с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Кроссовки на миллион. История бренда Icebug

04.06.2018
Шведский бизнес-журналист Дэвид Экелунд мечтал о том же, о чём втайне мечтает добрая половина авторов мира: раздобыть где-нибудь миллион долларов — и всю жизнь писать романы, не заботясь о куске хлеба. Но пока приходилось использовать свой мозг и деловую хватку для того, чтобы писать продающие тексты и приносить прибыль корпорациям.
Его мама, эксцентричная Элиза Тёрнквист, всю жизнь проработала дизайнером одежды, в том числе горнолыжной. Шведские технологии пошива катальной одежды уже тогда славились во всём мире! Элиза приложила руку к революции в одежде 80-х, когда в ход шли яркие, дышащие и водостойкие синтетические материалы. Но ей хотелось иметь собственное имя, собственное дело. Так, помечтав за воскресным обедом очередной раз, они стукнули кулаками по шведскому столу и приняли решение круто повернуть налаженную жизнь, сделать решительные шаги к исполнению собственных желаний.
Дэвид Экелунд, Элиза Тёрнквист © icebug.com

Школа обувного бизнеса от Vanbestco

Начальный капитал был весьма невелик, поэтому вкладывать в собственные разработки было нечего. Решено было начать с продажи тайванской обуви Vanbestco на скандинавских рынках.
Странная пара Дэвида и Элизы оказалась замечательным тандемом. Деловая хватка Дэвида и знакомства в сфере модельного бизнеса его матери сработали, дела пошли неплохо. Правда, для довольно стандартной, хотя и неплохой обуви Vanbestco был открыт один сегмент рынка — Low-end, дёшево и на каждый день. В погоне за конкурентной ценой приходилось экономить на качестве, рекламации были нередки. Но продажи росли, день был загружен с утра до вечера, и мама с сыном радовались успеху.
«Торговали — веселились, подсчитали — прослезились». При подсчёте прибылей за год выяснилось, что на дешёвой обуви миллиона не заработаешь, доходность предприятия была невысока.
Тогда Элиза уговорила руководство Vanbestco попробовать сделать собственный бренд. Вернее, разработать отдельную линейку обуви с учётом климатических реалий Скандинавского полуострова. Так родилась первая линейка обуви wintertrek, это были городские ботинки небольшого веса, с утеплителем и влагоизолирующим слоем.
Первые технологические разработки были направлены в сторону облегчения подошвы при сохранении её прочности и теплоизолирующих свойств. В 1999 году водоустойчивые ботинки уже были нормой, но обувь была тяжеловата. Ботинки раскупались, но особого восторга не вызвали.
В ходе работы над улучшением конструктива ботинок Рудольф Чанг, один из конструкторов Vanbestco читал популярный у бегунов журнал Runner's World и наткнулся там на описание обуви с динамическими шипами. Идея его заинтриговала, и он принёс журнал Дэвиду. Дэвид поморщился — по его мнению, обувь с противоскользящими шипами была нужна только после 70 лет, чтобы ходить в парк с собачкой и в гости к внукам.
Ботинки для зимних прогулок действительно нужны не только молодёжи, но и современным активным бабушкам!
Ботинки для зимних прогулок действительно нужны не только молодёжи, но и современным активным бабушкам! © icebug.com
Но Эльзе идея понравилась — проблема скольжения в каждодневной и спортивной обуви до этого не решалась практически никак, и это была действительно новая, бесконкурентная идея. Ещё немного поспорив, они решили попробовать! Разработали тёплые, лёгкие и многофункциональные ботинки для хождения по скользкому снегу и льду. И первые образцы для испытаний приехали в Швецию весной. Выглядели они тогда весьма и весьма простенько: тянущаяся пластиковая накладка на ботинок и пазы для неё в рисунке подошвы.
Снега уже не было, пришлось идти тестить шипованные ботинки на искусственный каток. Дэвид и Эльза обулись, сделали пару осторожных шагов по льду, потом ещё и ещё, потом попрыгали, попробовали делать резкие остановки и крутые повороты — шипы держали! И вот тогда они посмотрели друг на друга и сказали: «Слушай, а это работает!». С этого дня и началась история Icebug.

Рождение жука-ледохода

Изобретателем динамических шипов был Сид Кастнер из Канады, чемпион мира по триатлону 1989 г. Дэвид связался с ним и предложил выпустить первую партию ботинок, оформив патент на инновацию. У Сида был небольшой заводик, что облегчало задачу, можно было сначала запустить пробную партию, представить её на выставках, учесть и исправить ошибки.
В 2000 году Дэвид, Сид и Эльза повезли первые модели для туризма и бега на выставку ISPO. Перед началом выставки встал вопрос о названии марки, торговать обувью под брендом Vanbestco было совсем уж нелепо. Вечером, в Мюнхенском кафе, «совет директоров» сидел и набрасывал на салфетках варианты названия.
Одна из идей была назвать ботинки-ледоходы «Iceburg» — Айсберг. Но второпях Дэвид сделал ошибку в написании английского слова и получилось Icebug — «Ледовый жук». Посмеявшись, они ещё раз подумали и решили, что это классная идея! Ну, вы наверное, уже поняли, что основной источник вдохновения Эльзы и Дэвида — это парадоксы, они всегда делали ход внезапно и не так, как все — и только тогда выигрывали!
Впрочем, получилось очень логично. Есть в природе жук — короед, который легко передвигается по ледяной поверхности, цепляясь за неё крючочками на лапках — чем не символ фирмы? И название с ошибкой было единогласно принято! Короед с шестью цепкими лапками отлично вписался в логотип.
На первой же выставке ботинки Icebug получили премию «За лучшую инновацию в оutdoor». Сразу были подписаны семь контрактов на экспорт продукции, менее чем через год, осенью 2001 ледовые жуки отгрузили первую партию ботинок с динамическими шипами.

Трудности и победы Icebug

Было всякое, особенно в первые годы. Много времени отняла неравная борьба с проблемой вылетающих шипов. Следующим шагом — напряжённая работа с целью добиться нестираемости шипов на каменистом рельефе. Падение продаж в несезон, летом… Но уже в 2003 году обувь Icebug поставлялась в 10 стран мира, не считая взлёта продаж на территории Швеции. Беговой бум, начинающийся в мире, определил направление развития предприятия: с этого времени в коллекции преобладает обувь для зимнего бега, трейлраннинга, скайраннинга, шипованная подошва стала настоящим спасением для бегунов, не желающих прекращать тренировки в холодное время года, подняла планку высоты, открыла ледниковые тропы, для многих тысяч любителей бега в горах.
В 2004 случился кризис — каждая третья пара возвращалась по рекламации, вылетали шипы, склады были забиты продукцией, требующей переделки.
Но коллектив Icebug справился! В 2006 году на совете директоров было принято решение все новинки сначала тестировать на внутреннем рынке Швеции, и лишь потом выпускать на мировые просторы. Это позволило быстрее реагировать на технологические упущения, снизить расходы на рекламации. Упор был сделан на совершенствование шипованной подошвы — съёмной и несъёмной.
В 2007 качество обуви Icebug возросло настолько, что новая коллекция подошвы с технологией BUGweb — шипованной тяговой подошвы для беговой обуви — получила премию Sportfacks, «Технологии года».
Кроссовки с подошвой BUGweb
Кроссовки с подошвой BUGweb © ocra-cz.cz
Вот теперь с чистой совестью можно было вернуться на мировые рынки. В 2008 году Icebug открыли собственные представительства в Германии, Австрии и США. Основу коллекции составляла беговая и треккинговая обувь с динамической системой BUGrip — 19-шиповой подошвой, сконструированной таким образом, чтобы в любом положении стопы шип всегда оставался перпендикулярным стопе? Как это реализовано? Об этом знают только технологи Icebug!

Рогейны и трейлраннинг

В начале XXI века число поклонников рогейна и трейлраннинга в мире росло в геометрической прогрессии. Первые в Швеции 24-часовые соревнования по рогейну назывались «Ice Вug 24». Конечно же, их организатором выступил коллектив Icebug. С тех пор рогейны стали «подшефным» видом спорта компании, в списке партнёров классических 24-часовых рогейнов во всём мире нередко присутствует Icebug. Но шведский рогейн, конечно же, самый знаменитый, на него приезжают тысячи участников. Скорее, это гибрид соревнований по рогейну и трейлраннингу! Трасса всегда проходит недалеко от норвежской границы, старт в живописном шведском посёлке Hemavan. И она не петляет, как классическая рогейновая трасса, а проходит почти линейно. Участники бегут по живописным перевалам и тропам, КП, в основном, расположены на вершинах или переправах через горные речки, так что общий перепад высоты составляет до 4000 м! Но это не останавливает участников.
Финал рогейна Icebug-24
Финал рогейна Icebug-24 © flickr.com
Самую лучшую модель для спортивного ориентирования Icebug выпустили только в 2009 году, это были кроссовки «Spirit OLX». Удачная трейловая модель стала настолько популярной, что выпускается, почти без изменений и по сей день. Не в последнюю очередь именно ей Дэвид и Эльза обязаны тому, что на следующей выставке компания ISPO Icebug была признана самой быстро развивающейся фирмой из скандинавских — а ведь именно Швеция и остальные скандинавские страны производят самую знаменитую outdoor-обувь и одежду.
Дальше идут триумфальные цифры: в 2010 году продано более 100 000 пар обуви. В 2011 году компания показала 30% роста. Глобальная стоимость компании достигла 70 миллионов долларов США. Это был успех!
Стремительное развитие Icebug
Стремительное развитие Icebug
Все эти годы компания стремительно растёт и уделяет наибольшее внимание тестам и практическим испытаниям обуви для различных условий.
В 2017 году, после представления новой технологии резиновой подошвы RB9X, в лабораториях были проведены тесты по методу SATRA. И подошва Icebug победила в категории «Лучшее сцепление с поверхностью» среди 14 основных производителей, она оказалась самой цепкой на любых горных тропах.
Странно, но до сих пор Дэвид Экелунд не продал компанию, и не сел писать романы. Вместо этого он заявил, что их цель — довести продажи до цифры 1 миллион пар в год! Быть может, жизнь оказалась увлекательнее литературы. А может быть, магическая цифра «миллион» нужна ему в качестве цели всех устремлений, а вовсе не для ухода на покой :)

Философия Icebug

Несмотря на кажущуюся узкую специализацию кроссовок и ботинок Icebug, разработчики всегда подчёркивают универсальность своих моделей. В треккинговых ботинках можно ходить зимой по городу, они устойчивы, отлично греют и поддерживают стопу в повседневных заботах.
А беговых кроссовках вы можете спокойно пойти в лес за грибами!
© icebug.com
Слоган компании звучит просто: «Free mind» — «Свободное мышление». Свободно мыслили создатели первых кроссовок Icebug, свободно мыслят тестировщики сейчас, свободно мыслит тот, кто надевает эту отличную обувь и бежит, не отвлекаясь на погодные условия!
И ещё одну идею создатели и разработчики Icebug хотят донести до каждого спортсмена и туриста: холодная или влажная погода — не повод прекращать тренировки! Обувь Icebug позволяет бегать по любому рельефу круглый год, а ботинки Icebug — пройти самые сложные перевалы.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Трейлраннеру на заметку: что положить в рюкзак, чтобы бегать безопасно
Когда вы бегаете в горах или в лесу, у вас могут возникнуть проблемы. Спасать себя придётся, скорее всего, самому, и поможет тут только ваша мотивация и рюкзак. Что положить в свой беговой рюкзак, чтобы безопасно бегать по горам и лесам, рассказывает ультратрейлраннер и организатор трейлов Антон Жилин
далее
10 самых крутых российских трейлов 2018 года
Трейлов становится всё больше, организация всё лучше, хочется пробежать всё и везде. Как при таком обилии спланировать календарь на сезон? Ловите 10 самых интересных трейлов года, на которые нужно регистрироваться прямо сейчас!
далее
«Ультрамарафоны бегают не ногами, а головой». Антон Жилин о трейлраннинге
Наш коллега Антон Жилин бегает 100-километровые горные ультрамарафоны и не считает это чем-то сверхъестественным. Чтобы убедиться, что он вообще человек, мы разузнали всю его биографию, и не только беговую. Выводы делайте сами…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments