с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Скалы Центральной России или Скалолазание выходного дня

31.05.2016
Скалолазание — интересный спорт сам по себе, необходимая подготовка к альпинистским походам и просто хорошая физкультура выходного дня. Скалолазанием можно заниматься всей семьёй, а кроме того, это отличный фитнес — оно развивает координацию, баланс, многоходовое мышление, даёт хорошую растяжку тела и красивые мышцы. И, конечно, многократную радость победы над собой и рельефом — сложность маршрутов можно повышать постепенно.
Начать заниматься можно на скалодромах в родном городе. Но гораздо интереснее лазание по естественному рельефу, где изначально природой не предусмотрена инструкция по прохождению, где необходимо думать, прорабатывать варианты. На естественном рельефе можно проводить совместные тренировки работы с верёвками горным туристам, альпинистам, скитурщикам и любителям соревнований по ТГТ (техника горного туризма).
Плюс — тренировки и учёбу на природных скалодромах традиционно совмещают с отдыхом на природе, посиделками у костра, купанием, грибной охотой, велопоездками и т.п. И это тоже немаловажная часть жизни!
В этой статье описаны пять лучших «скалодромов выходного дня», т.е. скалы центрального региона России, куда можно поехать на выходные общественным транспортом или на своей машине.

Скалолазание на Воргольских скалах

Липецкая область, Елецкий район.
Это несколько живописных скал из крупноплиточного известняка в долине реки Воргол в Липецкой области. Скалы входят в состав небольшого заповедника Галичья гора, но размещаться на берегу реки можно свободно. В Ворголе проводится ежегодный фестиваль скалолазания, 12 июня. Это любимое место не только для скалолазов, но и для парапланеристов, адептов велосипедного даунхилла.
Высота скал: от 6 до 20 метров, есть два основных массива:
  • Звонари (до 20 м);
  • Копчёный Камень (до 15 м).
Пробито около 30 маршрутов, есть возможность для дальнейшего освоения.
Сложность трасс: 5a-8a. Есть трассы для болдринга. Основная пробивка — клеевые крючья, нередко встречаются строительные анкеры, уши. Станции — строительные карабины и кольца. Возможно лазание как с верхней страховкой, так и с нижней.
Как добраться:
GPS-координаты: 52°34'25"N, 38°21'03"E
По шоссе М4 нужно ехать до Ельца. Затем, после поста ГИБДД через 1.5 км повернуть направо, по указателю на «Ключ жизни». После железнодорожного переезда продолжаем путь по асфальту до развилки на Н. Воргол и на Дерновку — нам нужно в Дерновку! В деревне ехать по асфальту, второй поворот налево, перед остановкой — выведет нас на грунтовую дорогу через поле. По ней едем ещё метров 600, затем направо, к карьеру, от которого нужно ещё раз круто повернуть вправо — и выедете к площадке под скалами. Можно выехать чуть дальше, к усадьбе, там, вдоль реки, есть удобные поляны для стоянок.
Если ехать на поезде, то необходимо брать билет до Ельца. Поездов туда идёт много. Через площадь — автовокзал, оттуда идут автобусы на Дерновку, ехать где-то полчаса. Дальше пешком через поля, выходим на те же стоянки.
Где жить: в палатках на берегу реки. Можно разместиться в деревне, местные жители пускают переночевать. В Дерновке — как минимум два магазина, но основные продукты лучше закупить с собой заранее. С водой проблем нет, можно кипятить воду из Воргола, есть ручьи, выходы ключей.
Необходимое снаряжение для скалолазания: 50 метров верёвки, 10 оттяжек, обвязка, страховочно-спусковое устройство (любое), карабины, скальные туфли, каска.
Для болдринга — маты, скальные туфли.

Скалолазание в Дюкинских карьерах

Владимирская область, Судогодский район.
Это закрытый доломитовый карьер на Дюкинском нагорье, трёхступенчатый, глубиной до 80 метров, лет двадцать назад он был законсервирован, и сегодня эти красивые известняковые отвесы облюбовали скалолазы и просто любители красивых пейзажей.
В районе закрытого карьера — биосферный заказник, растут растения из Красной Книги — знаменитый венерин башмачок, ятрышник, неоттианта, водятся веретеница, медянка, тритоны. Ещё известняковые скалы полны отпечатков раковин архейского периода и окаменелых моллюсков.
В майские праздники и иногда в ноябрьские, здесь проводятся соревнования МЧС, к которым присоединяются все туристические клубы окрестных областей: Ивановской, Московской, Нижегородской, бывает много народа.
Высота скал: от 10 до 13 метров, площадь для лазания довольно велика, но половина её требует расчистки. Доступен для лазания только верхний ярус карьера, нижний же сильно осыпается и зарос. Пробито около двух десятков маршрутов, есть возможность для дальнейшего освоения.
Сложность трасс: 4а-7с. Есть неплохие траверсы.
Основная пробивка — строительные анкеры d12, уши. Станции — строительные болты, уши и кольца. Возможно лазание как с верхней страховкой, так и с нижней. Будьте внимательны — трассы поддерживаются нерегулярно, на пробитой трассе вполне может не хватать анкера или двух.
Как добраться:
GPS-координаты: 56°00′38"N, 41°03′52"E
Со стороны Москвы или со стороны Нижнего Новгорода, всё равно. По М7 нужно ехать до поворота на Южную объездную дорогу г. Владимира. На перекрёстке объездной дороги с Муромским шоссе сворачиваем на Муром. Едем 40 километров до деревни Тюрмеровка, в центре её — поворот налево, на Андреево-Болотский. Через три километра развилка, нам — налево, на Болотский. В самом посёлке после первой же автобусной остановки ещё раз резкий поворот налево. Далее едем по единственно возможной дорожке, за железнодорожным переездом вскоре асфальт кончится и перейдёт в грейдерную дорогу, с ямками, но спокойно проезжаемую на любом транспорте. По ней — ещё километров пять, проезжаем равнодушно поворот на Непейцыно и внимательно смотрим дальше — напротив трансформаторной станции налево будут уходить два поворота рядом, наш — второй! Едем по грунтовке ещё метров 500 и начинаются повороты направо. Наш — второй! По нему доезжаем прямо до шлагбаума, там рядом много хороших, оборудованных полян-стоянок в охранной зоне заповедника. Въезды на сами стоянки иногда карьероуправление зловредно перекапывает, тогда можно проехать только сбоку от первого грунтового поворота. Но закон на стороне скалолазов и лесников, поэтому турклубы спокойно закапывают ямы обратно.
Своим ходом можно доехать на автобусе Москва-Муром, Владимир-Муром и т.п. до деревни Тюрмеровка, и дальше на попутной машине или автобусе Судогда-Болотский до посёлка Болотский, оттуда пять километров пешком. Можно добраться по железной дороге до станций Владимир или Муром и уже оттуда стартовать в Тюрмеровку на рейсовых автобусах Владимир-Муром, днём они ходят каждые полчаса-час, есть маршрутки. Для москвичей в пятницу или в воскресенье — оптимальный вариант.
Где жить: В самом заповеднике стоять нельзя! Нельзя разводить костры, нельзя рвать любые растения. А на душистых сосновых полянах с изобилием ягод и грибов летом — можно, там есть кострища, кое-где столы. Теоретически, можно поселиться и в Болотском, но ездить довольно далеко и бессмысленно.
Единственный минус Дюкинского заповедника — там мало воды. Единственный слабенький родник слева от скалолазного карьера найти без провожатого малореально, тропа к нему похожа на десяток других троп, от стоянок идти метров 800. Поэтому, если едете впервые, возьмите с собой канистры и наберите воду в скважинах посёлка Болотский, там стоят колонки-насосы.
Необходимое снаряжение: 30 метров верёвки, 10 оттяжек, обвязка, страховочно-спусковое устройство (любое), карабины, скальные туфли, каска.

Барсуки

Тульская область, Ленинский район.
Заброшенный известняковый карьер, на дне которого образовалось озерцо. Это излюбленное место отдыха туристов. Летом в длинные выходные здесь проводятся учения спасателей и соревнования местных турклубов, в эти дни на карьере достаточно многолюдно.
Высота скал: от 7 до 10 метров, площадь для лазания около 100 квадратных метров, порода довольно сыпучая, лазание с края скалы требует осторожности. Самые популярные маршруты — вокруг торчащего сверху рельса.
Сложность трасс: 5с-6b. Есть трассы для болдринга.
Станции — строительные болты, уши и кольца. Возможно лазание как с верхней страховкой, так и с нижней.
Как добраться:
GPS-координаты: 54°15′28"N, 37°30′16"E
Двигаясь по шоссе М2 (Москва — Белгород) выходим на объездную дорогу Тулы, после первого поворота на Тулу, немного не доезжая до моста через реку Упа, сворачиваем направо, по указателю на деревню Барсуки. Едем по дороге вверх, до развилки с АЗС и за ней сворачиваем направо, на ту дорогу, где покрытие хуже. Через километр вы увидите карьер.
Своим ходом можно доехать на электричке или поезде до Тулы, и от вокзала сесть на автобус в деревню Барсуки, от деревни — пешком.
Где жить: наверху много хороших стоянок для палаток, но за водой нужно спускаться вниз. Внизу летом расположен платный пляж, ночёвка там стоит 250 рублей за ночь. Можно остановиться в деревне, договорившись с местными жителями.
Необходимое снаряжение: 30 метров верёвки, 10 оттяжек, обвязка, страховочно-спусковое устройство (любое), карабины, скальные туфли, каска.
Для болдринга — маты и скальные туфли.

Зуша

Орловская область, Новосильский район.
Это скала из слежавшегося песчаника над рекой Зуша, в её нижнем течении, неподалёку от города Мценска.
Высота скал: от 6 до 12 метров. Вся скальная гряда доступна для лазания. Пробито более десяти маршрутов, но анкеры обновляются нерегулярно, ржавеют, выпадают.
Сложность трасс: 4а-6а. Стена разнообразно выветрена, что делает лазание интересным. Много полок, карнизов, потолков, угол вертикальной стены меняется на 10° в обе стороны. Есть трассы для болдринга. Есть интересные кривые трещины.
Основная пробивка — строительные анкеры, уши. Станции — строительные болты, уши и кольца, обновляются нерегулярно, лучше страховаться за деревья, растущие наверху.
Как добраться:
GPS-координаты: 53°18′42"N, 36°32′14"E
По М2 нужно доехать до города Мценска, свернуть в город и двигаться по главной улице до железнодорожного моста. После него нужно найти первый поворот направо и выехать на грунтовую дорогу по левому берегу реки Зуша. В четырёх километрах от города увидите скалы.
Своим ходом можно доехать на поезде Москва-Орёл или любом поезде Брянского, крымского направления, до станции Мценск. От неё три километра по грунтовой дороге вдоль реки Зуша до стоянок.
Где жить: наверху, над стеной, хорошее место для палаток, много дров. Вода в реке не очень чистая, лучше набрать воды в источнике у деревни, метров 400 от скалы.
Необходимое снаряжение: 30 метров верёвки, 10 оттяжек, обвязка, страховочно-спусковое устройство (любое), репшнур, карабины, скальные туфли, каска, для болдринга — маты.

Подольские карьеры

Московская область, Подольский район.
Это заброшенный известняковый карьер на окраине г. Подольск. Он стоит на последнем месте в нашем списке по двум причинам:
В сырую погоду, ранней весной, после дождей и т.п. лучше туда не соваться — стенки сильно разрушаются и могут упасть большие камни. В сухую погоду сыплется мелкая пыль, не опасная для скалолазов.
Весьма неблагоприятная экологическая обстановка для любителей пожить в палатках — рядом силикатный завод, цементный завод, по краям карьера в настоящее время — свалка строительных отходов. Лучше приезжать одним днём или останавливаться подальше от карьера.
Но все эти объективные минусы перевешиваются одним большим плюсом — это самый ближайший скалодром для москвичей, 15 километров от МКАД, 30 минут на электричке и ещё столько же пешком — и вы уже можете навешивать станцию. Поэтому в хороший день народу там довольно много.
Высота скал: от 8 до 13 метров. Самые интересные (и единственные доступные на сегодня) маршруты — в центре, где скалы повыше. Для страховки всеми желающими используются столбики, забитые в 4-6 метрах от края стены. Обязательно делайте станцию минимум на 2 столбах. Лазание предпочтительно с верхней страховкой.
Сложность трасс: от 4а до 6b. Есть болдринговые трассы. Есть интересная щель.
Как добраться:
GPS-координаты: 37°34'34"N, 55°27'03"E
На своей машине: нужно по Варшавскому шоссе доехать до Подольска. Затем свернуть направо у стены Цементного завода, когда она закончится, на левом берегу Пахры будет виден карьер. Дорога очень плохая, множество ложных тупиковых отвороток.
Проще добраться на электричке до станции Подольск или Силикатная. Вдоль железной дороги нужно дойти до реки Пахра и по
Подольский карьер. Мост через Пахру
её перейти. От навесного моста будет прямая тропа на карьер.
Где жить: можно разбить палаточный лагерь наверху, между карьером и дачным посёлком. В сухую погоду можно и внизу. Воду из Пахры пить категорически не рекомендуется, лучше привезти воды с собой. С дровами тоже не густо.
Необходимое снаряжение: 30 метров верёвки, обвязка, страховочно-спусковое устройство (любое), репшнур, карабины, скальные туфли, каска.
Для болдринга — маты.

Общие рекомендации по снаряжению для лазания на природных скалах Центральной России

Верёвку лучше брать динамическую, толщиной от 9.2 до 10.5 мм, с ней работает большинство страховочных устройств. Имеет смысл в дополнение к основной взять пару отрезков по 5-7 метров для организации страховочной станции — в природном рельефе это каждый раз небольшой квест.
Обвязки для детей обязательно цельные, для взрослого достаточно нижней обвязки. Карабинов много не бывает, но минимальное количество — 4 на человека.
В качестве страховочного устройства — простая «корзинка», «восьмёрка» или gri-gri.
Страховочные устройства для детей при скалолазании
Страховочные устройства для детей при скалолазании
Каска полезна не только для скалолаза, но и для страхующего! Известняковая порода склонна к осыпанию и мелкие камушки из-под ноги — не редкость!
Простые трассы можно пролезть и в обычных, хорошо зашнурованных кроссовках. Но для прохождения более сложных понадобятся, конечно, скальные туфли.
Если хотите осваивать болдринговые трассы, возьмите переносной мат.
Необязательное, но рекомендуемое снаряжение:
  • мешочек с магнезией — улучшает сцепление со скалой;
  • солнцезащитные очки — помогут лучше видеть в солнечный день;
  • штаны для скалолазания или бриджи (ниже колена), лёгкие, дышащие и эластичные;
  • майка для скалолазания — быстросохнущая, эластичная;
  • бандана или бафф — защитит голову от солнца, не соскользнёт с головы.
Спорт-Марафон желает вам хороших выходных на скалах и спортивных побед!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать?
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге.
далее
Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания
«Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…» Хорошая альпинистская каска — пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. На что обратить внимание и как выбрать — читайте…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments