— Раз мы заговорили про учеников… Твой муж — это твоё высшее достижение как инструктора?
— У меня есть как минимум один ученик, который стал инструктором. Возможно, и не один — просто многие об этом не говорят, не со всеми мы поддерживаем связь. Так вот, один мой ученик буквально доводил меня до слёз, я однажды во время занятия даже заплакала оттого, что никак не могла ему объяснить, — молодая была, неопытная. Он отстаивал свою точку зрения, утверждал, что палки вообще не нужны… Сейчас он уже стал инструктором, работает в Новой Зеландии и пишет: «Лиза, я только сейчас понял, что ты мне говорила семь лет назад».
— Ты упомянула о своей методике. Она отличается от принятой в НЛИ?
— Нет, не отличается. Просто каждый инструктор объясняет и учит по-своему. Объяснения «строго по методике» очень академичные, а мои объяснения построены на основе образов. Я использую трактовки типа «как на велосипеде», «дави, как на педаль», «сделай движение большим пальцем» — конкретные действия, а не общие советы по биомеханике. Ведь не все люди знают даже, как называются определённые части тела. А задача инструктора — как можно лучше «разжевать» ученику и положить ему в рот готовое блюдо.
— Но ведь все люди разные…
— Конечно! Поэтому я стараюсь одно и то же движение или приём объяснять по-разному. Чем больше опыт у инструктора, тем больше разных путей он может подобрать, чтобы донести суть до ученика.
— А какой опыт работы инструктором у тебя?
— Впервые я выехала с группой во Францию 10 лет назад, не имея аккредитации инструктора, работала, основываясь на знаниях, полученных в спортшколе. Уровень катающихся был средний, начинающих не было, поэтому их учить мне было несложно. Но я сразу почувствовала, что мне нужны более глубокие знания. Ещё одной причиной стала попытка обучения моего мужа. Я ему кричу: «Поворачивай!» — а он не умеет, не знает, что нужно сделать, чтобы повернуть. Мне-то казалось, что это само собой получается. Однажды он разозлился, бросил палку вверх, и она воткнулась в снег у меня за спиной. В этот момент я поняла, что мне нужно идти учиться, чтобы я действительно могла учить других. И окончила школу инструкторов.
— Почему ты решила продолжать кататься, стала инструктором? Ведь далеко не все спортсмены любят горные лыжи и после завершения своей спортивной карьеры продолжают кататься и тем более работать на склоне?
— У меня не было перетренированности, усталости от лыж. Наоборот, я воспринимала завершение спортивной карьеры как нечто новое в моём горнолыжном пути, потому что я знала, как здорово кататься свободно, когда ты предоставлена самой себе. Именно этот момент и оставил меня в лыжах.