с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Треккинг в Непале. Список снаряжения

12.05.2014
Непал — пожалуй, самое лучшее место для продолжительных пеших путешествий в горах. Примерно 80% туристов приезжают туда именно для треккинга.
Причин множество:
  • Во-первых, это сами горы. Нигде больше нет таких высоких, красивых и интересных гор, как Гималаи. Здесь своими глазами можно увидеть восьмитысячники: Эверест, Аннапурну, Даулагири, Манаслу и четыре других (напомню, восемь из четырнадцати восьмитысячников находятся именно в Непале).
  • Во-вторых, за последние сорок лет правительство Непала сделало все, чтобы треккинг был безопасен, прост и доступен всем желающим. Тропы прекрасно промаркированы, в деревнях путешественников ждут в симпатичных гестхаусах, где сытно накормят и уложат спать с достаточным уровнем комфорта. Информации о различных маршрутах предостаточно, и найти ее не составляет труда, к услугам треккеров местные квалифицированные гиды и портеры.
  • В-третьих, даже без треккинга Непал — очень интересная и самобытная страна, в которой приятно побывать. Этот список можно продолжать долго. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Правильно подобранное в треккинг снаряжение и одежда — залог вашей безопасности и удовлетворения от путешествия. В этой статье хотелось бы рассказать о тех вещах, которые потребуются для пешей прогулки в Гималаях.
В Непале можно найти маршрут на любой вкус и на любые физические возможности: от двухдневной прогулки в джунглях, до многодневного (а то и многомесячного, как Great Himalayan Trail) сурового испытания высоко в горах.
В этой статье мы рассмотрим список снаряжения для самых популярных треков средней сложности, таких как путь к базовому лагерю Эвереста, к базовому лагерю Аннапурны, вокруг массива Аннапурны, вокруг Манаслу. О более сложных маршрутах тоже скажем пару слов.
В Непале два туристических сезона: с марта по середину мая и с октября по начало декабря. В это время на равнине достаточно тепло (+20°– 30°С) и сухо. Погода достаточно стабильна даже в горах, и редко преподносит сюрпризы. Однако, горы есть горы, и относиться к ним надо с уважением. Ходить зимой в треккинг тоже можно. В этом даже есть определенная пелесть — отсутствие других туристов. Но средняя температура ниже градусов на 10-15.

Список снаряжения для треккинга в Непале:

Обувь для треккинга в Непале

Самая важная часть экипировки треккера — это обувь. Обычно треккинговый маршрут начинается на высоте 600 — 800 метров над уровнем моря в тропических джунглях. Высочайшая точка трека обычно находится где-то в районе 4000 — 5000 метров. Вам потребуется две пары обуви:
  • Первая — хорошие прочные сандалии, желательно с защитой пальцев. В них вы будете подниматься до высоты в 2000 — 3000 метров. В хороших сандалиях не жарко при длительной ходьбе и меньше устают ноги.
  • Вторая пара обуви — это треккинговые кроссовки или легкие треккинговые ботинки с мембраной, чтобы защитить ваши ноги от промокания. Такая обувь обеспечивает лучшую амортизацию при ходьбе, поддержку голеностопа, лучшее сцепление с грунтом и лучшую защиту от холода. Напомним, что на маршруте на большой высоте вам непременно встретится снег.
При выборе обуви для непальского трека главное — не переборщить. Не стоит брать тяжелые горные ботинки с негнущейся подошвой и рантами под кошки. Ходить в них по прекрасно утоптанной подготовленной тропе не только неудобно, но еще и глупо. Помните, что чем тяжелее ботинок — тем больше сил надо тратить на каждый шаг. А шагов в треккинге по Непалу будет очень много.
Возьмите несколько пар специальных треккинговых носков разной толщины. Они уберегут ваши ноги от натирания и обеспечат более высокий комфорт по сравнению с обычными хлопковыми носками.
Очень важный нюанс: любую обувь перед треком необходимо разносить. Даже самые качественные, удобные и дорогие ботинки по началу натирают ноги.
В дополнение к двум парам обуви можно взять с собой вьетнамки, чтобы ноги отдыхали от тесных ботинок и сандалий по вечерам. Вьетнамки почти ничего не весят, не занимают много места, в них можно ходить в душ. Очень удобно. Хотя, если вы сторонник минимализма и экономите каждый грамм, то можно легко обойтись и без них.

Рюкзак для треккинга в Непале.

Поскольку непальский треккинг подразумевает ночевки в гестхаусах и питание в кафешках, то вам не нужно нести с собой палатку, коврик и еду на все время путешествия. Следовательно, объемный рюкзак вам тоже не нужен. Оптимальный объем 40 — 45 литров. Обязательно наличие поясного ремня на рюкзаке. Вентилируемая спинка крайне желательна. Благодаря этой системе ваша собственная спина будет оставаться сухой. Рюкзак должен быть оборудован всякими полезными мелочами, такими как отделение под гидратор (если вы им пользуетесь) или карман под бутылку, отделение для одежды, которая может срочно понадобиться, необходимые регулировки, чтобы можно было настроить его под свою фигуру, крепление под треккинговые палки и влагозащитный чехол. Хотя в туристический сезон в Непале и очень сухо, тем не менее, пару раз за трек попасть в дождь или ливень вполне возможно.
Треккинговые палки.
Это необязательная часть снаряжения, многие ходят и без них. Однако, палки существенно снижают нагрузку на колени и помогают держать равновесие на крутых участках тропы. Вам понадобятся трехколенные, т.к. они занимают меньше места.
Перейдем к одежде.
Средняя дневная температура внизу в начале трека +20 — 30°С. А наверху уже ниже нуля. Ночью на высоте температура может падать до -15°С.
  • Термобелье. Возьмите с собой два комплекта: потолще и потоньше, например один из Polartec Power Dry, второй из Polartec Power Stretch или аналогов. Подберите белье таким образом, чтобы оно сидело на вас как влитое, а не болталось. Так оно лучше сохраняет тепло и отводит влагу.
  • Легкие непродуваемые штаны из быстросохнущей ткани. Можно взять и штаны с мембраной, но в них жарче, а дожди бывают не так уж и часто.
  • Штормовая куртка, которая защитит вас от ветра, дождя и снега. Идеально подходят куртки из ткани с мембраной Gore-Tex с технологией Paclite. Они легкие, компактные и обеспечивают оптимальный для треккинга баланс влагостойкости и дышимости. Обычно за двухнедельный маршрут куртка пригождается всего два-три раза: когда идет дождь или дует сильный ветер, а также на самых высоких участках трека.
  • Средний слой одежды, который будет сохранять тепло. Здесь вам пригодится кофта из Polartec или флиса. Для самых холодных вечеров понадобится еще легкий и компактный пуховый жилет или даже пуховый свитер.
  • Не забудьте взять шорты, пару-тройку синтетических футболок (они быстрее сохнут от пота, чем хлопковые), нижнее белье.
  • Очень полезная вещь — панамка или кепка, которая защитит глаза от солнца, а нос и шею от обгорания.
  • Наверху, когда станет холодно, вам потребуется теплая шапка и перчатки или варежки.

Спальный мешок
Тут все не так просто…
На более популярных треках, таких как Эверест, Аннапурна, Лангтанг, в гестхаусах имеются теплые одеяла из ячьей шерсти. Замерзнуть под таким достаточно сложно. Однако, не во всех гестхаусах чисто. Поэтому особо брезгливым треккерам, а также страдающим аллергией на шерсть, стоит взять с собой легкий спальник. Поверх него можно будет укрыться тем же ячьим одеялом.
Однако, на некоторых треках разжиться на ночь одеялом не получится. Например, это маршрут вокруг Манаслу. Здесь вам потребуется теплый, лучше пуховый спальник на температуру комфорта примерно -10°С. Помните, что хороший спальник — залог хорошего сна, а хороший сон залог восстановления ваших сил после долгого дня ходьбы.
Перед тем, как отправиться в треккинг, выясните, понадобится ли там спальник и примите решение. Подобной информации предостаточно в интернете.

Очень важные вещи, о которых часто забывают.

Качественные солнцезащитные очки с фактором защиты не ниже тройки. Пару-тройку дней в треке вам предстоит пройти в снегах и на большой высоте. Солнце там просто атомное. Защитите свои глаза от горной слепоты. Очки — та часть экипировки, на которой никогда не стоит экономить.
По той же причине вам понадобится солнцезащитный крем с фактором не ниже 30, а лучше 50. Вы же не хотите после преодоления высокого перевала выглядеть как больной лучевой болезнью?
Светодиодный налобный фонарик. Не везде в Непале есть электричество. Даже в Катманду его выключают дважды в день днем и поздно вечером. На штурм перевала выходить надо еще затемно, поэтому без фонарика не обойтись.
Аптечка. В ней должны быть средства от типичных проблем треккинга: пластырь, бинт, мазь от растяжений и ушибов, антисептик, обезболивающее, адсорбент, антибиотики, лекарства от горной болезни. Вообще, состав аптечки для треккинга — тема отдельной статьи.

Просто полезные штуки.

Напомним, что самая частая проблема со здоровьем в Непале — это кишечные инфекции. Пить какую попало воду просто опасно. Попив из чистейшего на вид горного ручья или деревенской колонки вы сильно рискуете провести оставшиеся дни путешествия глядя на далекие горы через крохотное окошко туалета. Пить можно только кипяченую, бутилированную или фильтрованную воду. Однако, кипяток и бутилированная вода дорожают на треке с каждым шагом. Если внизу литр воды стоит примерно 8 — 10 рублей, то наверху цена зашкаливает за сотню. А пить высоко в горах нужно много.
Если вы хотите сэкономить на воде, приобретите фильтры для воды или ультрафиолетовый стерилизатор. Эта штука компактна и легка, работает от батареек и за минуту убивает все живое в литре воды. Правда, от механических примесей не спасает, но это, как правило, и не нужно.
Второй вариант — газовая горелка JetBoil. С ней можно сэкономить еще и на чае. Правда, придется тащить с собой газ. На еде сэкономить не получится, потому что в гестхаусах действует правило, что еду вы должны заказывать, а не готовить самостоятельно.
Пластиковая банка для воды или гидратор. Можно, конечно, обойтись и обычной пластиковой бутылкой, чтобы носить запас воды, но гидратором пользоваться значительно удобнее. Кроме того, их можно использовать как грелку самыми холодными ночами, надо только заказать у непальцев или вскипятить на горелке горячую воду.
Плеер, электронная книга, карты, компактные настольные игры. Вопрос досуга в треккинге стоит достаточно остро. Чтобы разнообразить вечера в горах возьмите то, что легко, занимает мало места и приносит радость.
Фото- и видеотехника. Вам обязательно захочется запечатлеть удивительные красоты Гималаев и показать их друзьям.
Для более сложных и менее популярных треков список снаряжения может меняться.
Так, для маршрута вокруг Даулагири вам потребуются кошки, беседки, ледорубы и веревка. А также палатка, коврик и комплект для приготовления еды. Ведь гестхаусов там нет.
В регионе Долпа альпинистское снаряжение не нужно, а вот без кемпингового не обойтись. Но на такие маршруты отправляются те, кто уже имеет солидный опыт путешествий в Гималаях и прекрасно представляет, что нужно и для чего. А эта статья написана для тех, кто еще не познал прелестей Непала.
При правильном подборе снаряжения вес рюкзака в треккинг редко переваливает за 10 — 12 килограммов. Его под силу нести любому человеку в хорошей физической форме даже в условиях высокогорья. Но в непальском треккинге можно упростить себе жизнь еще больше — нанять портера. Портер — это такой человек, который за 15 — 20 долларов в день готов носить ваши вещи вслед за вами по горам. Стоит оно того или нет — решать вам.
Те, кто только открывают для себя удивительный мир треккинга в Гималаях, нередко впадают в две крайности: либо слишком наплевательское отношение к снаряжению, когда вместо куртки берется зонтик, а вместо ботинок китайские тапки, и, напротив, слишком серьезное, когда к треккингу относятся как к восхождению на Эверест. Надеюсь, эта статья поможет избежать двух этих крайностей и собрать такой комплект снаряжения, который обеспечит необходимый уровень комфорта при минимальном весе. Гораздо приятнее любоваться прекрасными горами, если у вас сухие ноги, вам тепло, а плечи не натерты тяжеленным рюкзаком.
Увидимся в Непале!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments