0

Что такое глэмпинг? Про новую концепцию отдыха

01.08.2019
Глэмпинг на Кольском полуострове © russiadiscovery.ru
Узреть нетронутую красоту дикой природы хотят многие, но не каждый готов терпеть лишения, связанные с аскетичным бытом туриста. Большая часть жителей города лишь вздыхает, глядя на прекрасные фотографии из походов, картинки домика на дереве или вигвама на закате в предгорьях: «Ах, вот бы там оказаться, вдалеке от шума и суеты!» Но это же страшно неудобно, нельзя принять душ вечером, придётся умываться в холодном ручье, есть макароны с тушёнкой, сидя на бревне. В походе будут кусать комары и пугать дикие звери… нет уж, мы в гостиницу!
Однако есть решение, при котором городской комфорт органично вписывается в формат дикого отдыха на природе. В мире стремительно набирает популярность новый вид отдыха — глэмпинг. Он даёт возможность человеку, никогда в жизни не бравшему в руки рюкзак, полюбоваться роскошным закатом с бокалом выдержанного вина в руке, сидя в дверях того самого дикого вигвама. А потом принять тёплый душ и лечь спать в удобную постель.
Глэмпинг — это органичное сочетание городского комфорта и первозданной природы
Глэмпинг — это органичное сочетание городского комфорта и первозданной природы
Глэмпинг в Хабаровском крае
Глэмпинг в Хабаровском крае © russiadiscovery.ru

Волшебная жизнь, или Что такое глэмпинг

Глэмпинг — гармоничное сочетание городского комфорта и нетронутой цивилизацией природы. Camping — лагерь. Glamour — очаровательный, эффектный, волшебный. Волшебный лагерь — так и есть! Если вы видите стеклянный купол на берегу озера, десяток идеально белых юрт с орнаментом в степи или сказочного вида домики среди шотландских холмов, будьте уверены — перед вами глэмпинг.
Да, некоторым название покоробит слух, слово «гламур» в СМИ стало синонимом пустой светской жизни, эпатажного и глуповатого шика. Но здесь тот самый случай, когда русского аналога просто нет, глэмпинги начали свою родословную в Британии, и нам досталось то название, которое досталось. К тому же, согласитесь, приятнее и логичнее сделать подпись к фото в инсте: «Мы с Дэном в глэмпинге», нежели «Мы с мужем в красивом лагере». :)
© pinterest.ru
У глэмпингов есть несколько характерных черт. Обозначим их в произвольном порядке.
  • Удалённость от цивилизации. Зачастую глэмпинг располагается в безупречно красивом и труднодоступном месте, где невозможно построить отель. Редко бывает так, что к глэмпингу можно подъехать по асфальту. Чаще доставка в глэмпинг возможна только на вездеходах, вертолётах, специально подготовленных джипах или снегоходах.
  • Всё должно быть аутентично. Многие организаторы глэмпингов стремятся передать колорит местной культуры. Если глэмпинг на берегу северного моря — в интерьере может быть моржовая кость, а в меню — рыба и оленина. Если в кочевой степи — то это будет стилизованная юрта, а в меню бешбармак и кумыс. Если глэмпинг расположился в глубинке Прованса — то домики будут с маленьким садиком во французском стиле и гости напробуются редких сыров и соусов на год вперёд.
  • Экологичность интерьера и пищи. Насколько это возможно, в глэмпингах стремятся сохранять природу максимально девственной, а предметы интерьера и утварь использовать из натуральных материалов. Если климат прохладный — скорее всего, будут красивые пледы из натуральной шерсти. Если тропики — плетёные кресла и салфетки из пальмовых листьев. Дизайнерская составляющая в данном формате отдыха также играет весомую роль.
  • Продуманный досуг! Часто организаторы предлагают целый набор отличных приключенческих активностей — от треккинга или снегоходных прогулок до скачек на страусах или полётов на крыле дракона.
Глэмпинг в африканском стиле
Глэмпинг в африканском стиле © Luxify.com

Если б я был султан… Как давно существует формат глэмпинга?

Термин этот появился сравнительно недавно. Первые глэмпинги стали распахивать свои шатры в Британии в 2005 году. Но если углубляться в историю, идея не нова. Любой уважающий себя император, султан, паша, полководец не сидел дома на подушках. Военные походы, многодневные охотничьи выезды, встречи на нейтральной территории с главами соседних княжеств — всё это составляло немалую часть жизни правителя. От роскоши отказываться не хотелось, да и не принято было благородным королям пировать на траве! И королевский обоз тащил с собой шатры, кухню, провизию для приготовления изысканных блюд, кровати, столы и кресла для гостей, поваров, музыкантов и шутов.
Военный лагерь XI века. Реконструкция Виолле-ле-Дюка
Военный лагерь XI века. Реконструкция Виолле-ле-Дюка © sci-book.com
Так, богатейший в истории мавританский король манса Муса в 1324 году совершал паломничество в Мекку, за 6500 километров от своего дворца. Двенадцать тысяч слуг и рабынь, одетых в шелка, несли королевский шатёр, в котором восседал манса Муса, и прочий необходимый багаж. Каждый день к королевскому столу в сердце безводной пустыни доставляли свежие овощи и рыбу. По пятницам король возводил небольшую мечеть в том месте, где останавливался на отдых. В общем, такой гламур нам и не снился!
Карта Мавритании и портрет мансы Мусы в его глэмпинге :)
Карта Мавритании и портрет мансы Мусы в его глэмпинге © myvklive.ru
Сегодня не обязательно двигаться медленно, вместе с обозом. Глэмпинг строится заранее, а их величества, гости, приезжают уже в готовую красоту. Но в общем и целом формат королевского путешествия сохранился. Почувствуйте себя султаном или шамаханскою царицей!
Шатёр Шамаханской царицы, декорация И. Билибина к опере «Золотой петушок» и шатёр глэмпинга в Австралии © jrphoto.com.au

Тушёнка против дикой утки с морошкой. Чем глэмпинг отличается от кемпинга?

Кемпинг — это всё-таки демократичный вариант для более самостоятельных туристов. Обитатели кемпингов сами готовят, часто сами ставят палатки, быт палаточных лагерей куда более аскетичен и часто в большей степени зависит непосредственно от вас. Ваш «дом», ваша мебель, утварь и прочие элементы комфорта. Организация досуга также ложится на вас.
Обитателям глэмпинга не нужно думать о том, как они будут проводить время. В большинстве случаев программа уже оговорена заранее, а если нет, в глэмпинге всегда есть варианты экскурсий, треккинга, аутентичных развлечений.
В глэмпинге практически всегда есть ресторанчик, основу его, как правило, составляют блюда местной кухни, но повар подстроится под вкусы каждого клиента, как в хорошем отеле. Даже в самых отдалённых от цивилизации глэмпингах гостей никогда не будут кормить кашей с тушёнкой, еда, как и всё остальное, будет красивой, колоритной и вкусной.
Глэмпинг в Хабаровском крае, завтрак
Глэмпинг в Хабаровском крае, завтрак © russiadiscovery.ru
Кафе в глэмпинге
Кафе в глэмпинге © russiadiscovery.ru
Гость глэмпинга всегда спит на удобной кровати, если даже эта кровать стилизована под ложе буддистского монаха. У него есть чистая душевая, туалет, в котором можно не спеша подумать о вечном, и горячая вода.
И конечно — эстетика. Любая деталь глэмпинга сделана красиво, продумана дизайнерами. Уж гламур так гламур!

All inclusive по-походному. Чем глэмпинг отличается от отеля, шале или бунгало в красивом месте?

У хорошего глэмпинга есть многие признаки отеля: ресепшен, комфортное спальное место, удобный санузел, душевая, ресторан, ежедневная уборка номеров. Но, в отличие от обычного отеля, в глэмпинге всегда шикарный вид из любого окна, тщательно продумана экологическая составляющая, сохранена максимальная близость к жизни в природе, цивилизованные условия глэмпинга настолько органично вписаны в окружающий ландшафт, что становятся совсем незаметны.
Конечно, не стоит ожидать от глэмпинга вышколенного персонала пятизвёздочного отеля, полотенец от-кутюр, дорогих брендовых шампуней, возможности получить что угодно в любое время суток — например, за одну ночь выстирать и выгладить всю одежду в условиях, когда до ближайшей цивилизации более ста километров, физически невозможно. Тем не менее уровень сервиса в глэмпинге не доставит среднему горожанину никаких неудобств, жизнь там в разы комфортнее, чем в туристическом палаточном лагере.
В теории можно сделать и более высокий уровень сервиса и, так сказать, «комплектующих». Но тогда цена получится просто заоблачной, доступной только совсем узкому кругу богатой публики. А глэмпинги рассчитаны на средний класс жителей больших городов.
Сфера для отдыха
Сфера для отдыха © russiadiscovery.ru

Шатёр или деревня хоббитов. Какие бывают глэмпинги?

Самые разные. Есть даже городские или пригородные глэмпинги — для тимбилдингов, тематических выставок, форумов и семинаров. В парке расставляются красивые шатры, приглашается на время повар из хорошего ресторана, участники общаются не только днём в деловой обстановке, а и вечером на общей площадке, под красивую музыку и изысканную еду.
Глэмпинг-типи на окраине города, Хорватия
Глэмпинг-типи на окраине города, Хорватия © glamping.com
Есть глэмпинги сезонные — их возводят из временных конструкций с наступлением весны в северных широтах (или сухих сезонов ближе к экватору).
Есть глэмпинги круглогодичные. Конечно, это проще всего организовать в жарких странах, на островах. Но, например, в Финляндии и Северной Америке тоже есть глэмпинги, которые работают круглый год: летом гости ловят рыбу и сплавляются по рекам и озёрам, а зимой — катаются на горных лыжах, собачьих упряжках и снегоходах. В домиках одеяла с подогревом, экологичные обогреватели, уютные печки.
Глэмпинг в Финляндии
Глэмпинг в Финляндии © glamping.com
И здесь варианты дизайна гораздо богаче, фантазия у строителей работает вовсю. В мировой практике глэмпинги разделяют на множество видов:
  • Современные экодома. Стеклянные стены, сферические или кубические конструкции — футуристичные посёлки будущего в роскошных пейзажах.
  • Трейлы и передвижные вагончики. В основном в Америке, там это романтика, мечта — свой дом на колёсах. Стилизованные трейлы ставятся в живописном месте, оборудуется общая веранда — таверна, и романтика покорения Запада налицо.
  • Экофермы. Вот это больше европейская тема. Как известно, маленькая Европа куда больше прочих стран озадачивается темой экологичности жизни, и отдых на ферме, в стилизованном домике, очень популярен. Зачастую это не просто глэмпинг, а целый комплекс: здесь же пасут овец, варят сыр, делают вино, всё это можно посмотреть своими глазами, попробовать и даже поучаствовать в приготовлении. Встраивание в сельскую идиллию по максимуму!
Сферические экодома в Перу
Сферические экодома в Перу © glamping.com
Передвижные вагончики в глэмпинге в США
Передвижные вагончики в глэмпинге в США © glamping.com
Экоферма в Андалусии
Экоферма в Андалусии © glamping.com
Экокапсулы в португальском глэмпинге. Вы словно попадаете в фильм про хоббитов
Экокапсулы в португальском глэмпинге. Вы словно попадаете в фильм про хоббитов © glamping.com
  • Экокапсулы. Те самые «домики хоббитов». Стилизация может быть разной, но суть одна — стационарная палатка из дышащего дерева в диком месте, полная имитация жизни в фэнтези.
  • Лесные избушки. Традиционное жильё, максимально вписанное в природный ландшафт. Никаких ярких деталей, только естественность.
  • Домики на деревьях. Во всех странах дети с радостью строят шалаши на деревьях. Гены далёких предков, видимо, дают о себе знать. А тут готовый дом на дереве со всем комфортом. Фрукты на завтрак, буйабес на ужин. Ну и детский восторг от жизни на дереве, конечно!
Сказочная избушка в глэмпинге по-норвежски
Сказочная избушка в глэмпинге по-норвежски © glamping.com
Глэмпинг на деревьях во Франции
Глэмпинг на деревьях во Франции © glamping.com
Тентовый глэмпинг в Индонезии
Тентовый глэмпинг в Индонезии © glamping.com
Глэмпинг с национальным колоритом в Кыргызстане
Глэмпинг с национальным колоритом в Кыргызстане © glamping.com
  • Тентовые глэмпинги очень популярны в жарких краях. Конечно, это не просто палатки — а очень крутые, дизайнерские палатки!
  • Юрты, типи, вигвамы, чумы, иглу — глэмпинги с национальным колоритом. Вливание в культуру кочевых народов без потери комфорта. Да, вряд ли в юрте или чуме будет душевая кабина, она там неуместна, но рядом будет аутентичная баня, натопленная каждый день.

Глэмпинг — это активный туризм или пассивный?

А как хотите. Конечно, глупо приезжать в горы, чтобы всю неделю лежать в юрте. Любой глэмпинг имеет список классных активностей, чтобы гости не скучали. Но если вам хочется тишины, романтики и уединения — то глэмпинг тоже прекрасный вариант.
Есть глэмпинги более-менее доступные транспортно, туда можно приехать на выходные, просто сидеть у домика и наслаждаться красотой и тишиной. Глэмпинги на экваториальных островах, конечно, подразумевают дикий пляж и купание, а уж потом активности. А глэмпинги в северных странах чаще рассчитаны на активную программу отдыха. Опять же, если гости, допустим, приехали семьёй, один из них жаждет движения, а второй релакса — пожалуйста!
© russiadiscovery.ru

Про глэмпинги в России

В России глэмпинг-туризм только начинает развиваться, но это очень перспективное направление, и прежде всего для турфирм. У нас великое множество роскошных природных ландшафтов, но очень мало разработанных рекреационных зон, проще говоря — туристам до этой роскоши не так легко добраться. И поэтому глэмпинги — это своеобразная разведка. Если популярность глэмпинга в какой-то дестинации растёт, значит, есть смысл строить там дороги, коммуникации, турбазы и отели.
Глэмпинг на берегу Баренцева моря. На заднем фоне парк квадроциклов для организации приключений
Глэмпинг на берегу Баренцева моря. На заднем фоне парк квадроциклов для организации приключений © russiadiscovery.ru
Сегодня подавляющее большинство российских глэмпингов работают не как отель, где можно забронировать домик на день-два, а только под цельную программу продолжительностью от 7 дней и больше. Программа включает в себя активные радиальные выходы, вечерние программы, фотографирование, культурное проникновение в жизнь аборигенов, приобщение к аутентичной культуре. Это связано, прежде всего, с транспортной составляющей: чтобы завезти гостей в глэмпинг, нужны внедорожники, вездеходы, вертолёты. Но всё растёт и развивается, уже появляются глэмпинги в приморской зоне, доступные для бронирования без программы, в них можно добраться самостоятельно.
Экоцентр на Черноморском побережье на территории государственного природного заповедника «Утриш» © dikari.com

Чего не стоит ожидать от глэмпинга?

Во-первых, не стоит ожидать весёлого братания и новых знакомств, как это происходит в молодёжных кемпингах или на фестивалях. Глэмпинг — для любителей спокойствия и комфорта, в чужое пространство здесь лезть не принято, поверхностный контакт с окружающими всех устраивает.
Глэмпинг — для любителей спокойствия и комфорта, в чужое пространство здесь лезть не принято
Глэмпинг — для любителей спокойствия и комфорта, в чужое пространство здесь лезть не принято © dikari.com
Во-вторых, не стоит ожидать, что программа отдыха в глэмпинге дешевле, чем отдых в отеле. Нет, часто такой формат отдыха даже дороже: никаких коммуникаций в природе не предусмотрено, всё приходится подводить самим организаторам глэмпинга, и ту же душевую, которую вы и не замечаете в городе, на диких скалах организовать почти невозможно! Но это сделано. Завоз продуктов зачастую возможен только вездеходом или вертолётом. Ну и так далее.

Насколько широка аудитория такого отдыха? Есть ли будущее у глэмпингов?

Будущее, безусловно, есть. Снять большой глэмпинг — хорошая идея для корпоративных выездов, общение вдали от цивилизации, совместные походы и сплавы объединяют коллектив гораздо лучше тимбилдингов в ближайшем конференц-зале.
Кроме того, это отличный семейный и дружеский отдых после выматывающих ритмов большого города. Активный образ жизни входит в моду. Но нельзя же так вот, вдруг, взять рюкзак и куда-то пойти, отринуть все привычные удобства, все заработанные, достигнутые уровни жизни? Глэмпинг в этом плане — идеальная адаптация горожанина к активному туризму, такой отдых гарантирует массу эстетических впечатлений от жизни в дикой природе, о таких фотографиях рядовой турист в отеле-пансионате и не мечтает. Маленький подвиг в красивом антураже, отчего бы и нет?
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.