Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Norrona. История бренда

06.02.2017

История Norrona

Norrona — это ещё одна история семейного бизнеса, где терпение и труд, а также энтузиазм и стремление сделать хорошо воплотились в совершенный бренд, приобретающий всё больше поклонников.

История компании Norrona началась в начале прошлого века. Её основатель Йорген Йоргенсен, родившийся в 1888-м году. В 30-и летнем возрасте, будучи приверженцем активного образа жизни, он решил начать производство качественного снаряжения для аутдор. И в 1918-м вместе с партнёром Йорген образовал компанию Polar, базирующуюся в столице Норвегии Осло.

Спустя ровно 10 лет (в 1928-м году) Йоргенсен оставил Polar, чтобы создать новую компанию. Так уже в 1929-м состоялся запуск производства спортивных товаров Norrona, а также открыт кожевенный завод. Основной идеей Йоргенсена является производство надёжной высокотехнологичной одежды и снаряжения для аутдор для использования в суровых землях Норвегии. Йорген начал с кожаных ремней, холщовых рюкзаков и одежды из хлопка. Далее его внимание сконцентрировалось на рюкзаках и палатках. В ассортименте также появились спальные мешки.

Производство Norrona. 1953 год

Начало было не лёгким, и в 1933-м компания обанкротилась. Но уже в 1934 году Йоргенсен возродил компанию и в конце десятилетия порядком преуспел. Norrona переехала в центр Осло. Серьёзным подспорьем для развития стало производство снаряжения для обеспечения вооружённых сил Финляндии во время войны. Тогда в компании работало всего около 15 сотрудников, а зарплаты выплачивались каждую пятницу.

Каталог Norrona. 1970 год

В 1948-м году компания переходит к следующему поколению Йоргенсенов — Бьярне. Под его руководством Norrona расширяется, оставаясь всё также в столице.

В 1971-м году в компании опять происходит смена руководства. Третье поколение — Оле Йоргенсен. Внештатным сотрудником стал основатель самого известного магазина снаряжения для альпинизма Томас Карлстром. Norrona активно начала заниматься развитием альпинистского направления — рюкзаки, горные палатки и одежда. К первому принципу компании добавилась ещё и функциональность. Минимализм в дизайне, максимальное удобство при минимальном весе.

В 1972-м году в каталоге Norrona появилась первая палатка — туннель Ravneskar с передними и задним выходами. Совершенствуя свои рюкзаки, в том же году конструкторы Norrona ввели мягкие набедренные ремни на рюкзаках Beito и Tyin.

1973-й год. Новый рюкзак для восхождений Norrona Stetind с экспедицией побывал на вершине Ношак (7 492 м). Такой опыт всегда полезен для производителя и способствовал появлению улучшенной версии горного рюкзака Beito. Восхождение на Ношак стало началом в череде дальнейших экспедиций, поддерживаемых или организуемых компанией Norrona.

Первая куртка с Gore-Tex в Европе

1977-й год стал знаменательным не только для Norrona. Именно тогда компания делает большой шаг на встречу технологиям. Norrona выпускает прототип первой Gore-Tex куртки в Европе.

  • Первая куртка Norrona с Gore-Tex. 1977 год

  • Куртка Norrona Trollveggen с Gore-Tex Pro. 2014 год

Каталог одежды для телемарка

1995-й год. Выпуск линейки одежды Norrona для телемарка. Это первый шаг к разработке лыжной темы. Ларс Монсен и Марит Холм испытывают новые модели в горах Канады.

1998-й — разработка ультралёгкого снаряжения Norrona для экспедиции на Северный полюс. В этом же году была произведена первая горнолыжная одежда с Gore-Tex.

В 2002-м в продукцию Norrona добавляется ещё один принцип — минимализм в дизайне. Запускается концепция Off Track, включающей модели курток Gore-Tex Paclite. Кстати, Norrona здесь опять в лидерах. Первое поколение Gore-Tex Paclite 3 корпорация Gore разрабатывала в сотрудничестве с Norrona. Запускается серия одежды Norrona Narvik предназначенная для горнолыжного спорта.

2004-й — рождение новой коллекции одежды Norrona Lofoten. Lofoten — радикальное новое направление одежды для фрирайда. В ней дизайнеры смело экспериментируют с цветами и формами. Цветные яркие куртки и мешковатые брюки с Gore-Tex имеют необыкновенный успех.

2005-й — очередная смена власти в компании. В права вступает четвёртое поколение — Йорген Йоргенсен младший.

Norrona Lofoten

В это же время компания Norrona делает первый шаг в освоении европейского рынка, впервые принимает участие на выставке ISPO Winter, представив Лофотенскую коллекцию яркой и высокотехнологичной одежды для зимних видов спорта и экспедиций. Горнолыжная одежда Norrona, а также яркие аксессуары, со своим выдающимся дизайном неоднократно была отмечена на различных выставках и конкурсах.

2009-й год — открытие первого магазина Norrona в Осло.

С появлением новых технологий, Norrona совершенствует свою одежду. Серия одежды для альпинизма, названная в честь восхождения на «стену Троллей» Trollveggen теперь выпускается на основе Gore-Tex Pro. Спустя 30 лет после выхода в свет она получает награду в номинации товар года.

2014-й год. Компания Norrona выглядит моложе, чем когда-либо. Страсть к инновациям, не угасшая с 1929-го, функциональность и современный дизайн — вот что сейчас Norrona.

Йорген Йоргенсен — младший

Компания по-прежнему семейная и расположена так же в Осло, но теперь одежда и снаряжение Norrona известны во всём мире.

Продукция Norrona разрабатывается для самых требовательных пользователей в мире. Благодаря регулярным проверкам и тестам в экстремальных условиях компания Norrona может смело заявлять, что её снаряжение действительно хорошо для использования в самых сложных условиях.

Названия моделей одежды Norrona

Каждой коллекции, разрабатываемой в компании Norrona, присваиваются имена красивейших территорий Норвегии, вдохновивших на их создание. Там же, в суровых условиях дикой природы одежда Norrona проходит свои испытания. Таким образом имя каждой вещи может рассказать немного о своей истории и назначении. Например, функциональная одежда для больших гор, предназначенная для лыжников и сноубордистов, требовательных к прочности и устойчивости в самых суровых условиях, имеет название региона Lofoten. Имеются также названия коллекций Narvik — фристайл, бэккантри, коллекция Roldal — город, фрирайд и другие.

Логотип Norrona

Поиски совершенства касаются не только снаряжения, в течение всей истории Йоргенсены экспериментируют с логотипом. В основе логотипа — викинг средневековой Норвегии. Вполне конкретный викинг Birkebeiners. По известной с 1206-го года истории во время гражданской войны они воевали против фракции Baglers. Когда их предводитель погиб, два самых умелых лыжника из Birkebeiners спасали его сына, пересекая горы Лиллехаммера. Birkebeiners в Норвегии вдохновили ряд художников и писателей.

Упоминание основателя изначально присутствовало в логотипе в виде символично выглядящих инициалов. Две заглавные буквы JJ (Jørgen Jørgensen) представлены в виде лыж на щите Викинга.

  • 1929 год

  • 1950 год

  • 1977 год

  • 1983 год

  • 1993 год

  • 2000 год

  • 2001 год

  • Современный логотип Norrona. 2005 год

Испытания снаряжения Norrona

1979-й год — стена троллей

Прототип костюма Trollveggen, который и сейчас представлен целой серией прошёл первые испытания во время первого зимнего восхождения свободным лазанием на стену троллей (Hans Christian Doseth, H. Nesheim, and K Svanemyr). Сейчас Шведский маршрут (Swedish route — англ., Svenskeruta — норв.) — один из двух классических маршрутов на стене.

1984-й год — Great Trango Tower

Экспедиция во главе с Хансом Христианом Досефом. Команда прошла наиболее технически требовательную Великую стену в мире. Norrona обеспечила группу одеждой и рюкзаками.

  • 1985-й год — Эверест и Гренландия

    Норвежская экспедиция на Эверест во главе с Арне Нэссом.

    Кроме того, Карл Эмиль Петерсон пересекает Гренландию в одиночку.

    Norrona испытывает хлопковые изделия Arktis. Серия существует до сих пор. Это говорит о том, что испытания явно прошли успешно.

  • 1990-й год — Северный полюс

    Хлопковая одежда серии Arktis продолжает испытываться. Эрлинг Кагге и Берге Оусланд брали её с собой в экспедицию на Северный полюс.

    1992-й год — Южный полюс

    Вскоре после экспедиции на северный полюс Эрлинг Кагге отправляется на Южный. Большую долю его снаряжения составляет Norrona. Он в одиночку пересёк Ледовитый океан из Сибири через Северный полюс в Канаду. Позднее им была написана книга «100 дней над Северным Ледовитым океаном».

  • 1994-й год — три великие экспедиции Norrona

    C появлением первой одежды с Gore-Tex, вполне естественно было её опробовать в наиболее экстремальных условиях. Norrona снаряжает экспедиции на Южный и Северный полюса, а также на Эверест.

    1996-й год — норвежская экспедиция на Эверест

  • 1999-й год — восхождение на Транго Пулпит

    Первое восхождение на Транго Пулпит было совершено в 1999-м году норвежской командой в составе: Robert Caspersen, Gunnar Karlsen, Per L. Skjerven и Einar Wold. Альпинисты провели на стене 38 дней. Сложность маршрута была оценена как 5.11, А4. Команда была снаряжена одеждой и рюкзаками Norrona.

  • 2004-й Патагония и Эверест

    Torkel Karoliussen путешествует по Патагонии с лыжами телемарк в костюме Лофотен. В то же время Сесиль Ског достигает вершины Эвереста — она вторая женщина в истории сделавшая это.

  • 2006-й год — восхождение в Антарктике

    Роберт Касперсен первым совершает восхождение на пики Антарктики. За восхождение на Rondespiret Роберт был номинирован на премию Золотой ледоруб.

    В то же время Берге Оусланд достигает северного полюса в одной из сложнейших экспедиций.

    Norrona тестирует серию одежды Svalbard Pro Shell.

Это естественно, не все экспедиции с Norrona. На официальном сайте компании регулярно появляются всё новые и новые истории и отчёты с красивыми фотографиями и интересными фактами.

В России продукцию Norrona купить можно в магазине Спорт-Марафон, в Москве на Сайкина, 4, или заказать через интернет-магазин. Этот бренд эксклюзивно представлен в широком ассортименте. Одежда Norrona для зимних видов спорта и различных летних видов активностей для мужчин и женщин наверняка придётся вам по вкусу.

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении далее
Как выбрать лавинный рюкзак? Обзор систем Сегодня лавинные рюкзаки производят несколько десятков компаний – выбор цветов, форм, размеров, и, главное, технологий, как никогда, широк. Как следствие – выбор "своего" рюкзака с противолавинной системой очень непрост… далее
Как одеться для фрирайда? Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом далее
Горнолыжная одежда Kjus. История компании Спортсмены любят одежду Кьюс за их чистый, современный и смелый дизайн. Костюмы Кьюс это изысканная простота, сочетающаяся с интеллектуальными деталями дизайна. О молодом бренде, успевшем за 15 лет своего существования стать одной из самых авторитетных торговых марок в мире горнолыжного спорта читайте в нашем блоге далее
Одежда Arcteryx - гид по каталогу Мир делится лишь на тех, кто еще не познал удовольствие от одежды этого бренда и на счастливых обладателей того или иного снаряжения Arcteryx. О линейках бренда и особенностях использования читайте в блоге... далее

Комментарии

comments powered by HyperComments