с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История Jack Wolfskin. Волки — они другие

15.05.2014
Jack Wolfskin
Jack Wolfskin — известный немецкий производитель одежды и аутдор снаряжения. Компания была основана не так давно, всего 33 года назад (в 1981-м году). Надо быть очень уверенным в своих силах, чтобы выйти на современный рынок, когда многие конкуренты имеют за своими плечами историю 100 летних традиций, как, например, Deuter. И не просто выйти, а стать одним из лидеров рынка. По многочисленным опросам и по признанию самой компании, сейчас Jack Wolfskin является одним из самых крупных поставщиков outdoor продукции на мировом рынке.
В настоящий момент продукция компании включает в себя не только экипировку и снаряжение туристической направленности: одежда, обувь, рюкзаки, спальные мешки и т.д., но целый ряд продукции для использования в повседневной жизни. Именно такая направленность на абсолютно разные рынки и делает бренд Jack Wolfskin безумно популярным во всём мире.
Чем же «Волки» другие, чем история Jack Wolfskin так не похожа на истории остальных производителей продукции «outdoor»?
Хотя общее у компании Jack Wolfskin с другими всё-таки есть, её история также начинается с «сидели мы как-то у костра….» ну и так далее.
Почему они не такие?

Несколько фактов о Jack Wolfskin

1. Основание компании Jack Wolfskin и её скитания

Jack Wolfskin не является семейной компанией, как многие конкуренты. Вся их история творилась в современном мире при тесном взаимодействии с финансовыми инвестиционными группами, и она достаточно коротка и малоинтересна. Но с другой стороны, история бренда Jack Wolfskin показывает, что энтузиазм, знание рынка и хорошая финансовая поддержка позволяют уверенно занять место на рынке на ряду с компаниями, имеющими вековые истории и традиции.
Компания Jack Wolfskin была основана Ульрихом Даусеном (Ulrich Dausien) и Манфредом Хелом (Manfred Hell) в 1981-м году в городе Франкфурт на Майне, как товарный знак компании Sine. Очень быстро благодаря нацеленности на конечного потребителя Jack Wolfskin обрела первый успех, и было принято решение отделиться от компании Sine. В 1991-м году компания была продана американской компании — производителю туристического снаряжения Johnson Outdoors, которой необходимо было иметь сильное Европейское подразделение для экспансии на этом рынке.
История миграции от различных собственников на этом не закончилась. В 2002 году Jack Wolfskin была продана компанией Johnson Outloors за 42 миллиона Евро инвестиционной компании Bain Capital. О том, насколько Jack Wolfskin была успешна в следующие 3 года, можно судить по тому, что в 2005 году Bain Capital в свою очередь продал Jack Wolfskin двум инвестиционным фондам за 93 миллиона Евро.
В 2011 году компанию приобрела финансовая группа Blackstone Group, которая владеет маркой Jack Wolfskin и сейчас.

2. Масштабы Jack Wolfskin

Первый специализированный магазин Jack Wolfskin открылся в 1993-м году. До этого момента продукция поставлялась для продажи в различные outdoor и спортивные магазины. С тех пор прошло 20 лет и сейчас более 600 магазинов Jack Wolfskin работают по всему миру. Почти все из них в формате франчайзинга.
А штат сотрудников компании Jack Wolfskin в штаб-квартире в г. Идштайн насчитывает более 650 человек.

3. Название Jack Wolfskin

История бренда довольно романтична. Никаких тебе фамилий семейств кузнецов, портных или ещё каких-нибудь ремесленников. Название искалось для вполне сформированной идеи производства. По словам Манфреда Хелла, имя было навеяно воем волков во время посиделок у костра в далёкой Канаде, и суровыми произведениями Джека Лондона.

4. А ты кто такой? Дикий нрав волков.

Однако, придумать название это только пол дела. История логотипа Jack Wolfskin менее романтичная, но более длинная. Весьма интересна борьба компании за свой логотип — общеизвестный отпечаток лапы.
В 2002 году разгорелся жаркий судебный процесс за право обладания логотипом в виде волчьего следа между Jack Wolfskin и немецкой газетой Taz. В 1978 году, когда немецкая газета Taz разработала себе логотип в виде волчьей или собачьей лапы, но в силу простодушия не зарегистрировала его официально. Компании Jack Wolfskin удалось доказать это. Сами то они были ушлыми, и несмотря на то, что логотип Jack Wolfskin появился позже, в 1982-м он был зарегистрирован. Однако, этот процесс породил целую волну бойкота продукции компании в долгой борьбе за «лапу». Но первая атака была отбита.
Логотип немецкой газеты Taz
Логотип немецкой газеты Taz
Логотип Jack Wolfskin
Логотип Jack Wolfskin
Найдите отличия…
Вот лишь некоторые вехи эпической битвы, которая продолжается всю историю существования Jack Wolfskin. В октябре 2009 года борьба вокруг логотипа компании разгорелась с новой силой. На этот раз по другую сторону баррикад оказались различные дизайнерские маленькие компании, которые использовали для своей продукции логотипы в виде отпечатка лап различных животных. Jack Wolfskin, узаконив свою «лапу», решил, что отныне отпечаток лап любого животного — это грубое нарушение прав монополиста. В результате поднялась мощная волна протеста в блогосферах и прессе, на Jack Wolfskin был подан иск в суд о нарушении крупной компанией прав малого предпринимательства. В ответ на нежелание Jack Wolfskin идти на какой-либо компромисс возникли массовые призывы, которые привели к тотальному бойкоту продукции компании не только в Германии, но и за рубежом. Под давлением общественности компания сдалась и выпустила пресс-релиз, в котором согласилась обсуждать каждый случай отдельно и не начинать обсуждение с требованием компенсации за использование отпечатка лапы.
Было ещё несколько исков, но Jack Wolfskin, закалённая в судебных баталиях, смогла отстоять свой логотип. Будем надеяться, что ещё долгие годы знакомый «след» будет радовать нас качеством своей продукции.

5. Ассортимент Jack Wolfskin

Продукция Jack Wolfskin имеет следующие направления:
  • Одежда и головные уборы
  • Обувь
  • Рюкзаки
  • Палатки
  • Спальные мешки
  • Аксессуары для путешествий
Стратегия разработки моделей снаряжения и одежды Jack Wolfskin изначально была нацелена на широкий круг потребителей. Отчасти поэтому бренд столь востребован и популярен не только среди ярых поклонников outdoor и различных видов экстрима.
Ассортимент Jack Wolfskin строится на основе следующих направлений:
  • Alpine Trek
  • Active Trail
  • Trek & hike
  • Travel
Таким образом, Jack Wolfskin предлагает снаряжение и одежду как для каждодневного использования и путешествий, так и подходящую для горного туризма, лыжного спорта и даже альпинизма.
Кроме того, Jack Wolfskin предлагает один из самых широких ассортиментов детской одежды для outdoor.
Стабильно высокое качество, приятный дизайн, функциональность и технологичность — вот чем Jack Wolfskin подкупает своих покупателей.

6. Мы пойдём другим путём…

Когда перед Jack Wolfskin встал вопрос о расширении географии своих рынков, Волки поступили не тривиально, в прочем, как всегда. Обратив свой взгляд на Туманный Альбион и желая заполучить рынок Соединённого королевства Jack Wolfskin, дабы заручится симпатиями представителей потенциального рынка, подписала 3 –х летний спонсорский контракт с английским футбольным клубом Ливерпуль. Такого не было замечено ни за одним конкурентом Jack Wolfskin!

7. Гордые волки. Собственные наработки Jack Wolfskin

В своей продукции компания не использует известные всем мембранные материалы от Gore-Tex или Event… Jack Wolfskin имеет собственные технологии. В частности, в продукции Jack Wolfskin активно применяется мембранный материал Texapore. Как и Gore-Tex, Texapore имеет несколько различных вариаций, обладающих различными характеристиками с показателем водонепроницаемости до 20000мм. Texapore SoftShell, помимо обычных свойств Texapore обладает ещё и особой мягкостью и эластичностью.
Для максимальной эффективности и лёгкости элементов одежды конструкторы Jack Wolfskin комбинируют различные виды материалов Texapore, что позволяет каждому отдельному участку тела, в зависимости от нагрузки, получать оптимальное количество тепла, воздуха или защиты. В наиболее подверженных воздействию внешней среды боковых частях куртки и плечах может использоваться «усиленный» Texapore, а ультрадышащий Texapore Air покрывает остальную область тела, позволяя ему «дышать».
Флисовые изделия Jack Wolfskin имеют маркировку Nanuk 100 или Nanuk 200 аналогично Polartec. Качество флиса не уступает известному производителю. Наверное, оттого, что волокна для Nanuk делаются на том же DuPont.
За компанией Jack Wolfskin числится не мало патентов в различных областях.

8. Экологичность Jack Wolfskin

Логотип Bluesign
Jack Wolfskin является членом организации Fair Wear Foundation и системным партнёром bluesign®.
Bluesign — это строгий стандарт качества, требующий от производителя бережного отношения к окружающей среде, ресурсам и здоровью человека. Вот уже несколько лет у европейских производителей существует тенденция перехода на экологически чистые материалы. Это касается и лёгкой промышленности при пошиве текстильных изделий, в том числе качественного туристического снаряжения, но также и производств горных лыж и снаряжения для альпинизма.
Стандарт Bluesign был разработан в 2000-м году в Швейцарии для производителей текстиля. Наличие знака Bluesign говорит о том, что изделия сделаны из экологически чистого материала с соблюдением высочайших технических норм.
Кроме того, с 2012 года компания Jack Wolfskin стала членом инициативы Zero Discharge of Hazardous Chemicals (Нулевой выброс опасных веществ).

9. Спонсорство Jack Wolfskin

Jack Wolfskin — официальный поставщик оснащения для австрийской лыжной команды Nordic и компании Alpinschule Innsbruck.
Заключение
К 2011-у отчётном году оборот компании составил 355 млн евро. Штат сотрудников компании Jack Wolfskin, штаб-квартира которой находится в г. Идштайн (район Райнгау-Таунус), насчитывает 650 человек.
Такова краткая, но бурная и, вместе с тем, успешная история компании Jack Wolfskin. Сегодня Jack Wolfskin это более чем 650 человек в штате сотрудников, трудящихся над тем, чтобы вновь и вновь радовать любителей активного образа жизни качественным снаряжением делающим пребывание на природе комфортным, как дома.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Городские рюкзаки. Топ-12
Рюкзак — это надёжный спутник не только для туриста, но любого горожанина. Мы составили список наиболее интересных моделей, которые будут сопровождать вас в черте городских джунглей
далее
Зимняя обувь Salomon 2018-2019. Обзор коллекции
В ожидании суровых холодов, надо озаботиться хорошей зимней обувкой. Собственно, вся зимняя амуниция начинается именно с ног. Обувь Salomon разработана профессионалами для самых взыскательных клиентов, ведущих самый различный образ жизни
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments