с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История Robens. От страсти к путешествиям до европейского признания

18.04.2018
Компания Robens была основана в 1973 году Клаусом Робенсом и его женой Моникой. В 14 лет юный Клаус подрабатывал в местном универмаге помощником продавца спортивных товаров. Позже он начал заниматься закупками и стал одним из первых европейцев, кто в поиске товаров для кемпинга отправился далеко на восток — довольно серьёзная авантюра для тех времен.
Практически все выходные своей юности Клаус проводил в плавании на каяках с ночёвками в палатках. С появлением семьи его страсть не угасла, он «заразил аутдором» жену и детей, и вылазки на каяках стали семейным увлечением.
© robenstents
Со временем увлечение стало делом всей жизни. Знания Клауса в аутдор-индустрии пригодились для начала собственного производства. Прямо у себя дома в Венторфе семья Робенс создавала свои первые палатки. Погреб служил офисом компании, а передняя лужайка — выставочным прилавком.
Дела шли настолько успешно, что в 1988 году они перебрались в новое здание. В то же время к работе компании присоединяется промышленный дизайнер Олаф Брахт.
В ту пору Олаф был заядлым путешественником. Он плавал на каяках между греческими островами, занимался пешим туризмом и альпинизмом в Альпах, бороздил в многодневных плаваниях северные берега Скандинавии. До прихода в компанию Robens Олаф трудился в нескольких дизайн-студиях, но любовь к путешествиям привела его к работе, в которой он смог полностью раскрыть свой потенциал.
С его появлением компания стала предлагать клиентам идеально подходящий продукт для отдыха на природе, с отличным дизайном, отличным исполнением, а главное — с хорошим соотношением цены и качества. Такое развитие позволило успешно закрепиться на европейском аутдор-рынке.
Последние тридцать лет Олаф Брахт является главным разработчиком конструкций и дизайна палаток, из-за этого многие дилеры нарекли его «Мистером Робенсом».

В 2000 году компанию Robens выкупила датская компания Oase Outdoors, в структуру которой сегодня входят бренды Outwell и Easy Camp. Несмотря на то, что у компании немецкие корни, сегодня она ассоциируется с Данией, хотя подавляющее большинство продукции продаётся именно в Германии. В 2012 году Robens провели ребрендинг и изменили логотип.
Основные производственные мощности, как и у многих других брендов, находятся в Китае. Для постоянного контакта с производством и оперативного контроля в Шанхае уже более двадцати лет работает филиал компании.

Производственный процесс

Первым делом в компании проводят «мозговой штурм» и оценивают ряд важных моментов:
  • удовлетворяют ли сегодняшние модели дилеров и их клиентов?
  • какой продукт хочет конечный потребитель?
  • есть ли обратная связь от команды амбассадоров, тестирующих палатки в экстремальных условиях?
  • существуют ли более дешёвые материалы, но с такими же функциями, чтобы сделать палатки доступнее по цене?
  • каковы сегодняшние тенденции или можно самим запустить новый тренд?
После ответа на эти вопросы коммерческие службы оценивают экономические последствия. Например, реализуется ли то, что задумано? Насколько новый продукт будет доступен конечному потребителю?
Затем в игру вступает главный творец — Олаф Брахт. Он перекладывает задумки со слов на бумагу, отрисовывает образцы, придаёт идеям форму. Если конструкция и дизайн соответствуют ожиданиям команды, продукт запускается в производство.
Первый прототип не всегда бывает удачным, но он даёт повод для размышлений и базу для улучшения дизайна. Через несколько недель после исправления недочётов и модернизации конструкции выходит новый образец, который отправляется на испытания.
Видео по теме
Испытание ветром
Испытание ветром
Испытания проходят в Дании, в собственном тест-центре компании. Ветровая машина мощностью 380 л.с. генерирует экстремальный ветер скоростью до 200 км/ч и позволяет проверить устойчивость палаток со всех сторон, а также уровень вентиляции. Система имитации экстремального дождя проверяет качество пошива, целостность материалов и конструкции. Прототип должен пройти все тесты для начала серийного производства. Законодательно у компании нет обязанности проводить это и тратить свои деньги, но здесь работают люди, которые по-хорошему «больны» аутдором и стараются делать максимально качественный продукт.
Система имитации дождя
Система имитации дождя © robens.de
Создание палатки — долгий процесс, состоящий примерно из шестидесяти этапов. Чтобы сделать лёгкую треккинговую палатку, нужно около километра ниток, а для высокой модели, похожей на
Ти́пи или вигвам — жилище кочевых индейцев Америки.
индейцев, — от двух километров.
Палатка из серии Outback в форме типи
Палатка из серии Outback в форме типи © theoutdoorguide.co.uk
Процесс производства тщательно контролируется. Здесь важны все детали: например, если скорость шитья выше, чем нужно, — страдает точность. Ещё игла может перегреться и оплавить ткань — отверстия получатся больше нормы.
Все швы пола и верхнего тента склеиваются на современном сварочном аппарате с использованием специальной ленты для улучшения водостойкости на этих участках. Затем, когда палатка готова, её устанавливают и проверяют, тестируют молнии, исправляют мелкие недочёты.
Готовые палатки упаковывают, грузят в контейнер и отправляют в путешествие. По Суэцкому каналу, Средиземному морю, Атлантическому океану и Северному морю через месяц они приплывают в датский порт, проходят таможенный контроль, а потом едут на склад компании. Вот такой длинный маршрут преодолевают палатки по пути к своим покупателям, чтобы потом отправиться в новые интересные путешествия вместе с ними.
© robenstents

Технологические решения

Основное внимание разработчики уделяют модернизации тканей для палаток и приданию им максимального натяжения. В результате испытаний в компании сделали вывод, что тенты из нейлона после длительного дождя впитывают 2–3% воды. Вроде бы немного, но накопление влаги в определённых местах снижает упругость и степень натяжения всей палатки. А при сильном ветре уровень натяжения имеет большое значение для устойчивости конструкции: когда тент мокрый и провисает, снижаются аэродинамические характеристики.
Для устранения проблемы в компании решили отказаться от использования нейлона и перешли на палатки из полиэстера. Он впитывает гораздо меньше влаги, более устойчив к ультрафиолетовому излучению, но сильно проигрывает нейлону в прочности. Поэтому Robens тесно работает с производителем материалов, что позволяет увеличить базовые характеристики полиэстера на этапе его изготовления.
Полиэстер Hydrotex® против нейлона
Практически во всех палатках в Robens используется доработанный полиэстер Hydrotex® AWT. Аббревиатура AWT расшифровывается как All-weather tension — это технология, при которой сохраняется максимальное натяжение тента при любых погодных условиях. Прочность этого материала — от 8 до 12 кг, что гораздо выше, чем у большинства палаток из обыкновенного нейлона. Он обработан силиконом с двух сторон, это создаёт постоянный водонепроницаемый барьер на обеих сторонах ткани и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, что увеличивает срок службы палатки.

Компания Robens выпускает не только палатки. В её ассортименте спальные мешки, самонадувающиеся коврики, кемпинговая мебель, а недавно появились лёгкие туристические стулья, которые помещаются в рюкзак.
Разработки компании ежегодно получают престижные награды. Так, в 2017 году пуховый спальный мешок Couloir 750 получил «золото» Outdoor Industry Award в своей категории. Помимо дизайна и стоимости, благодаря прекрасному капюшону и тёплому воротнику, команда жюри также высоко оценила его функциональность. Такая награда — большой успех для каждого бренда, ведь она считается «Оскаром» индустрии.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Где поставить палатку? Выбираем место для бивака
Установка лагеря в горах — это не только поиск ровной площадки под палатку. Не менее важны вопросы безопасности и комфорта. На что обращать внимание при выборе места для бивака, рассказывает опытный турист Сергей Романенков
далее
История Tentipi: от хижин саамов до комфортных палаток
В 1989 году в шведской деревушке Москосел смотритель местной церкви Бенгт Гран начал шить палатки в стиле жилищ древних саамов. Так началась история Tentipi, бренда, пропитанного самобытной этнической культурой лапландского народа
далее
История Ferrino
Чезаре Феррино начинал с производства непромокаемых тканей. Спустя сто лет палатки Ferrino побывали на восьмитысячниках вместе с Райнхольдом Месснером, а сейчас снаряжение итальянского бренда считается одним из лучших в мире
далее
Как выбрать кемпинговую палатку?
Хорошая кемпинговая палатка должна дарить комфорт и в оборудованном лагере, и на лесной поляне. Рассказываем, как выбрать такую палатку, чтобы отдыхать на природе с домашним уютом
далее
Туристические палатки Nordisk
В наш магазин поступили замечательные туристические палатки Nordisk с родины знаменитого викинга Рагнара Лодброка — Дании. О том, как суровый скандинавский климат отразился на их конструкции, читайте в нашем обзоре
далее
Палатки MSR. Обзор моделей
Краткий обзор модельного ряда палаток компании MSR, которые пользуются заслуженной популярностью у множества любителей спорта и активного отдыха в России и мире
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments