с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Norrona. История бренда

06.02.2017
Norrona — это ещё одна история семейного бизнеса, где терпение и труд, а также энтузиазм и стремление сделать хорошо воплотились в совершенный бренд, приобретающий всё больше поклонников.
История компании Norrona началась в начале прошлого века. Её основатель Йорген Йоргенсен, родившийся в 1888-м году. В 30-и летнем возрасте, будучи приверженцем активного образа жизни, он решил начать производство качественного снаряжения для аутдор. И в 1918-м вместе с партнёром Йорген образовал компанию Polar, базирующуюся в столице Норвегии Осло.
Спустя ровно 10 лет (в 1928-м году) Йоргенсен оставил Polar, чтобы создать новую компанию. Так уже в 1929-м состоялся запуск производства спортивных товаров Norrona, а также открыт кожевенный завод. Основной идеей Йоргенсена является производство надёжной высокотехнологичной одежды и снаряжения для аутдор для использования в суровых землях Норвегии. Йорген начал с кожаных ремней, холщовых рюкзаков и одежды из хлопка. Далее его внимание сконцентрировалось на рюкзаках и палатках. В ассортименте также появились спальные мешки.
Производство Norrona. 1953 год
Производство Norrona. 1953 год
Начало было не лёгким, и в 1933-м компания обанкротилась. Но уже в 1934 году Йоргенсен возродил компанию и в конце десятилетия порядком преуспел. Norrona переехала в центр Осло. Серьёзным подспорьем для развития стало производство снаряжения для обеспечения вооружённых сил Финляндии во время войны. Тогда в компании работало всего около 15 сотрудников, а зарплаты выплачивались каждую пятницу.
Каталог Norrona. 1970 год
Каталог Norrona. 1970 год
В 1948-м году компания переходит к следующему поколению Йоргенсенов — Бьярне. Под его руководством Norrona расширяется, оставаясь всё также в столице.
В 1971-м году в компании опять происходит смена руководства. Третье поколение — Оле Йоргенсен. Внештатным сотрудником стал основатель самого известного магазина снаряжения для альпинизма Томас Карлстром. Norrona активно начала заниматься развитием альпинистского направления — рюкзаки, горные палатки и одежда. К первому принципу компании добавилась ещё и функциональность. Минимализм в дизайне, максимальное удобство при минимальном весе.
В 1972-м году в каталоге Norrona появилась первая палатка — туннель Ravneskar с передними и задним выходами. Совершенствуя свои рюкзаки, в том же году конструкторы Norrona ввели мягкие набедренные ремни на рюкзаках Beito и Tyin.
1973-й год. Новый рюкзак для восхождений Norrona Stetind с экспедицией побывал на вершине Ношак (7 492 м). Такой опыт всегда полезен для производителя и способствовал появлению улучшенной версии горного рюкзака Beito. Восхождение на Ношак стало началом в череде дальнейших экспедиций, поддерживаемых или организуемых компанией Norrona.

Первая куртка с Gore-Tex в Европе

1977-й год стал знаменательным не только для Norrona. Именно тогда компания делает большой шаг на встречу технологиям. Norrona выпускает прототип первой Gore-Tex куртки в Европе.
Первая куртка Norrona с Gore-Tex. 1977 год
Первая куртка Norrona с Gore-Tex. 1977 год
Куртка Norrona Trollveggen с Gore-Tex Pro. 2014 год
Куртка Norrona Trollveggen с Gore-Tex Pro. 2014 год
Каталог одежды для телемарка
Каталог одежды для телемарка
1995-й год. Выпуск линейки одежды Norrona для телемарка. Это первый шаг к разработке лыжной темы. Ларс Монсен и Марит Холм испытывают новые модели в горах Канады.
1998-й — разработка ультралёгкого снаряжения Norrona для экспедиции на Северный полюс. В этом же году была произведена первая горнолыжная одежда с Gore-Tex.
В 2002-м в продукцию Norrona добавляется ещё один принцип — минимализм в дизайне. Запускается концепция Off Track, включающей модели курток Gore-Tex Paclite. Кстати, Norrona здесь опять в лидерах. Первое поколение Gore-Tex Paclite 3 корпорация Gore разрабатывала в сотрудничестве с Norrona. Запускается серия одежды Norrona Narvik предназначенная для горнолыжного спорта.
2004-й — рождение новой коллекции одежды Norrona Lofoten. Lofoten — радикальное новое направление одежды для фрирайда. В ней дизайнеры смело экспериментируют с цветами и формами. Цветные яркие куртки и мешковатые брюки с Gore-Tex имеют необыкновенный успех.
2005-й — очередная смена власти в компании. В права вступает четвёртое поколение — Йорген Йоргенсен младший.
Norrona Lofoten
Norrona Lofoten
В это же время компания Norrona делает первый шаг в освоении европейского рынка, впервые принимает участие на выставке ISPO Winter, представив Лофотенскую коллекцию яркой и высокотехнологичной одежды для зимних видов спорта и экспедиций. Горнолыжная одежда Norrona, а также яркие аксессуары, со своим выдающимся дизайном неоднократно была отмечена на различных выставках и конкурсах.
2009-й год — открытие первого магазина Norrona в Осло.
С появлением новых технологий, Norrona совершенствует свою одежду. Серия одежды для альпинизма, названная в честь восхождения на «стену Троллей» Trollveggen теперь выпускается на основе Gore-Tex Pro. Спустя 30 лет после выхода в свет она получает награду в номинации товар года.
2014-й год. Компания Norrona выглядит моложе, чем когда-либо. Страсть к инновациям, не угасшая с 1929-го, функциональность и современный дизайн — вот что сейчас Norrona.
Йорген Йоргенсен — младший
Йорген Йоргенсен — младший
Компания по-прежнему семейная и расположена так же в Осло, но теперь одежда и снаряжение Norrona известны во всём мире.
Продукция Norrona разрабатывается для самых требовательных пользователей в мире. Благодаря регулярным проверкам и тестам в экстремальных условиях компания Norrona может смело заявлять, что её снаряжение действительно хорошо для использования в самых сложных условиях.

Названия моделей одежды Norrona

Каждой коллекции, разрабатываемой в компании Norrona, присваиваются имена красивейших территорий Норвегии, вдохновивших на их создание. Там же, в суровых условиях дикой природы одежда Norrona проходит свои испытания. Таким образом имя каждой вещи может рассказать немного о своей истории и назначении. Например, функциональная одежда для больших гор, предназначенная для лыжников и сноубордистов, требовательных к прочности и устойчивости в самых суровых условиях, имеет название региона Lofoten. Имеются также названия коллекций Narvik — фристайл, бэккантри, коллекция Roldal — город, фрирайд и другие.

Логотип Norrona

Поиски совершенства касаются не только снаряжения, в течение всей истории Йоргенсены экспериментируют с логотипом. В основе логотипа — викинг средневековой Норвегии. Вполне конкретный викинг Birkebeiners. По известной с 1206-го года истории во время гражданской войны они воевали против фракции Baglers. Когда их предводитель погиб, два самых умелых лыжника из Birkebeiners спасали его сына, пересекая горы Лиллехаммера. Birkebeiners в Норвегии вдохновили ряд художников и писателей.
Упоминание основателя изначально присутствовало в логотипе в виде символично выглядящих инициалов. Две заглавные буквы JJ (Jørgen Jørgensen) представлены в виде лыж на щите Викинга.
Логотип Norrona. 1929 год
1929 год
Логотип Norrona. 1950 год
1950 год
Логотип Norrona. 1977 год
1977 год
Логотип Norrona. 1983 год
1983 год
Логотип Norrona. 1993 год
1993 год
Логотип Norrona. 2000 год
2000 год
Логотип Norrona. 2001 год
2001 год
Современный логотип Norrona. 2005 год
Современный логотип Norrona. 2005 год

Испытания снаряжения Norrona

1979-й год — стена троллей
Прототип костюма Trollveggen, который и сейчас представлен целой серией прошёл первые испытания во время первого зимнего восхождения свободным лазанием на стену троллей (Hans Christian Doseth, H. Nesheim, and K Svanemyr). Сейчас Шведский маршрут (Swedish route — англ., Svenskeruta — норв.) — один из двух классических маршрутов на стене.
1984. Great Tango Tower
1984-й год — Great Trango Tower
Экспедиция во главе с Хансом Христианом Досефом. Команда прошла наиболее технически требовательную Великую стену в мире. Norrona обеспечила группу одеждой и рюкзаками.
1985-й год — Эверест и Гренландия
1985-й год — Эверест и Гренландия
Норвежская экспедиция на Эверест во главе с Арне Нэссом.
Кроме того, Карл Эмиль Петерсон пересекает Гренландию в одиночку.
Norrona испытывает хлопковые изделия Arktis. Серия существует до сих пор. Это говорит о том, что испытания явно прошли успешно.

1990-й год — Северный полюс
Хлопковая одежда серии Arktis продолжает испытываться. Эрлинг Кагге и Берге Оусланд брали её с собой в экспедицию на Северный полюс.
1992-й год — Южный полюс
Вскоре после экспедиции на северный полюс Эрлинг Кагге отправляется на Южный. Большую долю его снаряжения составляет Norrona. Он в одиночку пересёк Ледовитый океан из Сибири через Северный полюс в Канаду. Позднее им была написана книга «100 дней над Северным Ледовитым океаном».

1994-й год — три великие экспедиции Norrona
C появлением первой одежды с Gore-Tex, вполне естественно было её опробовать в наиболее экстремальных условиях. Norrona снаряжает экспедиции на Южный и Северный полюса, а также на Эверест.
1996-й год — норвежская экспедиция на Эверест

1999-й год — восхождение на Транго Пулпит
Первое восхождение на Транго Пулпит было совершено в 1999-м году норвежской командой в составе: Robert Caspersen, Gunnar Karlsen, Per L. Skjerven и Einar Wold. Альпинисты провели на стене 38 дней. Сложность маршрута была оценена как 5.11, А4. Команда была снаряжена одеждой и рюкзаками Norrona.

2004-й Патагония и Эверест
Torkel Karoliussen путешествует по Патагонии с лыжами телемарк в костюме Лофотен. В то же время Сесиль Ског достигает вершины Эвереста — она вторая женщина в истории сделавшая это.

2006-й год — восхождение в Антарктике
Роберт Касперсен первым совершает восхождение на пики Антарктики. За восхождение на Rondespiret Роберт был номинирован на премию Золотой ледоруб.
В то же время Берге Оусланд достигает северного полюса в одной из сложнейших экспедиций.
Norrona тестирует серию одежды Svalbard Pro Shell.
Это естественно, не все экспедиции с Norrona. На официальном сайте компании регулярно появляются всё новые и новые истории и отчёты с красивыми фотографиями и интересными фактами.
В России продукцию Norrona купить можно в магазине Спорт-Марафон, в Москве на Сайкина, 4, или заказать через интернет-магазин. Этот бренд эксклюзивно представлен в широком ассортименте. Одежда Norrona для зимних видов спорта и различных летних видов активностей для мужчин и женщин наверняка придётся вам по вкусу.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
Как одеться для фрирайда?
Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом
далее
Горнолыжная одежда Kjus. История компании
Спортсмены любят одежду Кьюс за их чистый, современный и смелый дизайн. Костюмы Кьюс это изысканная простота, сочетающаяся с интеллектуальными деталями дизайна. О молодом бренде, успевшем за 15 лет своего существования стать одной из самых авторитетных торговых марок в мире горнолыжного спорта читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments