с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История бренда Salomon

26.09.2013
Что меня восхищает, так это то, что я буду делать завтра

Джордж Саломон

Компания Salomon зародилась во Франции, в городе Анси (Annecy). В 1947-м году Франсуа Саломон (Francois Salomon) со своей женой и сыном Жоржем на семейном совете приняли решение основать собственную компанию по изготовлению пил и строительных приспособлений. Отец семейства Франсуа рассчитывал на быстрый успех в этом деле, так как уже имел некоторый опыт в данной области. Однако не все шло так гладко, как он полагал. Годом позднее положение фирмы несколько поправил его сын Жорж, предложивший помимо пил заняться также изготовлением и сердечников для спортивных лыж. На волне популярности лыжного спорта Франсуа Саломон пытался расширяться и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Уже в 1948 году на небольшом семейном производстве была разработана уникальная система лыжных креплений — она получила название «Meil carres».
Salomon история бренда
Это изобретение стало решающим в судьбе компании. Изобретение кардинально нового крепления для горных лыж задало вектор развития компании и предопределило всю последующую её судьбу. Новинка имела ошеломляющий успех. Все ведущие горнолыжные центры Франции закупали новые крепления оптовыми партиями. В скором времени крепления «meil carres» стали поставляться и на экспорт. В начале, инновационное изделие было принято на ура потребителями Австрии и Швейцарии, затем к ним добавились и любители спорта из США. Такой успех окончательно убедил Salomon связать свою деятельность со спортом.
Система «meil carres» была мировым стандартом креплений вплоть до 1952 года. Собственно в 1952-м году Франсуа Саломон предлагает миру новую инновацию — первое тросовое крепление для лыж.
Так что известная многим своими лыжами, ботинками и роликовыми коньками компания Salomon прославилась именно благодаря своим горнолыжным креплениям. С завидной регулярностью на протяжении всей своей истории конструктора Salomon представляли миру все новые и новые концепции креплений для горных лыж. Им также принадлежит изобретение первых автоматических креплений, концепция которых используется и по сей день.
В 1970-х годах Salomon становится лидером по выпуску горнолыжных креплений. В ассортименте появляются детские модели креплений.
Salomon история бренда
1975-й год — Salomon разрабатывает первый автоматический ски-стоп — тормоз Верли (Wehrly). Позднее ски-стопы не раз дорабатывали, миру был представлен тормоз Ридель (Riedel) интегрированный в заднее крепление с автоматическим прижимом. В 1990-х годах концептуально изменен захват ботинка передним креплением, это увеличило точность управления и эластичность креплений. В 1994-м году Salomon представляет модель Suspension с активной платформой, отличающейся эффективным виброгашением. Позднее появляется система Spheric с добавлением третьей оси защиты и активной платформой Propulse; следом платформа Poweraxe.
Шаг за шагом, год за годом в погоне за совершенством в 2000-м году Salomon опять отличился. Громкой инновацией становится изобретение первой системы Pilot, интеграция лыжи и крепления в один механизм. Позднее система Pilot эволюционировала и дальше.
Казалось бы, крепления идеальны, что можно ещё придумать… И вот, в 2004-м году компания Salomon начинает серийный выпуск слаломной интерфейсной платформы ZZ. За счёт более высокого крепления ботинка закантовка лыж стала лучше и проще. Кстати, именно конструктора Salomon первыми придумали крепить платформу с креплениями на 2 болта, таким образом, лыжа сохраняет гибкость по всей длине. Конструкция ZZ стала основой для всех рэйсинговых плат с плавающей платформой относительно центра лыж. Платформа ZZстоль успешно показавшая себя на Кубке мира, стала прототипом появившейся в 2006-м году интерфейсной платформы Smartrak.
Собственно что такое платформа ZZ и чем она так уникальна? Конструкторы Salomon фактически разделили платформу. Благодаря этому лыжи стали лучше прогибаться по дуге, управляемость лыж в карвинговом повороте стала заметно стабильнее. Также благодаря специальному механизму влияние ботинка на прогиб лыж практически не ощущаемое.
В 1980-м году, уже известная всему горнолыжному миру компания выпустила первые горные лыжи Salomon. В этом направлении конструктора компании тоже предложили ряд революционных изменений. Гениальной разработкой компании стала технология производства горных лыж. В отличие от традиционных «сэндвичей» и «кэпов», Monocoque — это несущая замкнутая конструкция, определяющая основные рабочие характеристики лыжи. Тип внутреннего заполнения лыжи играет второстепенную роль. При значительной торсионной жёсткости лыжи имеют лёгкий вес и мягко идут по дуге. Компания Salomon применяет различные конструктивные типы Monocoque (3D Race Monocoque, 3D Sport Monocoque, Double Monocoque, Monocoque) в зависимости от функционального предназначения лыж. При появлении лыж карвинговой геометрии Monocoque обрел «вторую жизнь». Именно в лыжах такой геометрии ярко проявились все преимущества этой технологии. В частности, удалось создать лыжи менее чувствительные к неровному рельефу.
Да… раз уж мы заговорили о карвинговых лыжах, следует заметить, что именно Salomon начал выпуск первых укороченных лыж. Это была революция в горнолыжном спорте. Изобретение фирмой Salomon коротких лыж дало старт «Новой школе» спортивного катания, или карвинговой спортивной технике.
Среди других громких инноваций компании можно отметить коммерческие модели Verse с коротким носком, а в 2005/2006-м годах также появились серии Scrambler и Streetracer с автокарвинговым эффектом.
Столь важные разработки и усовершенствования, разумеется, не остались незамеченными в среде профессиональных спортсменов. Все чаще участники различных соревнований начали выбирать горные лыжи Salomon. С 2001-го года, когда компания заняла первое место в мире среди других производителей, горные лыжи Salomon принесли своим обладателям огромное число золотых медалей на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Сотрудничество Salomon с дизайнером Бертраном Крафотом (Bertrand Krafft) прославило компанию в мире фрирайда. Детищем этого энтузиаста стали легендарные Salomon Pocket Rocket — топовые лыжи для любителей свободного катания, и Scream — по-настоящему универсальные лыжи.
Позднее компания вновь порадовала фрирайдеров. Salomon Rocker 2 — новое поколение лыж для катания по снежной целине — это геометрия TWIN Rocker и сверхлёгкая сотовая конструкция, созданная в сотрудничестве с лучшими фрирайдерами. Невероятное ощущение снежного серфинга и лёгкость движения по глубокому свежему снегу.
Salomon история бренда
2012-й год. Компания Salomon представляет очередную сенсацию — горные лыжи Salomon BBR, известные также под именем «Голубая акула». В том числе из-за своего неординарного внешнего вида эти лыжи становятся самыми обсуждаемыми в 2012-м году. На презентациях Salomon заявляет BBR как первые, реально полноценные, универсальные лыжи. Их создатель всё тот же знаменитый Бертран Крафт (Bertrand Krafft), а его прозвище — BeBeR фактически и дало название новым лыжам.
Я давно хотел внести в горные лыжи технические элементы из других видов спорта. Например, из серфинга. Нос прототипа моих лыж был огромным, настоящий серф! Управление ими было похоже на технику серфового слайдинга, где скорость и направление движения меняется за счёт давления на заднюю часть доски и смещения центра тяжести назад. Поработав над прототипом, я создал серийную модель лыж, которые сохранили прелесть «скольжения по волнам». На лыжах BBR можно закладывать широкие плавные дуги в паудере, а можно попробовать и повороты малого радиуса с хорошей закантовкой на подготовленном склоне.
Учитывая опыт Бертрана в его предыдущих творениях никто уже не сомневается, что его лыжи будут работать в целине. Salomon BBR — первая из универсальных лыж, которая на подготовленной трассе ведёт себя не хуже многих трассовых лыж.
Для охвата новых направлений Salomon Group приобрела ряд компаний. В том числе Bonfire Inc — производственная компания из Калифорнии, занимающаяся производством сноубордической спортивной одежды и аксессуаров к ней.
Также Salomon обозначилась на горнолыжном рынке и собственными линиями спортивной одежды. Привлечение многих видных французских дизайнеров, приложивших руку к созданию и разработке новых моделей позволили наладить выпуск стильной, практичной, удобной и всегда актуальной продукции!
Salomon стремительно завоевал популярность и сейчас является одним из наиболее заметных европейских производителей, занимая лидирующее положение на мировом рынке в зимних видах спорта. Важно, что, несмотря на смену владельцев, основная цель Salomon остаётся прежней — сделать катание на лыжах ещё более захватывающим благодаря внедрению новых технологий, которые действительно работают. Известно, что компания инвестирует 5% своего оборота в исследования и ежегодно регистрирует около 90 патентов.
В 2013-м году ассортимент моделей горных лыж Salomon чрезвычайно широк. Компания предлагает лыжи для любого стиля катания и уровня подготовки. Для карвинга — великолепная серия 24 Hours. Её отличает прекрасная управляемость, дающая уверенность на поворотах. Модели Q серии — созданы специально для фрирайдеров, а универсальные горные лыжи Salomon серий BBR и Enduro придутся по душе начинающим и экспертам. Для поклонников Park-Pipe созданы особые серии Threat, Suspect и Remix, а для опытных любителей спортивных лыж — серии S-Lab и X-Race.

История Salomon в датах:

  • 1947 — год основания компании Salomon
  • 1952 — Жорж Саломон автоматизирует производство, количество выпускаемой продукции существенно возрастает
  • 1952 — Жорж Саломон изобрел первое в мире тросовое крепление, включающее в себя автоматическое переднее крепление Skade и систему Lift закрепления пятки
  • 1961 — Выпуск креплений Salomon ALLAIS-LIFT — названа в честь лучшего гонщика того времени Emile Allais
  • 1966 — Изобретены первые в мире крепления со свободой основой, которые были показаны на Alpine World Ski Championships.
  • 1967 — первые крепление с эластичной передней частью
  • 1972 — компания Salomon стала крупнейшим производителем креплений
  • 1976 — новая фабрика по производству креплений открыта в городке Annecy le Vieux.
  • 1978 — Применение тормоза (Riedel) — интегрированного с задним креплением ски-стопа с автоматическим прижимом тормозов
  • 1979 — Вывод на рынок обуви Salomon, которая сразу же завоевывает популярность. Поле деятельности расширяется по зимним видам спорта — начало выпуска горнолыжных ботинок и ботинок для беговых лыж
  • 1980 — Выпуск первых горных лыж производства Salomon
  • 1984 — Крепления модели S747 с системой Multicontrol.
  • 1984 — За счёт приобретения компании Taylor Made (Тейлор Мэйд) добавляется первый летний вид спорта — гольф
  • 1990 — Появление горных лыж и новой технологии в производстве горных лыж — Монокок (Monocoque)
  • 1992 — Расширение производства. Теперь Salomon выпускает летнюю одежду и обувь для туризма и активного отдыха.
  • 1993 — Урс Леман (Urs Lehmann) завоевывает золото на даунхилле, а Кароль Мерль (Carole Merle) берет золото в гигант-слаломе (GS) на Всемирном Чемпионате в Мориоке, Япония. Спортсмены выступали на горных лыжах Salomon.
  • 1994 — Крепления S997 Suspension с активной платформой с эффективным виброгашением.
  • 1994 — Salomon покупает компанию Mavic, производство деталей для велосипедов.
  • 1995 — Salomon покупает американскую компанию Bonfire Inc, специализирующуюся на производстве сноубордической спортивной одежды.
  • 1996 — конструкторы креплений представляют систему Spheric и активную платформу Propulse
  • 1997 — Salomon подписывает соглашение о стратегическом партнёрстве с компанией Adidas. В этот момент французская марка становится частью холдинга Adidas-Salomon AG.
  • 1997-1999 — революция в горнолыжном спорте благодаря изобретению фирмой Salomon коротких карвинговых лыж, это стало началом «Новой школы» спортивного катания, или карвинговой спортивной технике.
  • 1997 — Salomon запускает линию сноубордов
  • 1998 — Salomon начинает производить ролики под торговой маркой Inline Skates.
  • 1998 — революция во фрирайде. Создание самых универсальных лыж X-Scream Series.
  • 2000 — Salomon Extreme Team выигрывает X-Adventure World Cup, полностью экипированная в Salomon.
  • 2000 — технологическая революция — создание системы Pilot — первой интеграции лыжи и крепления в едином механизме.
  • 2000 — революция в массовых лыжах, появление лыж Verse — коммерческих лыж с коротким носком, значительно облегчающих карвинговое катание.
  • 2001/2002 — легендарные горные лыжи Salomon Pocket Rocket
  • 2001 — Salomon занимает первое место в мире в горнолыжном спорте среди производителей горных лыж.
  • 2001 — Новый дизайн-центр открывается в Annecy. Там создаётся дизайн для всей продукции Саломон.
  • 2001 — Начало выпуска одежды для горных лыж и активных видов спорта
  • 2002 — Приобретение компании Агс'Тегух, производящей высокотехнологичную одежду для альпинизма, горного туризма и фрирайда.
  • 2002 — всего через 11 сезонов после выпуска первых лыж компания Salomon доминирует на Кубке Мира и Олимпийских играх. Ни одна компания не имела такого успеха за всю историю горных лыж. Начиная с 2001 года, Salomon доминирует по количеству золотых медалей на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.
  • 2002 — приобретение небольшой компании по производству скейтбордов и «скейтовой» одежды и обуви Cliche Skateboards.
  • 2004 — появление серии лыж Streetracer и Scrambler — нового поколения лыж с автокарвинговым эффектом, выводящих эволюцию карвинговых лыж на новый виток развития
  • 2005 — выпуск моделей Salomon GC — гигант-карв — нового поколения «гигантских» лыж и сноублэйдов с автоматическими креплениями.
  • 2005/2006 — новые серии горных лыж Salomon Scrambler и Streetracer
  • 2 мая 2005-го года Adidas-Salomon AG объявила, что заключена договоренность между ней и финской компанией AmerSport о продаже компании Salomon вместе с принадлежащими брендами (Bonfire, Mavic) за сумму 485 миллионов евро.
  • 2006 — Выпуск интерфейсных платформ Smartrak на базе ZZ.
  • 2006 — Выпуск серии X-Wing — новой категории многоцелевых лыж для катания по всевозможным склонам. Положено начало проведению новых соревнований — X-Wing Rally.
  • 2006 — выпуск лыж серии Aero, категории Allround carving.
  • 2008 — начало отделений розничных магазинов от компании Adidas. Открываются розничные магазины совместно с маркой Atomic.
  • 2008/2009 — новое поколение горных лыж Salomon Rocker 2
  • 2012 — Salomon BBR — первые универсальные лыжи
Самые интересные технологии и особенности Salomon в 2013-2014гг.:
  • X-Race
  • Q-line
  • X-max –линейка горнолыжных ботинок с технологией Custom shell
  • X-pro — линейка горнолыжных ботинок с технологией Custom Fit
  • Free Style — армирование контактов
  • Использование бамбука в ряде моделей лыж
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments