Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

О скальниках Five Ten...

14.02.2016

О компании Five Ten (5.10)

Всё дело в резине...

Five_Ten_Team_VXi_5.jpg

В 80-х годах XX века скалолазы, казалось, достигли наивысшей точки своего технического развития. Для прохождения более сложных маршрутов нужна была новая технология. Таковой стала новая резина под названием "Stealth", а точнее производимые на ее основе скальные туфли 5.10. Обладая высочайшим коэффициентом трения, они позволили скалолазам использовать малейшие неровности в качестве опоры. Своим появлением Stealth дала старт многим новым достижениям.

Авторство разработки принадлежит Чарльзу Коулу (Charles Cole), скалолазу из Южной Калифорнии. Будущий директор и основатель компании Five Ten приобрел известность благодаря своим дерзким восхождениям в национальных парках Йосемити и Джошуа-Три. Если кто и осознавал всю важность применения новой резины  с высоким коэффициентом трения в скальных туфлях, то именно Коул.

Что значит название 5.10

Название компании "5.10" произошло из Йосемитской десятичной системы классификации маршрутов (Yosemite Decimal System — YDS). В соответствии с этой системой все маршруты подразделяются на пять основных классов в зависимости от степени сложности. К первому классу относится туризм и пешие прогулки, а настоящее скалолазание начинается с класса номер 5. Для маршрутов пятой категории трудность прохождения дополнительно маркируется десятичными долями. Таким образом, 5.10 - одна из самых сложных в то время категорий маршрутов на скалах по Йосемитской шкале.

История скальных туфель 5.10 (Five Ten)

Первой разработкой Коула стали подходные кроссовки Five Tennie в 1985 году. Для них использовался базовый вариант резины под названием Stealth S1. Новая обувь завоевала популярность не только в рамках своего основного назначения, но и стала широко применяться на big-wall маршрутах. Five Tennie пользуются популярностью и в настоящее время, высоко котируясь среди подходной обуви.

йц.jpg

В 1986 году 5.10 встряхнула весь мир скалолазной обуви, начав продавать свою резину Stealth в составе наборов для замены подошв скальных туфель. Таким образом, скалолазы могли ознакомиться с преимуществами Stealth, не меняя привычную колодку обуви. Некоторые спортсмены, выступающие при спонсорской поддержке других брендов, тайком меняли подошву своих скальников на Stealth. Следует отметить, что наборы для переклейки резины от 5.10 продаются и в настоящее время.

fiveten-history-1988.jpg
Креативная реклама 5.10 (1988)

Однако, по мнению самого Коула, свойства Stealth S1 были недостаточно хороши для использования на технически сложных маршрутах. Спустя два года изысканий он разработал Stealth C4, в настоящее время она является стандартом для других производителей резины с высоким коэффициентом трения. Тогда же, в 1987, появляется первая модель скальных туфель от 5.10 - Vertical.

Своим успехом компания была обязана не только резине... Коул по праву считается одним из величайших умов маркетинга в индустрии оutdoor. В одной из успешных рекламных кампаний обыгрывалась необычайная цепкость Stealth. Постер изображал скальные туфли, свисающие с потолка, и облепленные мухами, словно липкая лента. Идея для постера возникла благодаря яркому сравнению, которое дали редакторы журнала "Rock and Ice". Редакторы журналов "National Geographic Adventure", "Outside", "Rock and Ice" и "Climbing magazines" называли Stealth самой цепкой резиной в мире.

С началом 1990 годов компания продолжает успешно расти и развиваться. Появляется проект обуви для водного туризма и велоспорта. 1990 год ознаменовался переездом из Северного Голливуда в Редланд (Калифорния), поближе к скалам Джошуа-Три и хорошим трассам для горных велосипедов.

Бурное развитие скалолазания в 1990-е гг. тесно связано с деятельностью сотрудников и команды 5.10. В 1991 году создана модель "UFO", первые в мире скальники с новой формой колодки, которую в настоящее время принято называть технической. Заостренный носок, изогнутая подошва, округлая пятка, застежка velcro — элементы, которые сейчас хорошо знакомы любому скалолазу, тогда были в новинку. Дополненные резиной Stealth, скальные туфли UFO совершили настоящую революцию в мире скалолазания. Новая колодка позволяла опираться на самые маленькие мизеры и распределять нагрузку на ноги более функционально.

В 1992 году появляется модель скальных туфель 5.10, основанная на колодке UFO — Anasazi. Примечательно, что они сразу начинают выпускаться в трех вариантах — на шнурках, с velcro и без застежек. Этой модели суждено было стать самой известной и популярной среди всей коллекции скальных туфель от 5.10.

Скальники Vertical (1987).jpg

FiveTen UFO (1991)2.jpg

Anasazi (1992).jpg

Скальные туфли 5.10 Vertical (1987)

Постер из рекламной кампании туфель UFO (1991)

Слоган - "Anasazi зовут это домом" (1992)

В 1998 году компания представляет вниманию скалолазного сообщества модель Diamond — первые скальные туфли, созданные с учетом анатомических особенностей женской ноги.

В начале 2000-х Five Ten сходу завоевывает бурно развивающийся рынок обуви, предназначенной для довольно молодых дисциплин велоспорта — "даунхилла" и велотриала. В обуви, обеспечивающей прекрасное сцепление с педалями, выступают одни из сильнейших спортсменов — Сэм Хилл, Натан Ренье и Крис Коварик. Позже к ним присоединится "самый известный велосипедист на You Tube" - Дэнни МакАскилл.

Амбассадоры Five Ten

С момента появления скальных туфель с технической колодкой скалолазы, выступающие при спонсорской поддержке 5.10, начинают покорять сложнейшие маршруты. В 1992 году французский скалолаз JB Tribout, используя Anasazi, прошел маршрут 5.14, один из самых технически сложных спортивных маршрутов в мире. Затем ряды первопрохождений трасс высокой сложности в 1995 году пополнил Тодд Скиннер (Todd Skinner) с маршрутом на Башне Транго (5.13 по Йосемитской шкале). 

Главным "приобретением" и ценностью компании 5.10 стала команда сильных спортсменов, среди которых легендарный Крис Шарма - один из сильнейших в мире скалолазов. В 2001 году, используя уже известную модель Anasazi, он осуществил прохождение первого в мире маршрута 5.15 по YDS. Это выдающееся достижение произвело впечатление на многих, а в одном из популярных изданий появилась забавная шутка: "Climbing is now spelled SHARMA" (Теперь скалолазание произносится как "Шарма").

В 2005 году Стеф Дэвис, член команды 5.10, стала первой женщиной, которой удалось свободным лазанием покорить стену Salathe на El Capitain, 5.13 b/c по шкале YDS. Другой участник команды, Дин Поттер, в 2008 году объединяет два вида экстремального спорта: free-solo восхождения и бэйсджампинг. В 2009 году он установил мировой рекорд - самый продолжительный B.A.S.E.- прыжок с северной стены Эйгера.

В январе 2013 года состоялся дебют новой обуви, созданной с применением Stealth MI6 - скальных туфель Team VXi и утепленной обуви для бесконтактных педалей Freerider Pro VXi Elements. Представленные модели заслужили высокую оценку и получили награду на ежегодной выставке Outdoor Retailer Expo - 2013.

В 2015 году компания продолжает свою линейку высококлассных скальных туфель, представив новую модель Verdon, на резине Stealth С4. Жесткая подошва, взятая у модели  Anasazi, более заостренная форма носка, промежуточная подошва из вспененного PU в области носка - все это обеспечивает наилучшую поддержку для пальцев на самых крошечных мизерах.

Chris Sharma (2001).jpg

Dean Potter (2008).jpg

McAskill (2010).jpg

"Скалолазание теперь произносится как "Шарма""
- постер 5.10 с Крисом Шарма (2001)

"Dean Potter готовится к B.A.S.E.-прыжку (2008)

"Самый известный велосипедист YouTube"
- Danny McAskill на съемках "Way back Home" (2010)

Скальные туфли Five Ten в кино...

Обувь Five Ten выбирают не только скалолазы и маунтин-байкеры, но также каскадеры и актеры. Коул поддерживает длительные дружественные отношения с Голливудом. Например, его скальные туфли использовались в сцене из оригинального фильма "Star Trek" (когда капитан Кирк лезет по El Capitan). 

BsshrMoCMAAM36E.jpg

Кадр из фильма "Star trek"

Особенно прочные отношения у 5.10 сложились с командой фильма "Миссия невыполнима". Так, на съемках второй части этой шпионской франшизы в 1999 году Том Круз и его дублер Рон Коук использовали скальные туфли Five Ten Ascent.

2GRimmO7yW1S2l7AhqH2atUq4rb.jpg

Том Круз в скальных туфлях 5.10 "Ascent" на съемках "Миссия невыполнима - 2" (1999)

В 2010 году съемочная группа фильма "Миссия невыполнима: протокол Фантом" обратилась к президенту компании 5.10. с одним простым вопросом: сможет ли он создать резину, которая могла  бы цепляться на стекле? Коул с охотой принял вызов. Таким образом, сотрудничество с Голливудом стало поводом к созданию Stealth MI6.

Итогом работы стала уникальная формула резины, особо мягкой и цепкой. Модель Team VXi, одна из самых легких в линейке 5.10, присутствовала в фильме, в сцене подъема по небоскребу Бурдж-Халифа.

tom_cruise_burj_khalifa.jpg

Невозможно представить современное скалолазание без того огромного вклада, что внесла в его развитие компания 5.10. Действия команды 5.10 и её талантливого основателя сделали марку известной далеко за пределами скалолазного мира, и своими достижениями утвердили слоган компании - Brand of the brave.

Теперь вы можете купить скальные туфли Five Ten в магазине "Спорт-Марафон".

Екатерина Денисова


Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Кроссовки в горах - мнение альпиниста
Лучше нести лишние три килограмма в рюкзаке, чем один на ногах - Народная альпинистская мудрость. Когда альпинист может использовать кроссовки, и как парвильно их выбрать, рассказывает инструктор Алексей Тюлюпо
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать?
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге.
далее
Размер скальных туфель. Рассказ о наболевшем.
Утверждение о том, что, чем теснее на вас туфли, тем круче вы можете лазить, стало таким же неопровержимым и твердым, как граниты Эль-капитана. Мазохистский ритуал втискивать свои ноги в кандалы из резины и кожи просто увековечен поколениями лазающего сообщества. А еще героически рассказывать, как это весело.
далее
Scarpa - просто обувь. История
Какая связь между пивом Guinness и Scarpa? А знаете ли вы, кто сделал первый ботинок с Gore-Tex? Знаете ли что вот уже более 70-и лет Scarpa управляет одна семья?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments