с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Marcel Hirscher

Выбираем горнолыжную защиту для спортсмена

28.06.2018
Горнолыжный спорт — технически сложный вид. Возможность получения травмы и степень её тяжести можно существенно снизить защитной экипировкой. И если в свободном катании необходимым считается лишь шлем, то для тренировок и соревнований на трассе существует целый перечень обязательного снаряжения.
В этой статье речь пойдёт о правильном подборе защиты для спортсменов-любителей, тренировки и соревнования для которых — хобби, а не профессия.

Что же нужно из защиты?

Шлем

Для тренировок и соревнований подойдёт не каждый шлем. Необходимо выбирать спортивные модели, которые в каталогах производителей относятся к категории «Race». Они бывают 3-х видов:
  • Спортивный, сертифицированный FIS. Шлем с максимальной степенью защиты, разработанный специально для спортсменов-профессионалов. Прежде чем попасть в производство, каждая модель такого шлема должна пройти специальный тест на соответствие требованиям международной лыжной федерации (FIS) и получить специальную марку. Без марки на шлеме спортсмена не допустят на FIS-старт. Такие шлемы обладают максимальной степенью защиты, но хуже вентилируются и стоят дороже. Для соревнований любителей есть более лёгкие версии.
Пример сертифицированного FIS шлема от Atomic
Пример сертифицированного FIS шлема от Atomic
Наличие такой марки говорит о сертификации FIS
Наличие такой марки говорит о сертификации FIS
  • Спортивный с жёсткими ушами. Внешне почти не отличается от вышеупомянутой модели. Иногда это чуть облегчённая версия, а иногда точно такая же, но без наклейки FIS. Стоит такая версия дешевле «сертифицированной» и подходит для всех соревнований, кроме профессиональных FIS.
  • Слаломный. Из всех спортивных шлемов слаломный — самый лёгкий, имеет мягкие уши и, как правило, обладает лучшей вентиляцией. Для относительно невысоких скоростей его вполне достаточно, и даже слаломисты на кубке мира используют такую конструкцию. Но этот вариант подходит только для слалома.
Спортивный шлем с жёсткими ушами и слаломный с мягкими ушами, не сертифицированные FIS
Выбирая шлем любой конструкции, важно правильно подобрать размер, ведь регулировок по объёму у спортивных шлемов нет. Шлем должен сидеть плотно, не болтаться, но и не давить где-либо. Форма головы у всех людей разная, поэтому не каждая модель может вам подойти. Ремешок также нужно настроить, чтобы в случае падения шлем не слетел с головы.
Жёсткое падение Боде Миллера
Жёсткое падение Боде Миллера
Я почти всегда использую FIS шлем. Он очень удобно «сидит» на голове и действительно хорошо защищает. Несколько раз на гиганте ловил древки головой и не чувствовал этого. Только сколы краски говорили позднее об ударах. Хотя есть и недостатки — вентилируется он похуже и весной бывает жарко. И слышно в нём не так хорошо, так что для фрирайда не подойдёт.

Слаломная дуга на шлем

Для слалома обязательная вещь, в случае ошибки она защитит лицо от «прилетевшего» древка. Каждой модели шлема соответствует определённая модель дуги, поэтому покупать их лучше вместе. Важно знать, что дугу нужно использовать только в слаломе, и снимать её при тренировках других видов, так как при падении на высокой скорости она может спровоцировать травмы шеи.
Дуга на спортивный шлем с жёсткими ушами и пример комплектации шлема с мягкими ушами

Перчатки

Горнолыжные перчатки для спортсменов узнаваемы при первом взгляде. В названии модели обязательно присутствует какое-то из слов «Race», «WorldCup», («WC»).
Перчатки снаружи кожаные для максимального сцепления с рукоятками палок. Внутри — плотная, хорошо утеплённая подкладка для максимально точного обхвата кисти. В области запястья для ещё более точной фиксации — манжета на «липучке». Но главное отличие — специальные вставки с внешней стороны и на суставах, защищающие от встречи с древками. Вставки могут быть выполнены из жёстких полимеров, мягкого плотного материала и даже металла.
Перчатка от Leki напоминает рыцарские доспехи
Перчатка от Leki напоминает рыцарские доспехи
Последнее время всё более популярными становятся спортивные варежки. При прочих равных они теплее, хотя многие по-прежнему предпочитают перчатки.
Пример спортивных горнолыжных перчаток и варежек Leki WorldCup Race TI S Mitten Speed System
Горнолыжные перчатки спортсмена должны очень плотно сидеть на руке, не болтаясь, максимально точно передавать все движения руки, позволять легко и чётко держать палки. При выборе очень важно подобрать правильный размер. Когда гоночные перчатки малы, они пережимают пальцы и создают дискомфорт, а если велики, то мешают точно держать палки.
В этот момент защита голени Марселю точно не помешала
В этот момент защита голени Марселю точно не помешала

Защита на голень

Защита на голень используется только в слаломе для защиты при атаке древок. Без неё не обойтись. Важно подобрать нужный размер и удобную форму. Защита должна закрывать всю голень: сверху закрывать сустав, но не торчать сильно выше него. Снизу удобнее всего, если защита слегка прикрывает верх ботинка, максимум до верхней клипсы. Слишком длинная защита голени снизу будет упираться в ботинок или клипсу.
У разных производителей форма «щитка» разная, и нужно выбрать ту, которая более удобна.
Примеры защиты голени от компаний Komperdell, Rossignol и Leki

Защита кисти рук (гарда)

Ставится на рукоятки палок. Также, как и защита на голень, является обязательным элементом в слаломе. Чаще всего используют полную версию защиты, которая полностью закрывает кисть. Некоторым спортсменам такой вариант неудобен, и они используют облегчённую версию, которая закрывает только нижнюю часть кисти. Это именно то место, куда должно приходить древко во время прохождения слаломных ворот. Вариант неполной защиты кисти используют те, кто уверен в своём мастерстве. В случае ошибки можно получить древком по верхним пальцам, что крайне неприятно.
Leki Gate guard World Cup и Leki Gate Guard Short

Защита спины

Защитой спины частенько пренебрегают, а зря. От падений не застрахован никто, особенно на гоночной трассе. Падение на спину — не из приятных, а на высокой скорости крайне опасно. Кроме того, можно удариться о древки нижестоящих ворот или о стойки сетей ограждения. Вероятность всех этих событий невелика, но иногда они происходят.
Я несколько раз получал внешним древком по спине, когда неудачно атаковал флаг на трассе гиганта. Без защиты было бы печально, так что моё личное мнение — защита спины желательна в слаломе, а в гиганте и супере просто необходима.
Существует множество разных вариантов, чтобы защитить спину. Спортсмену важно, чтобы этот элемент экипировки не только оберегал от последствий падения, но и не мешал в движении, а ещё помещался под гоночный комбинезон. Поэтому варианты с жёсткими элементами не подходят. Гоночная горнолыжная защита делается из современных мягких и гибких полимеров, которые становятся жёсткими при ударе.
Salomon Secondski Flexcel для женщин
Salomon Secondski Flexcel для женщин
Мужской жилет Dainese Waistcoat Flex Lite с дополнительной защитой области рёбер
Мужской жилет Dainese Waistcoat Flex Lite с дополнительной защитой области рёбер
Мужской жилет Dainese Waistcoat Flex Lite
Мужской жилет Dainese Waistcoat Flex Lite
Защита спины Komperdell, получившая одобрение FIS
Защита спины Komperdell, получившая одобрение FIS
По длине она должна закрывать весь позвоночник от шеи до копчика. Есть версии в виде жилета на молнии, а есть только с поясным ремнём. Чем меньше лямок, тем лучше, — комбинезон и так плотно фиксирует защиту.

Защита рук

Необязательный элемент. Такая защита нужна для «экспертов» в гиганте и супере при агрессивном прохождении трассы и атаке древок. Она требуется не сразу, а с того момента, когда появляется умение проходить предельно близко к флагам. Если вы не атакуете флаги, а проходите на расстоянии от них, то этот элемент защиты не нужен.
При использовании этого элемента экипировки передний край защиты должен быть хорошо зафиксирован под манжетой перчатки.

Дополнительная защита плеч и рук

Также необязательный элемент, но полезный. Использовать жилеты с жёсткими щитками на руках и плечах — очень неудобно. Под комбинезон их запихнуть сложно и движениям мешают. Поэтому есть специальные гоночных кофты с мягкой защитой в наиболее уязвимых местах. Такая кофта снизит вероятность заработать синяк на плече в случае ошибки, а в холодную погоду в ней ещё и теплее.
Футболка с элементами защиты плечи предплечий Komperdell
Футболка с элементами защиты плечи предплечий Komperdell

Комбинезоны с защитой

Спортсмены-профи используют комбинезоны без защитных вставок, что снижает сопротивление набегающему воздуху и становится заметным на высокой скорости.
Любители часто используют комбинезоны с защитой, а дети практически все. Очень удобный вариант, когда защитные вставки на руках, локтях, плечах, коленях и бёдрах вшиты в комбез.

Шорты

Шорты спортсменами используются достаточно редко. Они не очень удобны. Копчик может быть защищён вместе со спиной, а бёдра — боковыми вставками в комбинезоне.
Спортсмену-горнолыжнику требуется не так уж и много защитной экипировки. Защита, правильно подобранная по размеру, позволит ощутить весь кайф от тренировок и соревнований на трассах. Катайтесь в удовольствие, катайтесь безопасно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горные лыжи Head в сезоне 2018/2019. Обзор коллекции
Многие модели и целые серии горных лыж Head выпускаются уже на протяжении несколько лет. Они очень удачные, успешные и не требуют замены. Однако, в сезоне 2017-2018 всё же произошли некоторые изменения. Что именно — читайте в блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments