с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Лучшие треккинговые маршруты мира. Часть 2

20.12.2012

Петра, Иордания

Туда-обратно: 80 км, 7 дней через пустыни, горы и пики Иордании
Когда ехать: с октября по апрель, когда температура пустыни несколько смягчится.
В верхней части древней лестницы, высеченной в скале красного цвета, узкое ущелье делает резкий поворот, и неожиданно перед вами возникает изысканный резной фасад монастыря Аль-Дейр, величайшего памятника Петры. Вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное строение шириной около 50 м и высотой более 45 м, когда-то бывшее христианским храмом. Вступление в Набатейский город Петра, одно из новых семи «чудес света» и самую популярную достопримечательность Иордании в конце почти недельного пребывания в труднодоступных дебрях Королевства Иордания делает этот недельный маршрут уникальным.
От остатков древнего города Дана, маршрут ведёт вниз к Feynan Eco-Lodge пересекая огромные засушливые просторы Вади-Араба перед восхождением в гору Шарах через оазис и бедуинский лагерь к Петру. Путешествие по пустыням и горам вне дорог может показаться изнурительным, это состояние усугубляет и жара, но маршрут настраивает на то, чтобы войти в Петру в особом настроении, готовым воспринять мистические стороны «города красной розы».
Время в каньоне Петра дорого, поэтому лучше заранее знать, что именно вы хотите увидеть. Кроме известных достопримечательностей — узкого каньона Сик (главного «входа» в Петру), знаменитого скального храма-мавзолея Эль-Хазне («Сокровищница фараона»), а так же Монастыря, в городе есть мистические места, такие как место святых жертвоприношений (Place of High Sacrifice) на вершине горы и Великий Храм Аль-Дэйр, путь к которому ведёт по лестнице с несколькими сотнями ступеней.

Национальный парк Йосемити, Калифорния, США

Туда-обратно: 96 км, от 6 до 7 дней
Когда ехать: с конца мая до середины сентября.
Трудно сказать «Сьерра летом», не вспомнив о гранитных башнях, возвышающихся над отражающейся в глубоких синих небесах высокогорной страной озёр. Этот бэккантри маршрут по Йосемити затрагивает несколько действительно высоких точек Сьерры всего за неделю, в том числе подъём на гранитный купол Хаф-Доум.
Начиная с чуть видимых троп в местности Ansel Adams Wilderness с неожиданным видом на минареты и ещё одним ориентиром — пиками Сьерры-Невады, маршрут вскоре вступает в Национальный парк Йосемити, следуя за рекой Мерсед. Далее он присоединяется к знаменитому маршруту John Muir Trail для захватывающего финиша среди шпилей горного хребта Кафедрал (Cathedral Range). Неожиданной изюминкой является путь вдоль реки Мерсед, кровеносной системы долины Йосемити. Маршрут проходит через истоки красивейших водопадов (более половины всех крупных водопадов Америки находятся в Йосемитском парке), скал, гранитных бассейнов и озёр парка, горные пейзажи с гигантскими секвойями, чередующиеся с протяжёнными субальпийскими лугами. Один из символов парка — любимая скалолазами гранитная скала Эль-Капитан, поднимающаяся почти вертикально со дна долины и хорошо видимая из любой её части, с маршрутами разного уровня сложности.
Yosemite National Park
Национальный парк Йосемити, Калифорния, США
Ещё один классический маршрут (Джона Мьюра — John Muir Trail), протяжённостью 346 км, проходит через Йосемити, местность Ansel Adams Wilderness, национальные парки Секвойя и Королевский Каньон к самому высокому пику континентальной Америки — Уитни (4 418 м). Горные туристические маршруты Сьерра-Крест и Пасифик-Крест проходят через парк Йосемити по гребню гор через вершины, состоящие из красного метаморфического камня (Дана и Гиббс), а также через гранитные вершины (Коннесс). Маршруты сложные и лучше отправляться в путь с опытными горными гидами, которые знают их от начала до конца.

Чилкут-Трейл, Аляска и Юкон, США и Канада

Туда-обратно: 53 км, от 3 до 5 дней
Когда ехать: побережье открывается немного раньше, чем маршруты в Скалистых горах, так что вы можете немного продлить сезон. С конца июня до начала октября перевал обычно открыт, но лучшая погода — в августе, и в это же время — самый напряжённый трафик.
Перевал — часть маршрута Чилкут (Chilkoot Trail), использовавшего тлинкитским племенем чилкут, жившим на побережье океана. После начала золотой лихорадки перевал стал основным маршрутом старателей. В 1898 г. тысячи старателей, искателей удачи ринулись к месторождениям золота на Клондайке и увидели здесь практически непреодолимое препятствие — 53-километровую тропу Чилкут-Трейл. Эта тропа представляла собой узкий откос под углом в 45 градусов, почти непреодолимую вертикальную скалу, получившую название «Золотая лестница» или «Золотые ступени» на Уайт-Пасс (горный перевал «Белый») к верховью реки Юкон.
Существовало несколько маршрутов к месторождениям золота, но коварные 53 км должны были быть протоптаны ногами золотоискателей. Проделав пешую часть, золотоискатели сооружали лодки на озере Беннетт, и оставшиеся примерно 800 км шли по коварным водам канадских озёр и бурных рек. Исторические вехи на этом эпической маршруте — Золотые Ступени, Весы, Stone Crib. Длина «Золотых ступеней» составляет не более полукилометра. Подъём — 45-35°. Обе стороны тропы усеяны остатками коррозии брошенного оборудования старателей. Маршрут коварнее, чем может показаться, — в сильный туман можно легко потерять направление. Зимой здесь возможны сходы лавин. В 1898 году одна из таких стихий похоронила под снегом около 80 путешественников. Весы названы так из-за таможни, где канадцы тщательно взвешивали провизию золотоискателей.
Chilkoot Trail
Чилкут-Трейл, Аляска и Юкон
Более века спустя, этот бэккантри маршрут стал одним из знаковых в Северной Америке. Тропа быстро поднимается на гребень перевала Чилкут на километр. Но вместо того, чтобы спускаться, она извивается более чем на 32 км через альпийские просторы, теряя при этом только треть высоты, прежде чем достичь озера Беннетт. Прежде золотоискатели валили здесь лес, строили лодки и отправлялись в Досон Сити по воде через цепь озёр к реке Юкон. Сейчас на Беннетт можно сесть на поезд до городка Carcross и далее на автобус до Скагуэй или в противоположном направлении до Канады.
Тропа проходит через территории двух национальных парков и двух государств. Чилкут — не просто длинный путь через разнообразные ландшафты. Это исторический маршрут с самобытной американской историей, которую можно воссоздать через коварность горных и лесистых троп.
Железная дорога маршрута Уайт-Пасс-Юкон, построенная через Уайт-Пасс как альтернатива Чилкут-Трейлу, сегодня позволяет совершить трёхчасовую поездку по кольцевому живописному маршруту к горному перевалу и обратно.

Долина Тонкуин (Tonquin Valley), канадские Скалистые горы, Альберта, Канада

Туда-обратно: 43,2 км, от 3 до 5 дней
Когда ехать: с июля по сентябрь, снег может пойти в любой день года.
Наблюдая, как лучи восходящего солнца озаряют горную цепь Ramparts, бросая золотые отражения в воды озера Аметист, понимаешь, что затраченные усилия достойны того, чтобы попасть в эту дикую долину. С тех пора, как в 1915 году, пленительные красоты Долины Тонкуин, расположенной глубоко в сердце канадских Скалистых гор, впервые были сфотографированы Энселом Адамсом, членом клуба «Сьерра», занимающегося защитой природных памятников и богатств, здесь побывало множество паломников. Этот бэккантри маршрут ведёт через высокогорный живописный перевал McCarib к реке Астория через умопомрачительные пейзажи. Если вас не радует встреча с медведями гризли, забронируйте заранее размещение в одном из двух домиков на краю долины. Amethyst Lake Lodge и Tonquin Valley Lodge вполне способны удовлетворить туристов, ищущих комфорта и домашней кухни в этом диком месте.

Бухта «Залив огней», Тасмания, Австралия

Туда-обратно: 26 км, 4 дня
Когда ехать: время с октября по май — сезон для этого пляжного маршрута вдоль северо-восточного берега, который проходит мимо пасущихся лесных кенгуру, жилищ аборигенов, по лесистой местности и по белоснежным пляжам.
С самого начала в Национальном парке Маунт-Уильям до завершения на впечатляющем заливе Fires Lodge, маршрут никогда не отклоняется от бесконечных пляжей с ослепительно белым песком и сюрреалистических скал, омываемых бирюзовыми волнами Тасманова моря. Только случайный мыс гранитных валунов, кроваво-красный лишайник или лесные точки береговой линии, уведут ненадолго вас из бухты. «Залив огней» — четырёхдневный маршрут с гидом, который вы не можете сделать соло. Так же на маршруте нет воды и мест для ночлега. В первый день вас принимает постоянный лагерь на Forester Beach. Второй, более длинный день, заканчивается в Fires Lodge. Третий день является наградой: свободное время на потрясающем побережье Залива огней с комфортным размещением и изысканными винами.
Совет: Не надо учиться различать виды змей на Тасмании, все они имеют смертельный укус.

Тропа Королевы Шарлотты, Новая Зеландия

Туда-обратно: 70,5 км, от 3 до 5 дней
Когда ехать: Расположенная на солнечном северном конце Южного острова, недалеко от знаменитого винодельческого региона Мальборо, тропа Королевы Шарлотты доступна практически круглый год.
Один из самых красивых пеших маршрутов Новой Зеландии, уникальное путешествие по солнечным холмам Мальборо Саундс, тропа королевы Шарлотты проходит по хребту, который отделяет голубые воды фиордов Королева Шарлотта Саунд (Queen Charlotte Sound) от Кенепуру Саунд (Kenepuru Sound). Водное такси доставит вас из города Пиктон, где расположен паромный терминал, связывающий Южный и Северный острова, к началу маршрута, в бухте кораблей, и заканчивается в Anakiwa. На протяжении всего пути вы можете останавливаться в лагерях либо идти без снаряжения, его перевезут на лодках. Можно выбрать и более роскошное размещение и останавливаться каждую ночь в комфортабельных Furneaux, Punga Cove и Portage.
Тропа королевы Шарлотты является одним из немногих треков в Новой Зеландии, открытых часть сезона для любителей горного велосипеда. Отправляйтесь в дорогу в начале или в конце сезона, если вы хотите проехать путь, или выбирайте разгар лета, если хотите более спокойного похода без велосипедистов на маршруте.

Long Range Traverse, Ньюфаундленд, Канада

Туда-обратно: 37 км, от 3 до 5 дней
Когда ехать: Относительно низкая высота означает, что маршрут открывается в июне и может быть доступен до конца сентября. Но будьте готовы к тому, что горы, расположенные в заливе Св. Лаврентия, подвержены плохой погоде. Отправляйтесь в путь с гидом, если вы не эксперт в навигации.
Этот «внетрассовый» маршрут проведёт Вас от фьордов вдоль выстроившихся 900 метровых гранитных скал, задрапированных водопадами, глубоко в Национальный парк Грос-Морн. Плато на берегу моря лишь одна из причин, почему Ньюфаундленд является новой Меккой для приключений. Пейзаж здесь столь же драматичен, сколько и изменчив: он был вырезан ледниками из массивных, приподнятых гранитных блоков, которые образуют обширные плато, дикое место, где по-прежнему обитают лоси и карибу. Здесь пригодятся хорошие навыки работы с картой, компасом и GPS, так как по этой уникальной дикой местности проходят немаркированные или неподдерживаемые тропы. Дикая настолько, что смотрители парка не дадут вам разрешение на вход, пока у вас не будет маяка локатора (они называют его «воротник карибу»). Это гарантирует, что им не придётся искать по всему парку, если вы будете не в состоянии выйти вовремя.
Непроходимая альпийская растительность в Грос-Морн настолько плотная, что серьёзно осложняет навигацию. Один полезный метод — следуйте по тропам, проложенным лосями и карибу на протяжении веков. Затем выберите в GPS точку и скорректируйте вектор, как нужно, если вышли с другой стороны.

Тропа Калалау, Кауаи, Гавайи, США

Туда-обратно: 35 км, от 3 до 5 дней
Когда ехать: с мая по сентябрь по сухой погоде; в апреле или октябре — в большем одиночестве.
Лучший прибрежный треккинг в мире, этот суровый маршрут через впечатляющее побережье Напали на самом северном из Гавайских островов Кауаи бросит вам физический вызов тропической жарой и крутыми тропами. Здесь в сумме около километра набора высоты и столько же спуска. Обычно маршрут проходят за один день, но есть возможность остановиться на ночёвку на половине пути, если не успеваете дойти до пляжа Калалау засветло. Побережье гористое, тропа идёт то вверх, то вниз. Для комфортного прохождения маршрута лучше потратить три дня (день в одну сторону, день на отдых и день на дорогу обратно). Многие идут на максимально разрешённые пять дней.
Примерно две трети маршрута проходит по покрытым растительностью склонам. В жаркий день тень деревьев очень помогает. Оставшаяся треть лишена растительности, защищающей от солнца. Тропа зачастую глинистая, под дождём может стать скользкой. В 6 милях от начала трека в лесу расположен лагерь Hanakoa. Ближе к концу трейла есть участок, помеченный как опасный (во время сильного дождя).
После пройденных за день 18 километров через рифы скал, вы будете вознаграждены видом на абсолютно безмятежную полутора километровую дугу золотого пляжа Калалау вдоль мерцающего Тихого океана. Долина Калалау наполнена сказочными водопадами и пышными тропическими джунглями, достойными исследования, но главная достопримечательность — кемпинг прямо на пляже, с Тихим океаном перед вами, отражающим заходящее солнце.
Жарко, и будет трудно побороть искушение, но даже не думайте освежиться и искупаться на пляже Ханакапиай после путешествия по маршруту. Сильнейшие подводные течения выносят беспомощных купальщиков в открытое море.

Крох Патрик, Ирландия

Туда-обратно: 11 км, 1 день
Когда ехать: время с весны до осени лучше всего в плане погоды, но восхождение может быть сделано круглый год, когда вершина не покрыта снегом и льдом. Будьте готовы к туману, ветру, дождю и граду с Атлантического океана в любое время.
Гора Св. Патрика имеет абсолютно правильную коническую форму, и её отчётливый силуэт, возвышающийся над заливом Клю-Бэй, хорошо виден с дороги из Уэстпорта в Голуэй. Подъём на этот священный пик даёт возможность увидеть и прочувствовать красоту, вызов и духовную власть, чтобы по-настоящему понять эту страну. Croagh в переводе с шотландского — «резкий горный» — удачный термин для крутого подъёма в 764 метровую гору, на вершине которой Святой Патрик, согласно преданию, в 441 г. провёл 40 дней и ночей в молитве и посте.
Croagh Patrick
Крох Патрик, Ирландия
Более половины людей, которые приезжают, чтобы подняться по скалистой тропе к вершине — не туристы, а паломники со всего света, отдающие дань памяти Святого Патрика. Традиционное время паломничества — первое воскресенье июля. Во время подъёма открываются такие виды, что становится понятно, почему святой выбрал именно эти места для общения с Господом. Потрясающие виды на залив Клю-Бэй и графство Мейо — награда за подъём до самого пика, с крошечной белой часовней. Паб у подножия горы является обязательным финалом маршрута. Чаще всего там можно услышать фразу: «Ничего себе, это была самая трудная вещь, которую я когда-либо делал».
Предание гласит, что если вы подниметесь на Крох Патрик семь раз, то попадёте на небеса, несмотря на предыдущие плохое поведение.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments