0

Григорий Сабиров — человек-ракета по версии Спорт-Марафон

Григорий Сабиров
В течение года Гриша с завидной регулярностью приходил отоваривать выигранные на различных соревнованиях подарочные сертификаты «Спорт-Марафон». Говорил, что всё выиграл сам, правда один раз честно признался, что один сертификат жены. Так Григорий сначала стал нашим другом, а позже и амбассадором.
Встретиться и поболтать просто так с ним сейчас почти невозможно: плотное расписание, семья, двое маленьких детей, волонтёрство на parkrun Мещерский и очень много тренировок. Мы договорились созвониться по скайпу после его вечерней тренировки.
Для справки, результаты нашего амбассадора в 2016 году:
  • 5 место на 100 км Golden Ring Ultra Trail;
  • 8 место на 112 км вокруг Эльбруса на Elbrus World Race;
  • 5 км — 16:25;
  • 21.1 км — 1:15:18;
  • 42.2 км — 2:43:03.
— Гриша, расскажи, как ты пришёл к такому: беговой амбассадор, лидер и тренер, победитель многих рогейнов, призёр большого количества соревнований…
— В детстве я спортом особо не занимался, рос слабеньким и хиленьким, был освобождён от сдачи нормативов по физкультуре в школе. Но, видимо, внутреннее желание движения всегда во мне было.
Знакомство с регулярными беговыми тренировками началось на втором курсе университета, когда надо было сдавать норматив на военную кафедру: 3 км за 12 минут. На тот момент я бегал хуже всех в спецгруппе. Спецгруппа — это там, где все с проблемами со зрением, плоскостопием, вообще со здоровьем. И даже там я бегал хуже всех. 3 км за 12 минут (это темп 4 мин/км) мне казались вообще недостижимым результатом, а сейчас я бегаю интервалы по 3 км с темпом 3:40 мин/км по горочкам в качестве тренировки. Так что, если заниматься, то даже в возрасте можно показывать достаточно высокие для любителя результаты. У меня перед глазами много примеров, которые меня вдохновляют. Например, у нас на паркране есть парень, который начал бегать в 30 лет и сейчас в 42 года занимает первое место в возрастной группе на Московском марафоне. Всегда есть куда расти!
— Ты молодой отец и семьянин, как тебе удаётся совместить семью, работу и тренировки, в чём секрет?
— Мой секрет заключается в том, что мне не удаётся (смеётся). Конечно, времени на всё, чем хотелось бы заниматься, катастрофически не хватает. На тренировки нужно довольно много времени. Пока переоденешься, пока разомнёшься, пока потренируешься, помоешься. Приходится применять различные лайфхаки. Например, летом я выхожу с работы уже переодетый в беговую форму и бегу по набережной до Воробьёвых гор 10 км в качестве разогрева, потом делаю упражнения с горочками, ОФП и завершаю заминкой до дома. В итоге получается, что дорога от работы до дома — это тоже тренировка. Сейчас есть такое современное слово commute — это время от работы до дома и наоборот, то есть по сути я это время использую для тренировок. Или другой пример: сейчас в выходные я цепляю детей на снегокате к себе и катаюсь на беговых лыжах в Мещерском парке. Детям нравится такая прогулка, а мне — такая тренировка.
— Для тебя важна цель, то, ради чего строится весь тренировочный процесс?
— Конечно, это очень важно. Если просто ходить тренироваться, то это может через какое-то время надоесть или просто перестанешь понимать, для чего ты это делаешь. Ещё один лайфхак заключается в том, что надо не бояться ставить себе большие и очень большие цели. И каждая тренировка тогда — это приближение к своей большой цели. Ни плохая погода, ни настроение не смогут сбить тебя с нужного пути. И тренировки в таком ракурсе совсем не выглядят однообразными и скучными.
— А как же философия про социализацию: когда много ребят собирается вместе побегать или позаниматься спортом, и в то же время они просто общаются?
— Для кого-то это необходимость — иметь дополнительную мотивацию в виде тусовки, с командой ведь проще заставить себя выйти из дома, чтобы потренироваться. Для меня это не обязательно, я выхожу потренить без подбадриваний. Но я считаю, что социализация в беговом сообществе, безусловно, важна. Например, у нас в группе, которую я тренирую, всегда присутствуют шутки, веселье и фоточки в конце, как дополнительная мотивация. Но что касается меня, я обычно тренируюсь один.
— Почему ты тренируешься один?
— Во-первых, когда ты тренируешься с кем-то, то приходится подстраиваться под этого человека. Во-вторых, так мне проще сконцентрироваться на своём занятии и выкладываться на полную катушку там, где это нужно. Конечно, я бегаю иногда с друзьями, например, когда у меня по плану лёгкая пробежка, и я могу пробежаться и пообщаться во время тренировки. С женой бегаю, если детей удаётся кому-то сдать (смеётся).
— Сколько времени в неделю ты тратишь на тренировки?
— В среднем в неделю это около 10 часов. Если рассматривать год в целом, то у меня он делится на 2 больших цикла: беговой, он чуть больше, и беголыжный. В беговом цикле на тренировки уходит довольно много времени, а в лыжном в основном уделяю время общей физической подготовке.
— Зимой ты совсем отказываешься от бега? Заменяют ли лыжные тренировки беговые?
— Полностью от бега не отказываюсь, но занимаюсь в основном лыжами. Это позволяет набирать очень хорошую общую форму. Уверен, что в этом как раз был успех моего бегового сезона 2016: я не бегал около 7 месяцев из-за травмы, но при этом активно катался на лыжах, плавал и развивал общую физическую подготовку. Это позволило повысить скоростные качества и не сильно потерять в специальной выносливости. Я считаю очень правильным переключаться на разного вида тренировки, даже если речь идёт про только беговые: разделить весь процесс на разные циклы, где меняешь упражнения и нагрузку.
— А как же личная жизнь? Успеваешь общаться с друзьями?
— На самом деле очень редко получается специально встретиться с друзьями. Как правило, мы встречаемся на рогейнах, ММБ и других стартах. Большая дружная тусовка образовалась на нашем parkrun в Мещерском. Часто друзья приезжают к нам с ночёвкой, чтобы утром следующего дня выдвинуться на какую-нибудь активность.
— Как думаешь, хорошая экипировка важна для хороших результатов?
— Если говорить про лыжи, то там экипировка имеет превалирующее значение. Что касается бега, то нельзя сказать, что вот сегодня я плохо пробежал, потому что не попал с кроссовками в температуру, мазь не ту взял (смеётся). Но тем не менее, хорошие кроссовки очень важны. Обувь должна соответствовать покрытию, дистанции, технике, пронации и т.п. Ведь результат — это не только темп, но и сохранение здоровья. Особенно для длинных дистанций это имеет огромное значение.
Компрессионная одежда может помогать меньше травмироваться и быстрее восстанавливаться после тяжёлых стартов. А в межсезонье и зимой очень важна функциональная одежда, хорошо отводящая влагу и защищающая от сильного ветра, чтобы не заболевать при интенсивных нагрузках.
— У тебя есть дневник тренировок? Где новичку можно почитать про твои достижения и работу над собой?
— Конечно есть. Есть несколько мест, где я пишу про бег: блог на 42km.ru, instagram и Strava. В блог я пишу отчёты по гонкам, в instagram выкладываю красивые фоточки с небольшими рассказами, а в Страве полностью все мои тренировки с треками и пульсом. Можно посмотреть все активности, которыми я занимаюсь. Кроме того, там также можно сравнивать результаты, лайкать и комментить, поэтому, кстати, большая часть беговой тусовки пользуется именно Strava.
— Кроме бега и лыж у тебя есть увлечения?
— Да, конечно, я много ещё чем увлекаюсь из активностей: смешанными единоборствами, велопоходами, плаванием. Скалодром мне тоже очень нравится, я с женой как раз на скалодроме познакомился. Ещё у меня есть сноуборд, самокат и фортепиано. Я даже иногда играю по вечерам.
— Гриша, наверняка многих волнует вопрос питания: правда ли, что если хорошо тренироваться, то можно кушать всё что угодно?
— При регулярных тренировках метаболизм, конечно, улучшается, но это не значит, что можно по ночам есть тортики в неограниченном количество. Ведь многое зависит от организма и конституции человека. Например, мне вряд ли грозит ожирение, тем не менее я всё равно придерживаюсь режима питания, стараюсь на ночь не наедаться, жареное меньше есть. Большой плюс, когда жена хорошо готовит Но после высокоинтенсивных тренировок, ускорений и темповых или объёмных, стоит хорошо поесть, но не переедать.
— Скажи только честно, ты высыпаешься?
— Высыпаюсь, да. Сон очень важная составляющая восстановительного процесса. Я трекаю сон на часах, у меня получается 6‑7 часов. Этого времени мне хватает для восстановления. В субботу по утрам у нас parkrun, поэтому сплю поменьше, зато в воскресенье могу поспать подольше, да и в понедельник обычно сплю больше 7 часов.
— Как проходит твой выходной, есть ведь такие дни вообще?
— Как правило по выходным проходят разные гонки. Я как раз в конце ноября посчитал количество стартов за 2016 год и получилось 48 штук. Из них 12 паркранов, 7 лыжных гонок, 5 плоских забегов и разные рогейны, трейлы, ультратрейлы. Т.е. почти каждые выходные есть какое-то мероприятие.
— А каким был твой самый классный старт 2016?
— Классными были все ультры в этом году: TransUral, Golden Ring Ultra Trail, Elbrus World Race. Вообще, у меня душа больше лежит к забегам по пересечённой местности. К разного рода ориентированию типа ММБ и рогейнов, они все динамичны, про них хочется рассказывать. Например, трейл вокруг Эльбруса, когда ты почти сутки в движении, бегаешь под облаками, в облаках, над облаками, бегаешь ночью под звёздами — много разных впечатлений, и есть, что вспоминать.
— Есть у тебя суперплан на 2017 год? Так называемый мастхэв?
— Цели по результатам озвучивать не буду, мне нравится описывать то, что уже получилось, а не то, что собираюсь достичь. По стартам уже сейчас запланировано несколько ультратрейлов на 2017 год: Мархотх в апреле, Тенгри Ультратрейл в Казахстане, ММБ в мае, ТрансУрал, Голден Ринг, и, возможно, Крым, его я ещё не бегал. Есть ещё мысль съездить на Эльбрус: сходить на вершину и погулять по соседним горам. Раньше я бегал всё подряд, всё что попадётся под руку. Теперь уже действую более взвешенно: заранее составляю расписание, выделяю ключевые старты и т.д.
— А Европейские трейлы как же?
— Интересны конечно, самые известные забеги в Европе, и не такие известные, как например в Румынии. Но заранее я не загадываю. Я держу их в голове, если получится, то пробегу, не получится — пробегу в другой раз. Я понимаю, что всё по силам.
— Где с тобой можно познакомиться и вместе пробежать?
— Меня можно легко встретить на многих забегах. Тренируюсь я в основном в Мещерском парке и иногда на Воробьёвых, можно пересечься там. Ну и, конечно, буду рад встрече на нашем parkrun Мещерский каждую субботу в 9:00! ☺
Определённо, если есть цели и желания, то, как сказал Гриша, всё по силам! Пожелаем ему удачи, лёгких ног и продуктивных тренировок. А мы попытаемся следовать его лайфхакам и советам, и может быть тоже выбежим 5 км из 17 минут.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.