Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Собираем ребёнка в горнолыжный лагерь

22.07.2016

Собираем ребёнка в горнолыжный лагерь

В разгаре лето, купание, велосипед, гуляния... но дети всё равно вот-вот спросят: "А когда на лыжах кататься можно будет?" И тут вы поймёте, что осень и зима не за горами. Вы старательно приучали детёнышей к горнолыжным радостям и, на радость или на беду, приучили! Теперь они ходят в горнолыжную школу и даже летом просятся кататься, тренироваться, да и тренер настаивает на выезде, чтоб не терять прогресс.

На этот случай уже давно придуманы горнолыжные лагеря для детей, выездные горнолыжные школы. Они работают круглый год – в Альпах, на ледниках, даже летом есть горнолыжные смены, тренируйся, катайся! А с середины осени горнолыжные лагеря для школьников становятся постоянными.

В общем, пора начинать собирать чадо, сами знаете, горнолыжный выезд требует подготовки. И прежде всего, покупки или обновления детского горнолыжного снаряжения. Дети растут быстро, а прогрессируют ещё быстрее.

Какое снаряжение взять с собой на детские горнолыжные сборы?

Если ребёнок уже занимается в горнолыжной школе, и тренер настраивает на повышении результатов за время сборов – нужно брать лыжи с расчётом на спортивный прогресс. И мы в этом обзоре рассмотрим подробнее экипировку именно для выездной горнолыжной школы, для тех детей, которые серьёзно тренируются на пути к высоким результатам!

Очень важный момент – лыжи нужно подбирать только вместе с ботинком! Неправильно подобранная пара лыжи–ботинки сведут на нет все усилия ноги юного горнолыжника. Даже если ребёнок "ещё коньки не сносил", т.е. нога в ботинке начального уровня ещё помещается, но вам нужно взять для тренировок лыжи уже серьёзного уровня – то ничего не поделаешь, придётся и ботинок тоже менять.

Детские спортивные лыжи

Интересную юниорскую модель для слалома-гиганта в прошлом сезоне выпустил Rossignol – Rossignol Hero FIS GS Pro. Очень рекомендуем присмотреться: спортивная лыжа с рокером, позволяет максимально быстро и легко кантовать лыжу и использовать всю рабочую длину канта в повороте, что очень важно в скоростных дисциплинах. А технология Prop Tech даёт поперечную гибкость, т.е. лёгкую инициацию поворота для райдеров небольшого веса. В общем, всё как у взрослых спортсменов, только вес и ростовки поменьше.

Из новой коллекции Fischer 16-17 уже в наличии весь арсенал спортивных лыж. Для супергиганта – Fischer RC4 WorldCup SG WCP Jr, для гигантского слалома – Fischer RC4 WorldCup GS WCP JR. Юноши и девушки постарше вместе с ростовками 175 и 180 см получат лыжи с энергозаряженной платформой CurvBooster, а это уже по-взрослому.

Но переходим от скоростных дисциплин к техническим, и тут уже переобуваем чадо в Fischer RC4 WorldCup SL WCP JR – сделана по технологии Hole Ski и усилена титаналом. Неудивительно, что именно Fischer получили бронзовую награду на мировых тестах снаряжения WorldSkiTest в классе для юниоров.

Ещё одна модель, вошедшая в десятку лучших лыж для слалома по итогам WorldSkiTest – Stockli Laser SL FIS. Серьёзные и мощные лыжи из Швейцарии, отличаются изумительной точностью в управлении и, как следствие, помогают показывать высокие результаты на трассе.

Лыжи

В зависимости от того, в каких видах выступает спортсмен, везти с собой придётся от 2 до 4 пар лыж – не забудьте про вместительный чехол.

Теперь главное – ботинки!

Спортивные горнолыжные ботинки для детей и юниоров

Одна из самых популярных моделей для тренировок в слаломе и слаломе-гиганте – Fischer RC4 100 Vacuum Full Fit. Рекомендована для продвинутых юниоров. Эти ботинки имеют жёсткость – 100, достаточную, чтобы полноценно работать со спортивными лыжами. Они просто напичканы технологиями, практичны и прочны. Форма ботинка равномерно распределяет нагрузку на суставы. Он сделан так, что даже при длительной тренировке голень ребёнка не пережимается, а движения его остаются естественными. Гелевые вставки фиксируют пятку намертво. Мягкая зона верха ботинка и возможность полной термоформовки внутренника дают идеальное прилегание ботинка к ноге. Бутфитинг для этого ботинка обязателен! Запекание в печке делается при покупке прямо в магазине.

Наряду с Фишером, для юниоров серьёзным вариантом будет Atomic Redster FIS 110. К тому же, эти ботинки проходят по FIS стандарту.

Для более лёгкой весовой категории, но не менее продвинутой – Head Raptor 90 RS. Достаточно жёсткий, резвый ботинок с увеличенным углом наклона манжеты для выработки правильной стойки. Тонконогому подростку будет плюсом довольно узкое голенище. При всём этом ботинок просторнее в мыске для большего комфорта ноги при длительной тренировке. Прогресс у юниоров идёт быстро, и ботинок способен менять жёсткость, с помощью закручивания дополнительных болтов её можно увеличить, продлив срок службы ботинок.

Опять же, альтернативой станет Atomic Redster FIS 90 и Fischer RC4 80 ThermoShape. Ботинки не требуют вмешательства бутфитера и сами подстроятся под особенности стопы.

Если юный горнолыжник только начал своё движение к спортивным рекордам, то лучше будет взять ботинки немного помягче, чтобы облегчить ему отработку базовой соревновательной техники. Для этого идеально подходит модель Fischer RC4 60 JR ThermoShape с жёсткостью 60. Хорошая система клипс с регулировкой, а также регулировка кантинга помогут сделать стойку юного спортсмена идеальной.

Все ботинки этой серии позволяют изменять длину на полразмера, что облегчает жизнь родителям стремительно растущих спортменов.

Ботинки

Горнолыжные палки

Среди палок для юных горнолыжников, безусловными лидерами рынка являются палки Leki, выпускающие довольно большую линейку на любой уровень катания, и палки Comperdell – их линейка более специализирована, но если вам нужна модель именно для слалома или слалома-гиганта, то стоит рассмотреть.

Ещё из универсальных моделей для детских горнолыжных школ очень интересные палки Rossignol Hero SL JR. Эта модель имеет треугольную форму трубки для лучшей аэродинамики, палки сделаны с учётом детской анатомии, чрезвычайно лёгкие, прочные, удобные.

Горнолыжные палки

Горнолыжные шлемы

Дети есть дети. Шлем – необходимое требование не только для соревнований, но и для тренировок, на которых зачастую травм больше, чем на самих соревнованиях.

Как и всё снаряжение, шлемы проходят сертификацию FIS, для тренировок и ряда соревнований. Это не будет иметь значения, если она отсутствует, но есть целый список стартов, в которых вся экипировка будет проходить очень тщательный контроль и участник будет дисквалифицирован в случае не соблюдения этих требований.

Так, например, из сертифицированных шлемов это Shred Mega Brain Bucket FIS и Bolle Podium, с этими шлемами можно безбоязненно выходить на самые серьёзные соревнования.

Очень хорошая линейка спортивных юниорских шлемов у Rossignol. Например, Rossignol Hero JR внешняя скорлупа Hard Shell/ABS – особая технология обработки/литья корпуса шлема (3 мм), в результате которой вы получаете прочный и безопасный шлем, а мягкие вставки и система плотной посадки обеспечивают удобство катания.

Горнолыжные шлемы

Спортивные шлемы не имеют активной вентиляции, и тут будет зависеть всё от того, насколько хорошо работает пассивная вентиляция – вентиляционные отверстия в передней части шлема и вентиляционные каналы между двумя слоями подкладки обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

Ещё одна особенность спортивного шлема – это возможность крепления дополнительной дуги защиты лица, например, такая дуга для шлема Shred Mega Brain Bucket. Это также требование не только для детей и юниоров, но и для взрослых.

Не забудьте, что только после покупки шлема имеет смысл подбирать горнолыжные маски для юниоров на разные погодные условия. Например, к верхнему шлему из нашего обзора, идеально подойдёт маска той же фирмы для солнечного дня в больших горах: Rossignol Hero S Black.

Чингарда и маска

В общем, всё серьёзно, и безопасность превыше всего, а о других элементах защиты читайте дальше.

Защита тела

Падения – неотъемлемый элемент горнолыжной школы, ничего не поделаешь. Но хрупкие ещё кости и стремительно растущий мышечный корсет ребёнка защитить можно и нужно!

Тем более, что времена рыцарей в тяжёлых латах прошли, сегодня защита корпуса выглядит как обычный комбинезон, не стесняет движений, не перегревает тело. Одна из самых технологичных и современных моделей – Komperdell Protector Mono. Такая гибкая защита распределяет силу удара по всему телу, минимизируя повреждения при падении. Комбинезон вполне достаточен для свободного катания и позволяет надевать сверху протектор FIS для соревнований и тренировок на сложных трассах.

Для подростков постарше существуют специализированные защитные модели, уже разделяемые по полу, т.к. в 14-16 лет анатомия начинает сильно различаться. Юношу защитят от неожиданностей длинные шорты (скорее уж, бриджи) для слалома Energiapura Racing 3/4 SR P3000U. Эта модель имеет сертификат защиты категории 2 по Directive 89/686/CEE. А ещё они очень прочны и долговечны, что при спортивных нагрузках – вещь немаловажная!

И к ним куртка, опять же, почему-то названная производителем "жилет", но с рукавами – Komperdell Protector Race Shirt. Очень удобно надевать – есть полуперчатки для больших пальцев. Очень удобно носить – движения не сковывает. Протектор для соревнований надеть – да без проблем. В общем, для подвижного пацана – куртка идеальна.

Если не хочется отдельно носить протектор – есть сертифицированная куртка для соревнований Energiapura SR M1000U, универсальна и при этом обладает всеми профессиональными характеристиками. А ещё она с мембраной! Что немаловажно. Такая куртка защитит ребёнка не только от ударов о склон, но и от переохлаждения.

Как вариант – жилет (на сей раз настоящий жилет, без рукавов) Demon Vest X D3O. Его можно использовать и в других активностях – в велоспорте, в общем, везде, где ваш шебутной и склонный выпендриваться перед сверстниками ребёнок рискует падениями.

Защита тела

Защита предплечья

В скоростных дисциплинах у спортсменов часто страдают руки – контакты руки и вешки на большой скорости оказываются довольно жёсткими и болезненными, особенно при агрессивном прохождении трассы. Поэтому на тренировках и соревнованиях рекомендуется защита предплечья.

Профессиональная, эргономичная модель – Shred 4ArmGuards Shield STD или аналог Energiapura Racing Forearm Protection SR надёжно защитят руки от синяков.

Для тех, кто немного помладше, защита предплечья часто соединяется с защитой локтя. Вот такая модель прекрасно подойдёт к детскому защитному комбинезону: Komperdell Racing Protection Elbow Protection Racing Junior. Ударопрочный материал, лёгкость, удобная посадка – всё что нужно для первых побед!

Защита предплечья

Гарда

Защита руки – гарда – непременный атрибут профессионального горнолыжника. Она крепится прямо на горнолыжную палку и спасает кисти от столкновения с вешками. Если ты начал катать с гардой – ты уже серьёзный спортсмен, не просто шалопай из горнолыжного лагеря. При выборе её, желательно иметь с собой палки, чтобы оценить их совместимость по креплению рукояти и диаметру палки, а также общую эргономику.

Есть два основных типа гард – полная защита, которая крепится в двух местах к палке и защищает кисть целиком, например, Rossignol Integral Hand Protection. И второй тип, так называемый лепесток Rossignol Hand Protection D.16.

Гарды

Защита голени

Не только руки нужно защитить от встречи с твёрдыми предметами, но и ноги. Голень – это первое, что встречается в слаломе с вешкой. А скорости уже велики! Помните защиту предплечья с пиратской символикой? Вот к ней в пару и берём защиту голени, с сертификатом СЕ первой категории Energiapura Racing Shin Guards CDM SR. Стильно и весело, прочно и надёжно!

Даже Komperdell, авторы технологии "гибкой защиты", не стали рисковать и защиту столь важной части тела, как голень, сделали жёсткой. Изящная и стильная, лёгкая и анатомичная защита Komperdell Racing Protection Shinguard Profi Adult не только защитит, но ещё украсит юного спортсмена на склоне и придаст грозный боевой вид.

Защита голени

Одежда

Одежда для спортсменов тоже нужна специфическая. Конечно, можно и нужно дать с собой ребёнку мембранную куртку и штаны, в которых он веселится на любимых трассах для удовольствия. Но для тренировок и соревнований необходим спусковой комбинезон, улучшающий аэродинамику. Требования FIS распространяются на одежду также, она должна быть с защитой. Да-да, скорость спортсмена и трения комбинезона об склон бывает столь велика, что производители добавляют опцию термозащиты в свои изделия, плюс к этому обязательно наличие защиты спины, история знает не мало печальных случаев с серьёзными последствиями.

Все спусковые комбинезоны обладают функцией влагозащиты и влагоотведения. Утеплению придаётся не такое большое значение – на тренировках мёрзнуть некогда!

Отлично подойдёт для этой цели Energiapura Maze JR TA073J TEB08A, лёгкий, с минимальным аэродинамическим сопротивлением. В таком выступает известная горнолыжница, четырёхкратная чемпионка мира – Тина Мазе.

Для более холодной погоды подойдёт Energiapura Wave JR. С полиуретановой мембраной, сохраняющей тепло, но отводящей влагу, и защитной поверхностью ткани.

Одежда

Тренировочные шорты

Комбинезон – это, конечно, хорошо. Но всё-таки, для каждодневных тренировок, многие надевают шорты-самосбросы и куртку поверх спускового комбинезона, тепло и не сковывает движения.

Шорты из прочной ткани с кевларовыми вставками Energiapura Short W/prot Jeans SR для многих будут оптимальным решением. Дизайн "под джинсу" – стильно, модно, молодёжно.

Для детей поменьше подойдут шорты Phenix Norway Alpine Team, как не сложно догадаться из названия, в таких выступают воспитанники Норвежской команды.

Тренировочные шорты

Куртка тренировочная

Т.к. всю тренировку двигаться не получится – то на подъёмнике сидишь, то слушаешь указания тренера перед стартом, а потом интенсивный старт, одежда должна справляться на все 100%. Один из самых подходящих вариантов Energiapura Flag JR – подходит для тренировок или разминки перед соревнованиями, защищает от сильного ветра и обладает водоотталкивающими свойствами. Ткань куртки прочная и эластичная, плотно облегающая фигуру. Она хорошо отводит влагу, поэтому великолепно подходит для продолжительных, интенсивных тренировок.

Куртка для слалома

Наконец-то наши сборы закончены. Но уложить снаряжение в чехол, да так, чтобы всё снаряжение влезло – это ещё не всё! Погода в горах меняется быстро и непредсказуемо, и если нет отдельной команды сервисменов, а лыжи готовить надо, то с собой необходим собственный набор мазей и инструментов. Зачастую весь спектр мазей и инструментов с собой просто не увезти, рекомендуем взять необходимое в виде нескольких мазей на разные диапазоны погоды, утюг, щётку и пробку – это всё необходимо для подготовки скользяка лыжи, не стоит забывать, что всё-таки, везти с собой 2-3 пары лыж.

Для ухода за кантами, их доводкой и выведением, нам понадобится канторез (именно, с нужными углами на лыжах ребёнка) или напильник и алмазик. Выведение угла канта зависит от вида, для которого мы готовим лыжи и особенностей техники, для этого стоит проконсультироваться с тренером и опытным сервисменом. И не забудьте тиски, чтобы не пришлось просить кого-то держать лыжи, это неудобно:)

И вперёд, в горы, к зимним горнолыжным радостям и высоким результатам!

Светлана Хлебникова

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments