0

Интервью с Иваном Петровым о Crimea X Run

«Мы делаем гонку, которую хочется пробежать самому»
Меньше месяца осталось до главного трейла осени — многодневной гонки Crimea X Run. Это единственный в России забег подобного формата — участники каждый день стартуют и финишируют в новом месте и за четыре дня пробегают линейную дистанцию длиной 160 км по красивейшему южному берегу Крыма. Мы беседуем с организатором гонки Иваном Петровым о том, что сделало её такой популярной, что ждёт участников в этом году и как тренироваться, если вы только мечтаете о горных забегах.
— Расскажи, как началась история Crimea X Run?
— Всё началось три года назад, когда наша команда выиграла первые соревнования «Стань человеком». Артём Ростовцев, Илья Цыганков, Яков Френклах и я сидели, ели гречку, и родилась общая мысль, что нужно сделать что-то своё. Мы все выросли на приключенческих гонках и участвовали в разных соревнованиях: от каких-то местных до мирового масштаба, например, многодневки Transalpine-Run. То есть, у нас было понимание, какой должна быть правильная гонка.
Gore-Tex Transalpine-Run идеальна и по организации, и по духу, и по трассам, и по нагрузкам. Мы хотели сделать так же, только у нас, перенести эту идеальную модель в нашу реальность. Через две недели я уже сидел в администрации главы Крыма с бумагами, чтобы нам дали добро на это мероприятие. Для меня это яркий пример того, что если есть идея-мечта — надо брать и делать!
— Почему именно Крым?
— Там красивая природа. Нигде на побережье Чёрного моря нет таких рельефов, пейзажей, скальных сбросов, таких интересных троп. Мы думали про Сочи, но этот город переполнен событиями и стал попсовым местом. Поэтому единогласно выбрали Крым. Осенью природа здесь становится ещё красивее из-за красок. Посмотрите наши ролики с прошлых лет — это непередаваемо. Я всякий раз думаю, что что-то упускаю, бегая с этими бумажками, и что нужно уже самому преодолеть эту трассу именно как участнику. Надеюсь, когда-нибудь получится это сделать.
— В чём отличия дистанции от прошлых лет? Чем удивите опытных участников, чем порадуете новичков, которые на это решились?
— Четырёхдневная дистанция станет сложнее — и по расстоянию, и по набору высоты. Но она будет и красивее. В прошлом году маршрут четвёртого дня был полностью изменён по независящим от нас причинам. А в этом году первый день гонки пройдёт как раз по этому маршруту — с видом на море, лес и скалы.
Первый день участники бегут 32 км с набором высоты 1 400 метров. Второй день — 29 км с набором 1 220 метров. На этом разминка заканчивается, и на третий день предстоит 45 км и набор 2 200 метров. Четвёртый день — самый сложный для тех, кто бежит все четыре дня, это 52 км и 3 050 метров набора. Эту же трассу побегут участники длинной однодневки, а на короткой дистанции будет 30 км и 1 400 метров набора. Это как раз новичковая дистанция, которая и была создана, чтобы люди посмотрели, что такое настоящий трейл. В Москве или её окрестностях можно делать десятки стартов, но ни один из них не будет близок к тому трейлу, который был задуман исторически в Европе.
— Ты говоришь про дистанцию для новичков. Поясни, кого ты понимаешь под новичками, а то ведь так кто-то встанет с дивана и сразу побежит на 30 километров…
— Я имею в виду новичков в трейлраннинге. Это те люди, которые тренируются около года, но которые бегали ровные марафоны или хотя бы «половинки», и ни разу не бегали трейлы. Потому что бежать асфальтовый полумарафон и даже марафон, и бежать дистанцию с набором высоты и неровным грунтом — это совершенно разные ощущения. Отличается и техника бега, и работа мышц. Человек может быть очень крут в марафонах, но на трейле он точно будет не в первых рядах, потому что у него нет техники, он не умеет чувствовать рельеф. А трейловая дистанция в 30 километров — это очень хорошо для начала. Контрольное время позволяет частично пройти этот маршрут пешком — если в гору идти, а с горы бежать, уложиться в лимит времени вполне реально.
— А какой опыт должен быть у тех, кто решился на четырёхдневную гонку?
— Сложно ответить однозначно. Прежде всего, нужно знать историю самого человека. Я, например, с детства чем-то занимался: единоборства, плавание, байдарка, скалолазание. Ну и при этом всё время бегал. И я знаю, что могу выйти на эту дистанцию даже не тренируясь. Да, мне будет тяжело, я буду пыхтеть, сопеть, но спокойно уложусь в контрольное время. Но если брать человека, который начал бегать год назад и ничем в детстве не занимался, кроме пары лет танцев, надо смотреть на его результаты и состояние здоровья. Если он за этот год бегал какие-то трейлы или у него есть опыт длительных походов, то можно попробовать, но гарантии, что всё сложится хорошо, нет. В четырёхдневной гонке много нюансов. Главное — это восстановление. Организм не успевает восстановиться за 12 часов между финишем текущего дня и стартом следующего. А на следующий день снова бежать, и так четыре дня. Для неподготовленного организма, который не знает, что такое регулярная ежедневная нагрузка, это может быть надрыв во всём — и в психологии, и в физике.
— В этом плане опыт горного туризма даёт преимущество? Там ведь и нагрузки ежедневные, и привычка к рельефу?
— Да, безусловно — горные туристы умеют ходить по камням, склонам, умеют носить тяжести. У них лучше развита техника передвижения в горах — они «читают» тропу, а это очень важно на трейле. Технику бега на горном рельефе нельзя отработать в Москве на Воробьёвых горах или в Крылатском. Она нарабатывается только на естественном рельефе, причём желательно, чтобы он был максимально приближен к тому, который ждёт вас на дистанции.
Ещё один важный момент — длительность спуска. Самый длинный спуск в Подмосковье — в Сорочанах или Степаново, а в Москве — на Воробьёвых горах и в Крылатском. Этой длины недостаточно, чтобы тело поняло, как надо работать. То есть организм только начинает разбегаться, а уже финиш. Чтобы понять и прочувствовать технику, чтобы включились все мышцы, нужны длинные спуски и длинные подъёмы в настоящих горах. Я очень рекомендую новичкам и всем, кто хочет бегать трейлы, съездить в любой беговой лагерь в горах. Их сейчас делают многие: мы, Саша Ивакин , Дима и Катя Митяевы… Любой лагерь хорош, а неделя в горах заменит вам месяц тренировок в Москве.
— Имеет ли смысл ехать в лагерь прямо перед соревнованиями?
— Если цель — подготовка к конкретному старту, то лучше это делать за месяц до него. Чтобы успеть не только наработать технику, но и восстановиться. У нас как раз сейчас проходит лагерь в Симеизе — это место финиша второго дня и старта третьего. То есть участники нашего лагеря будут тренироваться на тех тропах, по которым побегут на гонке.
Дина Рыманова, консультант «Спорт-Марафон»
На фото — Дина Рыманова, консультант «Спорт-Марафон»
— Какой лимит участников на соревнования?
— В этом году участников будет в четыре раза больше, чем в 2015-м. Всего зарегистрировано 450 человек. Из них 250 бегут четырёхдневку и 200 — однодневку. Этот лимит обусловлен не проходимостью дистанции, а особенностями организации — понятно, что трасса может вместить в себя намного больше. В основном мы ориентировались на помещения, где вечером будем собирать всех на ужин. Это мы тоже взяли из Gore-Tex Transalpine-Run: каждый день мы вместе ужинаем, за ужином показываем фотографии этого дня, видео , награждаем победителей, а утром вместе стартуем каждый раз в новой точке. По большому счёту, на эти четыре дня мы погружаем людей в отдельную жизнь, в окружение таких же заряженных людей. И когда они выходят с этой гонки, то говорят, что ощущения невероятные — как будто всё это длилось пару недель, целый отпуск.
По поводу свободных слотов: сейчас нам постоянно приходят сообщения, что кто-то не может бежать, и примерно столько же — с вопросами, нет ли свободных слотов. Мы стараемся сводить этих людей, для этого создано обсуждение в нашей группе в Facebook. Это будет работать до 17 сентября, потом обменять слот станет невозможно.
— Где лучше жить участникам на время гонки, что можешь посоветовать?
— Крым хорош большой базой частного сектора. Поэтому даже если вы не забронировали жильё заранее, то прямо на месте в радиусе 500 метров от старта и финиша точно что-нибудь найдёте по цене от 300 до 1 000 рублей с человека. Поскольку каждый день старт в новом месте, то все выбирают разную тактику — я знаю, что кто-то останавливается в каждом городе на несколько дней, а потом к месту старта добирается на такси. Если бы я ехал на соревнования один, без семьи, это было бы не очень удобно, и я бы рекомендовал заранее забронировать жильё на одну ночь в каждом городе: в Балаклаве, Форосе, Симеизе, Ялте и Гурзуфе. Так вам не надо будет никуда ездить — утром вы стартовали, например, из Балаклавы, финишировали в Форосе, поужинали, легли спать и на следующий день там же стартуете. Вещи перевозим мы — в стартовый пакет включён 100-литровый баул, куда вы складываете все свои вещи и отдаёте нам перед стартом. Он будет ждать вас на финише.
Этот опыт — тоже из Gore-Tex Transalpine-Run, только там ещё круче. Мы с напарницей бежали восьмидневку, и нам точно так же выдали баул, чтобы сдать вещи на старте. Только там не надо было даже нести его к старту из гостиницы и потом забирать — ты заранее отсылаешь организаторам список всех гостиниц, где будешь жить, и они отвозят его в нужную. То есть после финиша ты просто идёшь в свою новую гостиницу, а там на ресепшн тебя ждут вещи. К сожалению, у нас так сделать нельзя: в Крыму большинство участников живёт в частном секторе в совершенно разных местах, которым зачастую невозможно задать точные координаты, так что организовать доставку вещей каждому просто не получится.
— Какие ещё полезные рекомендации можешь дать участникам?
— До старта остался месяц, так что готовиться уже поздно, и я думаю, все это понимают. В целом я рекомендовал бы посвятить оставшееся время исключительно бегу по горкам. Потому что именно это отнимает больше всего сил и часто «снимает» людей с дистанции. Можно потренировать подъёмы и спуски с треккинговыми палками. Про палки часто задают вопрос, нужны ли они вообще. Их нет в списке обязательного снаряжения, мы их только рекомендуем, но вот лично я без палок бы не побежал. На постоянных подъёмах и спусках с ними намного удобнее.
Очень важно правильно подобрать экипировку и протестировать её на тренировках. У нас не очень большой список снаряжения, его вполне можно испытать осенью в Москве или Подмосковье — поэтому обязательно «притритесь» ко всему, начиная от кроссовок и лосин, и заканчивая рюкзаком. Любая крошечная мозоль может испортить вам жизнь на дистанции и смазать впечатления.
Хорошо продумайте питание и тоже проверьте его на тренировках. У нас на пунктах питания будет вода, изотоники, разные фрукты, на некоторых — гели. Но на длинной дистанции этого всё равно недостаточно, так что нужно брать что-то своё. И не экспериментируйте на гонке. Вот на ОКА Trail, который мы проводили в августе, девушка стала терять сознание на финише, потому что бежала без еды. Решила поэкспериментировать. Такие опыты на себе лучше ставить заранее. Четыре дня горного трейла — это серьёзная нагрузка для организма.
Видео по теме: Интимные вопросы бегунов
— Сколько будет пунктов питания? И как с водой пути, можно будет где-то пополнить запасы?
— В первые два дня будет по одному пункту с питанием и по одному просто с водой. В третий и четвёртый день — по три с питанием и один-два с водой. Вообще с водой в Крыму очень плохо: родники то есть, то нет, поэтому мы не рекомендуем на них надеяться. Любой трейл подразумевает, что со старта вы бежите со своим литром воды как минимум.
— Разметка будет везде? Не возникнет проблем с ориентированием?
— Разметку мы стараемся сделать такую, чтобы она стала образцово-показательной для всех остальных трейлов. Мы учли весь наш предыдущий опыт, включая недавний ОКА Trail, плюс всё, что удалось подсмотреть на UTMB. Будут ленты, указатели, стоп-линии. Разметка будет специально для этого мероприятия: с датами гонки и указанием, когда её снимут — чтобы у гуляющих по лесу «экологов» не возникло желания снять её раньше времени.
— Чтобы провести такое мероприятие, должна быть очень серьёзная организация. Расскажи о своей команде, об организаторах?
— Я горжусь нашей командой, она очень крутая, по-другому не скажешь. В организации Crimea X Run всего задействовано 65 человек. Абсолютно все — и ребята из нашей внутренней команды Smart Action, и волонтёры, которые нам помогают — все они делают очень важную работу. На каждого из организаторов ложится огромная ответственность, от каждого из нас зависит, насколько качественным получится мероприятие и сколько положительных эмоций получат и участники, и мы сами.
Хочу отметить, что с каждым годом количество волонтёров, желающих нам помочь, растёт. С одной стороны, это очень круто, с другой, нам приходится делать выбор и кому-то отказывать. Но это жизнь! В любом случае, я говорю спасибо каждому члену нашей внутренней команды и отдельное спасибо всем волонтёрам, кто отправил нам анкету!
Мы стараемся сделать гонку максимально комфортной, чтобы участники получили как можно больше удовольствия от бега, от природы, не отвлекаясь на какие-то организационные моменты. Но в любом случае, отнестись к мероприятию нужно серьёзно, особенно к четырёхдневке. Желаю всем пробежать свою дистанцию и получить удовольствие. А мы со своей стороны сделаем всё, чтобы Crimea X Run стал настоящим праздником.
От редактора: порядка 10 человек из команды «Спорт-Марафон» также будут участвовать в Crimea X Run. Пожелаем им удачи.
Подписывайтесь на наш канал Youtube, в плей-листе «Школа бега» много полезного видео на тему трейлраннинга, а в обзорах снаряжения наши эксперты рассказывают обо всех кроссовках для бега, рюкзаках и другой экипировке.
Видео по теме:
Видео по теме
Как собрать рюкзак для трейла?
Как питаться во время трейла?
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.