0

История бренда Black Crows

Black Crows Corvus Freebird © Layla Jean Kerley
История бренда Black Crows тесно связана с историей амбициозных друзей, бросивших вызов существующим в горнолыжном сообществе нормам. На протяжении всей зимы 2005 года профессиональные лыжники и давние друзья Камиль Джакку и Бруно Компанье мечтали о лыжах, которые были бы полной противоположностью всему тому, что предлагали в то время на рынке фрирайда. Они хотели объединить, казалось, абсолютно несовместимые стили. В их представлении лыжи для внетрассового катания должны были сочетать большой размах «крыльев», достаточный, чтобы выдерживать скоростные повороты, и форму, обеспечивающую быструю смену направления.
Поскольку большинство производимых в тот период лыж были узкими и приталенными, райдеры просто не могли найти модель, удовлетворяющую их потребностям. В тот момент Бруно и Камиль не думали о получении прибыли, они мечтали об универсальном снаряде для расширения возможностей катания.
Но обо всём по порядку, расскажем сначала чуть подробнее об этом союзе.
Бруно Компанье с густой бородой и татуировками на руках был профессиональным лыжником дольше, чем некоторые спортсмены живут. Непрерывная карьера Бруно удерживала его на вершине фрискиинга более двух десятилетий: от соревнований против Дуга Кумбса до времён появления Instagram. Несмотря на его высокую результативность в спорте, многие впервые слышат его имя или с трудом вспоминают о парне с дредами в армейских штанах.
Гуру фрискиинга и мастер высокого уровня считает себя лыжным бродягой, французом родом из Пиренеев, и поэтому вовсе и не французом, мистическим персонажем, человеком, который встал впереди и никогда не ждал толпы. Мистика стала неотъемлемой частью Black Crows. С самого начала лыжная компания культивировала подход, в котором стиль преобладал над маркетинговым планом.
Мишель Шаффер — его друг и соратник — называет Бруно тем самым чёрным вороном, который летает в поисках блестящей вещи, красивого пика, интересной линии или хорошего снега и идёт за этим, пока не получит то, что хочет.
Именно во время своей первой зимы в Шамони Бруно открыл феномен «лыжного бомжа». Профессиональный лыжник тренируется, участвует в соревнованиях и много работает в тесном сотрудничестве с брендами. У него есть средства к существованию и более серьёзный подход. Ради важного дела он готов пожертвовать даже свежим паудером. К лыжным бродягам это не относится. Они просто ищут альтернативный образ жизни, связанный с лыжным спортом, мифами и историями.
Бруно Компанье с лыжами в пустыне
Бруно Компанье с лыжами в пустыне. Источник фото: поисковая сеть Google
Выросший в семье лыжников (его отец был инструктором), Бруно научился кататься на деревянных лыжах в четыре года. Соблазнившись очарованием больших гор, он переехал в Шамони в начале 90-х годов прошлого века и погрузился в изучение масштабной местности через одиночные спуски с Эгюий-дю-Миди и преодоление зияющей пустоты ледника Ронне, делая тысячи прыжковых поворотов на паре 205-сантиметровых слаломных лыж Rossignol 4S. Бруно буквально влюбляется в огромный массив Монблан. И как он мог так долго ждать всю эту красоту!
Бруно был в авангарде французских лыжников, которые устанавливали стандарты фрискиинга в 2000-х годах, подталкивая спорт к развитию. В 1994 году после победы на первых экстремальных соревнованиях в Европе Бруно получает приглашение на чемпионат мира на Аляске, где ему предстоит выступать против таких легенд, как Макконки, Кумбс и Крайтлер.
Поддерживаемый Salomon, Бруно соревновался более 10 лет на высоком уровне. Он никогда не доминировал, но его игривый и агрессивный стиль выделялся на фоне остальных. Успех принёс стабильную зарплату, которая позволяла содержать себя и много путешествовать.
Бруно проехал на лыжах всю Европу, Скандинавию, Южную Америку, забрался вглубь России и Гренландии, пережил немало диких приключений, катаясь на лыжах или путешествуя по местам, где мало кто когда-либо катался на лыжах. Одним из таких проектов была прогулка с лыжами по простирающейся пустыне Перу. В ту зиму он не приехал кататься в горы, никому не позвонил, просто пропал на каком-то перуанском пляже. Всё это привело к расставанию с компанией Salomon и последующему рождению Black Crows.

Название Black Crows было придумано Камилем Джакку в честь альпийских галок — тех самых чёрных птиц с жёлтыми клювами и красными когтями. Альпийские галки — одни из немногих, кто может летать на высоте более 4000 метров. Считается, что они своим присутствием оказывают успокаивающее действие на лыжников и альпинистов, столкнувшихся с одиночеством, часто ощущаемым в высоких горах.

Концепция Black Crows стала чем-то новым для европейского рынка фрирайда. Лыжи, созданные для хардкора и самых разнообразных условий, были сформированы требованиями местности и культурой самых фанатичных райдеров. Бруно был частью этой пёстрой команды международных «лыжных бомжей», которые соединили американский стиль powder first с европейским наследием альпинизма.
Камиль Джакку и Бруно Компанье
Камиль Джакку и Бруно Компанье © Layla Jean Kerley
Камиль Джакку обладал не менее впечатляющими заслугами в спорте. На тот момент долговязый хипстер был профессиональным могулистом и членом национальной сборной Франции по лыжам, дважды выступавшим дублёром-каскадёром Джеймса Бонда на съёмках. Камиль имел хороший вкус, проявлял страстный и непоколебимый интерес к дизайну и эстетике, что прекрасно дополняло развязность Бруно и позволило создать органичный бренд.
Во время катания в Шамони Бруно и Камиль познакомились с предпринимателем и владельцем алюминиевого бизнеса Кристофом Виллемэном. Увлечённый горнолыжным спортом и альпинизмом, он проявлял живой интерес к технологиям и конструкции горнолыжного оборудования. Однажды вечером все вместе сидели за столиком в ресторане и за бокалом вина двое друзей рассказывали о лыжах своей мечты и предложениях на рынке, которые не позволяют раскрыть всех возможностей фрирайда. В процессе общения зародилась идея создания лыж под собственным брендом. Вскоре появился проект первой модели и бренда, который станет известным как Black Crows.
«В то время у нас часто повторялся один и тот же разговор, что готовой лыжи для фрирайда не существует и ни один из брендов не вдохновляет нас. Постепенно идея сделать их самостоятельно овладела нами. К концу обеда Кристоф предложил финансовую поддержку, и это стало началом». Бруно Компанье
Модель Corvus стала первой в линейке Black Crows. Она была задумана как широкая лыжа, которая будет одновременно господствовать в глубоком снегу и справляться с короткими и резкими поворотами.
«Мы протестировали большую часть из категории, на которую ориентировались, и были вдохновлены конструктивными особенностями, жёсткостью и боковыми вырезами некоторых моделей. Мы объединили все понравившиеся качества, но напортачили и в конечном итоге отказались от первой формы. Только со второй попытки родилось прекрасное дитя». Камиль Джакку
В 2006 году вышла первая модель Black Crows, которая изменила представление о том, как должны выглядеть лыжи для фрирайда. Тогда рынок предлагал Twin Tip либо вариации гоночных моделей, рассчитанные на повороты фиксированного радиуса. У Corvus была другая форма, позволяющая делать резкие повороты разного радиуса.
Black Crows Ferox Freebird
Black Crows Ferox Freebird
«С самого начала идея состояла в том, чтобы создать лыжный бренд для всех. В том числе для моей матери. Мы действительно хотели создать лыжи, которые не ограничивали бы нас одной категорией. Не только гонки. Не только большие горы. На этих лыжах можно делать всё что угодно». Камиль Джакку
Тусовка в Шамони быстро взяла первую модель Corvus под своё крыло. Лыжи идеально подходили для длительных спусков на массиве Монблан. А когда на каких-либо лыжах катаются в Шамони, столице фрирайда, они неизбежно становятся популярными и в других местах. Совсем скоро на фрирайд-арене вовсю обсуждали новую модель от Black Crows.
Большие, крепкие и невероятно лёгкие лыжи, выполненные в розово-чёрном цвете, впечатляли не только своим внешним видом, но и производили невероятный эффект во время спуска. Corvus пользовался успехом у любителей больших горных лыж, а Black Crows потрясли мир фрирайда.
Розовые лыжи Black Crows Corvus Freebird никого не оставляют равнодушным. Источник фото: black-crows.com
Автор статьи тоже фанат этой чудесной розовой пары. На фото Анастасия Михина
Появление Corvus стало ещё и поводом повеселиться. По случаю запуска модели была проведена первая вечеринка, которая привлекла большое количество вовлечённых людей и повлияла на узнаваемость бренда.
«Первая вечеринка имела большой успех, поэтому мы решили устроить серию вечеринок Black Crows: открытие сезона, закрытие сезона, мы использовали любой повод, чтобы объединить любителей фрирайда. Для нас apres-ski неразрывно связано с катанием на лыжах. Вечеринки были одним из способов выражения нашей индивидуальности и корпоративного общения. В том же духе мы решили создать музыкальный фестиваль, сосредоточенный на радости от катания на лыжах, а не только от одной танцевальной ночи. Вот так в Шамони родился Black уик-энд, который теперь называется The Unlimited Festival». Камиль Джакку
The Unlimited Festival
The Unlimited Festival © Layla Jean Kerley
С тех пор Black Crows проводит ежегодный пятидневный Unlimited Festival в Шамони, который собирает до 4000 человек ежедневно. Электронная танцевальная музыка, вечеринки у бассейна, известные европейские диджеи и, конечно, презентация лыж Black Crows. Теперь это одно из главных событий в Шамони.
Определившись с самыми важными моментами — названием бренда и концепцией лыж, команде предстояло создать правильный образ своему творению. Как раз в это время профессиональный лыжник Жюльен Ренье (Julien Regnier) покинул Armada, где вместе с покойным Джей Пи Ауклером создал популярную модель Armada JJ. Джакку и Компанье быстро его завербовали, чтобы вместе продолжить работу над созданием идеальных лыж, которые отвечали бы их требованиям.
Жюльен Ренье
Жюльен Ренье. Источник фото: поисковая сеть Google
Любовь к лыжам Жюльен Ренье впитал с молоком матери. Ингрид Лаффорг была чемпионкой мира в слаломе и вице-чемпионкой мира в гиганте. Она передала сыну свою страсть. Жюльен всегда хотел кататься так же хорошо, как его мать, поэтому исследовал все возможные грани и дисциплины от могула до бэккантри.
Впервые на склоне Жюльен оказался в два года, а в пять, проявляя самостоятельность, умудрился даже потеряться в горах. Как и все дети, выросшие на курорте, Жюльен рано пошёл в горнолыжную школу, которую в 13 лет оставил ради могула. Как он сам признаётся, ему просто нравилось прыгать, чем он и занимался до 21 года. У Ренье были хорошие результаты, и на протяжении трёх лет он состоял в сборной Франции и даже занял 11-е место на Олимпийских играх в Нагано, после чего попал в команду фристайлистов в Ла-Плане. Жюльен оказался в сильном составе спортсменов, которые успешно выступали на Кубке мира, а пятеро из них потенциально могли бороться за медали на Олимпийских играх.
В 1997-1998 годах стало развиваться направление бэккантри на сноуборде. Свободное катание и грандиозные прыжки настолько впечатлили Жюльена и его друзей, что они взяли всё лучшее от сноуборда и скейтборда и перенесли в сферу, где они были профессионалами. Лыжники искали места, которые лучше всего подходят для больших прыжков, и это были горы, а не трасса для могула.
В то время у любителей фрирайда не было подходящего оборудования. Нужны были более широкие лыжи, которые постепенно стали появляться в 1997-1998 годах. Вот так, методом проб и ошибок, абсолютно интуитивно была создана дисциплина, которая представляла совершенно новый способ катания. По мнению Жюльена, именно фристайловые лыжи, чрезвычайно универсальные и довольно лёгкие, повлияли на дизайн моделей для фрирайда, доступных широкой публике сегодня.
Жюльен Ренье самостоятельно учился проектировать лыжи, не имея базового инженерного образования. В 2001 году Жюльен стал одним из создателей популярного сегодня бренда Armada, где он не только был профессиональным райдером, но и занимался дизайном лыжных форм. Жюльен использовал свой огромный опыт спортсмена и успешно применял его в новом для себя виде.
После ухода Жюльена из Armada в 2007 году Камиль Джакку предложил ему отправиться в незабываемое приключение вместе с Black Crows в качестве создателя новых форм, специалиста по маркетингу и фирменному стилю. Так началось большое путешествие в красивой и немного сумасшедшей команде.
Black Crows Atris
Black Crows Atris
Джакку и Компанье понимали, что для продвижения продукта нужно сделать что-то особенное. С этой целью Камиль отправился на поиски в мир искусства и графики, чтобы найти ответственного за внешний вид Black Crows. Таким человеком оказался Йорго Тлупас, известный французский дизайнер, живущий в Лондоне и увлечённый сноубордом. С его лёгкой руки в основу первой модели лыж Black Crows лёг шевронный узор, напоминающий шесть чёрных ворон, летящих в унисон. Простая эстетика создала тайну вокруг бренда.
Логотип Black Crows
«Однажды, когда я начал терять всякую надежду, Йорго позвонил мне и сказал: "У меня есть идея!" Он объяснил свою мысль, связанную с использованием шевронов, и желание отказаться от бессмысленной графики на лыжах. Мы сразу поняли, это именно то, что нам нужно, и с тех пор никак не избавимся от его шевронов! Первый Corvus 195 с чёрными шевронами и розовым скользяком, на котором чёрными буквами напечатано Black Crows, был представлен публике в Шамони в декабре 2006 года». Камиль Джакку
Начиная с первой модели, Black Crows зарекомендовали себя как игривые, эффектные и надёжные лыжи. Тонкое сочетание результативности и изящества быстро соблазнило международный рынок. Завоевав множество наград в специализированных журналах, бренд сделал себе имя благодаря маркетингу, инновационным рекламным кампаниям, музыкальным мероприятиям (как городским, так и альпийским), нестандартным партнёрствам с другими брендами и концептуальными магазинами.
Стремительный взлёт Black Crows тесно связан с командой его представителей — страстных лыжников, которые верили в силу своего бренда. Хорошо спроектированные лыжи, которые производятся на лучших лыжных фабриках, современный дизайн и первоклассная управляемость привели этот бренд к успеху. В первый год работы Black Crows продали 30 пар своих новых моделей Corvus в местных магазинах Шамони. Сегодня компания продаёт более 10 000 пар в год. Так маленький бренд, рождённый в Шамони, по-настоящему вырос и имеет сильные позиции на международной арене.
Помимо лыж, Black Crows совместно с Gore-Tex предлагают линию технологичной горнолыжной одежды. Йорго Тлупас и его команда по-прежнему являются мастерами дизайна. Профессиональный лыжник Жюльен Ренье реализует свои знания в процессе разработки новых моделей. Бруно Компанье и Камиль Джакку по-прежнему сильно вовлечены в развитие бренда и продукта.
Хотите посмотреть на их творение вживую — ждём вас на Сайкина, 4.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.