0

История Lundhags. Икона скандинавского качества

10.07.2019
© Lundhags
Скандинавский стиль — это не белёсые аскетичные вещи. Скандинавский стиль — это прежде всего абсолютная экологичность, простота, удобство и долговечность вещей. И в этом смысле Lundhags — снаряжение истинно скандинавское. Огонь в камине, ветреные горы, старинного вида лыжи с суперсовременной начинкой, простой анорак, вобравший в себя все передовые технологии, — это и есть мир Lundhags.

Сапожник, сын сапожника

В начале ХХ века в топографическом центре Швеции — маленьком городке Эстерсунд провинции Емтланд родился сапожник и сын сапожника Йонас Лундхаг. Парень с малолетства помогал отцу в мастерской и учился. А когда ему исполнилось 12 лет — взял и сделал свои первые ботинки для прогулок по лесам и приморским скалам. Они были удобны и прочны, отец похвалил, отпустил с друзьями на рыбалку, чего ещё желать? Но Йонас родился с пытливым и творческим умом, он экспериментировал, менял кожу, крой и подошвы и к совершеннолетию уже ловко конструировал непромокаемые и прочные ботинки для охотников, рыбаков и туристов. Слава о золотых руках юного Лундхага быстро разошлась по городку, маленькая мастерская отца не справлялась с возросшим потоком заказов.
© Lundhags.se
И в 1932 году Йонас с братом открыл свой первый цех и начал ставить на ботинках гордое клеймо Lundhags. В Швеции ходят байки про упрямство емтландцев. Упрямый Йонас Лундхаг, несмотря на все политические бури ХХ века, ходил по горам и конструировал ботинки, делая их всё лучше и лучше. Он здраво рассудил: когда мы надеваем верхнюю одежду, мы не ходим в одном полушубке, даже холодной зимой. Мы надеваем рубашку, свитер, тёплый жилет — и уже потом прочную ветро- и влагозащитную верхнюю одежду. Полушубок у охотника один, а вот рубашки он меняет часто. Так же и с ботинком: если сделать жёсткую резиновую подошву и прочный кожаный верх, сшив их между собой так, чтобы в шов не попадало ни капли влаги, а внутрь положить мягкую сменную стельку, толстый носок и тонкий носок — можно менять промокающие от пота внутренние слои, и нога в одних и тех же ботинках будет всегда в комфорте, ботинки не будут стирать и наминать стопу. Сегодня принцип многослойности — основа технологии построения обуви для туризма, но в те годы это была революционная мысль. Однако Йонас не разменивался на мелочи. Он хотел сделать лучшие ботинки в мире.
Этим ботинкам Lundhags больше 20 лет
Этим ботинкам Lundhags больше 20 лет © Lundhags.se
Сначала лучше всего продавалась тяжёлая прочная обувь для лесорубов, солдат и охотников. С наступлением мирного времени всё большее распространение приобретал туризм. И классные, непромокаемые, прочные и комфортные ботинки Lundhags стали бешено популярны. Семейное дело ширилось, линейка обуви становилась всё больше, была создана отдельная обувь для лыжников, для скитура, для альпинистов.
В цехе
В цехе © nordicooutdoor.co.uk
В ​​конце 1960-х годов в производство пошла фирменная каучуковая подошва с ячейками. В то же время шведский футбольный магнат, некто господин Ибрагимович, затеял экспедицию на Эверест. И в цехе «Лундхагса» вручную пошили обувь для всей огромной команды, включая шерпов. Логотип компании на фоне высочайших вершин Гималаев вызвал волну интереса к шведскому бренду во всём мире, география поставок начала стремительно расширяться. В маленьком Эстерсунде уже не хватало ни помещения, ни персонала.
Йонас Лундхаг лично шьёт ботинки для экспедиции на Эверест
Йонас Лундхаг лично шьёт ботинки для экспедиции на Эверест © Lundhags.se
В 1973 году фирма Lundhags переехала в Ярпен, город на западной окраине Емтланда, вместо маленьких цехов отстроив новое, современное здание с лабораториями. Кроме того, с одной стороны была гористая местность, а с другой — равнинный лес, для испытаний новых моделей ботинок далеко ходить было не нужно. В это же время ботинки Lundhags начали получать призы на международных выставках и стали набирать популярность в Европе и за её пределами. Одновременно с завоеванием европейского рынка пришло понимание, как на самом деле велика конкуренция в мире туристической обуви. Объёмы продаж в эти годы уже росли семимильными шагами, и каждая фирма продвигала собственные технологии в борьбе за внимание потребителя.
Ботинки, одежда и рюкзак Lundhags — комфорт и надёжность в туризме
Ботинки, одежда и рюкзак Lundhags — комфорт и надёжность в туризме © Lundhags.se

Lundhags — снаряжение для долгожителей

Перед владельцами встал тяжёлый выбор: либо включиться в гонку высоких технологий и каждый год выпускать новую линейку, как это диктуют мировые тренды, либо постараться сохранить высочайший уровень надёжности. И Lundhags пошли по второму пути. Ботинки Lundhags шьются не на конвейере. За каждый ботинок отвечает сапожник. Девиз фирмы — минимализм и высочайшая надёжность. Чтобы не быть голословными, при фабрике открыли цех ремонта ботинок Lundhags: даже если ботинкам больше 20 лет, сапожник заменит износившийся слой, и ботинки снова будут как новые. Стоимость ремонта составляет от 200 до 750 шведских крон. Если же дефект вызван ошибкой при производстве (это крайне редкие случаи, но даже самый высококлассный сапожник — живой человек и может ошибиться), ремонт делается бесплатно, независимо от возраста ботинок.
Мастер по ремонту обуви на фабрике Lundhags
Мастер по ремонту обуви на фабрике Lundhags © Lundhags.se
Да, при таком подходе, использовании только натуральной кожи и каучука, ручном пошиве и высочайшей надёжности, ботинки не получаются дешёвыми. Но зато одной пары может хватить на всю жизнь. В эпоху недорогих синтетических материалов этот принцип казался многим смешным и устаревшим, но сегодня, когда горы одноразовых вещей захламили планету, именно Швеция — один из пионеров избавления от свалок. Сегодня там перерабатываются почти все отходы, мало того — курс взят на уменьшение потребления в принципе. И сверхнадёжная и одновременно комфортная продукция Lundhags оказалась на коне, ничего для этого не предпринимая. Просто следуя своим всегдашним принципам: «Если что-то делаешь, делай это хорошо».
Дизайнер Lundhags Никлас Карлссон с помощниками
Дизайнер Lundhags Никлас Карлссон с помощниками © Lundhags.se

Lundhags — поставщик королевского двора

Конечно, помимо желания делать надёжные вещи в мире одноразовых, была и ещё одна причина: с середины 70-х годов ХХ века компания Lundhags является поставщиком королевского двора Карла XVI Густава — статус не столько коммерчески выгодный, сколько почётный. Но это накладывает определённые обязательства. Король любит прогулки на природе, обувь для Его Величества и королевской семьи должна быть одновременно консервативной и современной, удобной и надёжной.
Клеймо поставщика шведского королевского двора. Король Швеции Карл XVI Густав на охоте в ботинках Lundhags © boredpanda.com
В любом случае королевское признание даёт серьёзнейшие контракты. В 80-е годы ботинки Lundhags носили британские десантники, поставщики элитных частей армии выбирали обувь из Емтланда за её непревзойдённую надёжность.
В 2009 году Lundhags запустили линейку outdoor-одежды. Следуя тому же принципу: «Если где-то есть шов — на то есть причина». Идеально сидящая, удобная до такой степени, что в это даже не очень веришь, одежда Lundhags тут же получила кучу наград на выставках и разошлась по всей Европе.
Линейка обуви и одежды Lundhags на ISPO-2014 в Мюнхене
Линейка обуви и одежды Lundhags на ISPO-2014 в Мюнхене © Lundhags.se
Тогда же особое внимание стали уделять коллекциям для юниоров. Детская линейка Lundhags, представленная на ISPO, была, пожалуй, даже богаче взрослой!
Одежда для юниоров
Одежда для юниоров © Lundhags.se

Открытие Америки

В 2014 году коллектив Lundhags принял участие в крупной outdoor-выставке в Солт-Лейк-Сити и получил множество заманчивых предложений. Дилерская сеть уже не справлялась с возросшим объёмом продаж, и в 2015 году компания Lundhags наконец полноценно вышла на американский рынок, образовав консорциум с Swix Sport USA. Главой американского консорциума стал Стив Поулин.
В Солт-Лейк-Сити на American Outdoormassan
В Солт-Лейк-Сити на American Outdoormassan © Lundhags.se

Команда и философия Lundhags

Сегодня головной офис мирового бренда, как и раньше, находится в Емтланде. Бренд старается поддерживать любые аутдор-мероприятия, проходящие в провинции. Экстремальная гонка Jamtland Outdoor Experience каждый год собирает туристов со всего Скандинавского полуострова.
Ещё неожиданное увлечение коллектива фирмы — это соревнования поисковых собак. Они постоянно поддерживают школу кинологов в родном Емтланде и даже сделали коллекцию одежды для кинологической службы!
Шведская сборная кинологов
Шведская сборная кинологов © Lundhags.se
Вообще, мировых звёзд в коллекции Lundhags не числится. Ну, если, конечно, не считать Его Величество Карла Густава. Но зато в друзьях у них числится множество хороших людей: путешественников, лыжников, биатлонистов и конькобежцев. Людей, которые выбрали жизнь в единении с природой и горами. Людей, которые могут оценить глубокую экологичность и продуманность каждого шва и кармана на брюках Lundhags.
© Lundhags.se
«Спорт-Марафон» одним из первых начал продвижение этого прекрасного бренда в России. Сомнений не было никаких, потому что вся продукция Lundhags, от ботинок и рюкзаков до одежды, консервативна и современна, технологична и экологична — в общем, безупречна.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.