с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Путешествия по Уралу

25.08.2016
Если вы решили провести свой отпуск на Урале — замечательно! Осталось решить, чем именно и где вы хотите заняться, ведь Урал большой, очень большой! Простирается аж на 2 500 км от Северного Ледовитого океана на севере и до степей Казахстана на юге. Так что выбор за вами. Обзор начнём с юга (там, где потеплее).

Южный Урал

Самая южная и наиболее широкая часть Уральских гор. Из всех возможностей провести активно свой отпуск на Южном Урале сильно рекомендую сходить на сплав по реке Сакмаре — это красивейшая речка Башкирии и крупнейший приток Урала. Один из самых популярных маршрутов по Сакмаре, захватывающий самые живописные места, это маршрут 2-й категории сложности, начинающийся от с. Юлдыбаево. Ближайший крупный населённый пункт — это город Магнитогорск, чуть подальше Оренбург, Уфа, Челябинск. Проще всего нанять машину или «Газель», в зависимости от размера группы, которая довезёт вас прямо до реки. Очень здорово сплавляться по относительно спокойным рекам Башкирии на катамаранах.
Река Ай, Южный Урал
Река Ай, Южный Урал © Андрей Микрюков
Это позволяет насладиться отпуском на все сто процентов: с катамарана удобно рыбачить, загорать, нырять в воду, да и просто спать, наконец! Ведь всякое ночью бывает: костёр, друзья, гитара — какой уж тут сон. А с другой стороны, и на порогах весело, ведь катамаран — это довольно устойчивое, стабильное судно, позволяющее преодолевать водные препятствия безопасно и с удовольствием (осторожно! даже катамаран при неумелом обращении можно перевернуть, пороги выше 3-ей категории сложности требуют должной подготовки участников и снаряжения). Но так как на вкус и цвет товарищей нет, чтобы любители байдарок на меня не обиделись — для них этот маршрут подойдёт ничуть не хуже.
На что обратить внимание: на воде очень просто сгореть, даже если вам кажется, что солнца почти нет, дует прохладный ветерок, и на дворе месяц май — все равно намажьте лицо кремом от загара. Вода (как и снег) хорошо отражает солнечные лучи, а ветерок охлаждает кожу, поэтому вы почувствовать не успеете, как поджаритесь. Ещё не забудьте захватить репелленты как от комаров, так и от клещей. На воде ни те, ни другие вас одолевать не будут, но если вы спите на берегу, не миновать вам участи быть съеденным! Увы, это касается практически всех путешествий по Уралу, особенно в период май-июль, когда активность насекомых наибольшая.
Не могу удержаться, чтобы не написать. Есть одно место на Южном Урале, куда можно ездить хоть каждый год, и зимой, и летом, очень его люблю — это национальный парк Таганай. Находится он чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Возможностей для отдыха там масса: для любителей треккинга и скалолазания, для пенсионеров, для детей и любителей поесть лесной малины. Можно выбрать себе маршрут любой продолжительности — от 1-2 дней до недельных пеших (а зимой лыжных) походов. По всему парку имеется 5-6 приютов или кордонов, где можно разместиться на ночлег, приготовить еду, выспаться с комфортом и даже сходить в баню! Это очень удобно для тех, кто не любит таскать с собой палатку, а также открывает уникальные возможности радиальных вылазок для семей с детьми.
Большая Каменная река. Парк Таганай, Южный Урал
Большая Каменная река. Парк Таганай, Южный Урал © greenword.ru
Таганай удобен тем, что в нем очень компактно расположены все его вершины и достопримечательности: Двуглавая Сопка, Откликной Гребень (маршруты до 3а зимой!), Круглица (высшая точка 1 178 м), самая большая в мире Большая Каменная Река (скопление огромных каменных глыб весом 9-10 тонн протяжённостью 6 км и шириной до 200 метров). Не забудьте получить разрешение на посещение парка, заплатив сбор в размере 100 рублей со взрослого человека, дети — бесплатно. Добраться до Златоуста можно на поезде, автобусе или автомобиле (расстояние от Челябинска — 140 км, от Екатеринбурга — 270 км).

Средний Урал

Это наиболее низкая часть Уральских гор, ограниченная на севере вершиной Конжаковский камень и на юге горой Юрма. По этой же причине он является и наиболее освоенной частью хребта. Именно здесь пролегали первые пути освоителей Сибири и возникали первые поселения: города Верхотурье, Туринск, Нижний Тагил, Ирбит. И хотя горы тут и самые низкие, скучно вам точно не будет.
Сложно выделить какие-то конкретные маршруты. Средний Урал привлекателен своей доступностью, компактностью и большим разнообразием возможностей провести ваш выходной день. Абсолютно все перечисленные ниже варианты легко достижимы на автомобиле, а многие из них даже на электричке и автобусе. На некоторые «радости жизни» можно успеть даже после работы. Обожаю, например, за это окрестности Екатеринбурга! Живёшь себе, можно сказать, в мегаполисе, а вечером после работы прыг в машину и через пол часа-час сидишь возле костра под скалами и выбираешь, какой маршрут пролезть перед ужином.
Средний Урал — настоящая Мекка для скалолазов! Количество и разнообразие удивят даже искушённых. Не буду вдаваться в подробности, информации и ресурсов на эту тему масса. Просто перечислю одни из самых излюбленных мест для скалолазов: Арамашево, около 120 км от Екатеринбурга (маршруты до 8с), Аракульский шихан (до 7с+) около 130 км от Екатеринбурга, район Коуровки (целый район для лазанья, объединяющий Георгиевские скалы, Часовой камень, Слободской камень, Толстик) — около 90 км от Екатеринбурга на машине.
Скалы Аракульский шихан, Средний Урал
Скалы Аракульский шихан, Средний Урал
Также останутся довольны и любители отдыха на воде. Река Чусовая уже сама по себе легенда, о ней написаны целые книги, и от этого она не перестала быть одной из самых впечатляющих рек, даже за пределами Урала. Чусовая простирается более, чем на 700 км, но большой популярностью пользуется «середина» реки, именно там открываются самые живописные пейзажи, потрясающе красивые скальные берега. Вы сможете подобрать, исходя из своих возможностей и желаний, сплав от 1 дня до 2‑недельного похода продолжительностью более 200 км.
Парк «Оленьи Ручьи», Средний Урал
Парк «Оленьи Ручьи», Средний Урал © Андрей Микрюков
Есть ещё одно место, которое посещают ежегодно более 50 тысяч человек. Это «Оленьи Ручьи» — самый популярный природный парк в Свердловской области. Туристов он привлекает своей доступностью (от Екатеринбурга — всего 115 км) и разнообразием. Многочисленные живописные скалы, гроты, пещеры (Дружба, Аракаевская, Большой провал), чистая река Серга, которая отлично подходит для 2-3-х дневного сплава.

Северный Урал

Одно из самых удивительных и загадочных мест на планете и одно из Семи чудес России, находится в отдалённом и труднодоступном уголке Северного Урала. Как только не называют это место: Мань-Пупу-Нер (в переводе с языка манси это означает «Малая гора идолов»), Столбы выветривания, Болвано-Из, мансийские болваны, а туристы сократили название до простого «Пупы». Всего этих столбов семь, шесть выстроились ровно в ряд, а один — чуть в стороне. Высота их от 30 до 42 метров. Трудно поверить, но образовались они путём разрушения (выветривания) горных пород. Это место считается священным у народов манси, и с ним связано множество легенд. Девственная красота этого края сохранилась во многом благодаря его удалённости.
Столбы Мань-Пупу-Нер, Северный Урал
Столбы Мань-Пупу-Нер, Северный Урал © Дмитрий Успенский

Как добраться?

В радиусе сотни километров нет никаких населённых пунктов и что логично — нет и дорог тоже. Раньше была возможность вертолётной заброски, но есть информация, что посадки вертолёта временно запрещены из-за отсутствия посадочной площадки. Для пеших туристов есть два варианта, расскажу о них подробнее.
Первый вариант со стороны республики Коми: для начала вам нужно попасть в районный центр Троице-Печорск (до него ходит поезд из Сыктывкара), потом на автотранспорте до посёлка Якша, где можно договориться о заброске на моторной лодке вверх по Илычу почти 200 км, а потом ещё пешком 38 км.
Второй вариант со стороны Свердловской области ещё более длинный и тяжёлый: доезжаете до г. Ивдель на автобусе или поезде, а дальше теоретически есть возможность договориться на базе МЧС о вездеходной заброске до реки Ауспии (недешёвое удовольствие), ну и потом пешком через печально известный перевал Дятлова.
Важно знать, что Мань-Пупу-Нер находится на территории Печоро-Илычского заповедника, и для их посещения необходимо оформить разрешение!
Тундра, Северный Урал
Тундра, Северный Урал © Дмитрий Успенский
Конечно же на Северном Урале есть и не такие сложно достижимые красоты! Если у вас нет кучи времени, сил и денег, то самое время съездить на Конжаковский камень — высшую точку Свердловской области (1 569 м). Каждый год сотни спортсменов приезжают сюда, чтобы проверить свои силы в горном марафоне «Конжак», который проводится близ г. Карпинска в первую субботу июля. Это самый массовый (до двух тысяч участников) из всех 60 марафонов России (информация взята с официального сайта марафона). В 2013 году он получил статус всероссийского спортивного соревнования по альпинизму (скайраннингу). Для тех, кто не любит массового скопления людей и желает покорить Конжаковский камень в одиночестве, стоит приехать сюда в любое другое время, и тогда вы насладитесь тишиной и уединением. Доехать сюда не сложно, дороги есть: на автомобиле от Екатеринбурга около 460 км (через Краснотурьинск и Карпинск) или на поезде до Краснотурьинска, затем автобус до Карпинска, после пересесть на автобус до посёлка Кытлым.
, На Северном Урале много магнитных отложений, компас начинает сходить с ума (стрелка крутится кругом), так что полезным будет научиться ориентироваться каким-то другим способом или взять с собой навигатор. Магниты спутникам не помеха.

Приполярный Урал

Гора Манарага, Приполярный Урал
Гора Манарага, Приполярный Урал © Дмитрий Успенский
Предлагаем вам вырваться из мира цивилизации и с головой погрузиться в дикую природу самого большого и самого малолюдного национального парка России и Европы. «Югыдва» на языке коми означает «чистая вода». Площадь парка 18.941 км², что приблизительно равно площади Словении. Его территория включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк располагается на границе Европы и Азии, на западных склонах Северного и Приполярного Урала. Самые красивые и известные вершины этого района — Красавица Манарага (в переводе с языка ненцев «медвежья лапа») и высшая точка Уральских гор — г. Народная (1 895 м). Находятся они в центральной части Приполярного Урала неподалёку друг от друга, так что смело можете планировать восхождения сразу на обе вершины. Они этого стоят!
Сплав, Приполярный Урал
Сплав, Приполярный Урал © Дмитрий Успенский
И в зимнее, и в летнее время на Приполярном Урале есть, чем заняться. Зима — это прежде всего лыжи, это может быть как лыжный автономный поход, так и радиальные скитур прогулки с проживанием на комфортабельной базе Желанное. Самое приятное зимнее время — это конец марта — начало апреля: световой день уже достаточно большой, погода заметно теплее, чем зимой, жутких морозов уже не будет, но и снежный покров ещё устойчивый (и даже очень приятный слежавшийся снег, по которому катить одно удовольствие). Летом интересно будет сплавиться по реке Косью с восхождением на Манарагу или просто совершить пеший поход.

Как добраться?

Приполярный Урал отличается от Южного Среднего довольно сложной транспортной доступностью — и это огромный плюс! Красивейшая природа, первозданная и нетронутая, сохранилась здесь именно благодаря этому. Самый простой и недорогой способ добраться в центральную часть Приполярного — это железная дорога до станции Инта, а вот дальше только вездеходная заброска. Предстоит преодолеть 130 км до базы Желанное (база Кожимского разведочно-добывающего предприятия). В Сети несложно найти их сайт, где помимо заброски вы ещё сможете забронировать проживание на базе в комфортабельной гостинице.

Особенности региона или полезные советы

Обязательно оформление пропуска на территорию парка, озаботиться этим лучше заранее. Также для групп, планирующих восхождения, желательно иметь горелку с запасом топлива, так как в некоторых долинах, таких как Балабан-Ю, граница области леса находится далеко от водораздельных хребтов, и очевидны проблемы с дровами. Предмет первой необходимости во время летних путешествий по Приполярному — это противомоскитная сетка или накомарник, а также репелленты в большом количестве. Обычно июнь-июль месяц принадлежит комарам, а в августе комары исчезают и появляется мошка! Как хорошо, когда есть возможность выбора. :)))
Отдельно стоит отметить погодные условия в этом регионе. Здесь часты дожди, которые могут идти одновременно с туманом, ветром или снегом. В горах выпадение снега возможно в любой месяц лета. Учтите это при выборе снаряжения, и ваш поход не станет тяжёлым испытанием!
Приполярный Урал суров и прекрасен одновременно!

Полярный Урал

Ну вот мы и добрались на край земли! Большая часть территории Полярного совсем не заселена, слабо изучена и редко посещается туристами. Населённые пункты расположены, в основном, вдоль железной дороги и её ответвления. Климат здесь очень суровый, особенно в северной части Полярного, в декабре-феврале на предгорных равнинах морозы пересекают отметку -50°C. Зато в короткое приполярное лето температуры могут достигать +30°C! В сочетании с полярной ночью это даёт прекрасные возможности совершить путешествие практически без риска замёрзнуть (даже в Африке в горах снег, что же тогда говорить про край земли).
Запомните, что даже летом высоко в горах возможны снежные бураны! Для летнего путешествия стоит выбрать время в июле или первой половине августа, так как в конце августа уже начинаются первые заморозки, а в июне в горах ещё местами лежат снежники. Советую учесть ещё вот какой момент. Июль — разгар сезона насекомых, а их тут редкостно-пакостное множество: комары, мошки, слепни, оводы, мокрецы (это самый мелкий вид кровососущих насекомых, проникающий не только под одежду, но даже в сапоги!). Не знаю кому как, а по мне лучше немного помёрзнуть и попасть под первый снег, чем быть заживо съеденным, причём медленно и мучительно.
Река Собь, Полярный Урал
Река Собь, Полярный Урал © venividi.ru
Река Собь — «визитная карточка» Полярного, также как Райские горы или озеро Большое Щучье (самое глубокое и полноводное озеро Урала, глубина его до 136 м). Сплав по этой реке доставит любителям рыбалки настоящее удовольствие! Возможно именно здесь вы поймаете свою трофейную щуку.

Как добраться?

Поезд Москва-Лабытнанги доставит вас прямо к верховьям реки. Маршрут от станции Собь до посёлка Катравож — это порядка 150 км.
Пеших маршрутов по Полярному Уралу достаточно для того, чтобы осуществить самые различные смелые и не очень затеи. Хоть это и «край земли», железная дорога даёт возможность относительно несложной и недорогой заброски. Максимальное удаление популярных туристических маршрутов от станций железной дороги не превышает 60 км. Популярны маршруты и в северной (Щучьи озера, плато ИГАН и пр.), и в южной части Полярного Урала (массив Райиз, массив Пайер, Каровый и пр.). В горных районах Полярного Урала постоянного населения нет, но в летнее время вы можете встретить стоянки оленеводов, кочующих за своими стадами.
Если вы дочитали эту статью до конца, значит есть шансы, что вы всё же проведёте один из своих долгожданных отпусков где-то на просторах Урала!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скитурные места России. Казыр
Долина реки Казыр — прекрасное и таинственное место Горной Шории. С недавних пор его облюбовали любители скитура и катания по нетронутым склонам. Для них мы подготовили этот небольшой гид
далее
О туризме на Чукотке и многом другом в интервью с Тимуром Ахметовым
Амбассадор Спорт-Марафон, фотограф и путешественник, знаток Чукотки – Тимур Ахметов о туризме на Чукотке, фотографии, об отношении к облегчённому снаряжению и о принципах выбора снаряжения через интернет и многом другом…
далее
Скалолазные районы России — гид по стране
Лето - лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале. Порода, виды лазания, проживание, ссылки на гайдбуки
далее
Путешествие по Алтаю
Главный outdoor-регион в Сибири. Место куда стекаются  самые разные любители активного отдыха со всей России - Алтай. О том что нужно знать о "Сибирских Альпах", прежде чем поехать - читайте в нашей статье.  
далее
Дюжина идей для летних путешествий по России
Хотя зима еще в разгаре, пора задуматься о летнем отпуске. Тем более, что подготовка к некоторым походам может занять существенное время. В этом обзоре мы предлагаем варианты летних путешествий по России.
далее
Непал для всех и каждого
Непал – удивительная страна. По сути – огромный парк развлечений для фанатов активного отдыха. В этой статье хотелось бы рассказать, почему каждый обязан хотя бы пару раз в жизни побывать в Непале, чем там заняться и как все это организовать.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments