0

Как организовать путешествие по вулканам Мексики

09.08.2019
Самый высокий вулкан Мексики, Орисаба © Павел Лактюшкин
Мексика — страна, в которой каждый найдёт для себя что-то особенное: здесь можно узнать историю древних цивилизаций, увидеть пирамиды и руины древних городов, отдохнуть на побережье Тихого океана, заняться дайвингом или отправиться в тур по вулканам. Рассказываем, как организовать восхождение на высочайшие вулканы Транс-мексиканского вулканического пояса.
Транс-мексиканский вулканический пояс — один из самых крупных вулканических поясов на Земле. Располагается на юге центральной Мексики между Тихим океаном и Мексиканским заливом, протянувшись на 900 километров.
Высочайшая вершина пояса и всей Мексики — Орисаба (Pico de Orizaba, 5636 м). Другие крупные вулканы, с запада на восток: Невадо-де-Толука (Nevado de Toluca, 4680 м), Истаксиуатль (Iztaccihuatl, 5230 м), Ла-Малинче (La Malinche, 4461 м). Здесь перечислены только спящие вулканы, поскольку восхождения на активные запрещены.
В Мексике много туров, в которых вместе с гидом и организованной группой можно совершить восхождение на один или несколько вулканов, в зависимости от программы. Но всё это совсем нетрудно сделать и самостоятельно.

Когда ехать

В Мексике тепло круглый год, поэтому отправиться туда можно в любой период. Высокий сезон длится с ноября по апрель — в это время здесь больше всего туристов, средняя температура воздуха +30°C и мало дождей. Низкого сезона как такового не существует, однако с мая по октябрь увеличивается вероятность дождей и сильных ветров. Для путешествия по вулканам лучше выбрать высокий сезон, чтобы избежать штормовой погоды. Также с января по март в Мексике можно увидеть китов — приятный бонус к путешествию.

Как добираться

Прямых рейсов между Россией и Мексикой нет, поэтому долететь можно с пересадкой в США, Европе или на Кубе. Вариант через США подходит только тем, у кого открыта американская виза.
Средняя стоимость билетов туда-обратно 1000 USD, но всё зависит от маршрута, сезона и того, за сколько до вылета вы покупаете билеты.
Для граждан России мексиканская виза не требуется. В страну можно въехать по открытой американской визе или получить электронное разрешение на сайте Национального института миграции Мексики. Для этого там нужно заполнить анкету, разрешение выдаётся бесплатно в течение суток. Важно знать, что действует оно только при пересечении границы по воздуху. В других случаях придётся получать обычную визу.

Откуда начать маршрут

Маршрут начинается из Мехико — столицы Мексики. Лучше не отправляться в путь сразу после прилёта и первые 2 дня дать организму адаптироваться к новому климату и часовому поясу. В это время можно погулять по городу, посетить Музей антропологии или съездить в древний город Теотиуакан.
В Мехико легко найти газ, продукты и купить или взять в аренду снаряжение. Закупать продукты сразу на четыре вулкана нет смысла — вы ещё вернётесь в Мехико, да и в маленьких городах с магазинами тоже нет проблем.
Основной способ передвижения по Мексике — самолёты или автобусы. Железная дорога обанкротилась здесь много лет назад и не функционирует в большей части страны. В фильмах часто показывают, как люди едут на товарняках, — такое здесь действительно практикуется. Также без проблем можно добраться до нужного места на такси или даже автостопом, в Мексике он хорошо работает, и люди им активно пользуются.

Первый вулкан — Невадо-де-Толука (4680 м)

Вулкан Невадо-де-Толука — это четвёртая по высоте вершина страны, с кратером правильной формы и двумя ледниковыми озёрами внутри. Высшая точка вулкана находится на короне кратера, и на неё достаточно просто подняться.
Ледниковое озеро в кратере вулкана Невадо-де-Толука
Ледниковое озеро в кратере вулкана Невадо-де-Толука © Павел Лактюшкин
Вулкан Невадо-де-Толука © Павел Лактюшкин
Этот вулкан располагается недалеко от Мехико, добраться до него можно с автостанции на автобусе, едущем в сторону города Толука. Время в пути 2 часа. От остановки до приюта примерно 20 километров. Вы можете пройти этот путь пешком или доехать — местные жители любят приезжать сюда на пикники, поэтому поймать машину здесь не сложно.
На территории вулкана разрешена установка палаток, но ночевать можно в хижине. В ней есть вода и спальные места, а перед восхождением здесь оставляют лишние вещи, чтобы не тащить их с собой наверх.
Весь вулкан — это большая сыпуха, подниматься по которой не очень удобно, зато недолго — всего около 2 часов до вершины. После восхождения можно отправиться вокруг вулкана по кратеру — это гребневой маршрут на целый день. В это время здесь сухой сезон, погода чаще всего стабильная, без осадков и сильного ветра.

Второй вулкан — Ла-Малинче (высота 4461 м)

Шестой по высоте вулкан Мексики, расположен на юго-востоке страны. Чтобы добраться до него, нужно сначала вернуться в Мехико и только на следующий день сесть на автобус до города Апизако на автостанции. Оттуда едут автостопом или берут такси до кемпинга Centro Vacacional Malintzi на высоте 2800 метров.
Тропа на вулкан Ла-Малинче
Тропа на вулкан Ла-Малинче © Павел Лактюшкин
Вид на вулкан Орисаба с вершины Ла-Малинче
Вид на вулкан Орисаба с вершины Ла-Малинче © Павел Лактюшкин
Кемпинг располагается на большой территории в зоне леса. Здесь есть спортивные площадки, беседки и места для барбекю, места для палаток и жилые домики для туристов. В первый день стоит просто погулять по лесу и лечь спать пораньше — на восхождение нужно выйти рано утром, чтобы не попасть в жару.
Маршрут несложный, но монотонный. Сначала тропа идёт через лес с мексиканскими кедрами, затем выходит на открытую каменистую часть. Постепенно подъём становится более крутым, и тропа заканчивается. Дальше предстоит идти в лоб, по гребню.
Важно знать, что на подъёме наверх очень пыльно, жарко и нет воды — её нужно брать с собой из лагеря. Весь маршрут занимает около 12 часов.
С вершины Ла-Малинче открывается красивый вид на самый высокий вулкан Мексики — Орисаба.

Третий вулкан — Истаксиуатль (высота 5230 м)

Это третья по высоте горная вершина Мексики, в переводе с индейского языка её название означает «белая женщина», но чаще вулкан называют просто Иста. С западной и восточной сторон силуэты четырёх снежных пиков действительно похожи на силуэт спящей женщины.
Вулкан Истаксиуатль © Павел Лактюшкин
Добраться до Исты можно сразу от предыдущего вулкана Ла-Малинче. Для этого нужно сначала приехать в город Пуэбло, а затем сесть на автобус до города Амекамека.
Дорога проходит через перевал Кортеса (3600 м) — самый высокий автомобильный перевал в Мексике, расположенный между двумя вулканами — Иста и Попо (сокращённо от Попокатепетль). Попо, в отличие от Исты, действующий вулкан, и восхождения на него запрещены.
Вид на активный вулкан Попокатепетль
Вид на активный вулкан Попокатепетль © Павел Лактюшкин
От Амекамеки нужно доехать до Пасо-де-Кортес — въезда в национальный парк. На автомобиле доезжают до места La Joya, здесь располагается паркинг для туристов. Переночевать можно в бесплатной хижине Altzomoni Hut на высоте 3960 метров. В первый день лучше просто погулять по парку, а на следующий день рано утром отправиться на восхождение.
Технически это простой маршрут, но и здесь есть неприятные участки — протяжённые и монотонные.
Начинается маршрут с травянистого склона, затем он постепенно перерастает в каменно-песчаный. Дальше следует более пологий траверс до зубцов, а за ними находится приют Grupo de los Cien hut (4780 м). Эта хижина обшита металлическими листами и всегда открыта. Иногда её используют как промежуточный лагерь и ночуют там. После хижины сразу начинается крутой подъём по осыпающемуся склону.
Снега на большей части маршрута нет, тропа легко читается, так что заблудиться невозможно. Ближе к вершине есть снежный участок, на котором лучше переобуться в альпинистские ботинки и кошки. Также здесь понадобится каска.

Четвёртый вулкан — Орисаба (5636 м)

Вулкан Орисаба — самая высокая вершина Мексики и третья по высоте в Северной Америке.
Чтобы добраться до этого вулкана, нужно сесть на автобус в городе Пуэбло до посёлка Тлачичука. Дальше придётся договариваться насчёт заброски к приюту Piedra Grande на высоту 4260 м. Сделать это можно на месте, в отелях или в местных туристических компаниях. Дорога к приюту очень плохая, поэтому добраться возможно только на внедорожнике.
Дорога на вулкан Орисаба © Павел Лактюшкин
В самом приюте нет источников воды, поэтому нужно подумать об этом заранее и привезти её с собой из посёлка.
Здесь тоже есть хижина. Она всегда открыта, но за ней никто не следит, она довольно старая и чем-то похожа на метеостанцию на Казбеке. В зависимости от того, во сколько вы спуститесь обратно, у вас получится 1 или 2 ночёвки.
Классический маршрут восхождения не представляет особой сложности и является прекрасным местом для новичков, которые могут здесь улучшить свои альпинистские навыки. Однако не следует забывать, что гора — это гора, и очень многое зависит от погоды и состояния маршрута. По ощущениям восхождение на этот вулкан очень напоминает восхождение на Эльбрус.
Вулкан Орисаба © Павел Лактюшкин
В зависимости от вашей акклиматизации можно выйти на восхождение на следующий день после приезда или же сначала провести там день и только потом пойти наверх.
Выходить на восхождение нужно рано, в 3-4 часа. В начале маршрута тропа идёт по камням, угол склона 20-40 градусов. Постепенно подъём становится круче, а тропа, отмеченная турами и флажками, выводит в лабиринт из камней, скал и льда. На границе ледника необходимо переобуться в альпинистские ботинки и надеть кошки. Также вам понадобится каска и ледоруб. Большая часть пути — жёсткий фирн. При движении в группе можно связываться, хотя открытых трещин здесь нет.
Наверху находится кратер, тоже покрытый жёстким фирном с камнями.
Как и на Эльбрусе, здесь есть седло, между старой разрушенной вершиной и основной.
Путь наверх и вниз занимает примерно 10-12 часов.
Вулкан Орисаба, тропа на вершину
Вулкан Орисаба, тропа на вершину © Павел Лактюшкин

Что взять с собой

Снаряжение

  • Палатка. На территории каждого парка можно ночевать либо в специальных хижинах, либо снимать в аренду домик. Но на случай, если в хижине не окажется места, можно взять с собой палатку. Подойдёт любая треккинговая палатка — здесь не встречаются особо экстремальные условия: ураганный ветер, гроза или большое количество выпавшего снега. Палатка будет ставиться на земле, не на леднике. Возможно, стоит акцентироваться на цвете — он не должен привлекать внимание, то есть лучше выбрать серый или зелёный, а не ярко-оранжевый или красный. На территории парков нет «традиционных» палаточных лагерей для альпинистов, где можно относительно безопасно оставить вещи без присмотра.
  • Спальник должен быть лёгкий и тёплый, с температурой комфорта -5… -10°С.
  • Коврик. Можно обойтись пенкой, ижевским или гармошкой от Therm-a-Rest, но в приюте комфортнее спать на толстом «надувастике».
  • Рюкзак. От 50 литров и выше, можно взять отдельно маленький штурмовой, который можно использовать как во время штурма, так и в городе во время прогулок или закупки продуктов, а во время полёта провезти его как ручную кладь.
  • Горелка, газ или жидкое топливо. На этих вулканах относительно простые подходы, поэтому можно готовить себе нормальную еду: макароны, каши, супы и так далее. В этом случае отлично подойдут системы для типа JetBoil MiniMo или групповые MSR Windburner (2018). Или любой комплект горелка/кастрюля на ваш выбор.
  • КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
  • Термос, бутылка для воды.

Одежда

  • Термобельё — базовый слой.
  • Для прохладной погоды понадобится флисовая кофта и «пуховый свитер» — это тонкая куртка, утеплённая натуральным пухом или синтетическими волокнами. В отличие от флиса она почти не продувается ветром и в сложенном виде очень компактна.
  • Треккинговые брюки. Лёгкие, прочные и быстросохнущие. Дополнительно можно взять вторые брюки для более холодной погоды. Хороший вариант — брюки из софтшелла, они приятны к телу, прекрасно дышат и не продуваются ветром.
  • Мембранная одежда — защитный слой. На первых двух вулканах в высокий сезон чаще всего стоит хорошая погода. Но на более высоких вершинах пригодится непродуваемая и непромокаемая одежда. Хорошо подойдёт лёгкая мембрана вроде Gore-Tex Active.
  • Полноценная пуховая куртка понадобится для восхождения на Орисаба.
  • Носки для разной обуви. Хорошие треккинговые носки берегут ноги от натирания и отводят влагу во время длинных переходов. Несколько пар тёплых носков для использования с высотной обувью.
  • Перчатки. Руки, как и ноги, в первую очередь подвержены обморожению и нуждаются в хорошей защите от переохлаждения. Одна пара тонких перчаток (лайнеры) на каждый день; тёплые флисовые перчатки для верхних лагерей; тёплые варежки для восхождения на Орисаба.
  • Головной убор. Шапка, желательно с подкладкой из флиса; обязательно бафф — вещь очень многофункциональная, можно лицо от ветра закрывать, можно шею от солнца; кепка/панама.

Обувь

  • Высотные ботинки — минимум двойные, со съёмным внутренним сапожком и с «правильным» носком. Обязательно проверьте дома их совместимость с вашей парой кошек!
  • Треккинговые ботинки с прочной подошвой и высоким голеностопом. Они пригодятся на первых трёх вулканах.
  • Кроссовки или сандалии — это запасная обувь, она понадобится внизу, чтобы ноги отдыхали.
  • Гамаши защитят обувь от попадания внутрь снега, мелких камней, а также предотвратят порезы низа брюк острыми зубьями кошек.

Личное снаряжение

  1. Кошки, совместимые с ботинками.
  2. Ледоруб.
  3. Каска.
  4. Страховочная система. Можно взять самую лёгкую. Понадобится, только если вы будете связываться (если вы идёте своей компанией и на этапе подготовки решили на всю команду взять верёвку и систему каждому участнику), или, скорее всего, будет в списке обязательного снаряжения, если вы решили присоединиться к коммерческой группе. Если вы владеете уверенной техникой передвижения на разных типах рельефа, то, скорее всего, система всё время пролежит в рюкзаке.
  5. Треккинговые палки облегчают подъём, помогают держать равновесие. Длина палок может регулироваться с помощью либо зажимов-клипс, либо резьбовой цанги. Первый вариант удобнее, особенно на морозе.
  6. Солнцезащитные очки. Для высокогорья нужны с категорией защиты 3 или 4. Как вариант — фотохромные линзы, которые меняют своё затемнение в зависимости от интенсивности солнечного света.
  7. Налобный фонарь. Сверхвысокая мощность не нужна, куда важнее, чтобы он был удобным в использовании — чтобы с ним было легко работать в перчатках и он не сползал с головы. Обязательно возьмите запасные батарейки.

Важные мелочи

Что ещё посмотреть

Медный каньон — мексиканский национальный парк в юго-западной части штата Чиуауа, достаточно популярное место среди туристов. Добраться до Медного можно только на поезде El Chepe из Мехико по железной дороге длиной 655 километров. Путь проходит через 35 мостов и 80 тоннелей, а виды за окном очень живописны: горы, реки и водопады.
Древние города — Теотиуакан и Чичен-Ица:
  • Теотиуакан — это старейший город Западного полушария, расположен в 50 километрах от Мехико. Здесь находится Дорога Мёртвых с пирамидами Луны и Солнца. Территория парка очень большая, и гулять по нему можно весь день. Парк открытый, и днём здесь стоит сильная жара.
Чичен-Ица — центр майя-тольтекской цивилизации, расположен на севере полуострова Юкатан. Находящаяся здесь пирамида Кукулькана объявлена одним из новых семи чудес света.
Оба города внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Теотиуакан
Теотиуакан © Павел Лактюшкин
Древний город Чичен-Ица
Древний город Чичен-Ица © Павел Лактюшкин
Подземная река и система пещер Сак-Актун в Тулуме — одно из самых невероятных чудес Мексики. Система пещер Сак-Актун включает в себя более 300 км тоннелей и переходов, из которых только 5 км не затоплены водой.
Сеноты Мексики — это естественные провалы, образованные при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты встречаются только в Мексике, самый известный из них находится тоже в Чичен-Ице.
Сенот на Юкатане
Сенот на Юкатане © Павел Лактюшкин
Национальный музей антропологии в Мехико — самый известный музей Мексики. Здесь хранятся сокровища цивилизации майя, знаменитый календарь ацтеков (камень Солнца) и экспонаты других древних народов. Вытянутые черепа непонятного происхождения, макеты городов и руин.
Вид на Мехико, столицу Мексики
Вид на Мехико, столицу Мексики © Павел Лактюшкин
Латиноамериканская башня в Мехико — башня высотой в 44 этажа с обзорной площадкой. Вход на неё платный, но после оплаты можно подниматься на неё неограниченное число раз — это удобно, чтобы посмотреть и на закат, и на рассвет.

Советы

  • Вам пригодятся базовые знания испанского языка. В туристических местах все говорят на английском, но всё равно будет не лишним знать, как задать простые вопросы.
  • В Мехико есть русская община, и можно найти русского экскурсовода.
  • Валюта Мексики — мексиканское песо. Менять рубли нужно через доллары.
  • Для восхождения на вулканы не требуется никакого специального разрешения, вход на территорию этих парков бесплатный.
  • Необходимо оформить страховку. При оформлении важно указать, что это альпинизм, но не соревнования. На соревнования страховка обычно не распространяется.
  • Если вы хотите подняться на все 4 вулкана, закладывайте на поездку не менее двух недель. А чтобы ещё и познакомиться с культурой Мексики, посмотреть на древние города и отдохнуть на берегу океана — не менее трёх.
Пляж Канкуна, Мексика
Пляж Канкуна, Мексика © Павел Лактюшкин
Игуана, Мексика
Игуана, Мексика © Павел Лактюшкин
  • Маршруты на вулканы не представляют никакой технической сложности, однако в горах всегда нужно быть осторожным, учитывать свой опыт, грамотно рассчитывать время и силы.
  • Самый интересный маршрут — на вулкан Орисаба. Самый монотонный и долгий — на вулкан Иста.
Путешествуйте больше, открывайте для себя мир.

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.