— Какой лимит участников на соревнования?
— В этом году участников будет в четыре раза больше, чем в 2015-м. Всего зарегистрировано 450 человек. Из них 250 бегут четырёхдневку и 200 — однодневку. Этот лимит обусловлен не проходимостью дистанции, а особенностями организации — понятно, что трасса может вместить в себя намного больше. В основном мы ориентировались на помещения, где вечером будем собирать всех на ужин. Это мы тоже взяли из Gore-Tex Transalpine-Run: каждый день мы вместе ужинаем, за ужином показываем фотографии этого дня,
видео
, награждаем победителей, а утром вместе стартуем каждый раз в новой точке. По большому счёту, на эти четыре дня мы погружаем людей в отдельную жизнь, в окружение таких же заряженных людей. И когда они выходят с этой гонки, то говорят, что ощущения невероятные — как будто всё это длилось пару недель, целый отпуск.
По поводу свободных слотов: сейчас нам постоянно приходят сообщения, что кто-то не может бежать, и примерно столько же — с вопросами, нет ли свободных слотов. Мы стараемся сводить этих людей, для этого создано обсуждение в нашей группе в Facebook. Это будет работать до 17 сентября, потом обменять слот станет невозможно.
— Где лучше жить участникам на время гонки, что можешь посоветовать?
— Крым хорош большой базой частного сектора. Поэтому даже если вы не забронировали жильё заранее, то прямо на месте в радиусе 500 метров от старта и финиша точно что-нибудь найдёте по цене от 300 до 1 000 рублей с человека. Поскольку каждый день старт в новом месте, то все выбирают разную тактику — я знаю, что кто-то останавливается в каждом городе на несколько дней, а потом к месту старта добирается на такси. Если бы я ехал на соревнования один, без семьи, это было бы не очень удобно, и я бы рекомендовал заранее забронировать жильё на одну ночь в каждом городе: в Балаклаве, Форосе, Симеизе, Ялте и Гурзуфе. Так вам не надо будет никуда ездить — утром вы стартовали, например, из Балаклавы, финишировали в Форосе, поужинали, легли спать и на следующий день там же стартуете. Вещи перевозим мы — в стартовый пакет включён 100-литровый баул, куда вы складываете все свои вещи и отдаёте нам перед стартом. Он будет ждать вас на финише.
Этот опыт — тоже из Gore-Tex Transalpine-Run, только там ещё круче. Мы с напарницей бежали восьмидневку, и нам точно так же выдали баул, чтобы сдать вещи на старте. Только там не надо было даже нести его к старту из гостиницы и потом забирать — ты заранее отсылаешь организаторам список всех гостиниц, где будешь жить, и они отвозят его в нужную. То есть после финиша ты просто идёшь в свою новую гостиницу, а там на ресепшн тебя ждут вещи. К сожалению, у нас так сделать нельзя: в Крыму большинство участников живёт в частном секторе в совершенно разных местах, которым зачастую невозможно задать точные координаты, так что организовать доставку вещей каждому просто не получится.
— Какие ещё полезные рекомендации можешь дать участникам?
— До старта остался месяц, так что готовиться уже поздно, и я думаю, все это понимают. В целом я рекомендовал бы посвятить оставшееся время исключительно бегу по горкам. Потому что именно это отнимает больше всего сил и часто «снимает» людей с дистанции. Можно потренировать подъёмы и спуски с треккинговыми палками. Про палки часто задают вопрос, нужны ли они вообще. Их нет в списке обязательного снаряжения, мы их только рекомендуем, но вот лично я без палок бы не побежал. На постоянных подъёмах и спусках с ними намного удобнее.
Очень важно правильно подобрать экипировку и протестировать её на тренировках. У нас не очень большой список снаряжения, его вполне можно испытать осенью в Москве или Подмосковье — поэтому обязательно «притритесь» ко всему, начиная от кроссовок и лосин, и заканчивая рюкзаком. Любая крошечная мозоль может испортить вам жизнь на дистанции и смазать впечатления.
Хорошо продумайте питание и тоже проверьте его на тренировках. У нас на пунктах питания будет вода, изотоники, разные фрукты, на некоторых — гели. Но на длинной дистанции этого всё равно недостаточно, так что нужно брать что-то своё. И не экспериментируйте на гонке. Вот на ОКА Trail, который мы проводили в августе, девушка стала терять сознание на финише, потому что бежала без еды. Решила поэкспериментировать. Такие опыты на себе лучше ставить заранее. Четыре дня горного трейла — это серьёзная нагрузка для организма.