с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Путешествия на Лофотенские острова

03.01.2017
Лофотенские острова
Лофотенские острова нужно обязательно посетить хотя бы раз в жизни. Их территория находится за полярным кругом, в 1 800 км от Петербурга, прямо на север — примерно на широте Мурманска. Дорога к ним напоминает сказку и проходит через зелёную Финляндию, мрачную Швецию, а после перевала Керуна переходит в яркую Норвегию. Недалеко города Нарвик построен мост на Лофотенский архипелаг.
О том, что посмотреть на Лофотенских островах, как добраться, что есть, где затариваться, где жить и ещё много чего полезного рассказали опытные гиды турклуба «Время приключений».
Материал основан на лекции «Лофотенские острова. Как попасть в сказку с друзьями», прошедшей в магазине «Спорт-Марафон» осенью 2016 года. Вы можете посмотреть видео или прочитать в блоге. К сожалению, в видеотрансляции на первых минутах был сбой звука, так что материал в блоге оказался более полным.
Лофотенские острова. Как попасть в сказку с друзьями.

Что смотреть на Лофотенах?

Прежде всего, горы с белоснежными верхушками и незамерзающий прозрачный океан со множеством рыбы. Но не только. Лофотены — это ещё и белоснежные пляжи, обрывистые берега, леса, сочные зелёные луга со множеством овец. Острова практически безлюдны.
Если посмотреть на статистику, то в сезон сюда приезжает довольно много людей, дело в том, что сезон длится 1.5-2 месяца. Но даже в это время нет никакого столпотворения. Острова стали известны во многом благодаря своим панорамным видам.
На видовые точки ведёт большое количество маршрутов — и они все сведены в единый гайд. Впрочем, смотреть острова только с суши недостаточно, их нужно увидеть с воды. Лучше каяка для этого ничего не придумаешь — он позволяет пройти между маленькими островами и рассмотреть те пики, на которых был вчера. А ещё почувствовать мощь океана. Без каяка не получится увидеть, например, лагуну Лауквика. Это безлюдная местность, собранная из множества мелких островов с белоснежными пляжами. В самой лагуне очень спокойно, но как только выходишь за её границы, сразу понимаешь — ты в океане. Поверхность воды может плавно подниматься на 3-4 метра — это так называемая океанская зыбь. На каяке хорошо добираться до Тролль-фьорда, узкого морского залива с отвесными скалами. Его глубина более 100 метров, туда заходят круизные лайнеры. Мы тоже туда заходим на каяках, ловим рыбу — и это одно из самых ярких впечатлений на Лофотенах.
Лекнес и Сволвер — два относительно больших города Лофотенов. Каждый из них имеет свою особенность. Сволвер — приморский город с большим портом, куда приходят с материка паромы, а Лекнес — административный центр, он находится в глубине и у него нет выхода к морю. На Лофотенах есть ещё множество поселков, по-своему колоритных. Например, знаменитый маленький городок Å — последний населённый пункт на Лофотенском архипелаге.

Горный треккинг на Лофотенах

Погода на островах переменчива, и чтобы правильно построить своё пешее путешествие, этот момент нужно учитывать. К точкам старта всех маршрутов ведут дороги: где-то грунтовые, где-то асфальтовые. Это позволяет очень быстро перемещаться. Очень важно иметь в запасе блоки, которые позволяют менять маршруты — скажем, тот, который на севере, на тот, который на юге, в зависимости от направления ветра. Таким образом можно менять направления, не терять времени и сделать путешествие более продуктивным. Практически все маршруты, даже самые длинные, — однодневные. Они требуют раннего выхода, часов в 6‑7 утра, но при этом всю дорогу можно уложить в 17-18 часов. Есть и двухдневные маршруты, с ночёвкой. Впрочем, больше чем на два дня уйти на островах просто невозможно.
Есть и совсем небольшие маршруты, которые можно пройти за 4-5 часов. Но они очень классные — поднявшись на одну вершину, хочется подняться и на остальные семьдесят. Информацию по маршрутам можно найти на специализированных сайтах.
Во время треккинга очень расслабляет длинный световой день — в июне-июле солнце светит 24 часа, за вычетом непогоды. Кстати, о непогоде. На маршруте нужно обращать внимание на то, где можно укрыться в случае дождя, чтобы не идти по мокрой скользкой тропе, которая становится достаточно опасной. Переменчивая погода подразумевает внимательное отношение к одежде. Нужно, разумеется, иметь рюкзак с водозащитой — в нем должна быть сменная сухая одежда. Куртки и штаны — из гортекса. Ещё нужно иметь хорошие треккинговые палки и ботинки, потому что горы достаточно крутые и каменистые. Возьмите с собой в поездку кроксы (тапки, которые очень быстро сохнут и ничего не весят — покупать лучше дорогие, живут дольше). Хорошо иметь в машине резиновые сапоги, не очень высокие, средней длины — с ними ноги точно всегда будут сухими.

Лофотенская продуктовая раскладка

Если вы едете на Лофотенские острова на автомобиле, то большую часть продуктов лучше везти из России. Однако имейте ввиду, что на территорию Шенгена нельзя ввозить овощи, фрукты, мясо и молочные продукты — их могут изъять на границе. Учтите это, когда будете планировать свою раскладку. Если вы планируете проезжать Швецию, имеет смысл что-то купить там. Мы рекомендуем заехать в супермаркеты сети ICA и запастись недорогим картофелем, капустой, луком, сыром, сосисками, маринадами (свёклой, огурцами) и оливковым маслом (берите сразу пятилитровую бутылку)
Почему нужно покупать это именно в Швеции? Потому что в Норвегии всё очень дорого. Например, в кемпинге съесть яичницу на завтрак обойдётся в 1 000 рублей.
Где покупать продукты в Норвегии? Мы стараемся заезжать в сетевые магазины — Rema1000, KIWI или Coop. Лофотены — это рыбное место, но в магазинах свежей рыбы вы не купите, в основном она замороженная и стоит бешеных денег. Попадаются и относительно дешёвые продукты — например, креветки за 29 крон, макароны за 7 крон и так далее. Имеет смысл покупать сливочное масло, спреды, конфитюры, варенья, сельдь в вёдрах, йогурты, молоко и хлеб марки Kneip. Кстати, небольшая хитрость — идите за хлебом с утра, потому что именно в это время в магазинах появляются так называемые социальные продукты, которые приходят в небольшом количестве и стоят не очень дорого.

Лофотенская треска

Рыбалка на Лофотенах всегда ассоциировалась с весьма дорогим занятием, но выяснилось, что треску запросто можно ловить с каяка. Мой первый опыт был ужасен — за два часа я поймал около 35 кг трески. Это была не рыбалка, это было долгое, постоянное доставание и складывание рыбы. При том, что рыбины меньше 2.5 кг я не брал. Мы много тогда намучались, очищая рыбу. И только потом узнали, что брать нужно только филе. В этом году у нас его получилось 15-16 кг — мы ели около четырёх дней.
Поехать на Лофотены и не ловить треску — глупо. Но к ловле нужно подготовиться: купить спиннинг, катушку, шнур (не леску!), блесну. Не требуется никаких разрешений. Это если мы говорим про морскую рыбалку. Для речной и озёрной существует масса ограничений, вплоть до обеззараживания спиннингов. Какие есть нюансы при ловле трески? С мостов ловить не запрещается, но нежелательно, потому что проходящие небольшие судна могут зацепиться за блесну и поранить человека. В Норвегии за этим следят и могут даже позвонить в полицию, если увидят, что кто-то ловит рыбу с моста. Имейте в виду, если у вас есть плавсредство, то обязательно должен быть спасательный жилет — его отсутствие вызовет беспокойство местных жителей. Ловить нужно на глубине от 30 метров и во время прилива — треска в это время приходит и начинает кормиться (есть сайты, где указывают время прилива, не поленитесь заглянуть туда). Ловить лучше всего с возвышенностей — с отмелей или островов, там, где рельеф дна изгибается и где могут быть рачки или маленькие рыбки, которыми питается треска.

Ловить рыбу рекомендую с помощью крепкого спиннинга — и чем он проще, тем лучше. И желательно с морской катушкой. Обязательно нужно использовать шнур — его треска не перекусывает, хотя у меня были ситуации, когда даже он обрывался. Но вот леску рыба перекусит вообще без вопросов. Ловить нужно на большую блесну — чем больше блесна, тем больше шансов, что рыба клюнет. Блесна должна весить не меньше 100 граммов, при этом не нужно никакой наживки. Имейте ввиду, что она должна быть оборудована карабинчиком, на случай обрыва при закусе. Не короче 100 метров должен быть шнур, чтобы он смог дотянуться до стометрового дна. Пойманную рыбу можно не разделывать, не потрошить, просто срезайте специальным ножом филе с боков. Если мясо в течение дня не пожарить или не заморозить, оно начнёт разлагаться. Поэтому улов нужно сразу приготовить — так треска будет храниться уже значительно дольше. Куда девать отходы от рыбы после того, как вы срезали филе? Нужно их собрать, кучкой положить на берегу и дальше наблюдать битву между чайками. В течение часа от рыбы не останется и следа. К сожалению, пойманную треску (свежую или замороженную) в Россию не ввести. Первый вопрос на границе, когда узнают, что вы едете из Норвегии: «Треску везёте?». А вот жареную, сушёную и вообще обработанную рыбу ввозить можно. То же, кстати, касается и грибов.
Помимо трески на Лофотенских островах есть мидии. Но с ними не всё так просто. Во-первых, они находятся на камнях и собирать их нужно во время отлива. Брать нужно не всё подряд, а те, которые размером не менее половины ладони. (фото мидий в котле). Собирать их нужно в перчатках (подойдут самые обыкновенные строительные), потому что очень легко поранить руки. А ещё хорошо иметь нож, наподобие строительного, чтобы отделять мидии от камней. Где искать мидии? Обратите внимание на камни, которые резко уходят в море — на них видны целые колонии этих моллюсков. А готовить их лучше всего так — сначала отварить, чтобы они раскрылись (должны покипеть буквально 5 минут). Потом слить воду и мясо мидий обжарить в раскалённом масле.

На Лофотены — на своём автомобиле

Как попасть на Лофотенские острова? Есть два способа. Первый — на автомобиле. (фото карты) Поскольку мы сами из Питера, то рассматриваем дорогу именно оттуда. Прямой путь — через Финляндию. Есть несколько погранпереходов, самый оптимальный вариант в городе Светлогорске. Там как правило не очень много людей. Суммарное расстояние до Свольвера (административной столицы островов) — 1 600 км. Логично разбить дорогу пополам и сделать остановку примерно посередине в городке Кеми (Санкт-Петербург — Светлогорск — Кеми, 826 км — 1 день), можно, разумеется, запланировать больше остановок. Сама протяжённость Лофотенских островов по дороге примерно 190 км, то есть, чтобы посмотреть острова, нужно намотать ещё примерно 400 км. Так можно охватить все самые важные места. Суммарно вся поездка на Лофотены займёт примерно 11 дней (включая дорогу и нахождение там), а суммарный пробег составит 3 570 км. На бензин для легкового авто нужно будет потратить примерно 500 евро.

Лофотены и Мыс Нордкап — на своём автомобиле

Если вы едете на своём транспорте и забираетесь так высоко на север Скандинавии, логично заодно доехать и до знаковой точки — северной оконечности континентальной Европы, мыса Нордкап. Рекомендуем разбить этот переезд на два, остановиться где-нибудь в районе Шиботна (места, где находятся очень красивые горы, похожие на Альпы, со множеством треккинговых маршрутов) или Альта (там есть музей наскальной живописи). Это дополнительные 912 км: Сволвер — Шиботн — 393 км, Шиботн — Нордкап — 518 км. (фото карты обратного маршрута). Обратный маршрут имеет смысл проложить через территорию России, потому что так вы сэкономите на бензине — в России он всё-таки дешевле, чем в Скандинавии. Дорога проходит по новой трассе Кола, которая очень хорошо сделана. Впрочем, можно ехать и по Финляндии, это будет километров на 200 или 300 меньше, но вы выйдет дороже. Маршрут проходит через Карелию, это тоже очень красивые места. Суммарно путь назад, если вы едете с Нордкапа, составит больше 2 000 км (Нордкап — Кандалакша — 913 км, Кандалакша — Санкт-Петербург — 1 110 км). Маршрут с посещением Нордкапа суммарно займёт 14-15 дней и составит 4 900 км (до Москвы ещё 700 км). Это довольно напряжённо для тех, кто не ездил на большие расстояния, но плюс в том, что в автомобиль можно загрузить много еды и разных снаряжений.

До Лофотенов — на самолёте

Самолёт — это второй способ добраться до Лофотенских островов. В отличие от автомобиля, путь туда составит один день (на авто — два). А если купить правильные билеты, то и 12 часов. Из Москвы летает «Аэрофлот» (утренние рейсы), из Петербурга — компания «Руслайн» (тоже утренний рейс). Из того же самого аэропорта в Осло на внутреннем рейсе компании Norwegian нужно лететь до города Эвенес, откуда 2 часа езды до островов. Арендуйте машину или поезжайте на общественном транспорте. Но билеты не всегда можно подобрать так, чтобы долететь в течение одного дня — нужно очень постараться их найти.

, Где жить на Лофотенах

Палатка

Самый простой вариант — это палатка. У такого вида жилья есть плюсы и минусы, разумеется. К плюсам относится недорогая стоимость в кемпинге (а в диком месте ночёвка и вовсе бесплатна) и уединение. К минусам — ограниченный объём места и отсутствие электричества и вообще удобств. Стоять большим лагерем вне кемпинга на Лофотенах не рекомендуется. Если один человек или группа людей на одну ночь поставили палатку на берегу — это не будет сильным нарушением закона. Многие так делают, проблем нет. Но если уже две ночи — то с вероятностью в 90% на следующий день приедет полиция. Норвежцы относятся к природе, как к собственному дому, в их глазах такая ситуация выглядит так, будто вы пришли, скажем, на дачный участок, поставили там палатку и ходите в туалет под кусты. А жители Норвегии к туалетам относятся очень строго и, как правило, выкапывают ямки для этих дел. Но на пляжах и видных местах что-либо выкапывать с такой целью запрещено.

Кемпинг

На Лофотенах, конечно, не очень много кемпингов, но во всех знаковых точках они есть (платные). Стоянка стоит в среднем 10‑12 евро с человека за одну ночь. Это не слишком дёшево, но зато удобно. В кемпинге вы гарантировано получаете тёплые домики, комфортный санузел, кухню, парковку. Есть и минусы — многолюдно, общие туалет и душ. Кстати, душ в кемпинге платный, потому что вода нагревается электричеством. Четыре минуты стоят примерно 76 рублей. Когда я рассказываю про это группе, все обязательно начинают возмущаться — мол, за 4 минуты ничего помыть не успеешь. Но спустя 3 дня такой жизни приноравливаться не только помыться, но и постоять погреться. Так что это количество минут высчитано опытным путём. Есть хитрость, которой я научился у поляков. Поскольку душ и умывальник находятся рядом, в умывальнике спокойно можно помыть голову, а потом пойти в душ. Бани у норвежцев нет, есть что-то похожее (на потребу туристов), но сами они туда не ходят. Выглядит это не слишком привлекательно — с щелями и всеми прочими радостями. Впрочем, есть так называемые hot tube — огромные ванны на берегу океана, подогреваемые открытым огнём. Стоит это, разумеется, отдельных денег.
В кемпинге есть домики, cabins, как их называют — это та же самая палатка, только большего объёма, тёплая и с кроватью (правда без постельного белья — его можно взять напрокат за 10 евро за ночь или привезти его с собой). Одеяло они, естественно, дают. Не приветствуется, а в иных местах и просто запрещается, спать в домиках в спальных мешках. Ещё в домиках есть шкаф, стол, холодильник, электрические плитки — правда, не во всех. В кемпинге можно поставить палатку: места хорошо оборудованы и находятся в живописной местности. Парковка тоже удобная. Кстати, поставить машину на обочину не получится — в Норвегии нет обочин. Есть карманы для парковки, но они для каких-то экстренных ситуаций. В кемпинге есть кухня с электрическими плитами — можно приготовить в собственной посуде какую-то еду. Минусы кемпинга в том, что в сезон там, как правило, многолюдно: Лофотены популярное место отдыха у самих же норвежцев. Общий туалет и душ тоже можно считать в какой-то степени минусом. Впрочем, там очень чисто. В плане организации быта норвежцы большие молодцы. Стоимость дома составляет 550-600 крон или 60 евро в день.

Коттедж (рорбу)

Коттедж — самое дорогое размещение (гостиницы я не рассматриваю). Что такое рорбу? Это тот же самый коттедж, но стоящий на берегу на сваях. Раньше их называли домиками рыбаков. Сейчас рыбаки там, понятное дело, не живут, и все свои рорбу сдают. Размещение чудесное — просыпаешься, а за окном океан. Но стоят они дорого — где-то 500-700 евро в день на 8 человек. Это комфортабельное жилье с современной кухней, парковкой и отсутствием посторонних людей — вы уединённо живете своей компанией. С постельным бельём, впрочем, ситуация такая же: нужно привозить своё или брать в аренду за дополнительную плату. Недостаток у рорбу только один — цена. На Airbnb можно найти много разных вариантов. Кстати, как правило, владельцы рорбу дают напрокат лодки.

Стоимость

Мы недавно делали расчёт: сколько стоит улететь из Москвы на Лофотены, присоединиться к нашей группе и улететь обратно. На 9 дней, с пятницы по субботу, получилось 680 евро нам и 28-30 тысяч рублей на перелёт.
От редактора: ребята не раз выступали в «Спорт-Марафон», они рассказывали и о других регионах. Посмотреть лекции вы можете на нашем канале в YouTube. Некоторые рассказы мы переводим в статьи. Так что подписывайтесь на блог, на видеолекции и путешествуйте больше.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Треккинг в Норвегии. Лайфхаки
Бывалые путешественники делятся полезными советами и маленькими хитростями, которые помогут подобрать снаряжение для треккинга в Норвегии и при этом сэкономить средства
далее
Путешествия по Уралу
Конец лета – самое время подвести итоги сезона уходящего, и начать мечтать о следующем. Так что, читайте наш материал о путешествиях на Урале, вдохновляйтесь и планируйте свой новый маршрут!
далее
О западной части плато Путорана
Плато Путорана расположено на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, на севере Красноярского края. Далеко от больших городов. Об этом интереснейшем месте нашей Родины расскажет Андрей Подкорытов.
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Байкал зимой и летом. География, климат, досуг, традиции...
Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный источник пресной воды — место притяжения тысяч туристов. Ольга-Мария Ивакина, сибирячка, опытный гид и эксперт по Байкалу, показала это удивительное озеро как бы «изнутри». Не быстрым взглядом путешественника, а объёмным глазом аборигена
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments