0

История бренда Bogner Fire+Ice

Афиша к фильму Fire +Ice ©bogner.com
Немецкому бренду Bogner в 2022 году исполняется 90 лет. За это время компанией было выпущено столько эксклюзивной горнолыжной одежды, что можно было бы одеть не одну спортивную сборную. Что, в общем то, и было сделано — горнолыжная сборная Германии одевается в Bogner начиная с 1936 года. С того же года, а точнее с IV зимней Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене, Bogner являлся официальным спонсором команды Германии по лыжному спорту и оставался таковым на протяжении 17 зимних игр. И хотя в 2018 году контракт перешел к другому производителю, баварская компания все равно остается лидером в зимней экипировке команды Германии. Позднее этим брендом заинтересовались спортсмены из США и других стран мира, сейчас компания из Мюнхена экипирует более 40 национальных сборных.
Подробнее
Брюки женские Bogner Fire+Ice Neda-T
-20%
28 880 ₽
36 100 ₽
Bogner Fire+Ice Брюки женские Bogner Fire+Ice Neda-T
34 38 40 42
Подробнее

Как все начиналось

Основатель компании Вильгельм Богнер родился 7 февраля 1909 года в немецком городе Траунштайн. В молодости он занимался лыжным спортом, причем весьма успешно. За свою спортивную карьеру Вильгельм одиннадцать раз становился чемпионом Германии в лыжных гонках и пять раз первым в северном двоеборье. На чемпионатах мира Богнер выиграл две медали: серебро в эстафете 4x10 км 1934 года и бронзу в лыжном двоеборье годом позже. На открытии IV зимних Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене Богнер произнес олимпийскую клятву, а как участник занял шестое место в эстафете 4x10 км и двенадцатое в лыжном двоеборье.
У витрины магазина Willy Bogner Skivertrieb
У витрины магазина Willy Bogner Skivertrieb © bogner.com
Одновременно с занятием спортом молодой человек задумывается над подбором качественной экипировки и открывает в 1932 году собственную компанию по продаже спортивного снаряжения под названием Willy Bogner Skivertrieb. Она располагалась в небольшом помещении неподалеку от центра баварской столицы — Мюнхена. Первоначально фирма занимается поставкой и продажей продукции из Норвегии.
Вскоре Вилли женится на Марии Люкс, которая видит свое призвание в создании собственных коллекций одежды. Доподлинно неизвестно, помогли ли Вильгельму спортивные достижения в развитии его бизнеса, но первый успех не заставил себя долго ждать: на зимних Олимпийских играх 1936 года сборная Германии выступала с фирменным логотипом Bogner — слайдером в виде заключенной в круг буквы «B» на серебристых молниях. С тех самых пор олимпийская команда страны на зимних состязаниях отдает предпочтение именно этому бренду, символизирующему страсть к спорту, решительность, смелость и готовность идти до конца.
За дизайн в этом альянсе отвечала Мария. Она бралась за разработку и производство не только спортивной одежды, но и за блузки, и за национальные наряды. В 1948 году Мария представила эластичные спортивные брюки из смеси нейлона с шерстью со штрипками снизу. Они стали необычайно популярны и вошли в историю под названием The bogners. В 50-е годы прошлого столетия Мария Богнер создает концепцию бренда, состоящую в сочетании спорта и моды. Каждый год коллекции Богнер демонстрировали свое видение духа времени. Они не раз производили настоящий фурор среди публики и отличались яркими цветами, отлично гармонирующими с горными пейзажами. Например, мужскую коллекцию Bogner пресса однажды назвала «Кристиан Диор лыжной моды». А саму Марию за её женские коллекции одежды — «Коко Шанель спортивной моды». Экстравагантный художник Энди Уорхол даже включает её портрет в свою галерею знаменитостей.
В 70-х годах в Bogner уже одеваются иконы стиля того времени — голливудские звезды Джейн Мэнсфилд и Мерилин Монро. Однако в 1977 году умирает Богнер-старший и вся нагрузка по управлению компанией ложится на плечи Марии.

Новое поколение Богнеров

Пока родители продвигали свой бренд, подрос Вилли Богнер-младший, который с юных лет катался на горных лыжах и тоже достиг в спорте заметных успехов. В восемнадцать лет Вилли даже принял участие в зимних Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли. На соревнованиях по слалому он показал лучшее время в первом заезде, но во второй попытке упал и сошел с дистанции. В том же сезоне Вилли выигрывает престижные соревнования по скоростному спуску Lauberhorn на знаменитой трассе в швейцарском Венгене. А высшее его достижение — четвертое место в слаломе и пятое в комбинации на Чемпионате мира 1966 года в Портильо (Чили). Всего младший Богнер побеждал семьдесят раз в трехстах гонках.
Вилли Богнер-младший на первых лыжах твинтип и с камерой Panavision © bogner.com
Достигнув заметных успехов в спорте, Вилли решает направить свои усилия на создание фильмов про горные лыжи. Первая его лента под названием Ski Fascination («Лыжное очарование») увидела свет в 1964 году. В ней весьма реалистично и красиво демонстрировалась романтика горнолыжного катания. Для создания эффекта присутствия Вилли спускался на лыжах на скорости 80 км/час с увесистой камерой Panavision в руках.

Джеймс Бонд и Богнер

Усилия Вилли-младшего по созданию экстремальных кадров не пропали даром и продюсеры фильма об агенте 007 обратили внимание на эффектные съемки в Ski Fascination. Ему позвонили и предложили поработать с ними. «Я тогда подумал, что сошел с ума», — сказал в интервью Вилли. Они действительно хотели чтобы и у них в фильме сумасшедший оператор вел съемку с камерой на лыжах.
Джеймс Бонд — это не только мартини с водкой, но и лыжный костюм от Богнер
Джеймс Бонд — это не только мартини с водкой, но и лыжный костюм от Богнер ©
На съемках фильма «The Spy Who Loved Me» у Вилли были специальные лыжи, чтобы можно было ехать задом наперед с камерой в руках, снимая при этом дублера Джеймса Бонда. Для этого пришлось взять две пары дорогих White Star и разрезать их пополам. После этого половинки соединили друг с другом так, чтобы получились лыжи с загнутыми концами с обеих сторон. А ведь это было задолго до появления первых парковых лыж твинтипов.
«Помню, как на премьере фильма в Нью-Йорке зрители стоя аплодировали нам. Это было потрясающе, — вспоминает Вилли, — ведь нам выпала большая честь участвовать в этом кино».
В следующий раз, когда будете смотреть «бондиану», обратите внимание, что Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура и некоторые другие персонажи, регулярно предстают в лыжных костюмах под брендом Bogner.
Фирменный знак Bogner на молниях узнаваем во все времена
Фирменный знак Bogner на молниях узнаваем во все времена
Фирменный знак Bogner на молниях узнаваем во все времена
Фирменный знак Bogner на молниях узнаваем во все времена
В архивах сохранились закадровые съёмки, как снималась бондиана. Можете посмотреть для погружения, правда там на немецком языке, но кадры впечатляют.

Параллели кино и дизайна

И все же родительское наследие дало о себе знать, и в 1971 году Вилли-младший представил свою первую лыжную коллекцию одежды Formula W. В этом же году Вилли Богнер женился на бразильянке Соне Рибейро, которую встретил на фотосессии, где он был фотографом, а она — моделью.
Параллельно Вилли продолжал снимать фильмы о лыжах. Настоящим его триумфом стала лента Fire and Ice, премьера которой состоялась в 1986 году. Картина понравилась как критикам, так и публике. За нее Вилли Богнер был награжден престижной премией Bambi Award в 1985 году и Bavarian Film Prize в 1986-м.
Вилли Богнер-младший на съемках фильма Fire+Ice
Вилли Богнер-младший на съемках фильма Fire+Ice © bogner.com
Согласно сюжету, главные герои фильма Джон Ивз и Сьюзи Чаффи встречаются на фешенебельном американском курорте Аспен. Джон — начинающий лыжник, она же звезда на горных склонах. Джон тут же влюбляется в Сьюзи и следует за ней с курорта на курорт. Как и положено, она убегает, он догоняет. А происходит действие с исполнением самых экстремальных трюков на фоне живописных гор. В конце фильма происходит воссоединение пары.
Музыку к фильму написал Гарольд Фальтермейер — она и сейчас звучит современно. А заглавная песня Fire and Ice в исполнении Мариетты Уотерс сразу оказалась в чартах.
Кадр из фильма Fire+Ice
Кадр из фильма Fire+Ice © bogner.com
Вилли Богнер-младший с женой Соней и исполнительницей главной роли фильма
Вилли Богнер-младший с женой Соней и исполнительницей главной роли фильма © bogner.com

От фильма к первой коллекции Fire+Ice

Своим фильмом 1986 года Вилли Богнер заложил фундамент новой культуры лыжного спорта и сноуборда. Он креативно собрал воедино картинку, музыку и спорт. Впервые в истории кино было идеально представлено и катание на сноуборде, что привело к настоящему буму по отношению к новому спортивному снаряду.
То, что начиналось как увлекательная киноистория, быстро превратилось в совершенно новый образ жизни. Ну а чтобы придать ему модный вид, в 1989 году был основан бренд Fire+Ice. Его цель заключалась в том, чтобы порадовать любителей снега — на склонах и за их пределами.
Постер из коллекции Fire+Ice
Постер из коллекции Fire+Ice © bogner.com
Философия новой коллекции спортивной одежды Fire+Ice, представленной в 1989 году, находила свое отражение в сочетании двух противоположностей — льда и пламени, энергии огня и стойкости, уверенности в себе. Это те качества, которые помогают спортсменам становится чемпионами, покорять крутые склоны, подниматься и продолжать борьбу после тяжелых падений.
Одежда Bogner традиционно была про гламур и моду, кино и фотографии на склоне, с вышивками, стразами и мехами. Однако младший Богнер в коллекции Fire+Ice продемонстрировал несколько иной подход к конструированию одежды — здесь акцент сделан больше на экстрим, где технологичности и функциональности нужно уделять больше внимания. Это другое поколение и совершенно иной Bogner, нацеленный на молодых и активных, но сохранивший при этом свою яркую индивидуальность.
Коллекция Bogner Fire+Ice 2021-2022

Особенности и инновации в коллекции Fire+Ice

Коллекция Fire+Ice фокусируется на сегменте Urban Performance. Она включает в себя лыжную экипировку, предназначенную для катания на лыжах в суровых условиях заснеженных гор. В её рамках бренд создает коллаборации с такими именитыми спортсменами и фотографами, как Рэй Демски и Феликс Нойройтер.
30 лет суб бренд Fire+Ice отмечал в 2019 году
30 лет суб бренд Fire+Ice отмечал в 2019 году © bogner.com
Сейчас Bogner предлагает самые передовые технологии и ткани. Для утеплённых курток используется качественный пуховый наполнитель или в качестве синтетической альтернативы материал Thermore, созданный наполовину из переработанного пластика. Особенность подкладки в расположении и толщине волокон, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и сохранение тепла.
В одежде Bogner используются такие инновационные материалы как B-System — многослойная структура, обеспечивающая наилучшую теплоизоляцию. Было даже создано отдельное технологичное направление под названием B-Tec, которое выпускает молнии YKK, «запоминающие» форму куртки и строение тела. Для получения максимально комфортной одежды при производстве Bogner Fire+Ice применяются только самые качественные материалы. Специально разработанная технология Shape memory способна запоминать первоначально заданную форму. А если одежда вдруг помялась, то для восстановления её гладкости достаточно лишь несколько раз провести по ней рукой.
В настоящее время бренд Bogner Fire+Ice предлагает как женские, так и мужские линии одежды, которые предназначены прежде всего для активной молодежи, увлекающейся экстремальными видами спорта. Цвета и фактура моделей отличаются невероятно широким выбором: геометрические паттерны, богатая палитра оттенков, необычные сочетания и дизайнерские декоративные элементы соответствуют последним тенденциям моды и позволяют подчеркнуть индивидуальность.
Одежду Bogner Fire+Ice сегодня выбирают те, кто не привык искать компромиссы и точно знает, что спорт может быть ярким и утонченным, стильным и комфортным одновременно.

Заключение

В настоящее время штаб-квартира Bogner по-прежнему располагается в Мюнхене, а в компании работает более 820 сотрудников по всему миру. Бренд Bogner представлен более чем в 50 странах мира и насчитывает несколько направлений комфортной и красивой одежды. Это изысканная женская коллекция Sonia Bogner, линейки непринужденной городской одежды Bogner Woman и Bogner Man, Bogner Sport для горнолыжного спорта, гольфа и комфортного отдыха. Важными гарантами успеха бренда являются коллекции Bogner Fire + Ice для молодежи и Bogner Kids для детей от 4 до 14 лет. Линейка Bogner Fire+Ice представлена и в магазине «Спорт-Марафон».

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.