с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Пешеходный поход по Альпам: повторить путь Суворова…

08.04.2013
Существует мнение, что летом в европейских горах путешествует слишком многолюдно. Местами это так, но Центральная Швейцария, самая серединная часть Альп в этом плане отличается в лучшую сторону. Чего здесь нет, так это толп народа. Даже в пик сезона. Эти места для большинства путешественников не имеют необходимой изюминки, какого-нибудь объекта-звезды, всем известного символа, как например Маттерхорн или Юнгфрау, здесь нет брендов, таких как Шамони или Санкт-Мориц. Нет — для западноевропейцев, но не для нас. Это места, где главным персонажем истории стал великий россиянин Александр Суворов. Здесь прошел его уникальный, не имеющий аналогов в мировой военной истории альпийский поход.
У любого человека из России при прохождении маршрута, которым шла армия Суворова рождается чувство гордости за свою страну, свой народ, поднимается чувство собственного достоинства, ощущение собственного места в мире. Этому способствует чрезвычайно уважительное отношение проживающих в этих местах швейцарцев, как к истории, так и просто к нашей стране. В этом плане «маршрут Суворова через Альпы» просто не имеет аналогов.
Маршрут отличает уникальная сохранность исторических памятников. Целы большая часть домов того далекого времени, целый ряд музеев представляет экспозиции, посвященные Суворову и его бойцам. На каждом из перевалов есть памятный знак, как продаются сувениры, имя наше полководца берут себе бары и рестораны. Всё это вместе с узнаваемым природным окружением, позволяет воссоздать в мыслях подлинную историческую атмосферу перехода 1799 года.

Что нужно знать, совсем вкратце…

Схема маршрута Суворова через Альпы
16-дневный переход почти 25 тысяч россиян не имеет аналогов в мировой практике. Войска Суворова прошли 7 высокогорных перевалов (четыре основных и три во время обходных маневров). Это почти 300 км пути, преимущественно по плохого качества дорогам, часто по узким горным тропам, иногда по снегу и даже скалам. Самые сложные и высокие из пройденных перевалов – это Паникс (2403 м) и Крюцли (2400 м). Их воины преодолевали в условиях холодной и снежной осени (климат тогда был более суровым), и их вполне можно считать категорийными для пешеходного похода.
В марте 1799 года 69-летний фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский решением российского и австрийского императоров (по инициативе англичан, кстати) был назначен главнокомандующим объединенной армией союзников в Италии. Под его руководством с апреля по конец августа там была проведена блестящая кампания, которая закончилась полным разгромом войск французской Директории.
А далее, вопреки логике и здравому смыслу, был реализован план австрийцев, которые любыми средствами и поскорее хотели увести Суворова из Италии. Русские войска были посланы в Швейцарию. Наш главнокомандующий сопротивлялся как мог, но линия судьбы вела его в горы.
Начало альпийского похода. Провинция Тичино. Эти живописные места называют «швейцарским Средиземноморьем», чудесные озера с гористыми берегами, пальмы на набережной, чистота и бросающееся в глаза богатство. Среди любителей аутдора, эти края известны великолепным каньонингом и болдеринговыми районами.
Крепости в Беллинцоне, в Кремле поработали те же архитекторы (это не шутка).

Сен-Готард – сердце Европы…

Боевые действия начались 24 сентября (все даты, по новому стилю) 1799 года. Русская армия наступала тремя колонами. Однако рельеф местности заставил основные силы объединиться. Позиции французов были очень удобными, им удалось отбить ряд прямых атак. Пришлось послать отряд Багратиона далеко вправо, обходить позиции неприятеля по труднодоступным склонам. Никогда еще в мировой военной истории на настоящем высокогорном рельефе не развертывалось таких размеров сражений. 15 тысячам Суворова противостояло 4,5 тысяч французского генерала Гюденя, использовавших похожие на крепостные стены скалы перевала. Французы оказали ожесточенное сопротивление. Позиции их были очень сильны, силы природы создали на южных склонах перевала настоящие крепостные стены. Несколько атак русских были отбиты. Только когда егеря под командованием Багратиона обошли позиции неприятеля по крутым склонам и вышли во фланг французам, те вынуждены были отступить.
Возможно, подъем пешком на перевал лучше проводить по пути обходного маневра Багратиона. Но он известен только приблизительно. Поэтому эти варианты предполагают определенную долю экспромта. Если идти прямо, то все время приходится пересекать старую мощенную булыжником дорогу. По ней транспорт почти не ездит. Исключение, красочный почтовый дилижанс, заставляющий всех вспомнить о своих фотоаппаратах. Подъем начинается от городка Айроло (1159м) у южного портала Сен-Готардского туннеля. Путь пешком до перевала занимает 3,5 — 4 часа. Примерно за полчаса до перевала, в месте, где серпантины уходят влево, находится бюст Суворова, установленный россиянами уже после празднования 200-летия.
На седловине перевала Сен-Готард (2091м) расположен поселок из нескольких домов, один из них — Национальный музей, в котором значительная часть экспозиции посвящена событиям 1799 года. Рядом на возвышенной скале с июня 1999 года стоит памятник Суворову, работы российского скульптора Дмитрия Тугаринова. Получение разрешения на его строительство было делом не простым. Можно сказать, действовали в нарушение закона, запрещающего прославлять иностранные войска на территории Конфедерации. Во многом поэтому был выбран не геройский внешний вид фельдмаршала. Суворов выглядит не великим полководцем, а блаженным стариком, лошадь которого ведет мощный местный проводник. Такого проводника в действительности не было, и сам Суворов был в этот день взвинченным и агрессивным. Хотя после победы он любезно пообщался с монахами и отслужил положенный молебен.
Природные укрепления Сен-Готарда не уступают стенам Измаила
Бюст Суворова на южном склоне Сен-Готарда
Памятник на перевале Сен-Готард. Никакой торжественности, очень демократичен. Пожать руку «каменному хозяину» не страшно
Русские войска поздним вечером заняли селение Хоспенталь и Суворов ночевал в относительно комфортных условиях. Сейчас на этом доме, гостинице в три звезды, висит памятная табличка. Называется эта гостиница — «Сен-Готард».
Соседний (в 3,5 км) городок Андерматт — столица так называемого Урнзернского округа играет одну из ключевых ролей в сохранении памяти Суворова. Здесь располагался главный центр подготовки празднования 200-летнего юбилея Альпийского похода русской армии. Очень много сделал по этому вопросу местный мэр г-н Фердинанд (Ферди) Мухайм. В городке имеется музей, расположенный в красивом старинном доме, в котором размещался штаб Суворова 25 сентября, до того времени, как Чертов Мост не был взят. Небольшой красивый городок зимой становится центром горнолыжного спорта. Правда, трасс здесь не много, но они знамениты своей крутизной и сложностью. На окраине городка расположена достаточно крупная казарма, место постоянного проведения военных сборов.
Чертов мост. Президент России у памятника-креста
Ниже Андерматта река Рейсс бурным потоком входит в узкое скальное ущелье. Здесь русские войска 25 сентября 1799 года прорвались, через казавшиеся неприступными препятствия, узкий туннель Урнер-Лох и нависший над пропастью Чертов мост. При штурме моста Суворов послал отряды егерей в обход по труднодоступным скалам. Вероятно, страх быть окруженными и сыграл значительную роль в том, что французы не оказали здесь отчаянного сопротивления. Лобовая атака принесла прорыв со сравнительно небольшими потерями. Однако части французов в полном порядке смогли спуститься к берегу Фирвальдштатского озера.
К столетию Альпийского похода, в 1898 году, неподалеку от Чертова моста (1405м) был сооружен грандиозный «Памятник-крест», один самых величественных памятников в Швейцарии. Рядом находится «суворовский ресторан», оборудованный внутри как музей. По стенам висят старые ружья, сабли, амуниция. Рядом картины и фотографии посещений этого места важными персонами.

«Клеттерштайг Суворов»

Рядом с памятником по скалам проложен так называемый «клеттерштайг» (аналог итальянского «виа феррата»). Это крутой маршрут, идущий по скалам среди травянистых "огородов". Он оборудован тросами (700 метров) и, в некоторых местах, металлическими ступенями (265 крючьев, штырей и скоб) и двумя лестницами. Подъем не доставляет больших трудностей, доступен для начинающих.
В сердце Швейцарии
Далее русские войска теснили французов вдоль ущелья р.Рейсс до города Альтдорф (столица кантона Ури), расположенного на берегу Фирвальдштатского озера, знаменитого как колыбель Швейцарской Конфедерации. В центре города стоит памятник Вильгельму Теллю, легендарному охотнику и борцу за независимость Швейцарии. В местном музее часть экспозиции посвящена событиям 1799 года, имеется кровать, на которой спал Суворов. Сохранился дом, постройки XVI века, в котором останавливался великий полководец. Это практически единственный большой дом, который уцелел в пожаре, возникшем после подавления французами сопротивления в 1798 году. Недавно он был полностью реконструирован и является, безусловно, старейшим зданием в городе. Сейчас в доме расположен один местный финансовый фонд.
В Альтдорфе Суворов неожиданно оказался перед фактом, что дальше дороги вдоль озера нет, и что единственной возможностью продолжения наступления является преодоление горного перевала. Им был выбран путь через Кинциг-Кульм (2073м) в хребте Росшток.
Дом, где ночевал Суворов в Альтдорфе, после реставрации
Перевал Кинциг-Кульм (2073м)
От селения Штальден (648м) простой старенький подъемник (6-местная кабинка) поднимает до станции Биль (1637м). От него на перевал ведет хорошо заметная тропа. На перевале мемориальная таблица, установленная Энгельгардтом, навес с книгой для записей. Рядом, сравнительно новая спасательная хижина, построенная в 1998 году. Есть два основных варианта спуска. По правой тропе вы примерно через полчаса выходите на проезжую грунтовую дорогу. Ниже по ущелью она идет через роскошный лес. Через 2 часа внизу открывается чудесная зеленая долина Муотаталь (городок на высоте 610м). К нему ведет крутой спуск по тропе вдоль красивого каньона, ручья пробившего путь в известняковом обрыве.
В городке городке Муотаталь главной достопримечательностью является женский монастырь Святого Йосифа, в котором останавливался Суворов. В нем бережно хранятся реликвии тех времен: монастырская книга с записями о приходе русских, мебель тех лет, картины и т.д.. 
В этой книге есть записи 1799 года о приходе Суворова
От следующего по ходу сравнительно легкого перевала Прагель через живописное Клентальское озеро русские войска спустились к городу Гларус (472м). Неподалеку в местечке Линтаталь сейчас находится самый большой в Швейцарии музей Суворова (основатель и хозяин — Вальтер Гэлер). Главной особенностью экспозиции музея являются найденные с помощью миноискателя детали двухсотлетней давности: ядра, штыки, пряжки и т.д. Много различного рода картин, книги и документы.

Перевал Паникс

Подъем на сам перевал начинается от Вихлена, где сейчас находится танковый полигон швейцарской армии. Путь проходит по каменистой тропе, в верхней части по снежникам (в зависимости от сезона). На перевальной седловине (2407м) — находится хижина, на которой укреплена мемориальная доска памяти доблестным русским воинам федьдмаршала А.В.Суворова.
В 1799 году этот переход происходил в очень тяжелых погодных условиях, шел снег, дул холодный осенний ветер. Сотни плохо одетых, полуразутых, голодных солдат с трудом пробивались к перевалу. Кое-кто из раненных не выдержал напряжение подъема и заночевав на склоне остался там навсегда. Но самое неприятное ждало на спуске. Точное его направление было неизвестно и в тумане многие теряли тропу и оказывались на крутых и опасных склонах. Некоторые из них срывались и падали в обрыв. Современный путь спуска по тропе ведет в долину Верхнего Рейна, к селению Пинью (Паникс), где русские войска закончили свой героический переход. Здесь также имеется мемориальная табличка на доме, где останавливался Суворов.
На северной стороне Паникса
У хижины на перевале Паникс
Русская армия завершала свой переход в Баварии, затем по пути домой была продолжительная остановка в Праге. Отличные места, где идеальная обстановка, чтобы спокойно попить лучшего в мире пива, восстановить силы и еще раз подумать о ходе истории, об удивительных вещах которые когда-то происходили.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments