с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

В каком возрасте ставить ребёнка на горные лыжи

07.09.2018
В горнолыжном сообществе принято состязаться, кто раньше поставит своего ребёнка на лыжи. «Мы — в три года!» — хвастается один. «А мы — в два!» — не отстаёт другой. Вы видите малышей в разноцветных комбинезонах, которые горохом катятся с горы, и умиляетесь. История имеет оптимистичное начало, а вот чем она закончилась, никто из нас не знает.
Хочет ли именно ваш ребёнок заниматься, готов ли он это делать прямо сейчас, понимает ли, в какую серьёзную историю впутывается в первые годы жизни? Прежде чем бежать в секцию, на ходу застёгивая шлем и ботинки, найдите ответы на эти вопросы вместе с будущим горнолыжником. Тогда всё сложится лучшим образом и для него, и для вас. И неважно, будет ли это профессиональный спорт или хобби на всю жизнь.

Кто на самом деле хочет учиться кататься?

Горные лыжи — долгосрочный и затратный проект, поэтому на каждом этапе проверяйте себя. Для начала достаточно ответить на простой вопрос: кто и чего на самом деле сейчас хочет? В большинстве случаев инициатива будет исходить от вас. Ведь ребёнок, особенно маленький, не понимает, что такое спорт. Для него это в первую очередь хорошая (или плохая) компания, интересный (или занудный) преподаватель, возможность порезвиться и выпустить пар (или скучно топтаться на одном месте). Если вы предлагаете ребёнку новое развлечение, помните: поначалу это ваше желание и ваша инициатива.
Утверждение, что в детях мы хотим видеть исполнение наших собственных мечтаний, старо как мир. Не отвергайте его, когда силком будете тащить трёхлетнее дитя на тренировку и мечтать о кубках и медалях. Опытные тренеры не рекомендуют принуждать. Есть одно исключение — дети-консерваторы, их в первый момент стоит попробовать уговорить. Но и только. Старайтесь не испортить впечатление от нового хобби. Может быть, стоит попробовать через год.
Помните, что прекрасные перспективы — бодрый дух, подтянутое тело, красивое катание на фоне гор — есть пока только у вас в голове. Ребёнок всего этого не представляет. Его мотивация примитивно проста: съехать с горки. Но если ваше чадо, побывав, к примеру, на Олимпиаде, заявляет, что хочет профессионально заняться горными лыжами, прислушайтесь. Есть примеры из жизни, когда такие слова подтверждались действиями.
Чудеса редко, но случаются. Вдруг в вашем доме растёт человек, который решит пройти за лето школьную программу будущего года, чтобы весь лыжный сезон посвятить тренировкам, сборам и соревнованиям. И это тоже реальный пример. Маститые тренеры считают: если заглядывать в будущее лет на десять (необходимый срок для взращивания горнолыжника-профессионала), то сильное желание заниматься бывает важнее координации или врождённых физических данных. Есть множество случаев, когда упёртые дети опережают более одарённых и крепких коллег по команде.

Определите, готов ли ребёнок

Готов ли ребёнок нацепить на себя несколько килограммов непривычной амуниции, да ещё и двигаться, во многом зависит от образа жизни. Если в семье занимаются разными видами спорта и ему знаком волейбол, футбол или теннис, то, скорее всего, готов.
Горные лыжи требуют отличной координации и быстрой реакции. Но этого мало — встречаются физически развитые, пластичные дети, которые не могут уяснить тонкости работы рук и ног. Другие понимают, но не могут превратить знания в движение. Между мозгом и мышцами должна быть очень хорошая связь.
На первом занятии тренеры часто дают детям возможность поиграть в футбол. Попадание по мячу — хороший индикатор готовности к работе на лыжах. Если ваш 3–5-летний малыш ещё не катается на двухколёсном велосипеде, встать на горные лыжи будет сложно.
Ещё один важный индикатор готовности к занятиям горными лыжами — отношение к порядку. Для тренера важным показателем является то, как ребёнок ведёт себя в быту. Не самый физически развитый и не самый талантливый ребёнок, приученный к порядку и дисциплине, может дать фору одарённому неряхе, не способному контролировать время.
Оптимальным для начала занятий горными лыжами считается возраст 5–8 лет.
Оптимальным для начала занятий горными лыжами считается возраст 5–8 лет. К пяти годам ребёнок в состоянии выдержать часовое занятие, не устав и не замёрзнув. Как правило, у детей в этом возрасте достаточно крепкие ноги, чтобы носить тяжёлые ботинки и лыжи, и руки, чтобы ухватиться за подъёмник. Пятилетки довольно быстро усваивают информацию, обыкновенно в них просыпается азарт, жажда бороться со сверстниками и побеждать. И, что немаловажно для родителя, для этого возраста гораздо легче найти лыжи и ботинки. На трёхлетку подобрать амуницию в разы сложнее.
Разные секции начинают набор детей с 3–5-летнего возраста. Если ваш бойкий трёхлетка готов кататься, пусть делает это на пологой горке и по прямой. Его оптимальный урок — полчаса. Особо увлечённые и крепкие готовы выдержать 40 минут, но это максимум. Со временем «рановстайка» может обогнать сверстников, вставших на лыжи позже. Коммерческие инструкторы, ведущие индивидуальные занятия, не откажут и двухлетнему будущему горнолыжнику, но он, скорее всего, не захочет заниматься без мамы. Через 20 минут вам всё равно придётся увести ребёнка с урока, чтобы он согрелся и отдохнул.
Физическая выносливость в горных лыжах важна в любом возрасте, но серьёзная подготовка начинается с десяти лет, когда с коротких спусков горнолыжник переходит на длинные трассы.
Помните, что дети от природы имеют разный состав мышечных волокон, поэтому с физической подготовкой нужно обходиться очень аккуратно. Бывают случаи, когда неадекватные нагрузки на горнолыжных тренировках оборачиваются болями, в частности в коленях и сердце.
Обратите внимание на природную выносливость ребёнка. Явно выраженный спринтер будет успешен на коротких слаломных трассах, но даже при хорошей технике катания его сложно будет натренировать на достойное прохождение длинных дистанций. Выносливость благодаря тренировкам можно развить, но глобально улучшить этот показатель невозможно.

Профессия или хобби?

Решить в самом начале, занимается ли ребёнок для души или планирует делать спортивную карьеру, сложно. Решить этот вопрос нужно, но не торопитесь. Дайте время и ребёнку, и себе. Важно держать в голове, что по закону в государственную спортивную школу, где готовят будущих профи, зачисляют в 8 лет. После 10 лет попасть туда практически невозможно. Исключением могут стать только необыкновенно упёртые и увлечённые горными лыжами дети.
Упражнения для самых маленьких лыжников
Упражнения для самых маленьких лыжников
Не стоит изначально торопиться с выбором между спортом и хобби ещё и потому, что сценариев развития событий великое множество. Будущий спортсмен может «раскрыться» в семилетнем возрасте в первый же год катания. Но иногда дети, катающиеся с малолетства, «выстреливают» только в 14 и даже в 16 лет. До этого нужно нарабатывать технику, чувство лыжи, ждать, когда потенциальный спортсмен станет достаточно тяжёлым (вес крайне важен в работе в повороте).
Запас времени вроде бы на руку. Но есть обратная сторона. Главное «раскрытие» спортсмена с профессиональной перспективой происходит ориентировочно в 16 лет. Если вы начали заниматься в 6 лет, то в течение целого десятилетия нужно попытаться сделать так, чтобы человеку этот спорт не надоел. Случается, что 9-летние чемпионы к 13 годам «сдуваются» и перестают показывать результат. Чтобы однообразие не надоело, хорошо иметь несколько увлечений. Но тогда возникает риск, что горнолыжный спорт затеряется среди массы других интересных дел, доступных в столице. Поэтому именно в Москве из тысяч потенциальных горнолыжников-профессионалов до 16 лет дотягивают единицы.

Горнолыжная тусовка. Состязательность и конкуренция

Горные лыжи, конечно, не футбол. Но азарт, конкуренция и чувство команды в них крайне важны. Индивидуальные уроки дороги и для ребёнка обычно скучны. Убедитесь, что чадо созрело для групповых занятий и чувствует себя комфортно под руководством чужого человека. Родители успешных горнолыжников утверждают, что пресловутое стадное чувство, особенно на первых порах, сослужило хорошую службу.
Если вы стремитесь приобщить ребёнка к горным лыжам как можно раньше, первое время придётся брать индивидуальные уроки. Трёхлетним детям сложно уследить за работой в группе, особенно поначалу, пока не сформировалась привычка обращаться со спортивной амуницией. А индивидуальные уроки по определению не будут так азартны, как групповые, и выработать стойкую тягу к походу на занятия будет сложнее.
Как только поймёте, что вашему ребёнку пора попробовать, выберите ближайший склон (важно, чтобы уже в дороге малыш не устал) с инструкторами и учебной горкой и попытайте счастья. А если собираетесь в горы и хотите взять с собой ещё не катающегося ребёнка, протестируйте свои планы на «домашней» горке, убедитесь, что чадо сможет и захочет посещать спортивные уроки. Серьёзными спусками можно запросто испугать ребёнка. Лучше подарите ему увлечение на всю жизнь своим бережным обращением. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать детский горнолыжный шлем?
Зима вот-вот наступит, и мы подготовили порцию полезных советов для родителей маленьких райдеров о том, как выбрать самый главный предмет защитной экипировки – детский горнолыжный шлем
далее
Как одеть ребенка зимой? Преимущества горнолыжной одежды
Так уж на Руси сложилось, что деток всегда кутают. Особенно бабушки. Почему-то многие мамы думают, что ребёнку всегда холодно. Очень частое явление при температуре +10°C ребёнок уже в зимней одежде, обязательно в шапке… и капюшон на всякий случай… и шарфик. А уж зимой что будет… И сами-то родители не всегда так тепло одеты, но вот ребёнка надо одеть потеплее, он же РЕБЁНОК. Самое забавное, что именно в таком вот закутанном состоянии ребёнок может куда быстрее замёрзнуть
далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки?
Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments