию Blizzard Shape. На такие характеристики, как точность и манёвренность, влияют три основных параметра: ширина, длина и ширина талии, — другими словами, форма снаряда. Эти параметры определяют, насколько легко начинать поворот на конкретной лыже. В новой концепции Blizzard ширина стала главным фактором, а каждую модель лыж начали выпускать с разной шириной.
Кроме того, в Blizzard позаботились о любителях целины и дополнили серию Quattro лыжами с рокером. Рокер заметно упростил управление лыжами в глубоком снегу и улучшил их всплытие. Это был первый опыт использования обратного прогиба в моделях компании.
В 1987 году широкой публике представили новое поколение Blizzard Thermo с новыми материалами: титаналом, кевларом и карбоном.

Банкротство и новый взлёт

Основатель Blizzard Антон Арнштайнер отошёл от управления фирмой в 1992 году, но бренд продолжил расти и развиваться. В 1993 году компания запатентовала технологию Blizzard Absorber Technologie, в 1994 году выпустила модель лыж V30 FTA, характеристики которых можно менять в зависимости от условий катания простым поворотом регулятора. У лыж было три положения регулировки: максимальная жёсткость для самой точной хватки кантов, средняя — нейтральное положение и софт — для комфортного катания.
В середине 1990-х годов бренд начал терять позиции, несмотря на выпуск первых лыж для карвинга. У компании появились проблемы из-за нежелания выпускать ширпотреб по упрощённым технологиям. Компанию признали банкротом, а затем её выкупила американская Scott Sports.
Однако к концу десятилетия лыжи Blizzard вновь оказались на первом месте в рейтинге лучших спортивных моделей. Ведущие бренды, попробовав бюджетные технологии в массовом производстве, снова вернулись к дорогим технологиям для топовых моделей, от которых Blizzard никогда не отходил.
Так, в 1999 году компания выпустила лыжи Sigma с революционной конструкцией. Оригинальный продольный профиль лыж обеспечивал прекрасную передачу энергии, высокую стабильность и хватку кантов. Это помогало лыжнику меньше уставать на трассе и при этом добиваться более высоких результатов.
В конце девяностых лыжи Blizzard становятся номером один в женском горнолыжном спорте. На чемпионате мира в Вейле австрийская команда завоевала на них шесть медалей.

Лыжи с высоким интеллектом

В октябре 2006 года Blizzard приобретает группа компаний Tecnica. Бренд нанял Хельмута Эксенбергера на должность генерального директора фабрики, а Роланда Стемпера — директором по производству. В течение первых трёх лет они провели реструктуризацию производства и вложили инвестиции в оборудование для финишной обработки лыж, конечным образом определяющей их качество.
Тогда же Blizzard запустил интеллектуальную систему IQ. Основная её идея заключалась в интеграции лыжи с креплениями. Для этого симбиоза в конструкцию лыжи «вживлялись» специальные направляющие. Лыжа в разрезе представляла собой стандартный «сэндвич», накрытый сверху пластиной с полозьями, в которые и вставлялись крепления. Они фиксировались только по центру с помощью одного винта. Передний и задний упоры креплений при входе в поворот имели возможность перемещаться вдоль оси лыжи, и ботинок в этом случае не мешал прогибу центральной части лыжи. В отличие от общепринятой схемы, лыжа работала по всей длине и обеспечивала более высокую отдачу. При очевидных плюсах в точности передачи усилий от ботинка на канты лыжи эта система обладала ещё одним преимуществом — небольшим весом.
Дальнейшим развитием системы IQ стало соединение сразу трёх технологий в одной лыже: IQ System, Sidewall и Powerframe. Это принесло очередной успех новой коллекции. В 2008 году Райнфрид Хербст на этих лыжах побеждает в слаломе в Гармиш-Партенкирхене, а затем одерживает двойную победу в финале Кубка мира в Бормио.
Австриец Райнфрид Хербст после победы на этапе Кубка мира
Австриец Райнфрид Хербст после победы на этапе Кубка мира. Источник фото: blitz.bg

Неистребимый дух новаторства

В 2009 году полная реорганизация завода была практически закончена. Она завершилась запуском линии с одной из самых совершенных лабораторий по контролю качества, в которой тщательно проверялось соответствие заданным показателям распределения жёсткости по длине лыжи.
Следующий год стал для бренда особенным: на выставке ISPO-2010 компания стала победителем в номинации European Ski Awards с системой R-Power Full Suspension IQ. Лыжи, оснащённые такой системой, имели встроенный по всей длине карбоновый бустер, который под ботинком разделялся двумя амортизаторами. Эта конструкция заметно улучшила свойства лыжи: увеличилась отдача, снизились вибрации, сцепление кантов со снегом стало более надёжным.
Ещё через год компанию повторно наградили премией Ski Awards за линейку лыж для фрирайда Cochise с оригинальной технологией Flip Core Rocker. Лыжи с передним и задним рокером имели необычный «перевёрнутый» сердечник (flip сore). Эта модель особенно полюбилась поклонникам внетрассового катания за свои универсальные качества. Инициатором создания и автором «перевёрнутого» сердечника стал талантливый фрискиер Арне Бэкстром.
В лыжах, разработанных для катания по подготовленным трассам, начали использовать технологию Carbon Spine, или C-Spine, — продольные полосы из углеродного волокна, проходящие от носка к заднику лыжи и улучшающие характеристики прогиба в начале и конце поворота.
Конструкция гоночной лыжи с использованием технологии Carbon Spine
Конструкция гоночной лыжи с использованием технологии Carbon Spine. Источник фото: activegearreview.com
В начале 2020 года Blizzard объявила о редизайне одной из самых легендарных моделей в истории бренда — Cochise 106. Самые широкие лыжи в категории allmountain/freeride были полностью переработаны. Но при этом так, чтобы обеспечивать те же ощущения, как и от первой модели, выпущенной в 2011 году, но на более высоком уровне манёвренности. В результате новая модель Cochise получила почти идеальный баланс точности, эффективности и универсальности.
В современных лыжах бренд использует технологию True Blend Woodcore. Сердечник формируется из двух разных пород дерева. Деревянные стрингеры высокой плотности перемежаются со стрингерами из более мягкого дерева. Изменяя их длину и количество, можно очень точно контролировать гибкость лыжи. Тщательно подобранное сочетание обеспечивает три уровня жёсткости: более гибкие носок и задник, упругая область при приближении к центру лыжи и очень жёсткая середина.
Деревянный сердечник лыжи, выполненный по технологии True Blend Woodcore
Деревянный сердечник лыжи, выполненный по технологии True Blend Woodcore. Источник фото: blizzard-tecnica.com
Семь десятилетий истории не были для компании ровными и гладкими. Несколько раз Blizzard оказывалась на грани финансового краха. Выстоять в конкуренции компании помогло внедрение новых технологий и оригинальных решений, высокое качество продукции, регулярное обновление модельного ряда.
Сейчас Тhe Tecnica Group Ski Competence Center — крупнейший работодатель в Миттерзилле. На заводе, где ежегодно выпускается более миллиона пар горных и беговых лыж брендов Blizzard и Nordica, работает большая часть жителей города.
Качество лыж Blizzard по-прежнему остаётся на высочайшем уровне. В линейке моделей появилось больше универсальных лыж, подходящих для широкого диапазона снежных условий. А философия бренда заключена в этих словах: «Все знают, что идеальный снег бывает далеко не каждый день. Именно поэтому идеальный снег — это не наша цель, а наша цель — кататься здесь и сейчас».

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.