0

Граница Беларуси и Польши на авто. Где проехать, чтобы не стоять в очереди 5 часов

26.06.2019
Очереди на границе утомляют и рушат планы на маршрут. Но если продумать проезд границы заранее, можно вовремя заехать в отель и сохранить силы для прогулки. Всё, что стоит знать, — пункты пропуска, электронная регистрация, графики очередей и специальные приложения.
Попасть в Польшу напрямую из России можно только через Калининград или транзитом через Беларусь. У Беларуси с Польшей 5 пограничных пунктов для легковых автомобилей:
  • «Брузги»,
  • «Берестовица»,
  • «Песчатка»,
  • «Брест»,
  • «Домачево».
А в Беларусь можно заехать без паспортного контроля и очередей.
Пограничные пункты между Беларусью и Польшей
Пограничные пункты между Беларусью и Польшей
Чтобы пересечь границу быстро, нужно определиться с пограничным пунктом. Сначала исследуйте, от какого пункта будет ближе до места назначения. Например, до Кракова быстрее добраться от «Бреста» или «Домачева», а в Гданьск от «Брузги» или «Берестовицы». Это касается и пересечения границы на обратном пути.
Но некоторые пункты всегда перегружены, например «Брест» и «Брузги» на белорусской границе. Здесь стоит рассмотреть варианты проезда с бронированием очереди или прогнозированием загруженности.

Из Беларуси в Польшу

Пропускные пункты оборудовали камерами, по которым в онлайне можно отследить количество машин перед въездом на границу. Трансляция с камер обновляется через каждые 5 минут. На сайте Государственного пограничного комитета РБ размещают информацию о количестве машин на границе на въезд и выезд из Беларуси. Эту информацию обновляют раз в час, но иногда данные отображаются некорректно. А вот электронную очередь ввели пока только в пункте «Брест».
Пропускные пункты работают круглосуточно.
Во всех пропускных пунктах есть видеокамеры, но электронная очередь только в «Бресте»
Во всех пропускных пунктах есть видеокамеры, но электронная очередь только в «Бресте»

Электронная очередь в «Бресте»

В «Бресте» есть два варианта электронной очереди:
  • Первый — бесплатная регистрация по приезде на границу.
  • Второй — заблаговременная и платная.
Различие в том, что, бронируя время заранее, вы пройдёте белорусскую границу максимум за час.
Бесплатную электронную очередь от обычного проезда границы отличает талон и номер на табло — он высветится, когда подойдёт ваша очередь. После получения талона вас отправят в зону ожидания, где есть магазин, кафе, банк, туалет, шиномонтаж и страховая. Ожидание зависит от количества машин на границе.
Выезжать из зоны ожидания запрещают до появления номера машины на табло. А когда номер высветится, нужно без остановок подъехать к пропускному пункту.
На сайте Belarusborder.by за 25.5 BYN (около 800₽ на момент публикации статьи) можно забронировать время. Тогда вы сможете проехать белорусскую границу по отдельной полосе без очереди.
Бронирование занимает 15 минут, но зарегистрировать время лучше заранее: максимум — за 90 суток, минимум — за 3 часа до приезда на границу. При бронировании за 3 часа в тёплый сезон есть вероятность, что мест уже не будет.
Сайт предлагает забронировать временной интервал в час, чтобы вы успели приехать, пройти регистрацию и границу. Пограничники рекомендуют приезжать на 15-20 минут раньше. Если вы приедете намного раньше, можете попросить сотрудника пропустить до забронированного времени — если есть возможность, они идут навстречу. Но при опоздании вас не перенесут на более позднее время и не вернут деньги — придётся стоять в очереди.
Важно
На онлайн-бронирование дают 30 минут, на оплату — 60 минут. Время прохождения границы — по Минску: если у вас другой часовой пояс, рекомендуем посмотреть разницу во времени перед оформлением.
Чтобы забронировать время с первого раза, заранее подготовьтесь:
  1. Выберите пограничный пункт, дату въезда и желаемое время.
  2. Зарегистрируйте в личном кабинете Belarusborder.by ФИО, имейл, телефон, серию и номер паспорта.
  3. Там же можно зарегистрировать данные на авто: вид, регистрационный номер, марку и страну регистрации.
Зарегистрировать авто можно просто на водителя — не обязательно на собственника.
Если заранее подготовиться, то в форме бронирования сайт заполнит поля автоматически, вам останется выбрать временной интервал, подтвердить соглашение по имейлу и оплатить картой на сайте.
Электронная регистрация поможет быстро проехать белорусскую границу, но на польской стороне приготовьтесь стоять в общей очереди.
Чтобы не опоздать к забронированному времени, советуем спланировать маршрут. Посмотрите по карте расстояние, рассчитайте время приезда на границу с учётом всех остановок и форс-мажоров. Например, если по карте ехать 6 часов, прибавьте ещё 2 часа: лучше приехать раньше, чем опоздать.

Без электронной очереди

Через пограничные пункты без электронной очереди тоже можно быстро проехать. Например, посмотреть прогноз по данным предыдущего месяца и выбрать пункт, день недели и время с наименьшим количеством автомобилей. Но нужно учитывать сезонность: в тёплое время года желающих поехать в Европу больше, чем в холодное.
В пункте «Брузги» лучше пересекать границу в четверг или в воскресенье в интервале с 4 до 14 часов
В пункте «Брузги» лучше пересекать границу в четверг или в воскресенье в интервале с 4 до 14 часов
График очередей показывает обстановку день в день: удобно смотреть по дороге к границе. Если в выбранном пункте большая загруженность, изучите ситуацию в соседних пунктах: возможно, там меньше машин.
Есть возможность посмотреть количество машин на сайте www.gpk.gov.by в таблице и по камерам. Но работают они раз от разу, хотя пограничный комитет обещает обновлять информацию каждый час. Иногда таблица с количеством машин показывает нули, хотя по камерам стоит очередь.
Из графиков мы сделали вывод, что самые свободные пропускные пункты в Беларуси — «Домачево» и «Песчатка». В остальных пунктах лучше проходить границу в воскресенье в 6 часов утра или в 21 час вечером.
Без электронной очереди нет никаких временных гарантий: можете пролететь границу за час, а можете простоять все 5 часов. Но прогнозирование и анализ графиков помогут выбрать менее загруженный пункт и спланировать время.

Как подготовиться

  1. Посмотрите ближайший пограничный пункт по маршруту.
  2. Изучите график очередей.
  3. Если пункт сильно загружен в дни поездки, постройте маршрут через «Брест» и посмотрите, на сколько дольше придётся ехать.
  4. Сопоставьте примерное время на границе в загруженном пункте и время в пути через «Брест».
  5. Если вы решили поехать через «Брест», забронируйте время в электронной очереди минимум за три часа до границы.
  6. Проложите маршрут до границы с учётом пробок, остановок, форс-мажоров.
  7. Ознакомьтесь с правилами пересечения границы, чтобы быстро пройти паспортный и таможенный контроль.
  8. За 1-2 часа до границы посмотрите по камерам количество машин.
В любом случае мы советуем закладывать на пересечение границы 2 часа. Если вы проедете белорусскую границу за полчаса, то можете встать в очередь на польской стороне. К сожалению, на въезд в Польшу нет ни электронной очереди, ни камер, ни прогнозов.

Из Польши в Беларусь

На польской границе электронной очереди для туристов на авто нет. Бронирование времени доступно только грузовому транспорту и автобусам. Камеры установили в трёх пунктах: «Тересполе», «Бобровниках» и «Кузнице Белостокской». Обещают обновлять данные каждые 5 минут, но обновляют каждый час.
Состояние на польской границе по камерам можно отследить только в трёх пунктах
Состояние на польской границе по камерам можно отследить только в трёх пунктах
На сайте Национальной налоговой и пограничной администрации есть таблица, где показывают примерное время ожидания на границе. Только зачастую здесь информации нет. Там же можно найти видеотрансляцию.
Мы рекомендуем для быстрого проезда польской границы использовать прогноз и приложение «Граница».
Пограничные пункты работают круглосуточно.

Прогнозирование

В разделе «Прогноз» можно выбрать пункт пропуска и посмотреть его прогнозируемую загруженность на 6 дней. Прогноз строят на архивных данных за предыдущие месяцы.
График показывает загруженность пункта по дням, часам и времени ожидания
График показывает загруженность пункта по дням, часам и времени ожидания

Приложение Mobilna Granica

Поляки разработали приложение Mobilna Granica для прогнозирования времени. Оно рассчитывает для каждого пользователя километраж до пунктов пропуска, время ожидания в очереди, показывает колебания во времени прохождения границы и обстановку по камерам. Информация доступна только для выезда из Польши.
Приложение «Граница» можно скачать в GooglePlay, App Store, Microsoft Store.
Чтобы приложение работало корректно, нужно включить доступ к геолокации. Тогда по приезде к пункту пропуска оно покажет, сколько вам осталось ждать в очереди.
Стрелки вверх указывают на увеличение времени ожидания, синие — стабильную ситуацию. Иногда бывают стрелки вниз, которые указывают на уменьшение времени
Стрелки вверх указывают на увеличение времени ожидания, синие — стабильную ситуацию. Иногда бывают стрелки вниз, которые указывают на уменьшение времени
Актуальность данных зависит от пользователей приложения, поэтому информация может быть неточной. Например, в скриншоте в строке «Актуализация» стоит красный человечек — значит, в приложение заходило мало людей. Стоит предположить, что не все белорусы и русские знают о существовании польского приложения. Надеемся, теперь их станет больше.
Прогноз в «Бобровниках» на четверг и субботу: в субботу проходить лучше — ожидание 1 час против 2-3 часов в четверг
Прогноз в «Бобровниках» на четверг и субботу: в субботу проходить лучше — ожидание 1 час против 2-3 часов в четверг
Сравнение в «Кузнице Белостокской» показывает, что особой разницы в днях нет, зато в сравнении с «Бобровниками» загруженность в четверг и субботу меньше
Сравнение в «Кузнице Белостокской» показывает, что особой разницы в днях нет, зато в сравнении с «Бобровниками» загруженность в четверг и субботу меньше

Как подготовиться

  1. Посмотрите ближайшие пограничные пункты по маршруту.
  2. Изучите прогноз по дням и часам.
  3. Выберите менее загруженный пункт и спланируйте время проезда.
  4. Скачайте приложение «Граница» и перед выездом изучите информацию о времени ожидания.
  5. Посмотрите обстановку по камерам.
  6. Ознакомьтесь с правилами пересечения границы, чтобы пройти паспортный и таможенный контроль быстро и без проблем.
На обратную дорогу рекомендуем заложить 3 часа на прохождение границы.

Запомните:

  • Для быстрого прохождения границы стоит заранее спланировать пункт пропуска и посмотреть прогноз времени ожидания в очереди.
  • Если удобно ехать через «Брест», можно заранее забронировать время в электронной очереди — это сэкономит 2-3 часа. Но тогда советуем спланировать маршрут до границы с учётом пробок, остановок и форс-мажоров, чтобы не опоздать и не потерять бронь. Электронную очередь нужно бронировать минимум за 3 часа до приезда на границу.
  • На границе Польши с Беларусью можно воспользоваться приложением «Граница»: оно покажет расстояние до пунктов пропуска и прогнозируемое время ожидания. По пути на границу рекомендуем посмотреть загруженность по камерам.
А чтобы не попасть в неловкую ситуацию, советуем изучить правила прохождения границы в Беларуси и Польше на сайтах пограничных комитетов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.