0

10 уютных городов и мест для красочных выходных близ Москвы

© Мари Котляр
Настроение может быть ярким, если провести выходные в одном из 10 самых вдохновляющих мест. Всего в четырёх часах от Москвы расположились уютные города и холмистые красоты, где творили Исаак Левитан и Марина Цветаева, природные краски дополняют картину русской культуры, а самые высокие здания — колокольни. А чтобы было ещё интересней, мы добавили места с инопланетными видами, легендами и арт-объектами.

Сергиев Посад

Умиротворяющий светлый город с ароматом дровяной печи повсюду.
Где находится: Московская область
Расстояние от МКАД: 59 км
Как добраться своим ходом: 1,5 часа на электричке от Ярославского вокзала или на автобусе №388 от м. ВДНХ
На сколько ехать: 1 день
Осенью кроны деревьев играют светом с куполами
Осенью кроны деревьев играют светом с куполами © Анжелика Чесалина
Сергиев Посад входит в Золотое кольцо России как его православная столица. Сердце города — Свято-Троицкая Сергиева лавра — монастырь с ансамблем храмов и соборов. На территории 50 строений в интересном архитектурном исполнении и внутреннем обустройстве. Лавру внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погуляйте по Сергиеву Посаду под ароматы дровяной печки. С Блинной горы напротив Лавры увидите чудесную панораму: осенью кроны деревьев играют с куполами светом, а весной везде яркая свежая зелень. Сходите к Келарскому пруду слева от монастыря: оттуда посмотрите на него в окружении маленьких жилых домиков. Можете прогуляться до Гефсиманского Черниговского скита и походить по пещерным храмам, монашеским кельям, а потом вдоль Скитских прудов. Всё это выглядит очень уютно.
Не проходите мимо булочной справа от Лавры — там можете купить горячих пирожков с чаем и насладиться едой у Белого пруда по соседству. А если не хотите пирожков, загляните в одно из кафе русской кухни.

Автомобильный маршрут можете продолжить в Гремячем ключе — это водопад возле святого источника и музее-заповеднике «Абрамцево».

Таруса

Город вдохновения великих писателей.
Где находится: Калужская область
Расстояние от МКАД: 120 км
Как добраться своим ходом: 2,5 часа на автобусе от автостанции «Тёплый стан» или на электричке от Курского вокзала до г. Серпухова с пересадкой на маршрутку №245 до г. Тарусы
На сколько ехать: 2-4 дня
Осенью Таруса становится ещё уютнее © Андрей Зайцев/andylion.ru
Таруса — старинный русский город на высоком берегу Оки © Андрей Зайцев/andylion.ru
Осенние приокские виды зачаровывают © Андрей Зайцев/andylion.ru
Памятник Марине Цветаевой © Андрей Зайцев/andylion.ru
Таруса — старинный русский город на высоком берегу Оки. Здесь писали свои произведения Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Константин Паустовский, Антон Чехов. Даже венгерский писатель Антал Гидаш приезжал в Тарусу за вдохновением каждый год. На их домах установили специальные таблички, а в дом-музей семьи Цветаевых можно зайти.
Город сохранил дух старины: уютные улочки, соборы, одноэтажные жилые дома конца XIX века, гостиный ряд. Историческому городу присвоили статус природно-архитектурного заповедника.
Здешняя природа зачаровывает красками пушистых крон деревьев, туманами на рассвете, крутыми оврагами и обрывами. Прогуляйтесь вдоль берега Оки, а потом загляните к ручью в Долину Грёз. Без вдохновения отсюда уехать невозможно.

