0

Лучшие озёра России для туризма на коньках

© Paul Zizka
Зимой водоёмы замерзают и превращаются в огромные ледовые катки под открытым небом. Их не сравнить с городскими: здесь простор, чистый воздух, а на фоне леса или горы. И не нужно платить за вход и стоять в очередях. Кататься можно где угодно: на ближайшем пруду, реке или озере. А можно совместить приятное увлечение с путешествием и открыть для себя новые уголки страны. Рассказываем, когда начинается ледовый сезон, куда ехать, чтобы покататься по льду самого высокогорного катка Кавказа, где сходить в однодневные походы на коньках, а где — в длительные экспедиции.
Перед тем как надеть коньки, прочтите нашу статью «Как не провалиться под лёд и что делать, если это случилось» и приготовьте спасательные шильца.

На коньках по озеру Байкал

Сезон: январь — март.
Байкал замерзает неравномерно. Скорость образования льда зависит от погоды и района. Первый тонкий лёд встаёт в декабре в северной части озера и в проливе Малое Море — между материком и островом Ольхон. В январе лёд покрывает озеро полностью, а в феврале он достигает такой толщины, что выдерживает автомобили. Именно тогда на Малом Море открывают ледовую переправу, которая заменяет летний паром от Сахюрты до Ольхона. В конце марта лёд начинает активно таять, а в апреле выходить на него становится опасно.
Байкал огромный. По льду озера можно пойти в экспедицию и весь груз везти на санях-волокушах. Источник фото: baikal-skating.blogspot.com
А можно покататься в формате однодневного выхода налегке. Источник фото: russiadiscovery.ru
Лёд почти везде прозрачный. Дно видно даже с десяти метров. Источник фото: russiadiscovery.ru
Самое популярное время для катания на коньках — конец февраля и начало марта. Лёд в это время ещё крепкий, снегопады — редкость, нет сильных морозов, а днём пригревает солнце. Но и людей вокруг много, все приезжают посмотреть на байкальское чудо и послушать артиллерийскую канонаду — треск лопающегося льда.
Зимой на Байкале холодно, поэтому важно не забыть тёплую одежду и обувь. Мы уже рассказывали, какое снаряжение понадобится для похода по льду озера. Добавьте в него коньки и сверяйте со списком всё, что положили в рюкзак.
Где кататься: везде, где есть толстый лёд и мало снега. Можно приехать на Байкал на один день и рассекать лёд у берега, а можно отправиться в серьёзный поход на коньках с ночёвками на середине озера. Вот основные направления.
  • По Малому Морю. Акватория между западным берегом и Ольхоном — самый популярный район для катания на коньках по льду Байкала. Рядом с островом можно зайти в ледяные гроты, посмотреть наплески, увидеть скалу Шаманка со стороны озера, обогнуть Ольхон или дойти до острова Огой и прикоснуться к буддийской святыне — ступе Просветления.
  • У западного побережья. Поход вдоль берега от посёлка Листвянка до острова Ольхон протяжённостью более 300 километров. Маршрут можно проходить в любом направлении, сокращать или увеличивать дистанцию, стартовать, финишировать и останавливаться на ночёвки в любом населённом пункте на берегу: посёлках Большие Коты, Большое Голоустное, Бугульдейка, Сахюрта.
  • По «большому морю». Это многодневная экспедиция от западного берега Байкала до восточного. Или наоборот. Точки отправления или завершения маршрута: остров Ольхон — со стороны Иркутска и посёлок Усть-Баргузин — в Бурятии.
  • У восточного побережья. Для катания подойдёт любое местечко. Не спешите надевать коньки. Рядом с берегом часто образуются торосы — нагромождения ледяных глыб, их придётся преодолевать пешком. Самые живописные районы — Баргузинский и Чивыркуйский заливы, полуостров Святой Нос, пляжи рядом с посёлками Максимиха и Энхалук.
Как добраться: к западному берегу и Малому Морю удобнее добираться из Иркутска, к восточному — из Улан-Удэ. В обоих городах есть железнодорожная линия и аэропорты. К началу почти всех маршрутов подходит автомобильная дорога: можно доехать на рейсовых автобусах или такси.
Где жить: зависит от бюджета, маршрута и формата путешествия — самостоятельный поход или в составе коммерческой группы. На берегу много турбаз и гостиниц, которые работают круглый год. Туристы, непривычные к походному быту, планируют маршруты так, чтобы ночевать в тёплых домиках и уютных номерах. Те, кто не боится сибирских морозов, живут в палатках. Любителей экзотики туроператоры размещают в палатках с печками прямо на льду.
Чем ещё заняться: прокатиться по льду на собачьих упряжках, снегоходе или хивусе — катере на воздушной подушке, искупаться в минеральных источниках, порыбачить.

На коньках по Телецкому озеру

Сезон: декабрь — март.
На Телецкое озеро ездят летом, хотя зимой там невероятно красиво и есть чем заняться. Лёд на озере такой же прозрачный, как на Байкале. Он покрыт трещинами-узорами и громко трещит, когда ломается. Правда, поймать чистый лёд здесь труднее, несмотря на то, что ледовый сезон длиннее.
Озеро вытянуто с юга на север, поэтому ледостав на нём начинается в разное время. Северо-западная — самая узкая и мелкая — часть водоёма начинает замерзать в ноябре, а в декабре по льду уже можно передвигаться. Центральный и южный районы покрываются льдом не всегда. За 50 лет озеро замерзало полностью всего 15 раз. Даже там, где корка льда образуется, часто появляются полыньи. Поэтому кататься небезопасно.
Лёд Телецкого озера и пейзажи вокруг сравнимы с байкальскими. Источник фото: телецкоеозеро.рф
Это мыс Ажи в северной части озера. Здесь вода замерзает всегда © Мирослава Сахневич, altaizapovednik.ru
Январский лёд на Телецком озере © Мирослава Сахневич, altaizapovednik.ru
Жизнь конькобежцам на Телецком озере усложняют сильные ветры: верховка — южный и тёплый ветер из долины реки Чулышман и низовка — дует с севера из долины реки Бии, приносит похолодание и осадки.
Где кататься:
  • В северной части озера. От посёлков Артыбаш и Иогач до мыса Ажи. Это участок длиной 20 километров и максимальной шириной 1,5 километра. Лёд здесь бывает всегда, вне зависимости от погодных условий. Главное — успеть в окно. В период без осадков и сильных ветров, после которых по берегам образуются красивые наплески и наледи.
  • В срединной части озера. В районе села Яйлю. Если лёд замерзает, то здесь образуется 5-километровый каток под открытым небом с идеально ровным льдом без торосов и больших трещин.
Как добраться: самолётом до Горно-Алтайска. Рейсы вылетают из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Красноярска. Железнодорожной сети в Республике Алтай нет, поэтому на поезде ехать нужно до Бийска — столицы Алтайского края. Оттуда — на автобусе до посёлка Артыбаш.
Где жить: в гостиницах или гостевых домах. На озере всего четыре населённых пункта. Арендовать жильё можно только в Артыбаше, Иогаче и Яйлю. В Беле такой возможности нет — это кордон Алтайского государственного заповедника. Романтики могут пожить в палатках. Но лучше не уходить дальше Яйлю — там дикая тайга и нет цивилизации.
Чем ещё заняться: отправиться на экскурсии, покататься на снегоходах, квадроциклах, лошадях, подняться на вершину горы Кокуя на подъёмнике горнолыжного комплекса и спуститься оттуда на лыжах или сноуборде.

На коньках по Ладожскому озеру

Сезон: декабрь — апрель.
В Ленинградской области и Карелии много озёр, по льду которых можно покататься на коньках, но самое лучшее для туризма — Ладожское. Как и любой крупный водоём, оно замерзает неравномерно. Быстрее всего лёд схватывается в южной, мелководной части — в декабре. Потом в северной — глубоководной. И только в январе или феврале — в центре озера. В тёплые зимы озеро полностью не замерзает: ледостав происходит у берега, а в центральной части остаётся открытая вода с дрейфующими льдинами.
Ладожские шхеры — самые живописные места для катания на коньках © Фёдор Лашков, nat-geo.ru
Ладожские шхеры — самые живописные места для катания на коньках © Фёдор Лашков, nat-geo.ru
Если с погодой повезёт, в районе Кузнечного встаёт ровный лёд © Алексей Медников, n-skater.ru
Перед поездкой на Ладогу стоит внимательно изучить ледовую обстановку — где лёд появился, а где его ещё нет, — чтобы правильно выбрать место для катания на коньках и маршрут похода.
Где кататься: везде, где лёд достаточно толстый и нет открытых участков воды. Самые красивые места — заливы и шхеры в северной части озера.
  • До острова Коневец. От посёлка Моторное до острова и обратно. Маршрут одного дня длиной около 50 километров. На острове можно устроить привал с перекусом. Будьте внимательны и держите фотокамеры наготове. Если повезёт, встретите ладожских нерп.
  • По заливу Лехмалахти. Со стартом в посёлке Берёзовое. Живописный маршрут по заливу между маленькими островами.
  • По Якимварскому заливу. Начало пути — от Лахденпохьи. Дистанция зависит от опыта, физической формы участников и количества участков чистого льда, которые придётся поискать.
  • По северной части Ладоги. От Кузнечного до города Сортавала. Тур на коньках по Ладожским шхерам. Стартовать и завершать маршрут можно в любом понравившемся месте.
  • До острова Валаам. По маршруту летней экскурсии на «Метеоре». По прямой до острова — 50 километров. Дистанцию туда и обратно осилят только подготовленные спортсмены и при условии, что на льду не будет преград. Рекомендуем ночевать на острове.
Как добраться: любым транспортом до Санкт-Петербурга, оттуда надо ехать на электричке с Финляндского вокзала или на автомобиле по трассе А-121 «Сортавала».
Где жить: зависит от маршрута и целей. После однодневного катания можно вернуться в Санкт-Петербург, снять жильё в любом крупном населённом пункте на берегу Ладоги или переночевать в палатке.
Чем ещё заняться: погулять пешком.

На коньках по озеру Тургояк

Сезон: январь — март.
Лёд на «уральском Байкале», подходящий для катания, встаёт только в январе. Зато когда озеро полностью замерзает, оно становится большим катком и пользуется популярностью у местного населения. Лёд Тургояка ровный, прозрачный и держится до марта. С первыми тёплыми днями он начинает таять и крошиться. Местные службы, следящие за ледовой обстановкой, запрещают выход на озеро, а нарушителей наказывают штрафами.
От городского пляжа до острова Веры по льду Тургояка всего пять километров. Источник фото: cheltv.ru
Зимой Тургояк становится любимым местом отдыха у жителей Миасса и Челябинска © Светлана и Константин Теличко, nashural.ru
И даже маскот челябинской хоккейной команды «Трактор» выходит на лёд. Источник фото: hctraktor.ru
Где кататься: по всему озеру, когда нет снега. В посёлке Золотой Пляж сотрудники гостинично-развлекательного комплекса расчищали дорожки на льду, но с 2018 года прекратили.
  • Вдоль пляжа. Надевать коньки можно в 50 метрах от центральной улицы посёлка Тургояк. В выходные здесь людно и шумно. На лёд выходят местные жители и приезжают детские хоккейные команды.
  • До острова Веры. На противоположный берег озера. По прямой до острова всего пять километров, поэтому маршрут подходит для детей и тех, кто встал на коньки впервые.
Как добраться: до Челябинска любым удобным транспортом. Сюда летают самолёты и ходят поезда. Затем на автобусе или такси до посёлка Тургояк. Поездка на общественном транспорте займёт три часа.
Где жить: ценителям комфорта — в гостиницах или на базах отдыха на берегу, если хочется поспать на природе — в палатках. Но учтите, что зимой на Урале очень холодно, поэтому нужно запастись тёплой одеждой и снаряжением.
Чем ещё заняться: сходить в Пугачёвскую пещеру, погулять по окрестностям, покататься на лошадях.

На коньках по озеру Кезенойам

Сезон: январь — февраль.
Самый большой высокогорный каток на Северном Кавказе замерзает декабре, а в январе лёд достигает подходящей толщины — до 80 сантиметров. Из-за того, что озеро находится в котловине, здесь почти нет ветра, а лёд идеально гладкий, но поймать бесснежный период сложно — погода в горах непредсказуема.
В начале зимы снега в горах и на озере мало, но всё может измениться за один-два дня снегопада © Абдуллах Берсаев, openkavkaz.ru
После снегопада на озере весь лёд будет белым © Абдуллах Берсаев, openkavkaz.ru
На озере почти нет ветра, поэтому лёд здесь идеально гладкий © Абдуллах Берсаев, openkavkaz.ru
От одного берега озера до другого — не больше 1,5 километра, а длина береговой линии — 10 километров © Абдуллах Берсаев, openkavkaz.ru
Где кататься: по всей акватории озера. Площадь поверхности небольшая — всего 1,7 квадратного километра.
Как добраться: проще лететь сразу в Грозный, затем доехать на рейсовом автобусе по новой дороге до посёлка Кезеной.
Где жить: в гостинице спортивно-туристического комплекса. Больше вариантов найти жильё нет. Можно остановиться на берегу в палатке, но помните, что вы в зимних горах.
Чем ещё заняться: съездить на экскурсию в замковый комплекс Алдам-Гези, покататься на лыжах или снегоходе, попробовать национальную кухню.

Знаете крутые места для катания на коньках, которых нет в статье? Напишите нам, мы добавим их в список, а наши читатели смогут открыть для себя новые регионы.

Точите лезвия, готовьте тёплую одежду, планируйте путешествие. А если вам интересны не только коньки, вот ещё варианты, куда отправиться в путешествие зимой, не выезжая за границу:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.