0

Как научиться летать на параплане

© Сергей Пахомов
Если вы когда-нибудь завидовали птицам, хотели посмотреть на мир с высоты их полёта и задавались вопросом, почему люди не летают, эта статья для вас. О парапланеризме, о том, как и где научиться летать и куда отправиться улучшать свои навыки, рассказывает Сергей Пахомов, мастер спорта по парапланеризму.

Как выбрать парапланерную школу

Не нужно искать индивидуальное обучение. Парапланеризм — это коллективный вид спорта, поэтому лучше всего выбирать клуб: там всегда есть люди разной подготовки, которые могут подсказать что-то, оказать помощь при необходимости. Летать одному даже на невысоких горках может быть опасно. Найти выход из нештатной ситуации проще, когда рядом есть другие пилоты.
Не выбирайте тех, кто обещает быстрый результат. Быстро научиться и пойти летать — так не получится. В парапланеризме важно знать теорию и постепенно отрабатывать практику, большое значение имеет погода и снаряжение. Помните, что получить травму можно даже с высоты табуретки.
Читайте отзывы. Отзывы помогут понять, какой клуб вам ближе, какие впечатления остались у тех, кто уже прошёл там обучение.
Выбирая место, выбирайте людей, с которыми вы будете общаться. Большинство клубов разрешают прийти на первую лекцию бесплатно. Там вы сможете со всеми познакомиться и пообщаться. Поэтому, проанализировав информацию в интернете, какие есть клубы, выпишите себе 2-3 варианта и идите знакомиться. Только после этого стоит принимать решение, где учиться.
Те, кому хочется научиться немного быстрее, могут взять отпуск и поехать учиться на юг России или в другую страну, где с большей вероятностью будет подходящая для обучения погода. Там у вас будет больше времени и возможности тренироваться.
В любом случае приступить к практике вы сможете только после того, как заключите с клубом договор на оказание услуг, поэтому не торопитесь и выбирайте клуб тщательно.

Основные этапы обучения

Теория

Прежде чем выезжать на поле, нужно прослушать теорию. На лекциях вам расскажут о том, что такое парапланеризм, как устроен параплан, чему вам предстоит научиться и какие бывают нештатные ситуации. В некоторых клубах теория совмещена с практическими занятиями: в одни выходные проходит теория, в другие — практика. Бывает и так, что теория читается в будни, а в выходные выезжают на поле.

Наземная подготовка

На этом этапе вы учитесь поднимать параплан над головой, стоя на земле, и передвигаться туда, куда хотите вы, а не куда хочет параплан. Важно, чтобы вы могли поднять крыло, совладать с ним и затем погасить. Нужно уметь прекратить полёт и сделать так, чтобы крыло оказалось не над головой, а на земле.
Обучение начинается с наземных упражнений
Обучение начинается с наземных упражнений © Сергей Пахомов

Прямые затяжки, первые подлёты и слёты

Процесс полётов на равнине представляет собой процесс запуска воздушного змея. Есть леер, и есть барабан, который сматывает леер. Прямые затяжки — это когда человек только отрывается от земли, отстёгивается и практически без каких-либо виражей заходит на посадку. Это делается для того, чтобы вы отработали взлёт и, самое главное, чтобы вы поняли, как правильно и плавно делать подушку — элемент приземления, когда мы переводим горизонтальную скорость в вертикальную.
У каждого обучающегося уходит разное количество времени на этот этап. Кто-то схватывает сразу, быстро нарабатывает моторику, может адекватно оценить расстояние до земли и вовремя сделать подушку, кому-то нужно больше времени.
Сюда же входят первые виражи и первые развороты, отрабатывается навык возврата к месту старта на штатную посадку, нарабатывается навык приземлений в ограниченное пространство. Постепенно пилот повышает своё мастерство и расширяет погодные рамки, в которых он может летать. Старт и приземление — это важнейшие навыки в парапланеризме, которые оттачиваются и тренируются постоянно. Как и в любом деле, чем больше повторений, тем лучше результат.

Полёты в динамических потоках

Итак, вы научились стартовать, летать и приземляться. После этого можно поехать в Крым, Пятигорск или Анапу, чтобы полетать в динамических потоках — это когда ветер упирается в какое-то препятствие и поднимается вверх. Там вам предстоит научиться стартовать с горки без лебёдки, динамировать, а самое главное — научиться оценивать высоту, ситуацию и думать наперёд. Также там учатся правилам, кто кого пропускает, кто за кого отвечает на разных ярусах и как расходиться в воздухе.

SIV-курс

SIV-курс (от французского Simulation d'Incident en Vol) — это симуляция инцидентов в воздухе. На этом курсе вы учитесь выходить из нештатных ситуаций, лучше понимать процессы полёта и управлять парапланом в разных условиях. Обычно это делается над водой, на высоте около 1100 метров. Вы намеренно вводите параплан в нештатную ситуацию, доводите до того состояния, когда могли бы кинуть спасательный парашют, но не кидаете. Пробуете делать то, что над землёй вы делать не будете.
Многие пропускают этот этап, потому что он не является обязательным и стоит довольно дорого. Однако это необходимо для безопасных полётов, чтобы не пришлось учиться выходить из экстренной ситуации уже на месте, когда такая ситуация случилась.
Самым популярным местом для проведения SIV-курса считается Олюдениз в Турции. Там подолгу держится хорошая лётная погода, развита инфраструктура, и к тому же туда можно приехать семьёй, для каждого найдётся занятие.
Но возможности не ограничиваются только Турцией: мест, где проводят SIV-курс, достаточно.
Олюдениз в Турции — замечательное место для полётов и отдыха всей семьёй
Олюдениз в Турции — замечательное место для полётов и отдыха всей семьёй © Антон Пустовойтов

Термические полёты

Начинается самое интересное — полёты в термических восходящих потоках. Как это работает: солнце греет землю, земля греет воздух. Прогретый воздух поднимается вверх, холодный — опускается вниз. В хорошую погоду этот процесс не прекращается, получаются термические восходящие потоки. Вместе с поднимающимся воздухом парапланеристы могут набирать высоту, а затем тратить эту высоту на планирование к следующей точке.
Термические полёты отличаются от полётов в спокойном воздухе, тут нужны навыки активного пилотирования, которые вы нарабатываете на предыдущих стадиях подготовки. Если полёт в динамике — это стабильный ровный воздух, то в термических потоках воздух то опускается, то поднимается. Опускается он зачастую быстрее, чем летает ваш параплан, поэтому здесь особенно важно уметь принимать решения и ориентироваться в ситуации.
В этом процессе и заключается всё таинство полётов на параплане. Конечно, есть теория, и на эту тему написано много книг, снято много фильмов. Но это очень живой процесс — сколько летаешь, столько учишься. Не всегда понятно, как некоторые пилоты выбирают линии переходов, почему они летят именно туда и откуда они знают, что там будет поток. Пока не попробуете сами и не увидите всё своими глазами, будет сложно. Самый верный способ освоить термические полёты — это внимательно слушать инструктора на начальных этапах, а затем много практиковаться в группе с другими пилотами.

Таймлайн обучения

Чтобы научиться летать, нужно потратить достаточно большое количество времени. Если начать обучение, сходить на пару занятий, а потом пропустить несколько выездов, начать делать большие паузы, то прогресс будет очень медленный, удовольствие вы от этого не получите, а самое главное — это будет небезопасно.
Также важно понимать, что парапланеризм всегда зависит от погоды, а в центральной части России, например, хорошей лётной погоды не так много. Чем меньше ваш навык, тем уже погодные рамки, в которых вы можете находиться. Непогода для парапланеризма — это сильный ветер, дождь, облачность. Бывает и так, что погода есть, но она не ваша. В сильный ветер могут летать профессионалы на спортивных крыльях. Там нужны другие техники приземления, знание нештатных ситуаций, с которыми умеют справляться спортсмены, но не новички.
Если вы определились, что в этом сезоне вы хотите научиться летать, нужно быть готовым посвятить целый сезон обучению. И только после трёх-четырёх основных этапов можно сделать перерыв при необходимости.

Примерный таймлайн обучения

  • Апрель — определились с клубом, в котором вы будете заниматься, записались и прошли всю теорию. Прямые затяжки и первые полёты.
  • Май — вы уже налетали несколько выходных, можно выехать в Крым, полёты в динамике.
  • Лето — летаете на выходных, учитесь приземляться в ограниченное пространство, идти на мишень. Постепенно начинаются полёты в термических потоках. На обучение термическим полётам в целом придётся потратить около года.
  • Сентябрь — парапланерная миграция. Можно полететь в Турцию или Македонию проходить SIV-курс.
  • Зима считается несезоном, но на горках с динамическими потоками можно полетать, чтобы вспомнить технику, подержать в руках параплан. Не так далеко от Москвы есть несколько таких мест — например, в деревне Желохово Калужской области, под Рязанью и в Сергиевом Посаде. Если есть возможность, стоит поехать летать в какую-нибудь тёплую страну.
  • Март — это начало сезона. Можно полететь в Европу или дождаться, когда в полях стает снег, и продолжить учиться термическим полётам.
Осенние полёты в динамике в деревне Желохово Калужской области. Одно из любимых мест московских парапланеристов
Осенние полёты в динамике в деревне Желохово Калужской области. Одно из любимых мест московских парапланеристов © Сергей Пахомов

Бюджет и снаряжение для парапланеризма

Обучение

Стоимость обучения составляет примерно 25-40 тысяч рублей в зависимости от клуба и региона.
На поле вам придётся дополнительно платить за затяжки, если мы говорим о лебёдочном комплексе.
Что такое затяжки? Чтобы летать на параплане, нужны горы, но они есть не везде. Поэтому был придуман специальный лебёдочный комплекс для полётов на равнине, который позволяет поднять параплан на высоту около 500 метров. Он состоит из лебёдки и смотчика, которыми управляют два оператора, поддерживая связь друг с другом по рации. Двигатель лебёдки поднимает параплан на высоту, как воздушного змея, а двигатель смотчика сматывает трос. Оператор лебёдки контролирует процесс подъёма и в случае непредвиденной ситуации может его остановить.
Одна затяжка на поле стоит примерно от 300 от 500 рублей. На ранних стадиях обучения количество затяжек будет большое, потому что вы будете много тренироваться. В среднем на один выезд нужно около 5 затяжек. Этого достаточно, чтобы всё отложилось в памяти, но при этом вы не слишком устали.
На фото видно систему тросов, прикреплённых к пилоту, и лебёдку за зоной запуска. Смотчик находится в противоположном конце поля
На фото видно систему тросов, прикреплённых к пилоту, и лебёдку за зоной запуска. Смотчик находится в противоположном конце поля © Мария Веремьёва
Подготовка к полёту © Мария Веремьёва

Снаряжение

Прежде чем потратиться на снаряжение, нужно понять, ваше ли это вообще. Поэтому выбирайте тот клуб, где на время обучения вам выдадут всё необходимое. Что точно придётся купить сразу — ботинки и шлем.
По окончании обучения перед вами встанет вопрос о покупке личного снаряжения. Новое обойдётся примерно в 3000 евро, сюда входит:
  1. Подвесная система.
  2. Параплан.
  3. Спасательный парашют (точно должен быть не БУ).
  4. Ботинки (могут подойти и треккинговые, но важно, чтобы они были без крючков — за них могут зацепиться стропы параплана).
  5. Шлем (многие используют горнолыжные модели).
  6. Перчатки (плотные, чтобы нельзя было порезаться или оставить ожог от стропы).
  7. Солнцезащитные очки.
  8. Рация персональная.
  9. Питьевая система.

Одежда для парапланеризма

Летом во время обучения достаточно одежды, полностью закрывающей тело, чтобы нельзя было порезаться о стропу, — брюки, футболка с длинным рукавом. Это необходимый минимум, а дальше всё зависит от времени года, места полётов и вашего организма.
Лучше всего использовать принцип многослойности. Если мы говорим про полёты в горах, вместо лёгкой футболки у вас должны быть:
На старте в горах бывает жарко, и все ходят в майках, но перед стартом приходится надевать термуху, флиску, мембрану и пуховик. Иногда вы стоите на старте в пуховике в +25°C и паритесь, но затем поднимаетесь наверх, а там, на скорости 50-60 км/ч, может быть очень холодно — и тогда становится ясно, насколько важно правильно подобрать одежду.
Многие клубы ездят летать на поле на все выходные с ночёвкой. Поэтому, если вы никогда раньше не занимались туризмом и у вас нет кемпингового оборудования, его тоже придётся купить: стульчики, спальник, коврик, палатку. Но это то, что покупается разово, и то, чем вы будете пользоваться регулярно.

Где полетать на параплане в России и в мире

Если вы учитесь в Москве, вам всё равно придётся ездить в Московскую область. В Москве полёты официально запрещены. Направления в основном южные и северо-западные.
Зимой, как уже упоминалось выше, можно полетать в деревне Желохово Калужской области, под Рязанью и в Сергиевом Посаде.
Настоящая Мекка парапланеризма в России — гора Юца в Пятигорске и Крым. В Крыму можно летать круглый год.
В Ленинградской области под Санкт-Петербургом ежегодно проходит Кубок белых ночей — соревнования для профессионалов и новичков, на которые приезжают спортсмены со всей России и не только.
На Кавказе есть Чегемское ущелье — сейчас оно активно развивается и становится одним из самых обустроенных мест для полётов. Сюда стоит приезжать с апреля по октябрь.
В других странах выбор больше:
Македония — если брать за критерий время лётной погоды и доступность, то, скорее всего, победит именно она. Сезон полётов длится с мая по октябрь.
На втором месте Турция, здесь есть замечательное место для полётов — Олюдениз. Сюда можно поехать всей семьёй, потому что здесь хороший пляжный отдых и при этом почти всегда лётная погода. Можно полетать и в термических потоках, и пройти SIV-курс.
Любительское видео с фестиваля в Олюденизе, октябрь 2019

Видео по теме

Любительское видео с фестиваля в Олюденизе, октябрь 2019
Италия — весной во время католических каникул в месте под названием Бассано-дель-Граппа проводятся парапланерные соревнования. Кроме этого, каждый год в сентябре в Италии проводится Кубок Икара — это масштабный фестиваль, на котором презентуют все самые важные новинки в парапланеризме, в день стартует 1000 пилотов, все разного уровня. Туда стоит поехать, чтобы почувствовать себя частью большого сообщества, посмотреть на новинки, полетать вместе с другими пилотами.
Тенерифе в Испании — здесь комфортная лётная погода, очень красиво и большое количество парапланеристов. Сезон длится с ноября по январь.
Также стоит съездить в Сербию, Словению, Болгарию, Австрию. Плюс таких путешествий в Европу в том, что вы всегда найдёте чем заняться, даже если погода в какой-то из дней нелётная. Сезон — с мая по сентябрь-октябрь.
Индия — сезон полётов длится с октября по март. Сюда стоит ехать пилотам уже с опытом, чтобы повышать свои навыки.
В Бразилии парапланеризм почти национальный вид спорта, здесь также проводится много фестивалей и соревнований. Ехать стоит с сентября по май.
Чемпионат России — 2019. На полпути к Баксанскому ущелью
Чемпионат России — 2019. На полпути к Баксанскому ущелью © Сергей Пахомов

Зачем стоит ехать на соревнования?

Один из способов безопасно прогрессировать после того, как вы прошли все стадии обучения, — поехать на соревнования. Да, это стоит денег, но зато там всё продумано: безопасность, маршруты, транспорт, задачи полётов. Вы летаете не в одиночку, а в группе, смотрите на пилотов, которые выше вас по рангу, как они принимают решения, как они летают. Соревнования — это всегда новый опыт, улучшение лётных навыков и новые знакомства.

Есть ли в парапланеризме ограничения по здоровью?

Если вы можете водить машину и пробежать 100 метров, вы можете летать на параплане. Конечно, нужно держать себя в хорошей физической форме, но в целом ни возраст, ни весовая категория не важны.

Нужны ли специальные тренировки?

Специальные тренировки нужны только при специфике. Например, hiking flying — это когда идут в горы, несут своё снаряжение на себе, а потом летают. Если вы начнёте заниматься воздушной акробатикой, то необходимо тренировать вестибулярный аппарат — например, на батуте.
Для обычных полётов не нужны специальные тренировки, но можно делать кардио, общую физподготовку, потому что летать по 4 часа на параплане бывает тяжело — устают руки.

Как развивается парапланеризм в России?

У нас много школ, клубов и мест, где можно летать, но пока что нет организаторов, способных проводить крупные фестивали, нет полноценной государственной поддержки. И у нас нет спортсменов, получающих за это деньги, хотя парапланеризм в России существует очень давно. Чтобы это всё развивалось, спортсмены должны больше внимания обращать на популяризацию парапланеризма, и федерация в том числе. Если другие виды спорта находят деньги, лоббируют спортсменов, то парапланеризм пока только встаёт на этот путь. Нужно больше об этом рассказывать людям, читать лекции, и не только о соревнованиях, но и о том, как научиться летать и что полёты дают человеку.
В некоторых странах это практически национальный вид спорта, за спортсменами следят, у них большая аудитория, которая их поддерживает. На сайте flymaster.net можно смотреть онлайн-трансляцию полётов, например на Кубке мира, где на карте видно каждого пилота. У нас же пока нет такой культуры.

Почему стоит заняться парапланеризмом?

Парапланеризм — это ощущение полной свободы, возможность посмотреть на мир сверху и ощутить полёт, это совершенно другое восприятие неба и гор. Когда ты начинаешь летать на параплане, каждый день поднимая голову вверх, ты видишь не просто прозрачную синеву и облака, ты видишь множество движущихся масс, воспринимаешь мир объёмнее. Только представьте, на гору можно взойти, а можно на неё приземлиться. В этом году 40 спортсменов так приземлились на Монблан.

Видео по теме

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.