0

Интервью с Анной Косовой

Возможно ли совместить бег и моду? Анна Косова отвечает однозначным «да!». Спорт для неё — это не только увлечение всей жизни, но и возможность на собственном примере показать, что хорошо выглядеть можно и на занятиях. Анна участвовала в трёх десятках забегов по всему миру — в своём блоге она делится опытом и пишет про вещи, на которые не жалко потратиться. Мы встретились и поговорили с Анной о её увлечениях.
— Каким был твой мотив, когда ты начинала бегать и что движет тобой сейчас?
— Я начала бегать в 14 лет, когда училась в старших классах. Хотелось, как и всем, похудеть, иметь подтянутую фигуру. Чем было заняться? Бегать было проще всего. Нас в школе гоняли, но гоняли на короткие дистанции. Я помню, как я бежала и думала: «Нет, километр я точно не пробегу!» А потом подумала, ну как, это же так мало, надо научиться, заодно и похудею. Так и начала бегать.
Чаще всего я бегала одна, но и с подружками иногда тоже: мы жили рядом, учились вместе, это было просто. Я помню, что подруги были ленивые. Я до сих пор очень хорошо общаюсь с девочкой, с которой мы вместе бегали и, когда мы переписываемся, я спрашиваю: «Ну что, бегала сегодня?». Она обычно отвечает: «Ой, нет, мне сегодня что-то лень». В общем, я её вытаскивала на пробежки, мы до сих пор вспоминаем и смеёмся над этим.
Мотив бега меняется с возрастом. Лет в 15 ты бегаешь для того, чтобы похудеть. Потом уже сказывается привычка — ты не можешь не бегать, это часть твоей жизни. У меня так получилось, что первые соревнования я пробежала достаточно поздно, только спустя 10 лет после начала тренировок. То есть всё это время я бегала исключительно для себя. И вот когда начинаешь бегать на соревнованиях, уже появляются ориентиры и цели. Я совсем недавно это осознала, что мои занятия сейчас превратились в бег от старта до старта. Я, например, приехала из Чикаго и уже думаю, что дальше Бостонский марафон — значит, надо готовиться. С одной стороны, это и неплохо, но с другой — занятия стали немного другими. Но, мне кажется, каждый человек должен пройти все этапы. Когда только начинаешь бегать, и потом сразу участвуешь в Московском марафоне, пробегаешь десятку и сразу едешь на другой старт, то теряется это ощущение любви к бегу, которое нужно привить себе. Я и сейчас ухожу в парк и вижу людей, которые просто бегают в своё удовольствие. И вот это счастливые люди.
— Ты бегаешь преимущественно в городе или за его пределами?
— Бегаю я и в лесу, и в городе. Конечно, для ног лучше всего тренироваться в лесу, но тут всё зависит от того, к чему мы готовимся. Если к марафону, то необходимо бегать по асфальту.
— Когда ты участвуешь в соревнованиях твоя цель победа или просто красивый новый маршрут и вид досуга?
— Для меня главная цель соревнований — улучшить своё время, показать то, к чему я готовилась полгода. Но это если мы говорим про марафоны, ради которого ты действительно тренировался. Недавно бегала Нью-Йоркский марафон, я к нему особо не готовилась. Он скорее просто в копилочку мейджеров, в своё удовольствие. Трейлы тоже, скорее, для удовольствия. Но получается так, что их я бегаю лучше и могу занимать какие-то места. И если я в 2017 году буду этим заниматься, то постараюсь бегать побыстрее. Не в том смысле, что мне обязательно нужно будет занять первое место. Просто не буду сидеть и есть чипсы два часа на пункте питания, как я люблю делать. Но никакого насилия над личностью, только бег в удовольствие.
— В каких самых интересных забегах ты участвовала и какие у тебя планы на ближайшее будущее?
— Все забеги по-своему интересные. Однако Нью-Йоркский марафон, который я пробежала в ноябре, стал одним из моих самых любимых, говорят Бостонский будет ещё лучше. Мне очень понравился забег, организованный The North Face, который был в Никола Ленивце. Я очень жалею, что теперь его нет. Ещё мне очень нравится марафон Ницца-Канны, где можно бежать этот марафон вдвоём пополам. Очень нравится Истриа, для новичков это один из самых лучших трейловых забегов. В Хорватию очень недорого поехать, там прекрасная организация, чудесная трасса — там всё идеально. Я прям обожаю Хорватию, в этом году не получится, но потом я обязательно пробегу ещё раз 100 миль. Бегать в горах — это очень интересно.
Ещё один из моих любимых трейлов — Нагардиа, я там бегала вертикальный километр. Вообще этот ночной вертикальный километр ни с чем не сравнить. Ты бежишь, льёт дождь, у тебя 3 километра, на них у тебя километр набор, где надо лезть по лестнице, по верёвкам. Говорят, там днём ужасно страшно. Потом ты идёшь 10 км вниз пешком, а утром у тебя старт 21 километр, довольно сложных. Пожалуй, это самые яркие такие забеги.
В планах у меня сейчас Бостон, это будет в апреле. Поэтому я не побегу в этом году как обычно весной трейлы, их я буду бегать летом. Бостон будет очень тяжёлым испытанием, я не рассчитываю на высокие результаты, потому что я много бегаю на улице, не занимаюсь в манеже из-за аллергии на него. Я, конечно, буду много стараться, у меня будет несколько контрольных половинок, после зимы много сил, но нет скоростной выносливости, которая нужна на марафоне. Про трейл — мне повезло, я выиграла лотерею UTMB — Ultra Trail Du Mont Blanc, это и будет мой главный трейл — 119 км, 7 000 набора. Это будет 29 августа в Шамони во Франции. Так что вот два моих главных старта, которые я планирую на этот год.
Планов у меня много. Как сказал мой друг: «Губу закатай!»
— На твой аккаунт в инстаграме подписано более 20000 человек. Кто это в основном?
— Изначально у меня был мой личный инстаграм, в котором было много спорта. Потом начали добавляться разные люди и пришлось разделить бег и личную жизнь. Я сделала отдельный беговой инстаграм — если пролистать до самого конца, то будет видно, что я за раз выложила около шести фотографий, чего-то рассказала. В своём личном аккаунте написала, что теперь есть ещё и беговой и все, кому интересно, — велкам. Так там начал собираться народ. И да, он был специально сделан, чтобы рассказывать про бег. Ситуация была примерно такой же и с моим блогом и сайтом. Я не планировала их делать, но просто люди задают много одних и тех же вопросов — постоянно, из года в год. И отвечать каждому иногда бывает очень тяжело. А так можно просто кинуть ссылку — и всё. Соотношение моих подписчиков — мужчин и женщин — ровно пятьдесят на пятьдесят. Я почему-то была уверена, что женщин больше, но посмотрела статистику и поняла, что это не так. Средний возраст где-то 35 лет. А кто они? Мне кажется, это совершенно разные люди. От тех, кто интересуется бегом и живут в регионах, до тех, которые живут, например, в Америке. В инстаграме сложно сказать, кто твои подписчики, это всё-таки не фейсбук, где я понимаю, с кем общаюсь.
— Что нужно делать, чтобы был такой же красивый инстаграм? Бегать с профессиональным фотографом? Кто тебя снимает?
— Ну да, иногда меня кто-то снимает на забегах. А по поводу того, как получается вести такой красивый инстаграм… Не знаю, наверное, уметь видеть и чувствовать. Дело и в фотографах, которые снимают, и в одежде, и в месте. С каждым годом это получается всё лучше и лучше. И это логично. Если посмотреть на статистику, то мои фотографии собираю больше лайков. А может очень красивая фотка собрать меньше, чем непонятная фотка с прошлых выходных из Анапы. Очень сложно понять, что нравится людям. Но в целом я выкладываю то, что нравится мне. У меня в инстаграме есть и постановочные фотографии, и фотографии в момент бега — у меня всё есть.
— Сколько времени у тебя уходит на выбор бегового комплекта «на сегодня»?
— Если не нужно фотографироваться, то можно достать что угодно и побежать. А если берёшь с собой GoPro, то нужно подумать. Но вообще, это не так уж сложно.
— Сколько в твоём гардеробе беговых тайтсев?
— Не знаю, не считала. К тому же я половину всех раздала, поэтому сложно сказать. Я себе оставляю самые классные, самые удобные, самые любимые. А иногда можно сделать фоточку и не в беговых тайтсах.
— Ты бегаешь в кроссовках самых разных производителей. Ты ищешь идеал или любишь экспериментировать?
— Поскольку я пишу много обзоров обуви, получается, что мне нужно попробовать много разных пар. Вообще, мнения разнятся. Кто-то говорит, что нужно постоянно бегать в одной модели. Другие, например, врачи, говорят: «нет, надо бегать в разных, потому что тогда работают разные мышцы, сухожилия, связки — и это наоборот хорошо». Я уже привыкла и мне нравится бегать в разных, но когда какой-то старт, тогда я стараюсь подбирать и бегать в чём-то проверенном. У меня есть обувь, которая прошла и 700 км, и 800 км. Но в среднем кроссовки проходят 200 км.
— А как ты относишься к кроссовкам с мембраной?
— Сложно сказать. Мне кажется, что в них особо нет смысла. Но, опять же, надо понимать, про кого мы говорим. Для меня, например, зимой они бесполезны: я бегу по утоптанному снегу — зачем мембрана? А ноги и так никогда не мёрзнут. Но всё зависит от темпа — есть люди, которые бегают очень медленно. Или люди, которые живут там, где много воды — и вот им мембрана может быть полезной. Всё индивидуально.
— Когда ты начинала бегать не было такого большого выбора технологичной одежды и обуви, и бег считался самым доступным видом спорта. При наличие современной экипировки бег по-прежнему самый доступный и недорогой спорт? ))
— Всё зависит от уровня, на котором находится человек, от его возможностей и желания. Понятие «доступности» — оно для всех разное. Для кого-то доступной будет куртка за 40 тысяч, а для кого-то — за 4 тысячи. Я считаю, что бег доступен. Потому что, по большому счёту, тебе нужны только кроссовки и какая-то одежда. Причём, смотря по уровню, на котором ты находишься — она может быть абсолютно любой. А вот эти все шуточки, которые ходят в соцсетях про «доступность» бега — регистрация на марафон 200 долларов, рюкзачок для трейла за 7 тысяч, кроссовки за 10 и ещё курточка за 20 — они довольно странные. Всё зависит от того, куда мы стремимся. Понятно, что если мы едем на марафон — это одно, а если мы бегаем в своё удовольствие — это другое. Ну и от возможностей всё зависит. Если они есть, то человек их использует, если нет — останется на своём уровне. Я вот недавно бежала Громовский трейл в Анапе, и там всё сделано так, что можно бежать и без рюкзака. А можно вообще не бегать на соревнованиях, и делать это для себя совершенно бесплатно.
— Сколько часов в неделю ты тратишь на тренировки? Как тебе это удаётся?
— Мне кажется, я немного времени трачу. Всё зависит, конечно, от того, в каком моменте относительно соревнований ты находишься. Но в целом, если самое большое я бегала по 400 км в месяц, то в среднем получалось по 2-2.5 часа в день. Это не так много.
— Твой муж поддерживает твоё увлечение или молча терпит?
— Он тоже бегает. И в целом вроде доволен. Я его, конечно, заставляю бегать, у него уже хорошо получается. Я даже за ним не успеваю в последнее время. Он меня поддерживает, да. Это же в основном была его идея, чтобы я ушла с работы, занималась блогом, сайтом, бегом и домашними делами. Никто не может совмещать личную жизнь, работу и спорт — всё равно что-то выпадает.
— Кроме бега ты увлекаешься туризмом, фитнесом, виндсёрфингом… Вымещает ли бег все остальные активности из твоей жизни?
— Мне очень нравится сёрфить, я бы с удовольствием занималась бы этим круглый год. И в горы ходила бы тоже. Но мы живём в Москве и такой возможности нет. Мы можем поехать на лыжах покататься два раза в год, один раз куда-нибудь взойти, посёрфить разок. Понятно, что с виндсёрфингом всё немного попроще — есть Подмосковье. Из доступного остаётся только бег. И он отчасти является подготовкой ко всему. Потому что я бегаю год, и потом для меня нет проблемы подняться на Монблан. А поскольку ты много бегаешь, то это выливается в соревнования. То есть тут одно с другим связано. Также, как если бы я жила на Бали, я, возможно, много сёрфила и сёрфинг стал бы главным, но не вытеснил бы всё остальное.
— Как ты считаешь, что даёт бег женщине? Уверенность в себе, новые знакомства…
— Для большинства женщин он может дать время для себя, время подумать, побыть одной, побыть собой. Когда бежишь — ты как будто медитируешь. У меня, по крайней мере, так постоянно бывает. Я и сейчас могу бежать, и пока какая-нибудь собака не гавкнет, я не проснусь. Это помогает расставлять жизненные приоритеты в том числе. Ты бежишь, но в целом останавливаешься, твой мозг ничем не занят.
— Ты сторонница бега одной или в компании?
— Я всё-таки за бег одной. Всё, наверное, зависит от уровня. Но мне не нужна мотивация, а компания нужна, когда мотивации не хватает. Ну и бегать одной намного проще: подстраиваться под кого-то — это слишком тяжело. Если человек работает до 18:00, то он знает, что в 19:00 может побегать с кем-то. А так как у меня нет такого графика, я сама его себе составляю, то мне, конечно, проще выйти на пробежку в любое время. В беговых клубах, конечно, весело, все друг друга знают. Но я тоже всех знаю, и мне так лень ехать куда-то, чтобы побегать. Зачем?
— Как думаешь, бег может помочь найти себе мужа?
— Мне кажется, что да — очень просто. Изначально мы с мужем так и познакомились: сидели в компании, и я сказала, что пойду завтра бегать в парк Горького. Он сказал, что пойдёт со мной. А вообще, все беговые клубы нацелены на то, чтобы знакомиться, потому что интересы вроде общие. Главное не найти себе совсем сумасшедшего бегуна — с ним потом будет очень тяжело жить. Хорошо, когда у человека есть какое-то увлечение, но доза этого увлечения такая же, как и у тебя. Это тема вообще забавная, про неё надо отдельную статью писать. Я очень часто замечаю, что девочки действительно себе ищут именно мужа. Они такие все классные, бегают, а как только мужа найдут, то сразу прекращают это делать. И мужчина такой: «Блииин! Как так? Мы же вместе бегали-прыгали, а теперь ты сидишь дома и говоришь, что хочешь детей». Это правда, женщины очень коварные.
— От бега больше вреда или пользы?
— Зависит от восприятия. Я не так давно писала статью, которая стала суперпопулярна на сайте, про бег и здоровье. Многие говорят, что от бега у них начинает болеть и то, и это. А на самом деле болит не от бега, а от того, что с детства мы все не очень ровные, но когда спокойно сидим на стуле, эта кривость в нас никак не проявляется. А когда начинаем заниматься спортом, организм показывает все слабые стороны. И ты сразу видишь, что у тебя кривые стопы, например. Спорт — это индикатор. Если ты здоровый человек, то у тебя всё будет хорошо.
— Твой инстаграм похож на журнал мод в области беговой экипировки, тебе предлагали стать моделью? И специально ли твой инстаграм такой женственный?
— Я стараюсь подобрать какие-то вещи поинтересней и как-то их сочетать. Наверное, поэтому это всё так выглядит. Я 7 лет проработала в фэшн-индустрии и всегда смотрела, как работают стилисты и мне это очень нравилось. И тут вся моя любовь к шмоткам проявилась в беговой одежде.
— Носишь ли ты каблуки и платья? Каково это после привычной спортивной одежды?
— Платья ношу, конечно, с кроссовками. А каблуки уже нет. На самом деле я никогда их не носила. Это как-то всегда было не моё. Хотя у меня есть туфли на каблуках — я их на новый год надеваю. В детстве я ещё по этому всему страдала: носила сапоги, босоножки, но это всегда было так неудобно! Не знаю, тогда может быть не было такого количества кроссовок.
— Твоя семья поддерживает тебя в твоём увлечении?
— У меня папа мастер спорта. В целом он меня поддерживает. Мама тоже, но иногда в ужасе пишет мне какие-то вещи. Думаю, пора удалить её из фейсбука . А так все поддерживают. А куда они денутся? Другой альтернативы нет.
— Как ты думаешь, когда легче всего начинать бегать. И как заставить себя выйти в темноту, в холод и побежать?
— Вообще странно — зимой в России упадок сезона, мало кто бегает. Но вот я стала замечать, что пошло такое: «О! Осень! Мы открываем сезон!» Действительно сейчас стали больше бегать. Потом зимой появляются беговые лыжи, которые у нас очень популярны. Но вообще, всё от цели зависит. Мы вот с друзьями выбирали себе трейл на весну. Выбрал — всё, тебе надо к нему готовиться. Кажется, нужно быть совсем уж слабохарактерным человеком, чтобы слить какой-то старт. Я, конечно, тоже таких знаю. Но если ты хочешь пробежать 42 км в апреле в Хорватии, бегай всю зиму, готовься к ним. Одно дело, когда ты летом бегаешь 6 дней в неделю и за месяц пробегаешь 400 км, а когда тебе зимой нужно бегать не больше 300 км — это 4 раза в неделю и труд уже другой. Я бегаю при любой температуре, у меня с этим нет проблем.
— Как строится твоя неделя? Бывает ли такое, что всё, надоело, бросаю?
— Чаще всего не бывает. Иногда просто лень выйти на пробежку, но это когда очень много бега, в основном летом, когда прям лень и ты себя заставляешь. Но это бывает редко, где-то раз в год. Тогда можно расслабиться и не пойти бегать два-три дня. А потом само всё пройдёт.
— Желаем Ане не останавливаться и приобщать к спорту всё большее число подписчиков. Кстати, за время нашей дружбы Аня успела написать пару материалов для блога «Спорт-Марафон»:
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.