Переславль-Залесский

Город древних монастырей и загадок.
Где находится: Ярославская область
Какое расстояние от МКАД: 129 км
Как добраться своим ходом: 2 часа на автобусе от автовокзалов «Северные ворота» и «Щёлковский»
На сколько ехать: 2 дня
Плещеево озеро окутывают тайны
Плещеево озеро окутывают тайны © Артур Маковский
Переславль-Залесский — древнерусский город Золотого кольца России. Погуляйте вдоль старинных домов, зайдите в монастыри и соборы, а потом отправляйтесь к Плещееву озеру и Синь-камню. Во второй день зайдите в музеи утюга, паровоза, чайника, радио, русских ремёсел и в музей-усадьбу «Ботик Петра I».
Место по-настоящему сказочное: здесь можно почувствовать духовную силу и мощь необъяснимой стихии. Плещеево озеро окутывают тайны: люди видят сияющий свет, вырастающие камни посреди озера, двойное дно. А Синь-камень меняет цвет от серого к синему после дождя — у него загадайте желание. На закате туманные пейзажи с Александровой горы придают месту ещё более загадочный вид.

Боровск

Обитель старообрядческих храмов и уличного творчества.
Где находится: Калужская область
Какое расстояние от МКАД: 90 км
Как добраться своим ходом: 1,5 часа на электричке от Киевского вокзала до пл. Балабаново, потом полчаса на автобусе №101
На сколько ехать: 1-2 дня
Старинный город стоит на калужских холмах в окружении густого леса
Старинный город стоит на калужских холмах в окружении густого леса © Юрий Чубар
Боровск — старинный город в окружении калужских холмов и лесов. Он сохранил свой исторический образ: древние улочки, старообрядческие храмы, Пафнутьев-Боровский монастырь, торговые ряды XVIII в., двухэтажные домики — некоторые из них не реставрировали после войн. В Боровске развито деревянное зодчество, тут даже есть свои Кижи — храм Покрова на Высоком. Со смотровых площадок открываются виды на город в золотых шапках деревьев на фоне реки Протвы, а от реки — вид на Боровск со стороны сильной калужской природы.
На улицах городка внимательно смотрите по сторонам — на фасадах вы найдёте необычные картины художника Владимира Овчинникова. На них изображён древний Боровск, исторические личности, забавные сценки и даже «Глобус Боровска», а ещё стихотворения — их придумала жена Владимира. За противоречивое творчество пенсионера-художника прозвали боровским Бэнкси.
Обязательно попробуйте боровские пряники, пообедайте блюдами из русской печи, а в чайной согрейтесь тёплым напитком с булочкой.

Если вы путешествуете на автомобиле, можете заехать в парк «Этномир» и долину источников в Русиново. «Этномир» — это музей мировых культур под открытым небом с миниатюрами традиционных поселений. В долине — более 20 святых источников и храм Николая Чудотворца.

Пенсионер расписал картинами фасады домов, окна, гаражи, а его жена придумала к ним стихотворения
Пенсионер расписал картинами фасады домов, окна, гаражи, а его жена придумала к ним стихотворения © Галина Колодкина

Романцевские горы

Инопланетные пейзажи, горы и голубые озёра.
Где находятся: деревня Кондуки, Тульская область
Какое расстояние от МКАД: 235 км
Как добраться своим ходом: 3 часа от автостанции «Красногвардейская» до г. Богородицка, оттуда 40 минут на автобусе до дер. Кондуки
На сколько ехать: 1-2 дня
В пасмурную погоду озёра приобретают сине-зелёный оттенок
В пасмурную погоду озёра приобретают сине-зелёный оттенок © Мари Котляр
Осенью огненные деревья дополняют инопланетный пейзаж
Осенью огненные деревья дополняют инопланетный пейзаж © Мари Котляр
Романцевские горы — это заброшенный в 90-х карьер. Теперь застывшие в виде гор глыбы песка привлекают туристов, которые соскучились по горным хребтам и озёрам. Летом место напоминает Альпы, а осенью пейзаж становится марсианским за счёт огненных деревьев на крутых исполосованных склонах. В солнечную погоду вода в озере голубая, а в пасмурную становится сине-зелёной.
По карьерам можно гулять несколько дней: заниматься хайкингом, искать необычные ракурсы для фотографий, кататься на велосипеде. Остановитесь на ночь с палатками или забронируйте гостиницу в г. Богородицке в 19 км от дер. Кондуки.
Важно

В сырую погоду лучше оставить машину на въезде и пойти гулять пешком: можете застрять, если у вас не внедорожник.

Суздаль

Город русской культуры и церквей.
Где находится: Владимирская область
Какое расстояние от МКАД: 211 км
Как добраться своим ходом: 4,5 часа на автобусе от Щёлковского автовокзала или за 2 часа на «Ласточке» до Владимира и от него 40 минут на автобусе до г. Суздаля
На сколько ехать: 2 дня
Если обернётесь вокруг себя, увидите купола с каждой стороны
Если обернётесь вокруг себя, увидите купола с каждой стороны © Александр Никитский
Первое упоминание о Суздале было в 1024 году. И сейчас русская культура здесь проникает повсеместно: с улиц, по которым проносятся кареты, с фасадов старинных купеческих домов, крепостей, соборов, церквей, с запахом дровяной печи и опавшей листвы. Суздаль входит в Золотое кольцо России, считается городом-музеем, а из 200 памятников культуры часть внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пейзажи здесь сказочные: купола разных форм и размеров контрастируют с яркими природными красками. А с реки Каменки открывается вид на город и крепость со стороны природы.

Если поедете через Владимир, затложите на поездку 3 дня, чтобы погулять в обоих городах Золотого кольца.

Константиново

Родина С. Есенина, которая вдохновила его на творчество.
Где находится: Рязанская область
Какое расстояние от МКАД: 178 км
Как добраться своим ходом: 2-3 часа на поезде с Казанского вокзала до пл. Рыбное, оттуда 40 минут на автобусе №132 до села Константиново
На сколько ехать: 1 день
Высокие жёлто-зелёные холмы над синей Окой вдохновляют
Высокие жёлто-зелёные холмы над синей Окой вдохновляют © Дмитрий Трушко/Мояпоходнаяжизнь.рф
В селе Константиново родился поэт Сергей Есенин, теперь на этом месте музей-заповедник. По усадьбе Есениных можно погулять: на участке дом, амбар, где поэт работал и спал, хозяйственные постройки, сад, памятник. Чуть дальше есть земская школа, дома друзей и наставников, литературная экспозиция, церковь. Но место вдохновения поэта — высокие жёлто-зелёные холмы над рекой.
Осенью природа гармонирует с историей. Гуляя по извилистым тропинкам можно представить, как здесь проходил Сергей Есенин, оборачивался вокруг и видел золотые лесные опушки, широкую синюю Оку, часовню на холме. А потом провожал ярко-рыжий закат, записывая на бумагу мысли.
В Константиново живописно даже поздней осенью
В Константиново живописно даже поздней осенью © Мари Котляр

Коломна

Коломенский Кремль — не просто достопримечательность, а целый городской район.
Где находится: Московская область
Какое расстояние от МКАД: 98 км
Как добраться своим ходом: 2 часа на электричке с Казанского вокзала до пл. Коломна или 1,5 часа на автобусе №460 от автостанции «Котельники» до автовокзала «Голутвин»
На сколько ехать: 1-2 дня
Кремль в Коломне занимает целый район
Кремль в Коломне занимает целый район © Алексей Филатов
Коломна соединяет в себе древность и природные краски и хороша в любое время года, но особенно весной и осенью. Коломенский Кремль — это целый район города: за пятиэтажками и деревенскими домиками прячутся башни, слободы, купеческие особняки, палаты XVIII века. Осенью шуршащая листва и красные кроны деревьев подчёркивают дух старины, сочетаясь с резными наличниками домов и кирпичной крепостной стеной. Здесь по Кремлю XVI века проводят экскурсии воины — они ещё больше погружают в историю города.
Волшебне пейзажи открываются из сквера «Блюдечко». Природные краски оформляют картину крутого берега Москвы-реки и замоскворецких полей. А если пройти вдоль реки, можно увидеть панораму Богородице-Рождественского Бобренева монастыря.
В Коломне обязательно попробуйте пастилу по дореволюционному рецепту и согрейтесь медовухой.

Можете организовать автомобильное путешествие на 3 дня по маршруту: Коломна — Константиново — Зарайск. Вы побываете сразу в трёх исторических местах — всё по пути.

Плёс

Курорт для художников, который прославил Исаак Левитан.
Где находится: Ивановская область
Какое расстояние от МКАД: 351 км
Как добраться своим ходом: 7 часов на автобусе от Щёлковского автовокзала или 4 часа на «Ласточке» до г. Иваново и оттуда 2 часа на автобусе до г. Плёса
На сколько ехать: 2-3 дня
Плёс — город художников
Плёс — город художников © Мари Котляр
Плёс — крошечный древнерусский город на берегу Волги с населением 1796 человек. Туристы приезжают погулять по набережной, усеянной разноцветными листьями и лодками, вдохновиться пёстрыми видами с гор Левитана и Соборной, а зачастую и написать картину. Ландшафты особенно очаровывают в разгар золотой осени — в конце сентября-начале октября.
Набережная осенью похожа на калейдоскоп
Набережная осенью похожа на калейдоскоп © Мари Котляр
В Плёсе суета покидает, остаётся тихое спокойствие, не зря Исаак Левитан написал здесь картину «Над вечным покоем». Главная улица — набережная, вдоль неё расположись лавочки, уютные кафе, исторические здания — в них, кстати, можно остановиться на ночь. А местные жители в основном живут в частных домиках на склонах холмов, которые живописно смотрятся издалека.
В Плёсе есть традиционные блюда — копчёный лещ, пирожок-уголок и кулейка. Леща коптят по особой технологии ещё со времён Ивана Грозного, и только на ольхе, его же добавляют в уголок. А кулейка — плёсский вид чизкейка — отличное дополнение к уютному завтраку в кофейне с видом на Волгу.

Никола-Ленивец

Место современного искусства в заряжающей природе.
Где находится: Калужская область
Какое расстояние от МКАД: 199 км
Как добраться своим ходом: 2,5 часа на поезде с Киевского вокзала, оттуда 70 км на такси до арт-парка «Никола-Ленивец»
На сколько ехать: 2 дня
Закат лучше провожать у пруда рядом с кафе «Угра»
Закат лучше провожать у пруда рядом с кафе «Угра» © Мари Котляр
«Никола-Ленивец» — арт-парк в живописной природе Калужской области, национального парка «Угра». На территории 30 объектов современного искусства художника Николая Полисского и участников фестиваля «Архстояние». Тут можно гулять все выходные: смотреть и заходить на арт-объекты, вдохновляться с высоты чудесными пейзажами, гулять по территории, с чашечкой чая из термоса провожать закаты и встречать туманные рассветы.
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Закат лучше провожать у пруда рядом с кафе «Угра», а встречать рассвет на холме у церкви Святой Живоначальной Троицы или спуститься от неё к арт-объекту «Маяк».

В парке предлагают удобства и развлечения. Для прогулки можете арендовать велосипед или заказать историческую экскурсию, для связи есть Wi-Fi, для обеда — кафе. На ночь размещают в одном из необычных домиков, которые тоже выполнены в стиле современного искусства: дом-сарай, дом на колёсах, дом скейтера или хостел. Для кемпинга есть отдельная зона.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

На что обратить внимание, чтобы поездка понравилась

При выборе места исходите из своих интересов. Если вам нравится заходить в монастыри, изучать архитектуру — обратите внимание на старорусские города: Переславль-Залесский, Боровск, Суздаль, Сергиев Посад. Туристам в поисках вдохновения больше понравятся такие места, как Константиново, Плёс, Таруса, Никола-Ленивец. Но в любом случае каждое место из списка вдохновит сочетанием природы и культуры.
Обратите внимание на транспортную доступность: до Романцевских гор, Боровска, Константиново, Никола-Ленивца без автомобиля добираться неудобно. В таком случае советуем выбрать места, докуда можно доехать без пересадок, например, до Коломны, Сергиева Посада или Плёса.
Продумайте размещение в гостиницах заранее, например, в Боровске и Тарусе всего несколько гостиниц, если в них уже нет мест, придётся поискать номера в соседних городах. В Никола-Ленивце в дни фестивалей сложно забронировать домик, возможно, проще будет поехать с палаткой.
А чтобы всегда было тепло, не забудьте взять термос с горячим чаем!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.