0

История бренда Bolle

Источник фото: snowindustrynews.com
Компания Bolle является одним из лидеров в производстве профессиональной оптики. Она существует более 130 лет и выпускает солнцезащитные очки, горнолыжные маски, строительную, военную и медицинскую оптику, а также шлемы для горнолыжников и велосипедистов. Сейчас в группу компаний Bolle Brands входят бренды Bolle Safety, Cebe, Serengeti, H2 Optix и Spy Optic.

«Кошачий глаз» и оправы из нейлона

Бренд Bolle основал Серафин Болле (Seraphin Bolle) в 1888 году во французском городе Ойонна в провинции Эн. Свою деятельность компания начала с производства расчёсок и заколок для волос из рогов и древесины самшита, а затем одной из первых стала применять новый вид материала — целлулоид.
В 1936 году Bolle выпустила солнцезащитные очки и перешла на изготовление оправ из формованного нейлона. Эти очки были лёгкими и прочными, соответствовали самым высоким стандартам безопасности и качества, а также выделялись ярким дизайном, поэтому быстро стали популярны.
Самая знаменитая модель Cat Eye — «кошачий глаз» — появилась в 1956 году. На протяжении двух десятилетий такая форма оправы пользовалась большим успехом. В Cat Eye щеголяли и простые граждане, и звёзды Голливуда.
Модные в 1950-е годы очки «кошачий глаз» носили Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн. Источник фото: bunddler.com

Маски для горнолыжников

Кроме очков для «гражданских», фабрика Bolle выпускала оптику для спортсменов. В 1950 году на рынке появились первые специальные модели, которые защищали глаза спортсменов от яркого солнца, ультрафиолетового излучения, ветра и пыли, удобно сидели и не спадали. В 1958 году в очках Bolle Nylon Grand Sport известный велогонщик Луисон Бобе принял участие в «Тур де Франс».
Спустя два года компания представила на рынке первые очки и маски для занятий горными лыжами. Сначала они пользовались успехом у лыжников, катающихся на курортах во Французских Альпах, а потом, благодаря высокому качеству фильтров и модному дизайну, стали популярны во всём мире.
Солнцезащитные очки в начале 1960-х годов
Солнцезащитные очки в начале 1960-х годов. Источник фото: thegentlemansjournal.com
Более 60 лет компания разрабатывает новые технологии, тестирует материалы, создаёт индивидуальный дизайн, сотрудничает с ведущими спортсменами и специалистами из аэрокосмической отрасли.
Сейчас для изготовления линз в Bolle используют поликарбонат высокого качества. Он обладает хорошей оптической прозрачностью и небольшим весом. В масках более высокого класса применяют полимер NXT — полисиликатный квазиреактопласт. В сравнении с поликарбонатными линзами у фильтров из NXT выше оптическая прозрачность — она максимально приближена к стеклу. А сам материал устойчив к низким температурам.
Маски Bolle подходят для любых задач: соревнований, трассового катания и фрирайда
Маски Bolle подходят для любых задач: соревнований, трассового катания и фрирайда. Источник фото: gearjunkie.com
Один из самых ярких примеров инновационных разработок французского бренда — линзы Phantom, которые используют в топовых моделях масок. Для большей чёткости изображения их изготавливают из NXT, а поверхность покрывают веществом, которое делает фильтр фотохромным — способным менять степень затемнения в зависимости от уровня освещения.
За 60 лет производства горнолыжных масок компания разработала технологии, повышающие уровень безопасности и комфорта горнолыжников: мембрану, которая не позволяет линзе запотевать, вещество, разгоняющее мельчайшие частицы влаги с поверхности фильтра, адаптеры для оптики, корректирующей зрение.

Возвращение иконы стиля

В 1986 году Bolle выпустила на рынок новый продукт — очки Сhronoshield для велоспорта. Для компании они стали символом прогресса, а для потребителей — иконой стиля. В них сочетались универсальность, технологичность и комфорт. В модели Chronoshield выступали многие спортсмены мирового уровня. Например, в ней соревновались участники знаменитой велокоманды 7-Eleven.
Велосипедист в очках Chronoshield и шлеме Bolle
Велосипедист в очках Chronoshield и шлеме Bolle. Источник фото: bikeinn.com
В 2020 году обновлённая модель Chronoshield вернулась в спортивную линейку Bolle. Конструкторы сохранили оригинальную форму, но усовершенствовали многие детали. Теперь в очках установлены современные линзы Phantom, материал оправы стал более лёгким, появилась новая система вентиляции, носоупор из нескользящего материала и регулируемые дужки.

Шлемы для горнолыжников и велосипедистов

В 2007 году Bolle запускает первую линейку лыжных шлемов, потеснив других игроков на рынке товаров для зимних видов спорта. В защитных шлемах Bolle используются новейшие технологии, которые оценили как любители, так и профессиональные спортсмены.
В масках и шлемах Bolle выступает двукратный чемпион мира и трёхкратный призёр Олимпийских игр Алексис Пинтуро
В масках и шлемах Bolle выступает двукратный чемпион мира и трёхкратный призёр Олимпийских игр Алексис Пинтуро © Agence Zoom
Швейцарская горнолыжница Мелани Мейяр выступает в шлеме и маске Bolle
Швейцарская горнолыжница Мелани Мейяр выступает в шлеме и маске Bolle. Источник фото: bolle.com
Чтобы повысить уровень безопасности и комфорта для лыжников, в Bolle применили технологию AVID с комбинацией вспененного пенополистирола (EPS) разной плотности. Ближе к голове лыжника находится более плотный слой EPS, который способен поглощать энергию при самых сильных ударах, в верхней части шлема — менее плотный пенополистирол с вентилируемыми каналами. В результате получился лёгкий, хорошо вентилируемый шлем с прогрессивной амортизацией ударов широкого диапазона.
В 2017 году компания запустила производство велосипедных шлемов и продолжила сотрудничество с ведущими спортивными командами: Banesto, ONCE и Orica GreenEdge. В 2020 году на «Тур де Франс» в экипировке Bolle выступала французская профессиональная шоссейная команда AG2R La Mondiale.
Команда UCI Professional Team AG2R La Mondiale в шлемах и очках Bolle
Команда UCI Professional Team AG2R La Mondiale в шлемах и очках Bolle. Источник фото: bolle.com

Лидеры не останавливаются

Сейчас Bolle производит товары для разных видов спорта: горных лыж, велосипедных гонок, яхтинга, гольфа, бега и альпинизма. У Bolle есть три дочерних бренда, основанных в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в азиатском регионе. Только в 2013 году на рынках Европы, Африки и Ближнего Востока компания продала более 10 миллионов очков.
Солнцезащитные очки Bolle Kayman
Солнцезащитные очки Bolle Kayman. Источник фото: bolle.com
Bolle является лидером в производстве профессиональной оптики. Ещё в 1960-е годы в компании выделилось отдельное направление по обеспечению промышленной и космической безопасности Bolle Safety, которое стало самостоятельным брендом. Он занимается производством товаров для военной отрасли Франции — армии и флота.
Компания не стоит на месте и постоянно внедряет в свои изделия новейшие разработки и инновации, благодаря которым появляется больше возможностей в достижении лучших результатов как у спортсменов, так и у любителей.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.