Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История компании Ortovox

15.11.2017
Это сегодня немецкая компания Ortovox - один из признанных мировых лидеров в индустрии производства лавинного снаряжения и горнолыжной одежды. А начиналась её история с маленького офиса, в котором трудился всего один человек.
Им был Геральд Кампель (Gerald Kampel) - инженер и увлечённый горнолыжник, предпочитающий подготовленным трассам скитур по нетронутым альпийским склонам. В начале 1980 года он участвовал в занятиях по лавинной безопасности, где впервые столкнулся с передовыми на тот момент устройствами - биперами для поиска пострадавших в лавине. В те времена ещё не существовало единого стандарта их производства и приборы работали на разных частотах - одни на 2,275 kHz, а другие - на 457 kHz. Первые обладали большей дальностью обнаружения, а вторые - намного точнее определяли положение пострадавшего. Поэтому в практике спасателей было нормой использование сразу двух биперов.
Кампеля этот факт справедливо возмутил - лавинные датчики и тогда, и сегодня были дорогостоящими устройствами, поэтому позволить приобрести себе сразу пару таких штук могли немногие. Вдобавок, необходимость использования двух приборов одновременно сильно осложняла процесс поиска. Так у Кампеля и родилась идея создания прибора, способного работать сразу на обеих частотах.
Для реализации этого проекта у Геральда было всё необходимое. С 1976 года он работал в собственном бюро, которое оказывало консультации по инженерным вопросам, связанных с метрологическими приборами и промышленной автоматизацией. Поэтому он был лично знаком со многими конструкторами и специалистами по электронике. Совместно с приглашёнными профессионалами и Юргеном Вегнерем (Jurgen Wegner) Кампель менее чем за год разработал первый прототип лавинного маяка, работающего одновременно на двух частотах. Его презентация состоялась 6 октября 1980 года на леднике Штубай в Австрии. Тогда же родилось и название компании - “Ortovox”, которое было образовано от сочетания немецкого слова “ort” - “место” и латинского слова “vox” - “голос”. Несмотря на то, что устройство было ещё “сырым” - дальность работы прибора была ограничена 15 метрами - многие присутствующие на тестах специалисты очень им заинтересовались и выразили интерес к покупке.
Ortovox F2 Drew Persson
Ortovox F2 Drew Persson © ski-libre.com
На доработку маячка ушёл ещё месяц, дальше последовали полноценные испытания и уже в январе 1981 года начались продажи первого в мире двухчастотного лавинного бипера
Название прибора «F2» было образовано от немецкого “Frequenz-2”, т.е. “две частоты”
. Всего за 4 месяца было продано 2500 устройств - феноменальное количество для тех лет! А за два года F2 стал лавинным маяком №1 в Европе. В компании Ortovox сразу взяли курс на полное обеспечение райдеров всем необходимым для оперативного спасения пострадавших в лавинах. В 1985 году в ассортимент марки были включены лёгкая лавинная лопата и горнолыжный рюкзак с отделением для лавинного снаряжения. Отметим, что на тот момент это была очень прогрессивная позиция. Так, главные конкуренты Ortovox - швейцарцы из Barryvox и австрийцы из Pieps, ограничивались исключительно производством биперов. Поэтому уж совсем необычным решением для такой индустрии стало производство одежды под маркой Ortovox, начатое в 1988 году. В каталогах бренда появились яркие кофты, носки, гетры, шапки и перчатки. Ещё более необычным стало использование для их производства шерсти тонкорунных овец, несмотря на то, что в мире в то время всё большую популярность набирал флис. Но, в конечном итоге, именно умелое применение высококачественной шерсти станет фирменной особенностью одежды Ortovox.
Уже к концу 1980-х гг конкуренты начали наступать на пятки немецкой компании. Все они обзавелись собственными двухчастотными биперами-аналогами F2, а модели работающие на частоте 2,275 kHz и вовсе пропали с рынка. В последнем немалую роль сыграли Геральд Кампель и сотрудники его фирмы. Они принимали активное участие в деле разработки единых стандартов для производства лавинных биперов, чтобы все маяки были максимально совместимы между собой и работали на одной частоте. Отчасти благодаря их усилиям, в 1990 году был введён регламент работы с одночастотными устройствами, посылавшими сигнал на частоте 457 kHz и сегодня на ней работают все лавинные биперы.
Ortovox F1 Classic и F1 Plus (справа) © konsument.at
Первым одночастотным лавинным маяком марки стал Ortovox F1, выпущенный в 1989 году. Его оснастили стандартным
Напомним, что речь идёт об аналоговых приборах. Бипер оповещал о приближении к пострадавшему с помощью звуковых сигналов.
и, привычным сегодня, подсумком с эластичными ремешками, который позволял удобно расположить бипер на груди пользователя. До этого приборы просто клались в карман, крепились на поясе или вешались на шею и прятались под одеждой. Поэтому был велик риск потерять или сломать устройство при попадании в лавину.
В 1990 году Ortovox F1 пережил небольшую модификацию - помимо звукового сигнала при поиске пострадавших добавился проблесковый - в корпус встроили один мигающий светодиод. Новая версия получила в своём названии приставку “Plus”. Идея уточнения поиска с помощью LED-сигнала получила своё развитие в 1994 г, когда вышла версия бипера F1 Focus. В нём было использовано три разноцветных светодиода, которые ощутимо упрощали поиск, погребённого под толщей снега, пострадавшего. Эта модель стала настоящим хитом и на тот момент едва ли не самым продаваемым лавинным бипером в мире.
В начале 1990-х гг в компании продолжают совершенствовать ассортимент одежды из шерсти, стараясь преодолеть некоторые естественные недостатки этого материала. Так, в 1993 году выпускается коллекция аксессуаров из сочетания флиса и шерсти Superwash, которые были долговечны и при этом очень просты в уходе. А 1995 год и вовсе стал знаковым - в Ortovox создали собственную линейку термобелья из шерсти Merino. К слову, в те годы шерсть новозеландских овец была ещё малоизвестна в индустрии активного отдыха и немецкая компания сделала немало для её популяризации в Европе. Материал показал себя с наилучшей стороны и в дальнейшем Merino стала очень активно применяться практически во всей одежде бренда.
Немалых успехов компания достигла и на ниве разработки вспомогательного снаряжения. Прорывным дизайном обладал скитурный рюкзак Ortovox X-Light, выпущенный в 1996 году и созданный при тесном сотрудничестве с альпинистом Гансом Каммерландером (Hans Kammerlander). Несмотря на время своего появления он может дать фору многим современным моделям. Благодаря применению передовых материалов, он обладал завидной прочностью при уникально низком весе - всего 380 грамм!
В конце 1990-х гг все производители лавинных биперов ведут свои разработки по созданию цифровых приборов, которые должны были прийти на смену достаточно сложных в использовании аналоговых. Новые модели оснащали микропроцессором, который по особым алгоритмам анализировал поступающий сигнал и выводил на экран, необходимые для поиска пострадавшего, данные. Первым из целой плеяды цифровых биперов стал BCA Tracker, выпущенный в 1997 году.
Биперы Ortovox M1 и M2 © freeride.se и rei.com
Отвечая на такой вызов времени, в 1998 году компания Ortovox презентует пока ещё переходную аналогово-цифровую модель бипера под названием M1. Поиск по-прежнему осуществлялся с помощью звуковых сигналов, но при этом на устройстве был небольшой монохромный экран, на который выводилась дополнительная информация - расстояние до пострадавшего, индикация заряда батареи и, уточняющая примерное направление, цифровая стрелка, которая заменила собой цветные светодиоды. Буквально следом за M1, в 1999 году вышла модель M2 - новый процессор и алгоритмы обработки поступающего сигнала заметно ускорили его работу и намного упростили поиск сразу нескольких пострадавших. Ortovox M2 стал ещё одним хитом продаж по всему миру и долго сохранял свою актуальность - даже когда на рынке появились полностью цифровые приборы.
Последние не заставили себя ждать и в каталоге Ortovox. Первый 2-антенный полностью цифровой бипер компания выпустила в 2002 году. Новинка получила название X1. Новый лавинный маячок обладал солидным даже по современным меркам радиусом поиска (до 70 метров), показывал направление движения к пострадавшему и мог в автоматическом режиме искать нескольких погребённых в лавине. В следующем году в бипере заменили микропроцессор, заметно увеличив скорость его работы. В дальнейшем X1 стал первоосновой для других цифровых лавинных датчиков Ortovox, вышедших до 2010 года, таких как D3 и Patroller. Увы, но он не повторил феноменального успеха предшествующих моделей маячков Ortovox - F1 Focus и M2. Здесь пальму первенства перехватили Pieps с их трёхантенным датчиком DSP, который во многом определил облик современных цифровых биперов высокого класса.
С другой стороны, в Ortovox сильно продвинулись в области создания одежды, аксессуаров и вспомогательного снаряжения. Линия рюкзаков Top Rider со встроенной защитой спины стала буквально культовой в среде фрирайдеров США и Европы. Достаточно просто взглянуть на страницы профильных журналов начала и середины 2000-х гг - рюкзаки Ortovox были постоянными участниками тестов и получали весьма лестные оценки. Модель Top Rider оказалась столь удачной, что выпускалась сразу в трёх размерах, из которых самый маленький был предназначен специально для прекрасной половины фрирайдерского сообщества.
Разворот журнала “Skiing” за февраль-март 2008. Рюкзак Ortovox Peak 42 попал в гид-обзор снаряжения для бэккантри наряду с такими “монстрами” индустрии как Arcteryx, The North Face и Black Diamond
Серьёзное развитие претерпевает и коллекция термобелья из шерсти Merino. Компания начинает выпускать его в четырёх вариантах в зависимости от плотности ткани, а также в широкой палитре цветов в мужском и женском варианте кроя. Отдельного упоминания стоит технология Netwool Light - совместно с производителем ткани, специалисты из Ortovox создали быстросохнущее термобельё из очень тонкой пряжи Merino. Оно прекрасно отводило влагу с поверхности тела и могло конкурировать в этом с нательным бельём из синтетики.
В 2005 году компания отмечает своё 25-летие: появляются её современные логотип и слоган “Voice of the Mountains” - “Голос гор”. Примерно в эти годы начинает формироваться современный ассортимент марки - появляются одежда и снаряжение, которые сохранились в каталогах Ortovox до наших дней.
В деле создания лавинных биперов компания Ortovox вновь громко заявила о себе в 2007 году, презентовав на ISPO лавинный сканер S1. Больше всего датчик выделялся своим внешним видом - дизайнеры выполнили его в форм-факторе телефона-“раскладушки”. Но помимо этого в новом устройстве применили очень сложную электронную и программную начинку: датчик мог в реальном времени одновременно отслеживать положение до 4 пострадавших. При этом S1 не только указывал направление движения, но и примерную глубину снежной массы.
Ortovox S1 и его современная модификация S1+ © spiritdesign.com и ortovox.com
Дополнительно прибор оснастили целым набором цифровых инструментов для оценки состояния снежного покрова и ориентирования - компасом, термометром и
Устройство для измерения вертикальных углов
. Помимо этого в Ortovox S1 создатели предусмотрели возможность связи с компьютером для обновления программного обеспечения. Его современная версия S1+ была представлена в 2011 году.
В том же 2007 году были представлены рюкзаки серии Freerider, оснащённые гибкой защитой спины SPS сертифицированной по стандарту TUV. Оптимальный объём, хорошее распределение веса, обтекаемый дизайн и продуманные детали сделали его самым популярным среди прочих рюкзаков Ortovox. Это обусловило не только разнообразие цветов и объёмов Freerider, но и создание на их основе в 2013 году лавинного рюкзака, оснащённого системой
Система активного спасения из лавины - сжатый воздух надувает мешки большого объёма, которые не дают утянуть пострадавшего вглубь снежной массы.
.
Рюкзак Ortovox Freerider - один из самых востребованных в ассортименте бренда © Hansi Hekmair, bergzeit.de
В 2009 году в Ortovox представили ещё одну коллекцию термобелья из шерсти мериносов. На этот раз разработчикам удалось достичь отличного прилегания белья к телу за счёт циркулярной вязки ткани и выверенного кроя. Это не только обеспечило дополнительную свободу движений, но и, за счёт плотного контакта с кожей, улучшило работу термобелья по отводу влаги. Новые комплекты были презентованы на зимней и летней выставках ISPO и везде получили награды. А в дальнейшем новое термобельё Ortovox получило высокие оценки от авторитетных европейских outdoor-изданий, опытных тестеров и простых пользователей.
Но по-настоящему прорывным для компании стал 2010 год. В Ortovox презентовали свою первую коллекцию штормовой и softshell одежды, да ещё какой! Вместо традиционных трикотажных и флисовых подкладов в них использовалась ткань из шерсти мериносов. Она не только позволила улучшить микроклимат под куртками и брюками, но и сделала одежду более мягкой и приятной на ощупь.
В том же году в продажу поступил 3-антенный лавинный бипер Ortovox 3+, оснащённый алгоритмом Smart Antenna Technology, что существенно упростило поиск пострадавших. Если раньше точность показания прибора напрямую зависела от его положения относительно лавинного датчика пострадавшего, то теперь 3+ самостоятельно анализировал сигнал и автоматически переключался на наиболее подходящую антенну для поиска. Это увеличило скорость обнаружения пострадавших и сделало устройство проще для освоения.
Бипер Ortovox 3+ в составе набора Avalanche Rescue kit 3 © mpora.com
В 2011 году Геральд Кампель отходит от дел и продаёт Ortovox спортивному направлению немецкой группы компаний Schwan-Stabilo Group. В неё сегодня также входят такие известные марки как Deuter, Maier Sports и Gonzo. Марка сохранила почти полную самостоятельность в принятии решений и все свои патенты. Производство лавинных биперов также не было перенесено из Германии. Но, самое главное, из Ortovox не ушла команда специалистов, которая продолжила свою работу.
Войдя в состав Schwan-Stabilo Group, в Ortovox продолжают расширять свой ассортимент. Так, начинают выпускаться рюкзаки не только для фрирайда и скитура, в нише которых марка добилась мирового признания, но также для альпинизма и скалолазания. Появляются существующие и сегодня серии рюкзаков Trad и Traverse. В 2012 году модельный ряд биперов Ortovox пополнился моделью Zoom - недорогим и простым в использовании датчиком, тем не менее, способным достаточно эффективно искать пострадавших. Разработчики создали его специально для новичков и тех райдеров, которые нечасто прибегают к работе с лавинным бипером. В том же году презентуется коллекция летних футболок и нательного белья из сочетания шерсти Merino и волокон Tencel, обладающих охлаждающим эффектом. Новая ткань, названная Merino Cool, позволила с комфортом использовать лёгкие шерстяные вещи даже в жаркую погоду.
Яркая, надёжная и удобная одежда для скитура и фрирайда постепенно становится “визитной карточкой” компании Ortovox наряду с её лавинным снаряжением © futurewear.co
В последующие пять лет компания Ortovox существенно расширила ассортимент зимней одежды для ценителей фрирайда и скитура. Многие вещи успели завоевать огромную популярность среди широкого круга райдеров за умелое сочетание смелого дизайна, уникальных технологий и эргономичного кроя.
В наши дни немецкая компания продолжает развиваться в традиционных для себя направлениях - повышает безопасность катания в горах посредством совершенствования своего оборудования и обучающих программ, а также оттачивает технологии работы с шерстью в одежде. Сегодня, благодаря грамотному расширению ассортимента, марка Ortovox перестаёт ассоциироваться у пользователей исключительно с лавинным оборудованием, но, при этом, сохраняет репутацию надёжного бренда с безукоризненным качеством продукции.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как стать фрирайдером?
Фрирайд — это болезнь! Каковы её первые симптомы и к чему нужно быть готовым? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале…
далее
Лыжи с нордическим характером. История бренда Stereo Skis
В этом сезоне в Спорт-Марафон новый лыжный бренд — из Норвегии. Пока лыжи ещё в пути, расскажем о компании и её истории. Норвегия — страна лыж. И девиз Stereo Skis — «Never Stop Skiing». История горных лыж, сделанных руками райдеров, с вниманием к каждой мелочи — это история радости и драйва, которые бесплатно прилагаются к каждой паре!
далее
История Black Yak
Высокотехнологичная корейская одежда для альпинизма и экстремальных видов спорта Black Yak имеет свою историю. Историю упорного труда и затем — стремительного взлёта. Идея бренда родилась в горах и всё, что выходит из цехов фирмы — неизменно приводит вас в горы и позволяет достичь наилучших результатов!
далее
Мифы и легенды о лавинах
Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments