с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Особенности фрирайда в Шерегеше

20.03.2018
Шерегеш — заслуженно один из самых популярных горнолыжных курортов в России и настоящая точка притяжения для фрирайдеров со всей страны и ближнего зарубежья. Они ценят его за раннее начало и долгую продолжительность сезона, сравнительно развитую инфраструктуру и за обилие уникального рассыпчатого снега.
Шерегеш середины 1990-х — это курорт «для своих». Трассы не ратрачились, и весь снег, выпавший за неделю, доставался нескольким райдерам, приехавшим на выходные © Фото из архива Андрея Макова

Характер снежного покрова

Шерегеш знаменит своими обильными осадками из сухого рассыпчатого снега, которые начинаются уже в середине октября — начале ноября и с завидной регулярностью продолжаются на протяжении всего сезона. Но утверждение, что «в Шерегеше сыплет постоянно», — миф. Перерыв между снегопадами может длиться от 2–3 дней до месяца, а их интенсивность сильно разнится. Вдобавок погода от года к году не отличается стабильностью. Так сезон 2011/12 на всём своём протяжении был аномально малоснежным, да и начало сезона 2017/18 тоже не порадовало фрирайдеров количеством осадков. Впрочем, и мощный циклон может доставить проблем. Снег будет обильно сыпать несколько дней подряд почти без перерывов, и тогда большинство подъёмников останавливаются, так как циклон всегда сопровождается сильным ветром. Так что при организации своей поездки «ловите погоду» и внимательно следите за прогнозами.
Тот самый снег, за которым едут в Шерегеш :)
Тот самый снег, за которым едут в Шерегеш :) © Snow Hunter
Учтите, что состояние снега в пределах курорта неоднородно. На вершинах в зависимости от розы ветров он обычно выдувается или сильно уплотняется. Поэтому тот самый, глубокий, рассыпчатый паудер ждёт своих райдеров на той части склонов, которая укрыта от ветра лесом или складками рельефа. Благо таких участков в Шерегеше много.

Доступность внетрассового катания

Условно всю территорию Шерегеша можно считать зоной фрирайда. Особенно после обильных снегопадов, когда ратраки просто не успевают готовить склоны и все трассы превращаются в поля нетронутого пухляка. Но такая погода большая редкость, и попасть на неё — настоящая удача для любого фрирайдера. Большинство излюбленных зон для внетрассового катания в Шерегеше доступны прямо с подъёмников и проходят в непосредственной близости от трасс. Но подобная доступность имеет свои минусы. Наиболее очевидные поляны снега раскатываются очень быстро — буквально за 2–3 часа после начала работы подъёмников. И эта ситуация только обостряется в условиях длительного перерыва между снегопадами.
Под знаменитыми шерегешскими полями с бездонным пухляком скрывается такой курумник
Под знаменитыми шерегешскими полями с бездонным пухляком скрывается такой курумник © Василий Бережной
Раскатать удалённые от подъёмников, а потому нетронутые склоны можно, либо добравшись до них на своих двоих, либо оплатив услуги операторов фрирайд-туров и заброску на сноукэте. Таких туроператоров в Шерегеше три:
В программы включено сопровождение гидами и Аренда лавинного оборудования. В зависимости от уровня группы, характера локации и погодных условий за время однодневного фрирайд-тура можно совершить от 6 до 10 спусков.
Добраться до нераскатанных склонов можно и на снегоходе. Но это удовольствие не из дешёвых и выгодно только в формате 1–2 спусков. При этом у вас не будет сопровождения опытных гидов. Некоторые снегоходные маршруты предполагают не только заброску райдеров, но и их доставку обратно, так как спуск заканчивается вне территории курорта.

Когда ехать

Для большинства фрирайдеров Шерегеш является курортом, где можно раньше всего открыть сезон. На рубеж ноября-декабря приходится период «большого снега», когда почти гарантированно выпадает много осадков, и снежный покров постоянно обновляется. Обычно к концу ноября снег уже укрывает все трассы и внетрассовые споты Шерегеша, но при этом ещё сохраняется интересный для опытных фрирайдеров микрорельеф.
Однако это таит в себе и серьёзные опасности для новичков и просто неосторожных райдеров — они могут тяжело травмироваться, попав в расщелины между камней, или упасть в едва присыпанный снегом ручей. В этот же период под еловыми ветками активно образуются опасные конусы из очень рыхлого снега, в которые легко провалиться.
Склоны Северного Мустага. Вьющаяся по ним дорога проложена ратраком для заброски участников фрирайд-программ © Василий Бережной
Начало сезона в Шерегеше часто отличается не только снежной, но и ветреной погодой с плохой видимостью, которая очень мешает ориентированию и сильно повышает риск падений и травм при неверном «чтении» рельефа. Также до середины декабря доступно только внетрассовое катание с подъёмников. Снега ещё сравнительно мало, рельеф и камни открыты, и у ратраков нет возможности «пробить» дорогу к удалённым от курорта фрирайд-локациям, а плохие погодные условия нередко исключают скитурные выходы.
© Snow Hunter
Больше возможностей для фрирайда в Шерегеше появляется к середине декабря и новогодним праздникам. К этому времени рельеф укрывается снегом, погода стабильнее, и становятся доступными интересные склоны с заброской на ратраках и снегоходах. К тому же последние 1,5–2 недели декабря — это время затишья перед Новым годом. На курорте сравнительно мало райдеров, нет очередей на подъёмники, и не так быстро раскатываются склоны.
Низкий сезон приходится на вторую половину января и почти весь февраль. Райдеров мало, особенно в будние дни, что, кстати, сказывается и на цене проживания — хорошая возможность сэкономить средства ради новых впечатлений! В это время фрирайд в Шерегеше особенно хорош под снежный прогноз: есть возможность подолгу раскатывать нетронутые склоны в черте курорта или совершать умопомрачительные спуски с местными гидами на удалённых или неочевидных склонах.
Вторым пиком шерегешского сезона являются конец февраля и первая половина марта. Обычно погода в это время балует относительно тёплыми солнечными днями, хотя состояние снежного покрова отличное и всё ещё нередки снегопады. Фрирайдерам на руку играет и постоянно увеличивающаяся продолжительность светового дня, которая позволяет сделать больше спусков при хорошей видимости.

Безопасность

Отсутствие прямой лавинной опасности в черте курорта, его компактность и относительная простота рельефа Шерегеша навевают на многих райдеров опасную эйфорию, заставляя пренебрегать элементарными правилами безопасности. А угроз вне трасс таится немало, о чём красноречиво говорит печальная статистика ежегодных смертей и тяжёлых травм среди катающихся.
Наиболее известны уже упомянутые снежные конусы и колодцы из очень рыхлого снега, которые образуются в периоды обильных снегопадов. Обычно они формируются вокруг стволов деревьев под широкими хвойными лапами или на участках курумника между камнями. Угодить в такой колодец легко, а вот выбраться крайне сложно. Снег очень рыхлый, и барахтаться в нём почти бесполезно. Если упасть в колодец плашмя или вниз головой, то выбраться из него без посторонней помощи практически невозможно. К сожалению, это нередко приводит к трагическим последствиям, когда райдеры гибнут от удушья. Поэтому никогда не катайтесь вне трасс в одиночку и держите своих товарищей в поле зрения!
Вторая опасность, которая подстерегает шерегешских райдеров, — дезориентация. В условиях пологого рельефа и достаточно густого леса зачастую сложно вовремя свернуть в сторону трасс и подъёмников. Особенно если у вас нет сопровождающего, хорошо знающего местность. Ситуацию могут усугубить буран или метель, которые сильно затрудняют ориентирование даже на открытых пространствах. Если вы катаетесь между трассами или сектор курорта выходит на посёлок и автодорогу, то поворот «не туда» максимум испортит вам катальный день. Но многие фрирайдные споты не имеют гарантированного выката к подъёмникам, а заблудиться в густом лесу проще простого. Поэтому всегда держите при себе заряженный телефон, желательно с набором оффлайн карт курорта, чтобы вовремя сориентироваться и связаться со спасателями.
Номер телефона спасателей в Шерегеше: +8 (903) 985-99-48. Помните, что этот номер предназначен для экстренных обращений, не нужно использовать его в качестве справочной.

Фрирайд-локации

Условно в Шерегеше можно выделить четыре обширных района для внетрассового катания.

Доступная с подъёмников территория курорта

Речь идёт о фрирайде в пространстве между трассами и по просекам канатных дорог. Популярных спотов здесь много, и они довольно равномерно разбросаны по основным секторам горнолыжного курорта: это знаменитые «Томский лес» и курумник между трассами «Доллар» и «Елена-2», а также полосы леса вдоль трасс сектора Е, подъёмника «Синие кресла» и канатных дорог сектора А. О них мы уже довольно подробно писали в нашем гайде по Шерегешу, поэтому сейчас не будем рассматривать их детально.

Горная гряда Мустаг

Её склоны образуют сразу несколько интересных зон для внетрассового катания, которые можно разделить на два сектора:
  • Склоны Комсомолки. Сектор характеризуется комфортным уклоном с широкими полями мягкого снега. Но имейте в виду, что склоны здесь довольно резко выполаживаются и заканчиваются в густом лесу, из которого придётся выходить пешком и где легко заблудиться. Поэтому кататься здесь лучше в хорошую погоду с гидом или опытным местным райдером, который хорошо ориентируется в районе. Сейчас к вершине Комсомолки уже ведёт кресельная канатная дорога «Мустаг». Её запуск пока откладывается, но планируется в скором времени. Так что и склоны Комсомолки скоро будут также доступны с подъёмника.
  • Фрирайд на Северном Мустаге отличается наибольшим разнообразием, это едва ли не самый яркий по впечатлениям сектор для внетрассового катания в Шерегеше. Район удалён от курорта и насчитывает несколько склонов с разной экспозицией, добраться до которых можно только с гидами в составе фрирайд-тура на ратраке. Поэтому даже при значительных перерывах между циклонами здесь всегда найдутся широкие поляны нетронутого снега. Рельеф очень разнообразен: крутизна склонов варьируется от 15° до 30°, есть высокие дропы в снежные «подушки», образованные крупными глыбами курумника, и широкие заснеженные поля, и катание сквозь приятный редкий лес. Территориально к этому району можно отнести фрирайд в «Райской долине», с хребта Подпыхтун, а также спуски в долины рек Викторьевка и Большой Таз. В этом секторе, помимо широких полей и шерегешского леса, есть также линии с обилием дропов, которые понравятся опытным райдерам.
Снежные поля на спуске в долину реки Викторьевки
Снежные поля на спуске в долину реки Викторьевки © Snow Hunter
Спуск по склону Южного Мустага © Костя Сан

Гора Утуя

У её подножия находится нижняя станция гондольного подъёмника сектора Е. По северо-восточному склону горы расположен курумник, который образует очень интересный для опытных фрирайдеров рельеф. Заброска и выброска в район возможна только на ратраке и снегоходе.

Гора Курган и долина реки Тельбес

Этот сектор предлагает нам своеобразный «экскурсионный» фрирайд — за счёт средоточия местных достопримечательностей. На горе Курган расположен знаменитый шерегешский Поклонный крест, а на её склонах известные скалы-останцы Верблюды.
Скалы Верблюды — одна из визитных карточек окрестностей Шерегеша
Скалы Верблюды — одна из визитных карточек окрестностей Шерегеша © Павел Тютвин
Быстрее всего добраться сюда можно на снегоходах, которые постоянно курсируют с вершины горы Зелёной. Наибольшей продолжительностью отличаются спуски в долину реки Тельбес, но забрать вас оттуда сможет только снегоход. В противном случае придётся выходить пешком. Определённый интерес представляют снежные карнизы с крутым уклоном, где интересно покататься опытным райдерам. Но при этом следует проявлять крайнюю осмотрительность — нанесённые ветром карнизы может сорвать.

Скитур в Шерегеше

Ввиду большого числа предложений по механизированной заброске на гору — с помощью подъёмников, ратраков и снегоходов, скитур в Шерегеше не особо востребован. Тем не менее он более чем актуален как способ разнообразить своё катание, скажем, в дни наплыва людей на курорт. Также скитурное снаряжение даёт возможность добраться до заветных полян снега, когда нет возможности для заброски на снегоходах или сноукэте. Например, при недостатке снега в начале или конце сезона. Единственным требованием в этом случае становится наличие хорошей ясной погоды и гида.
© Павел Тютвин
Операторы фрирайд-туров пока не формируют скитурных групп, за исключением ребят из «Горного Патруля». Надеемся, что это направление в Шерегеше будет только развиваться, так как потенциал для организации интересных скитурных маршрутов есть у многих окрестных гор.
© Василий Бережной

Фрирайд-школы

Одно из ключевых преимуществ Шерегеша как фрирайд-района — это безопасность. В черте курорта нет лавиноопасных склонов, а его рельеф относительно пологий и предсказуемый. Здесь нет неожиданных сбросов, резких изменений крутизны склона или выкатов в узкие кулуары, которые могут представлять опасность для неопытных райдеров. В сочетании с хорошими снежными условиями, развитой инфраструктурой и очень продолжительным сезоном это делает Шерегеш отличным полигоном для проведения фрирайд-школ.
Шерегеш — это «фрирайд-песочница», где можно безопасно приобщаться к культуре грамотного внетрассового катания, которая будет жизненно важна в «больших» горах.
На вершине горной гряды Комсомолки и Мустага почти всегда дует сильный ветер © Василий Бережной
На регулярной основе в Шерегеше пока проводятся только две фрирайд-школы:
Школы проводятся дважды: в конце ноября — декабре и в марте. Как правило, обучение длится 5–7 дней и включает оттачивание техники внетрассового катания, лекции и практические занятия по лавинной безопасности, а также обзорные лекции по выбору лавинного и фрирайд-снаряжения.

Прокат фрирайд-снаряжения

В этом аспекте в Шерегеше дела обстоят более чем хорошо. Совершенно необязательно везти на курорт пару широченных лыж для воздушного паудера, который может и не случиться по капризу погоды. Их можно просто взять, например, в прокатах «Ski House» или «Приют Райдера», здесь же поклонники сноубординга могут арендовать доску для глубокого снега. Лавинное снаряжение в шерегешских прокатах по понятным причинам отсутствует, но оно бесплатно предоставляется при катании с операторами фрирайд-туров. Сноубордисты и просто любители пеших прогулок могут взять напрокат снегоступы.
© rider-prokat.ru

Особенности подбора экипировки

Всем направляющимся в Шерегеш райдерам напомним, что курорт находится в Сибири и отличается действительно холодным климатом. И хотя мороз минус 20–25°C здесь благодаря сухому воздуху переживается легче, чем, например, в Москве или Красной Поляне, мы всё же рекомендуем запастись пуховкой. Её можно будет использовать в качестве особо тёплой поддёвы в морозные дни или накидывать поверх остальной одежды, находясь на подъёмнике.
Также захватите тёплые варежки. Как минимум в качестве запасной пары к перчаткам! Чтобы замёрзшие или промокшие руки не испортили вам впечатлений от катания. Нелишним в Шерегеше будет и небольшой термос, так как быстро согреться в перерывах между спусками поможет только горячий напиток.
О том, какие лыжи подойдут для внетрассового катания в Шерегеше лучше всего, уже рассказали в нашем блоге отличные райдеры и настоящие ветераны этого сибирского курорта.
Надеемся, наш фрирайд-гайд поможет вам заранее спланировать свою поездку. До встречи на склонах Шерегеша, друзья!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Лучшие лыжи для фрирайда в Красной Поляне
Фрирайд в Красной Поляне — явление особое. Местный рельеф формирует совершенно разные условия катания. Гиды, инструктора, и сотрудники курорта делятся своим выбор лыж для катания в Красной Поляне
далее
Как выбрать ботинки для фрирайда?
Сегодня мы будем говорить только о ботинках для внетрассового катания. Как меняется выбор в зависимости от типа катания, на что обратить внимание в каждом случае
далее
Про фрирайд в Гудаури
Гудаури — культовое место для фрирайдеров. Разнообразный рельеф, огромное количество маршрутов разного уровня и разного уклона, общая атмосфера «Гуд Аура» — дружелюбное, музыкальное и жизнелюбивое общество и доступный ценник — всё это предмет мечтаний райдера весь год. Но главное — снег! Уникальные мощные снегопады создали Гудаури славу среди фрирайд-комьюнити
далее
Риддер. Фрирайд на Западном Алтае
Фрирайд на Алтае — медитативный и взрывной, продвинутый и немного архаичный. Описывать горы восточного Казахстана можно долго. Но лучше один раз съездить самому и посмотреть. Почувствовать под кантами уникальный, быстрый снег. Постоять на вершинном камне, не находя конца открывающимся глазу горным хребтам. Обнять Последний Кедр, выбираясь по еле видной тропе в мощнейший снегопад. Пройти по льду горной речки. И захотеть вернуться
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments