0

Самые экстремальные ивенты весны

Лыжебордический забег в Шерегеше © Red Bull
Мы расскажем о самых интересных и экстремальных способах получить заряд адреналина и побороться за призы на открытом воздухе. И к тому же не скучно проводить зиму и достойно встретить лето.
Весна — межсезонье для всех поклонников активного отдыха и связанных с ним ивентов. В марте-апреле ещё можно захватить краешек зимы, чтобы поучаствовать в лыжебордических мероприятиях, а в мае уже можно открывать летний сезон на ивентах, характерных для тёплого времени года.
Начнём с «хвоста зимы». В марте вы ещё вполне успеете захватить снежных удовольствий — посоревноваться в сноупарке, попрыгать с трамплинов, в джиббинге освоить новые фигуры. А ещё попрыгать с трамплина в бассейн, совершив несколько эффектных пируэтов, проехаться по склону в сногсшибательном карнавальном костюме, а то и в одном купальнике, подставив своё тело весенним солнечным лучам. Ещё можно пробежать дистанцию в паре с четвероногим другом, посоревноваться в скоростном подъёме на прыжковый трамплин и даже в забеге на высочайшую гору Европы.

Лыжебордический забег

В 2021 году в России впервые проводился адреналиновый забег-заезд на скорость среди лыжников и сноубордистов под названием Red Bull Homerun.
Это гонка для лыжников и сноубордистов, одновременно стартующих на вершине горы. Сначала участники бегут стометровку до своих лыж или сноубордов. Тут явное преимущество имеют сноубордисты, поскольку бег несколько осложняют горнолыжные ботинки. Затем, встегнувшись в свои спортивные снаряды, участники устремляются на дистанцию скоростного спуска. Не все справляются со скоростью и неровностями рельефа, поэтому на пути случаются падения и завалы. Победителем становится тот, кто первым пересечёт финишную черту.
Кто допускается к соревнованиям? Принять участие может любой желающий старше 16 лет, достаточно уверенно спускающийся по «красным» трассам и зарегистрировавшийся перед стартом. Все участники обязаны быть в шлеме. Количество участников ограничивалось двумя сотнями.
Перед стартом Red Bull Homerun
Перед стартом Red Bull Homerun © Владимир Головин
На дистанции
На дистанции © Red Bull
После финиша Red Bull Homerun в Шерегеше
После финиша Red Bull Homerun в Шерегеше © Владимир Головин
Победители заезда определялись в четырёх номинациях: горные лыжи (мужчины и женщины) и сноуборд (мужчины и женщины). В марте Red Bull Homerun проводился дважды — на курорте «Роза Хутор» и в сибирском Шерегеше.
В Шерегеше соревнования проходили в секторе Е, а старт участников располагался на высоте 1230 метров. После стометровки нужно было преодолеть трассу скоростного спуска протяжённостью 3480 метров и с перепадом высоты 629 метров. Надувная арка Red Bull на высоте 601 метр над уровнем моря обозначала линию финиша.
В этом заезде приняли участие 168 человек: 7 лыжниц, 47 лыжников, 13 сноубордисток и 101 сноубордист. Двумя неделями ранее на курорте «Роза Хутор» в гонке стартовали 203 горнолыжника и сноубордиста — 29 женщин и 174 мужчины. После такого успеха лыжебордический контест Red Bull Homerun станет ежегодным.

Праздник в снежном парке

Ежегодный праздник New Star Camp продолжается целых десять дней. Мероприятие проводится в конце марта в самом большом в России сноупарке на курорте «Роза Хутор». На постройку парка в 2021 году потребовалось 120 тысяч кубометров снега. Всего в нём восемь трамплинов разной высоты и геометрии и более тридцати фигур для джиббинга. Во время праздника проводятся не только соревнования, но и различные апре-ски-вечеринки на закате, проходят выступления известных диджеев и артистов.
Одно из центральных событий праздника — контест Pro-серии Quiksilver New Star Invitational. В нём российские и зарубежные прорайдеры соревнуются, выполняя трюки на самом большом, 20-метровом трамплине. В программу входят два квалификационных этапа, когда участники демонстрируют свою технику, а также стиль выполнения трюков. Райдеры, вышедшие в финал, разыгрывают главные призы от спонсоров.
В проводимом Red Bull контесте под названием Roll the Dice — «Бросить кости» — вносится элемент случайности. Когда участники выбирают свой следующий трюк, они бросают два гигантских игральных кубика. Один из них показывает вид захвата (grab), а другой — количество вращений. Игра идёт на выбывание: в следующий этап проходит тот, кто лучше выполнит очередное задание. В финале, когда остаются двое, борьба идёт за главный приз — пояс победителя.
В контесте Roll the Dice участники бросают огромные кости, чтобы определить тип выполняемого в прыжке трюка
В контесте Roll the Dice участники бросают огромные кости, чтобы определить тип выполняемого в прыжке трюка © Red Bull
Выполнение трюка по итогам выброшенных костей
Выполнение трюка по итогам выброшенных костей © Red Bull
В контесте «МегаФона» Speed’N’Trick соревнуются в дисциплине под названием banked slalom. Участники стартуют по двое на параллельных трассах с контруклонами, специальными виражами и препятствиями. Райдер, преодолевший все препятствия и выигравший все заезды, становится победителем и получает ценный приз от компании «МегаФон».
Специально для женщин проводится красочный контест Roxy Retro Ladies. Для победы в нём важна не только скорость и техничность, но и оригинальный наряд в стиле ретро. Призы присуждаются и за артистизм.

«Прыгни и замёрзни» на Урале

Источник фото: uktus.ural.ski
Ежегодный контест под названием Jump & Freeze — «Прыгни и замёрзни» — компания Red Bull проводит на горнолыжном курорте «Уктус» под Екатеринбургом.
Мероприятие предназначено как для сноубордистов, так и для горнолыжников. Участники съезжают по снежному склону на трамплин, а затем приземляются, а точнее приводняются, в наполненный водой бассейн. Судейская команда учитывает как крутизну трюка, так и креативность образа. Участники оцениваются в трёх категориях: лучший трюк, лучший костюм и общее впечатление.
Поскольку всем без исключения участникам не избежать купания с головой, то им настоятельно рекомендуется захватить с собой полотенце, тёплую сухую одежду и сменную обувь.
Русалка перед прыжком
Русалка перед прыжком. Источник фото: uktus.ural.ski
Мобильным оператором Tele2 учреждена специальная номинация под названием «Катай по другим правилам». Если традиционно все участники прыгают на лыжах и сноубордах, то в этой номинации иные правила: лыжи и сноуборд не потребуются, а нужно придумать собственную управляемую конструкцию согласно техническим условиям. В основе снаряда может быть снегокат, модернизированные сани и вообще что угодно. Главное, чтобы он был управляемым, и участникам запрещено ехать на нём лёжа. Перед стартом конструкцию нужно показать контролёрам.
Организаторы от бренда Xiaomi выбирают победителя в специальной номинации — «Брось вызов своим границам». За самый лучший трюк победитель получает специальный приз.

Спуск в купальниках

Фестиваль весеннего солнцекатания Grelka Fest проходит в начале апреля на курорте Шерегеш в Кемеровской области. Он длится целых десять насыщенных мероприятиями дней. Коллективный спуск с горы в бикини и плавках — главная фишка «Грелки». Это событие даже было отмечено в Книге рекордов Гиннесса как самое массовое катание в пляжной одежде. Абсолютный рекорд по массовому спуску с горы был установлен 13 апреля 2019 года. Тогда спустился 1761 человек.
Спуск в купальниках — центральное событие Grelka Fest в Шерегеше
Спуск в купальниках — центральное событие Grelka Fest в Шерегеше. Источник фото: rosskurort.com
На фестивале ранее уже собиралось более 10 тысяч человек, и его популярность только растёт. В 2020 году фестиваль не проводился из-за пандемии коронавируса, и вполне реально ожидать в этом году установления нового рекорда.
Кроме главного мероприятия — спуска в купальниках, в программе фестиваля массовый спуск в карнавальных костюмах, праздник красок Холи, когда можно красить друг друга во все цвета радуги, и проезд на лыжах и сноубордах через огромную лужу — Pool & Ride Contest. Также во время фестиваля проводится чемпионат России по волейболу на снегу. Особое место занимают выборы мисс Шерегеш.
Источник фото: gazeta.ru

Гонка с лучшими друзьями человека

Неоднократный чемпион России Алексей Бурашев на трассе соревнований «Русский Север»
Неоднократный чемпион России Алексей Бурашев на трассе соревнований «Русский Север» © Ирина Галичанина
В зимне-весенний, снежный период в России проходят соревнования по ездовому спорту самого разного уровня: от локальных до этапов Кубка мира и чемпионата России. Этот сравнительно молодой для нашей страны вид спорта энергично набирает популярность. На российских официальных соревнованиях длина дистанции составляет от 3 до 15 километров, на стартах мирового уровня — от 5 до 20 километров.
Это и есть скиджоринг с одной собакой. На трассе Антон Боровков, неоднократный победитель Кубка России
Это и есть скиджоринг с одной собакой. На трассе Антон Боровков, неоднократный победитель Кубка России © Евгения Митрофанова
Скиджоринг — довольно молодой вид зимнего спорта. Он появился в Норвегии как тренировка для вожаков собачьей упряжки: четвероногий участник и лыжник связаны друг с другом специальным тросом, при этом человек бежит на лыжах свободным стилем одновременно с собакой. Лишь на отдельных участках она тянет его за собой.
Самыми популярными породами собак для гонок служат максимально для них приспособленные хаски и маламуты, но «топовыми» считаются крупные немецкие легавые — курцхаары.
В конце 1980-х годов кинолог Нильс Андреас Ханзен специально для ездового спорта вывел новую породу. За основу он взял крупных немецких курцхааров и повязал их с самыми быстрыми борзыми — грейхаундами. Выросшие щенки развивали очень высокую скорость, но им не хватало выносливости, и к тому же они были агрессивны. Решили прилить кровь пойнтеров, и получился идеальный спортсмен — норвежский грейстер.
Легендарный норвежский лыжник, восьмикратный олимпийский чемпион и самый титулованный спортсмен в истории биатлона Уле-Эйнар Бьёрндален регулярно принимает участие в таких соревнованиях в Норвегии. Он бежит вместе со своим курцхааром.
В начале апреля в городе Кировске Мурманской области проводится фестиваль ездового спорта под названием Nordic Rush. В его программе масс-старт в дисциплине «Нарты + 2 собаки», гонка с одиночным стартом «Нарты + 4 собаки» и абсолютно новый формат — гонка на выбывание скиджоринг (лыжник с одной собакой). Для спортсменов подготовлена профессиональная лыжная трасса стадиона «Тирвас» и весомый денежный призовой фонд.

Взбежать на прыжковый трамплин

Источник фото: chaikovskie.ru
Вообще-то, Red Bull 400 — это мировая серия экстремальных гонок. География этих соревнований достаточно широка. Идейным вдохновителем забега выступил австрийский спринтер Андреас Бергер — тринадцатикратный чемпион Австрии в беге на 100 метров. Бергер с супругой решили проверить свои силы и выносливость в забеге по наклонной трассе, для чего выбрали трамплин с дистанцией в 400 метров — это максимальная длина крупнейших лыжных трамплинов.
Впервые Red Bull 400 провели в Австрии в 2011 году, в забеге принял участие 261 бегун. И это испытание оказалось крайне сложным даже для профессиональных легкоатлетов. Первый в истории российский этап состоялся в 2017 году. Тогда на трамплин в Чайковском взбежало более 400 участников. Бегуны приехали на забег из многих городов России: от Санкт-Петербурга и Москвы до Иркутска.
Кроссовки женские Adidas Supernova Hazy Blue/Halo Blue/Acid Yellow
-20%
7 200 ₽
9 000 ₽
Adidas Кроссовки женские Adidas Supernova Hazy Blue/Halo Blue/Acid Yellow
38 38(2/3) 39(1/3) 40 40(2/3) 41(1/3) 42
Подробнее
Кроссовки мужские Under Armour Hovr Infinite 3 Pitch Gray/Halo Gray
-30%
9 303 ₽
13 290 ₽
Under Armour Кроссовки мужские Under Armour Hovr Infinite 3 Pitch Gray/Halo Gray
42(1/2) 43 44 44(1/2) 45 45(1/2) 46
Подробнее
Кроссовки мужские Under Armour Hovr Infinite 3 Ultra Indigo/Mod Gray
-30%
9 303 ₽
13 290 ₽
Under Armour Кроссовки мужские Under Armour Hovr Infinite 3 Ultra Indigo/Mod Gray
42(1/2) 43 44 44(1/2) 45 45(1/2) 46
Подробнее
Кроссовки мужские ASICS Gel-Kayano 27 Platinum Black/Pure Silver
новинка
14 990 ₽
Asics Кроссовки мужские ASICS Gel-Kayano 27 Platinum Black/Pure Silver
41(1/2) 42 42(1/2) 43(1/2) 44 44(1/2) 45
Подробнее
Кроссовки мужские ASICS Gel-Nimbus 23 Hazard Green/Black
новинка
13 990 ₽
Asics Кроссовки мужские ASICS Gel-Nimbus 23 Hazard Green/Black
42 42(1/2) 43(1/2) 44 44(1/2) 45 47 48 48(1/2)
Подробнее
Кроссовки женские Hoka Carbon X 2 Diva Blue/Citrus
новинка
16 950 ₽
Hoka Кроссовки женские Hoka Carbon X 2 Diva Blue/Citrus
36 36(2/3) 37(1/3)
Подробнее
Кроссовки Hoka Carbon X 2 Nimbus Cloud/White
новинка
16 950 ₽
Hoka Кроссовки Hoka Carbon X 2 Nimbus Cloud/White
40(2/3) 41(1/3) 42 42(2/3) 43(1/3) 44 44(2/3) 45(1/3) 46 46(2/3) 48
Подробнее
Кроссовки женские On Cloud Endive
13 380 ₽
On Кроссовки женские On Cloud Endive
38(1/2) 39 40 40(1/2) 41 42
Подробнее
Кроссовки женские Hoka Rincon 2 Hot Coral/White
новинка
11 300 ₽
Hoka Кроссовки женские Hoka Rincon 2 Hot Coral/White
36 36(2/3) 37(1/3) 39(1/3) 40 40(2/3) 41(1/3) 42 42(2/3) 43(1/3) 44
Подробнее
Подробнее
Кроссовки женские New Balance Fresh Foam 1080v11 Turquoise
новинка
15 990 ₽
New Balance Кроссовки женские New Balance Fresh Foam 1080v11 Turquoise
37 37(1/2) 38 39 40 40(1/2) 41
Подробнее
В рамках Red Bull 400 пройдёт 19 гонок, которые завершатся финальным забегом чемпионата мира в японском Саппоро. В России гонка будет проводиться уже в пятый раз на большом лыжном трамплине в городе Чайковском.
Правила достаточно просты: в каждом отборочном забеге 70 спортсменов одновременно стартуют на равнине и бегут около 70 метров перед тем, как начать подъём на трамплин. Три участника, показавшие лучшее время в финальном забеге, становятся победителями экстремальной гонки на выносливость. Бегуны должны одолеть трассу с крутым подъёмом с уклоном 35 градусов и длиной 140 метров. Это невероятно напряжённая гонка, которая становится серьёзным испытанием даже для самых опытных спортсменов.
При этом в забеге принимают участие не только профессиональные спортсмены. Мероприятие объединяет участников из многих стран мира с разным уровнем подготовки и навыками, от любителей до олимпийских чемпионов.
Источник фото: mountain-race.ru
Это гонка для всех. За прошедшие годы в соревновании принимали участие бегуны в возрасте от 14 до 93 лет. В рамках Red Bull 400 проходят забеги на 400 метров и эстафеты, в которых часто принимают участие пожарные и спецназовцы.

Весёлый карнавал на лыжах и сноубордах

Источник фото: Sochi.ru
Карнавал BoogelWoogel проходит на курорте «Роза Хутор», на «Роза Плато», рядом с Горной Олимпийской деревней на высоте 1100 метров. Как и на фестивале Grelka Fest, центральным событием на нём является спуск с горы в купальниках. Организаторы карнавала намереваются побить рекорд по количеству участников, установленный в Шерегеше. Кроме основного действа, предусмотрен массовый утренний спуск с горы в пижамах. Не забыли и о пандемии: следующим состоится исход в арт-медицинских масках. Компанию карнавальным процессиям на склоне составит оркестр, вставший на лыжи.
Ещё в программе вечеринки и квартирники, костюмированные прыжки в бассейн и даже «спуск курса доллара». По склону проедет вниз участник, одетый в костюм доллара. А в это время другие будут подниматься, неся флаги и таблички с изображениями рублей.
И на сладкое — конкурс Miss BoogelWoogel.

Забег-восхождение на Эльбрус

Ежегодно в первой половине мая в одном из красивейших горных районов России проводится международный фестиваль горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race.
К вершине Эльбруса
К вершине Эльбруса. Источник фото: planeta-sport.ru
Фестиваль Red Fox Elbrus Race проводится с 2008 года Федерацией альпинизма России при поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики, МЧС России и компании Red Fox. Каждый год фестиваль собирает около 500 выдающихся альпинистов, лыжников, лучших ски-альпинистов, сильнейших скайраннеров, мультиспортсменов и более 1000 гостей.
В программе фестиваля три дисциплины:
  • Скайраннинг Vertical Kilometer® — забег-восхождение (2450 м) до высоты 3450 м. Участники на скорость преодолеют перепад высоты в 1000 м.
  • SkyMarathon® — скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса с поляны Азау, 2350-5642 м. Это самый трудный этап фестиваля.
  • Skyrace® — скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса от 3780 до 5642 м.
Самый зрелищный и весёлый этап фестиваля — забег на снегоступах, в котором принимают участие все: спортсмены, организаторы и даже представители прессы.
В соревнованиях принимают участие спортсмены из России и разных стран со всего мира. Есть участники из Новой Зеландии, Эквадора, Индонезии, Непала и США.
Забег на снегоступах в рамках Red Fox Elbrus Race
Забег на снегоступах в рамках Red Fox Elbrus Race. Источник фото: riakchr.ru

Гонки с препятствиями

Гонки с препятствиями, или Obstacle Course Race (сокращённо OCR), — это беговые гонки с искусственно созданными препятствиями: рвами, бродами, рукоходами, канатами, стенами, колючей проволокой, рампами, бегом с отягощениями.
В России наиболее известна «Гонка Героев». В 2013 году она стала первой подобной гонкой в стране, быстро приобрела популярность и получила статус каноничной. Сейчас в России появилось немало различных соревнований подобного типа. Одно из таких — экстремальный забег под названием «Стальной характер».
Преодоление затопленного рва на гонке «Стальной характер»
Преодоление затопленного рва на гонке «Стальной характер». Источник фото: steelcharacter.ru
«Стальной характер» проводится на площадке в Москве. Для всех участников подготовлены четыре уникальные трассы разной протяжённости: 3, 5, 7 и 9 км. На этих дистанциях создано более 20 препятствий. При их преодолении нужно проползти под колючей проволокой, взобраться на вертикальную стену, преодолеть рвы с водой и грязевые участки.
Традиционное для OCR-гонок препятствие в с натянутой колючей проволокой
Традиционное для OCR-гонок препятствие в с натянутой колючей проволокой. Источник фото: steelcharacter.ru
Участие в проекте доступно людям с различной подготовкой: спортивным и неспортивным, рискованным и осторожным, уверенным в себе и не очень. Бежать можно в команде или же самостоятельно. В команде препятствия преодолеваются легче и вырабатывается дух взаимопомощи. Поэтому часто такие забеги используются для тимбилдинга.
Препятствия забега сложны скорее с психологической точки зрения, и при поддержке участников команды они преодолеваются заметно проще. Цель каждого участника — прохождение трассы, а не борьба и соревнование друг с другом. Создание командного духа и поддержки между незнакомыми людьми — вот те ценности, которые вложены в этот проект.
Другая гонка с препятствиями под названием Zone Race проводится в Калинковичах (Беларусь). Дистанция 7+ км, 25+ препятствий. Сюда входит переноска тяжёлого мешка, проползание под колючей проволокой, рукоходы, треугольники, «Пиноккио», кантование огромного колеса.
Преодоление участка с колючей проволокой на Zone Race
Преодоление участка с колючей проволокой на Zone Race © Zone Race
Практически все перечисленные нами ивенты доступны обычным физически здоровым людям, которые хоть немного увлекаются спортом. Чтобы принять в них участие, необязательно быть маститым атлетом. Желаем интересно закрыть зимний сезон и ворваться в летний! До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.