с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Зимние походы выходного дня по Подмосковью — маршруты

09.12.2015

Три похода выходного дня по Подмосковью

Вот и пришла зима! Уже скоро наступит Новый год, придёт Дед Мороз с мешком подарков, а вместе с ним и долгожданные каникулы! Самое время отдохнуть от работы, выйти на свежий воздух, отправиться в путешествие, побывать в новых интересных местах!
Что такое настоящее путешествие? В газетах и журналах принято писать об экзотических островах и странах, а путешествовать не иначе как за тридевять земель, потратив на это кучу денег. Но скажу вам с полной уверенностью — все это совсем не обязательно и не несет в себе самостоятельного смысла. Настоящее путешествие можно совершить и в пределах Московской области, потратив на это пару дней и несколько сотен рублей, но основные составляющие настоящего путешествия будут неизменны: открытие и познание нового, приключения, новые знакомства и впечатления.
Один из отличных вариантов подобных небольших путешествий — походы выходного дня. «Какие ещё походы могут быть зимой?!» — спросите вы, ведь летне-осенний походный сезон уже давно закончился, а рюкзаки и палатки убраны до весны. Но холодное время года и сугробы на улице — вовсе не повод грустно засесть дома. Зима открывает нам многочисленные возможности активного времяпрепровождения, и зимние походы — как раз одна из них.
Ниже описано три интересных места, куда можно сходить в поход на выходные, в том числе и зимой. Каждый из этих маршрутов можно пройти за один день, или за два — в зависимости от вашего желания.

Зимний поход №1. Волковское болото под Звенигородом

Как добраться:
Электричкой с Белорусского вокзала до станции Звенигород. На площади рядом со станцией сесть на автобус №23 до села Каринское, или на автобус №24 до деревни Волково. Дальше пешком
Координаты болота:
55°40'9"N 36'42'45"E
В 30 километрах от Москвы, на живописных берегах Москва-реки, стоит древний город Звенигород, окруженный со всех сторон густыми лесами. Живописная природа и простая красота этого края издавна притягивали к себе самых разных людей — здесь часто бывал и охотился царь Алексей Михайлович, жили и творили Михаил Пришвин, Сергей Иванович Танеев, Антон Павлович Чехов. Исаак Левитан пишет здесь свои знаменитый полотна «Саввинская слобода», «Вечерний звон», «Мостик». А Карамзин написал такие строки — «Нигде в Московской губернии не видал я такого богатства растений, как вокруг Саввина. Цветы, травы, деревья исполнены какой-то особенной силы и свежести. Липы, дубы прекрасны. Дорога оттуда к Москве есть самая приятная для глаз, гориста, но какие виды».
Во многом там до сих пор так. Гуляя по звенигородским лесам, порой не верится, что до Москвы всего лишь 30 километров — кажется, что намного больше. Хорошо, что у нас ещё остались такие нетронутые места. Как раз посреди такого леса находится одна очень интересная достопримечательность — северное верховое болото.
Здесь стоит сказать пару слов о самих болотах. То, что обычно рисует наше воображение при слове «болото» — вода, грязь, ряска, заросли камыша (как в фильме «А зори здесь тихие») — называется низинным болотом. Такие болота широко распространены по всей России и образуются по берегам рек и озер, в низинах, рядом с родниками и в результате зарастания водоемов. Каждый, кто хоть раз бродил по лесам, видел такие болота. А те, кто не видел, знают их по народным сказкам про кикимору и болотника — древних духов, живущих в трясине.
Верховые болота — обычное явление для тайги и северных областей нашей страны, но в Подмосковье встречаются крайне редко. Волковское болото, расположенное в лесу под Звенигородом, и есть как раз одно из таких редких мест. Оказавшись там, посреди глухого леса, чувствуешь себя вдали от цивилизации — где-то далеко на севере, но никак не в ближнем Подмосковье. Такие болота сильно отличаются от низинных болот, и внешне очень похожи на обширное поле, покрытое мхом-сфагнумом. На таком «поле» растут карликовые деревца и кустарники, клюква, морошка, брусника и черника, также можно увидеть росянку, вереск и кукушкин лен, а вокруг болота собрать множество грибов — они тоже любят влажную торфяную почву. Почти всегда у верхового болота есть «зеркало» — открытая водная часть, внешне похожая на озеро. Вода в таком озере чистая и пригодная для питья (после кипячения), хотя и имеет коричневатый торфяной оттенок. Ступив на болото, вы почувствуете как земля пружинит под вашими шагами, а иногда даже идет волной, словно вы стоите на огромном матрасе, наполненном водой. Очень необычные ощущения! Передвигаться по болоту нужно аккуратно и обходить мочажины — наиболее обводненные участки между кочками. На болоте под Звенигородом это делать не стоит — там проложены гати.
В наши дни Волковское болото и окрестные леса являются частью государственного заказника, и во многом благодаря этому факту они обязаны своим сохранением. Сюда каждый год приезжают на практику студенты естественнонаучных факультетов Московского Университета — ведут научные работы, изучают птиц и зверей, и тоже часто приходят посмотреть на редкое для Подмосковья болото.
Побывать в этих местах очень приятно в любое время года — и во время весеннего пробуждения природы и разлива рек, и золотой осенью — когда на болоте полно клюквы, а в лесу грибов, и зимой на лыжах, когда все деревья одеты в сказочный наряд, а в лесу полно следов. Летом можно даже искупаться в болотном зеркале! Самая короткая дорога до болота берет начало в деревне Волково, что в трёх километрах к северо-западу. До деревни можно добраться на автобусе с железнодорожной станции Звенигород. В деревне есть одна интересная достопримечательность, а именно — живой верблюд, который важно разгуливает по окрестным полям. Особенно дико это выглядит, когда зимой выезжаешь из леса на лыжах, а тебя встречает невозмутимый верблюд.
Другой вариант маршрута до болота можно проложить от села Каринское. Тут вам придется преодолеть около десяти километров по глухому лесу, перейти Москва-реку по подвесному мосту и пройти её живописными берегами — отличный вариант для лыжной прогулки. Обратно можно вернуться в Волково — так маршрут будет логично закончен. Тропа в деревню Волково начинается сразу у северной оконечности болота.
Поход на Волковское болото можно совершить за один день, но многие берут с собой палатки и остаются там ночевать — место к этому распологает. Если вы тоже решите пойти в поход с ночевкой, то стоить иметь в виду, что разбивать лагерь рядом с болотом не стоит, т.к. костры и вытаптывание разрушают экосистему этого уникального места. Хорошие места для палаток есть в трёхстах метрах к востоку от болота — вы без труда найдете их по указателям, которые там везде расставлены. Воду можно брать из болотного зеркала, а в зимний период топить снег.

Зимний поход №2. Полушкинские карьеры

Как добраться:
Электричкой с Белорусского вокзала до станции Кубинка, а затем автобусом №29 до остановки «санаторий». Дальше пешком.
Координаты карьеров:
55°36'28"N 36°32'17"E (всего пять карьеров)
Каждый скалолаз хоть раз задумывался, где можно полазать по естественному рельефу, не уезжая при этом далеко и надолго. Альпинисты Петербурга, например, имеют неплохую возможность тренироваться на «живых» скалах прямо в Ленинградской области, на озере Треугольном. Это живописное место находится неподалеку от границы с Финляндией, и питерские скалолазы посещают его буквально каждые выходные. Москвичам со скалами не повезло — ближайшие находятся в местечке под названием Воргол — в 400 километрах от столицы, в Липецкой области. На машине ещё можно успеть съездить туда за 2-3 дня, но без машины точно не получится — слишком далеко. Приходится довольствоваться тренировками в зале и ждать заветного отпуска.
Но не все так плохо! Если хорошенько поискать, то и в Подмосковье скалы найдутся! Пусть и не природного происхождения, пусть и не очень высокие, но все же скалы. «Если не природного происхождения, то какого? Снова скалодромы?» — спросите вы. Нет, не скалодромы. Но чтобы в этом разобраться, нужно заглянуть в историю.
Одной из распространенных горных пород, слагающих территорию нынешнего Подмосковья, является известняк, который, как известно, представляет собой отличный строительный материал, легко поддающийся обработке и между тем очень прочный, годный в фундамент и на облицовку, а также для резьбы и барельефов. Наши предки быстро обратили внимание на этот белый камень — научились его добывать и обрабатывать. В местах, где на поверхности был виден выход породы, добыча велась открытым способом — карьерами, а там, где горизонт сильно перекрывался непригодными слоями, создавались подземные выработки — каменоломни. Расцвет белокаменного строительства на Руси пришелся на XXII-XV века, а в конце XV века, вслед за западноевропейскими мастерами, произошел повсеместный переход на кирпич. Тем не менее, известняк продолжали добывать.
Одним из последних крупных проектов, требующих для своей реализации большое количество белого камня, стал Храм Христа-Спасителя. Александр I, возвращаясь к древнерусской традиции обетных храмов, 25 декабря 1812 года, в день, когда последний наполеоновский солдат покинул Россию, подписал Манифест о возведении кафедрального собора во имя Христа-Спасителя.
Храм решили строить на Воробьевых горах. Автором проекта и руководителем всей стройки стал архитектор Витберг. Ради этого он даже перешел из протестантизма в православие. Первым делом Витберг взялся за поиски места добычи белого камня — основного строительного материала. И вскоре такое место нашлось: в окрестностях подмосковного села Васильевское, прямо на берегу Москва-реки, были обнаружены залежи высококачественного мраморовидного известняка — в некоторых местах он выходил прямо на поверхность. Место было идеальным: расположение карьеров на берегу позволяло доставлять камень вниз по реке прямо на стройку. Добыча началась, храм был заложен, но ему так и не суждено было стоять на Воробьевых горах. По прошествии нескольких лет строительство было прекращено из-за неблагоприятных почв под фундаментом, а впоследствии сам Витберг был обвинен в растрате и сослан.
От первого проекта Храма Христа-Спасителя остались только карьеры на берегу реки неподалеку от села Васильевское, заросшие и затерявшиеся где-то в лесу. Но до сих пор там возвышаются стены — настоящие скалы Подмосковья! В наши дни они используются альпинистами, скалолазами, спелеологами и просто туристами — для тренировок и проведения соревнований.
Но побывать в этих местах будет интересно не только спортсменам. Карьеры расположены в живописном месте и совершить к ним прогулку очень приятно.
По пути вы увидите красивый замок князей Щербатовых, старый усадебный парк в викторианском стиле, пересечете Москва-реку по большому подвесному мосту, побываете в древнем селе Васильевское и увидите красивую Воскресенскую церковь XVIII века, уже восстановленную после съемок фильма «Эскадрон Гусар Летучих». Двигаясь вдоль реки, вы постепенно выйдете и к самим карьерам.
С добычей камня близ села Васильевское связана одна загадочная история. Переходя реку по мосту, встаньте лицом к церкви и посмотрите направо — на русло реки. Прямо посреди потока вы увидите два небольших островка с деревцами. По легенде, эти два острова — останки затонувших барж, груженых камнем. Кто-то из местных говорит, что инженеры просто ошиблись в рассчетах и перегрузили баржи, но кое-кто уверен, что причиной кораблекрушения стало не иначе как провидение — знак того, что храм по проекту Витберга строить не следует.
Вокруг карьеров много удобных мест под палатки.

Зимний поход №3. Малинки

Как добраться:
от метро Теплый стан автобусом № 433 до остановки «Микрорайон Б». Дальше пешком на запад через лес в сторону деревни Поляны.
Координаты биостанции:
55°27'33"N 37°10'49"E
На юге Подмосковья в лесах неподалеку от Троицка есть ещё одно очень интересное место, куда можно отправиться в поход на выходные. «Малинки» — это старая биостанция, оазис нетронутой природы буквально в нескольких километрах от Москвы. Вот уже больше полувека здесь ведутся фундаментальные исследования леса и его обитателей. На их основе разрабатывались рекомендации для лесного хозяйства Подмосковья и организации лесопарковых зон Москвы. Отдельное большое место в этой работе занимают орнитологические исследования. В окрестностях гнездятся 140 видов птиц, в том числе и редкие виды, занесенные в Красную книгу: полевой лунь, домовый сыч, зелёный и трёхпалый дятлы, чёрный коршун, обыкновенный козодой. Посетив биостанцию летом и весной, вы можете попасть на орнитологическую экскурсию с одним из сотрудников.
Звери, обитающие в окрестных лесах, менее заметны, чем птицы, но зимой на снегу можно встретить следы лося и кабана, лисы и зайца, горностая и ласки. В одном из домиков биостанции расположен Музей природы Центральной России. В этом музее вы познакомитесь с уникальным растительным и животным миром Малинского и других подмосковных лесов, а также с теми работами, которые ведут на биостанции сотрудники Академии наук и преподаватели вузов. В этих работах участвуют и студенты, для которых здесь организованы практические занятия.
Прямых подъездов к биостанции нет (если только на очень хорошем внедорожнике). Это способствует сохранению окружающего её леса, т.к. местные сюда просто не доходят. Зачастую, они даже не знают о существовании такой станции в лесной глуши.
В нашем случае до Малинок удобнее всего добираться из Троицка, а затем туда же и вернуться. От Троицка до Биостанции примерно 10 километров. Маршрут проходит преимущественно по лесу, по хорошей тропе.
Если соберётесь ночевать в палатке неподалеку от биостанции — посоветуйтесь с сотрудником, где лучше поставить лагерь.
Зима — не повод отказываться от туризма, главное уделите больше внимания выбору снаряжения. О том, как правильно одеваться для зимнего туризма и как лучше переночевать в условиях холода в наших следующих статьях в уже в декабре. Следите за обновлением блога.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

10 способов высушить ботинки в походе
Нередко в походах случается наступить в лужу, оступиться, переходя ручей, или вовсе провалиться по колено в болото. С приходом осени проблема мокрых ботинок в походах стоит как никогда остро. Давайте рассмотрим несколько способов сушки ботинок в осенних походах.
далее
10 советов, как уберечь ноги от мозолей в походе
Не только волка кормят ноги, но ещё и нас, путешественников. Конечно, в поход мы отправляемся не столько поесть, сколько насытиться впечатлениями. Но именно ноги ведут нас к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью
далее
Пенка VS самонадувающийся коврик. Отзыв бывалого туриста
Многие перед походом задумываются: что будут есть, в чём ходить, но мало кто задумывается, как он будет спать. Носите ли вы подушку в поход? А я вот ношу. Потому что здоровый и полноценный сон — это хорошее самочувствие днём на протяжении всего похода...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments