0

10 уютных городов и мест для красочных выходных близ Москвы

11.09.2019
© Мари Котляр
Настроение может быть ярким, если провести выходные в одном из 10 самых вдохновляющих мест. Всего в четырёх часах от Москвы расположились уютные города и холмистые красоты, где творили Исаак Левитан и Марина Цветаева, природные краски дополняют картину русской культуры, а самые высокие здания — колокольни. А чтобы было ещё интересней, мы добавили места с инопланетными видами, легендами и арт-объектами.
Осенью такие места помогут спастись от депрессии. Представьте, как идёте по старинным улочкам под шелест листвы и аромат дровяной печи или пьёте тёплый чай с булочкой и видом на реку.

Сергиев Посад

Умиротворяющий светлый город с ароматом дровяной печи повсюду.
Где находится: Московская область
Расстояние от МКАД: 59 км
Как добраться своим ходом: 1,5 часа на электричке от Ярославского вокзала или на автобусе №388 от м. ВДНХ
На сколько ехать: 1 день
Осенью кроны деревьев играют светом с куполами
Осенью кроны деревьев играют светом с куполами © Анжелика Чесалина
Сергиев Посад входит в Золотое кольцо России как его православная столица. Сердце города — Свято-Троицкая Сергиева лавра — монастырь с ансамблем храмов и соборов. На территории 50 строений в интересном архитектурном исполнении и внутреннем обустройстве. Лавру внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погуляйте по Сергиеву Посаду под ароматы дровяной печки. С Блинной горы напротив Лавры увидите золотую панораму: осенью кроны деревьев играют с куполами светом. Сходите к Келарскому пруду слева от монастыря: оттуда посмотрите на него в окружении маленьких жилых домиков. Можете прогуляться до Гефсиманского Черниговского скита и походить по пещерным храмам, монашеским кельям, а потом вдоль усыпанных золотом Скитских прудов. Всё это выглядит по-осеннему волшебно.
Не проходите мимо булочной справа от Лавры — там можете купить горячих пирожков с чаем и насладиться едой у Белого пруда по соседству. А если не хотите пирожков, загляните в одно из кафе русской кухни.

Автомобильный маршрут можете продолжить в Гремячем ключе — это водопад возле святого источника и музее-заповеднике «Абрамцево».

Таруса

Город вдохновения великих писателей.
Где находится: Калужская область
Расстояние от МКАД: 120 км
Как добраться своим ходом: 2,5 часа на автобусе от автостанции «Тёплый стан» или на электричке от Курского вокзала до г. Серпухова с пересадкой на маршрутку №245 до г. Тарусы
На сколько ехать: 2-4 дня
Осенью Таруса становится ещё уютнее © Андрей Зайцев/andylion.ru
Таруса — старинный русский город на высоком берегу Оки © Андрей Зайцев/andylion.ru
Осенние приокские виды зачаровывают © Андрей Зайцев/andylion.ru
Памятник Марине Цветаевой © Андрей Зайцев/andylion.ru
Таруса — старинный русский город на высоком берегу Оки. Здесь писали свои произведения Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Константин Паустовский, Антон Чехов. Даже венгерский писатель Антал Гидаш приезжал в Тарусу за вдохновением каждый год. На их домах установили специальные таблички, а в дом-музей семьи Цветаевых можно зайти.
Город сохранил дух старины: уютные улочки, соборы, одноэтажные жилые дома конца XIX века, гостиный ряд. Историческому городу присвоили статус природно-архитектурного заповедника.
Осенняя природа зачаровывает пёстрыми красками пушистых крон деревьев, туманами на рассвете, крутыми оврагами и обрывами. Прогуляйтесь вдоль берега Оки, а потом загляните к ручью в Долину Грёз. Без вдохновения отсюда уехать невозможно.

Переславль-Залесский

Город древних монастырей и загадок.
Где находится: Ярославская область
Какое расстояние от МКАД: 129 км
Как добраться своим ходом: 2 часа на автобусе от автовокзалов «Северные ворота» и «Щёлковский»
На сколько ехать: 2 дня
Плещеево озеро окутывают тайны
Плещеево озеро окутывают тайны © Артур Маковский
Переславль-Залесский — древнерусский город Золотого кольца России. Погуляйте вдоль старинных домов, зайдите в монастыри и соборы, а потом отправляйтесь к Плещееву озеру и Синь-камню. Во второй день зайдите в музеи утюга, паровоза, чайника, радио, русских ремёсел и в музей-усадьбу «Ботик Петра I».
Место по-настоящему сказочное: здесь можно почувствовать духовную силу и мощь необъяснимой стихии. Плещеево озеро окутывают тайны: люди видят сияющий свет, вырастающие камни посреди озера, двойное дно. А Синь-камень меняет цвет от серого к синему после дождя — у него загадайте желание. На закате туманные осенние пейзажи с Александровой горы придают месту ещё более загадочный вид.

Боровск

Обитель старообрядческих храмов и уличного творчества.
Где находится: Калужская область
Какое расстояние от МКАД: 90 км
Как добраться своим ходом: 1,5 часа на электричке от Киевского вокзала до пл. Балабаново, потом полчаса на автобусе №101
На сколько ехать: 1-2 дня
Старинный город стоит на калужских холмах в окружении густого леса
Старинный город стоит на калужских холмах в окружении густого леса © Юрий Чубар
Боровск — старинный город в окружении калужских холмов и лесов. Он сохранил свой исторический образ: древние улочки, старообрядческие храмы, Пафнутьев-Боровский монастырь, торговые ряды XVIII в., двухэтажные домики — некоторые из них не реставрировали после войн. В Боровске развито деревянное зодчество, тут даже есть свои Кижи — храм Покрова на Высоком. Со смотровых площадок открываются виды на город в золотых шапках деревьев на фоне реки Протвы, а от реки — вид на Боровск со стороны сильной калужской природы.
На улицах городка внимательно смотрите по сторонам — на фасадах вы найдёте необычные картины художника Владимира Овчинникова. На них изображён древний Боровск, исторические личности, забавные сценки и даже «Глобус Боровска», а ещё стихотворения — их придумала жена Владимира. За противоречивое творчество пенсионера-художника прозвали боровским Бэнкси.
Обязательно попробуйте боровские пряники, пообедайте блюдами из русской печи, а в чайной согрейтесь тёплым напитком с булочкой.

Если вы путешествуете на автомобиле, можете заехать в парк «Этномир» и долину источников в Русиново. «Этномир» — это музей мировых культур под открытым небом с миниатюрами традиционных поселений. В долине — более 20 святых источников и храм Николая Чудотворца.

Пенсионер расписал картинами фасады домов, окна, гаражи, а его жена придумала к ним стихотворения
Пенсионер расписал картинами фасады домов, окна, гаражи, а его жена придумала к ним стихотворения © Галина Колодкина

Романцевские горы

Инопланетные пейзажи, горы и голубые озёра.
Где находятся: деревня Кондуки, Тульская область
Какое расстояние от МКАД: 235 км
Как добраться своим ходом: 3 часа от автостанции «Красногвардейская» до г. Богородицка, оттуда 40 минут на автобусе до дер. Кондуки
На сколько ехать: 1-2 дня
В пасмурную погоду озёра приобретают сине-зелёный оттенок
В пасмурную погоду озёра приобретают сине-зелёный оттенок © Мари Котляр
Осенью огненные деревья дополняют инопланетный пейзаж
Осенью огненные деревья дополняют инопланетный пейзаж © Мари Котляр
Романцевские горы — это заброшенный в 90-х карьер. Теперь застывшие в виде гор глыбы песка привлекают туристов, которые соскучились по горным хребтам и озёрам. Летом место напоминает Альпы, а осенью пейзаж становится марсианским за счёт огненных деревьев на крутых исполосованных склонах. В солнечную погоду вода в озере голубая, а в пасмурную становится сине-зелёной.
По карьерам можно гулять несколько дней: заниматься хайкингом, искать необычные ракурсы для фотографий, кататься на велосипеде. Остановитесь на ночь с палатками или забронируйте гостиницу в г. Богородицке в 19 км от дер. Кондуки.
Важно
В сырую погоду лучше оставить машину на въезде и пойти гулять пешком: можете застрять, если у вас не внедорожник.

Суздаль

Город русской культуры и церквей.
Где находится: Владимирская область
Какое расстояние от МКАД: 211 км
Как добраться своим ходом: 4,5 часа на автобусе от Щёлковского автовокзала или за 2 часа на «Ласточке» до Владимира и от него 40 минут на автобусе до г. Суздаля
На сколько ехать: 2 дня
Если обернётесь вокруг себя, увидите купола с каждой стороны
Если обернётесь вокруг себя, увидите купола с каждой стороны © Александр Никитский
Первое упоминание о Суздале было в 1024 году. И сейчас русская культура здесь проникает повсеместно: с улиц, по которым проносятся кареты, с фасадов старинных купеческих домов, крепостей, соборов, церквей, с запахом дровяной печи и опавшей листвы. Суздаль входит в Золотое кольцо России, считается городом-музеем, а из 200 памятников культуры часть внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Осенью пейзажи становятся сказочными: купола разных форм и размеров контрастируют с яркими природными красками. А с реки Каменки открывается вид на город и крепость со стороны природы.

Если поедете через Владимир, затложите на поездку 3 дня, чтобы погулять в обоих городах Золотого кольца.

Константиново

Родина С. Есенина, которая вдохновила его на творчество.
Где находится: Рязанская область
Какое расстояние от МКАД: 178 км
Как добраться своим ходом: 2-3 часа на поезде с Казанского вокзала до пл. Рыбное, оттуда 40 минут на автобусе №132 до села Константиново
На сколько ехать: 1 день
Высокие жёлто-зелёные холмы над синей Окой вдохновляют
Высокие жёлто-зелёные холмы над синей Окой вдохновляют © Дмитрий Трушко/Мояпоходнаяжизнь.рф
В селе Константиново родился поэт Сергей Есенин, теперь на этом месте музей-заповедник. По усадьбе Есениных можно погулять: на участке дом, амбар, где поэт работал и спал, хозяйственные постройки, сад, памятник. Чуть дальше есть земская школа, дома друзей и наставников, литературная экспозиция, церковь. Но место вдохновения поэта — высокие жёлто-зелёные холмы над рекой.
Осенью природа гармонирует с историей. Гуляя по извилистым тропинкам можно представить, как здесь проходил Сергей Есенин, оборачивался вокруг и видел золотые лесные опушки, широкую синюю Оку, часовню на холме. А потом провожал ярко-рыжий закат, записывая на бумагу мысли.
В Константиново живописно даже поздней осенью
В Константиново живописно даже поздней осенью © Мари Котляр

Коломна

Коломенский Кремль — не просто достопримечательность, а целый городской район.
Где находится: Московская область
Какое расстояние от МКАД: 98 км
Как добраться своим ходом: 2 часа на электричке с Казанского вокзала до пл. Коломна или 1,5 часа на автобусе №460 от автостанции «Котельники» до автовокзала «Голутвин»
На сколько ехать: 1-2 дня
Кремль в Коломне занимает целый район
Кремль в Коломне занимает целый район © Алексей Филатов
Осенняя Коломна соединяет в себе древность и природные краски. Коломенский Кремль — это целый район города: за пятиэтажками и деревенскими домиками прячутся башни, слободы, купеческие особняки, палаты XVIII века. Шуршащая листва и красные кроны деревьев подчёркивают дух старины, сочетаясь с резными наличниками домов и кирпичной крепостной стеной. Здесь по Кремлю XVI века проводят экскурсии воины — они ещё больше погружают в историю города.
Природные красоты открываются из сквера «Блюдечко». Осенние краски оформляют картину крутого берега Москвы-реки и замоскворецких полей. А если пройти вдоль реки, можно увидеть панораму Богородице-Рождественского Бобренева монастыря.
В Коломне обязательно попробуйте пастилу по дореволюционному рецепту и согрейтесь медовухой.

Можете организовать автомобильное путешествие на 3 дня по маршруту: Коломна — Константиново — Зарайск. Вы побываете сразу в трёх исторических и по-осеннему волшебных местах — всё по пути.

Плёс

Курорт для художников, который прославил Исаак Левитан.
Где находится: Ивановская область
Какое расстояние от МКАД: 351 км
Как добраться своим ходом: 7 часов на автобусе от Щёлковского автовокзала или 4 часа на «Ласточке» до г. Иваново и оттуда 2 часа на автобусе до г. Плёса
На сколько ехать: 2-3 дня
Плёс — город художников
Плёс — город художников © Мари Котляр
Плёс — крошечный древнерусский город на берегу Волги с населением 1796 человек. Туристы приезжают погулять по набережной, усеянной разноцветными листьями и лодками, вдохновиться пёстрыми видами с гор Левитана и Соборной, а зачастую и написать картину. Ландшафты особенно очаровывают в разгар золотой осени — в конце сентября-начале октября.
Набережная осенью похожа на калейдоскоп
Набережная осенью похожа на калейдоскоп © Мари Котляр
В Плёсе суета покидает, остаётся тихое спокойствие, не зря Исаак Левитан написал здесь картину «Над вечным покоем». Главная улица — набережная, вдоль неё расположись лавочки, уютные кафе, исторические здания — в них, кстати, можно остановиться на ночь. А местные жители в основном живут в частных домиках на склонах холмов, которые живописно смотрятся издалека.
В Плёсе есть традиционные блюда — копчёный лещ, пирожок-уголок и кулейка. Леща коптят по особой технологии ещё со времён Ивана Грозного, и только на ольхе, его же добавляют в уголок. А кулейка — плёсский вид чизкейка — отличное дополнение к уютному завтраку в кофейне с видом на Волгу.

Никола-Ленивец

Место современного искусства в заряжающей природе.
Где находится: Калужская область
Какое расстояние от МКАД: 199 км
Как добраться своим ходом: 2,5 часа на поезде с Киевского вокзала, оттуда 70 км на такси до арт-парка «Никола-Ленивец»
На сколько ехать: 2 дня
Закат лучше провожать у пруда рядом с кафе «Угра»
Закат лучше провожать у пруда рядом с кафе «Угра» © Мари Котляр
«Никола-Ленивец» — арт-парк в живописной природе Калужской области, национального парка «Угра». На территории 30 объектов современного искусства художника Николая Полисского и участников фестиваля «Архстояние». Тут можно гулять все выходные: смотреть и заходить на арт-объекты, вдохновляться с высоты осенней панорамой, гулять по территории, с чашечкой чая из термоса провожать закаты и встречать туманные рассветы.
Закат лучше провожать у пруда рядом с кафе «Угра», а встречать рассвет на холме у церкви Святой Живоначальной Троицы или спуститься от неё к арт-объекту «Маяк».
В парке предлагают удобства и развлечения. Для прогулки можете арендовать велосипед или заказать историческую экскурсию, для связи есть Wi-Fi, для обеда — кафе. На ночь размещают в одном из необычных домиков, которые тоже выполнены в стиле современного искусства: дом-сарай, дом на колёсах, дом скейтера или хостел. Для кемпинга есть отдельная зона.

На что обратить внимание, чтобы поездка понравилась

При выборе места исходите из своих интересов. Если вам нравится заходить в монастыри, изучать архитектуру — обратите внимание на старорусские города: Переславль-Залесский, Боровск, Суздаль, Сергиев Посад. Туристам в поисках вдохновения больше понравятся такие места, как Константиново, Плёс, Таруса, Никола-Ленивец. Но в любом случае каждое место из списка вдохновит сочетанием природы и культуры.
Обратите внимание на транспортную доступность: до Романцевских гор, Боровска, Константиново, Никола-Ленивца без автомобиля добираться неудобно. В таком случае советуем выбрать места, докуда можно доехать без пересадок, например, до Коломны, Сергиева Посада или Плёса.
Продумайте размещение в гостиницах заранее, например, в Боровске и Тарусе всего несколько гостиниц, если в них уже нет мест, придётся поискать номера в соседних городах. В Никола-Ленивце в дни фестивалей сложно забронировать домик, возможно, проще будет поехать с палаткой.
А чтобы всегда было тепло, не забудьте взять термос с горячим чаем!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.