Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Сноубордическая и горнолыжная защита - наш гид

17.11.2014

Сноубордическая и горнолыжная защита - наш гид

В защиту защиты замолвите слово

Горнолыжный спорт – один из самых позитивных и дружелюбных видов спорта. На склоне можно увидеть и трехлеток, с визгом восторга скатывающихся на маленьких лыжиках к умилению всех окружающих – и их дедушек и даже прадедушек, неспешно и в удовольствие рассекающих на олдскульных лыжах (а то и на огромных серфовых сноубордах) в вихрях снега.

В общем, наслаждение от зимнего склона можно получать до самой встречи с господом Богом. И то, думаю, в раю праведному лыжнику или сноубордисту непременно выделят для катания большое снежное облако, иначе, какой же это рай?

За эту позитивную и счастливую жизнь мы платим только одним – повышенным риском травм. Увы, у человека не отрастают новые руки-ноги, подобно хвосту у ящерицы, а прочие части тела вообще крайне мало ремонтопригодны. Поэтому, если мы не хотим в расцвете лет стать титановым киборгом – а хотим в юности побеждать в соревнованиях, а в старости учить кататься своих внуков – тело нужно беречь и защищать.

Что из защиты необходимо для лыж, а что для сноуборда? Что необходимо для ньюскулера, а что для рейса? Нужна ли защита медленно катающемуся новичку? Нужна ли она супер-пупер профи? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы.

Единственный элемент защиты, который необходим всем: от жизнерадостного чайника до сурового чемпиона мира, независимо от снаряда и стиля катания – это шлем. Даже если вы уже хорошо катаетесь и не собираетесь падать – вам в голову может прилететь бугельный подъемник (очень частая история), неаккуратно отпущенный едущим следом райдером. В вас может по неловкости въехать неосторожный малоопытный катальщик. На вас может упасть лыжная палка с подъемника и т.п. Голова же все эти вещи очень плохо переносит, даже простой сотряс выведет вас из строя на несколько дней. А более серьезная травма может вообще поставить крест на вашей горнолыжной жизни. Поэтому шлем покупаем первым делом.

Однако, многочисленные исследования в области спортивной медицины и собственно статистика говорит, что наиболее популярны в зимних видах спорта следующие травмы - запястья, травмы мягких тканей плеча, лодыжки, переломы ключицы

Для чего нужны разные элементы защиты?

Защита спины

Защита спины, «черепаха» - распределит по спине силу удара бортика, льда, камня или рейла в спину при неудачном падении и спасет от самой опасной из травм – перелома или ушиба позвоночника. Крайне необходима всем «прыгающим» - фристайлистам, ньюскулерам, джибберам, пайперам. Очень рекомендуется тем, кто занимается слаломом и фрирайдом. Возможны различные варианты защиты спины - мягкие и гибкие панцири, состоящие из нескольких пар пластин, а также жесткие панцири, собранные из прочных пластиковых элементов и усиленные алюминиевыми сотами. Первый вариант больше подходит фристайлерам, второй - более жесткий, предназначен скорее для поклонников фрирайда.

Мы настоятельно рекомендуем задуматься о защите спины как бы аккуратно вы ни катались. Рассмотрите вариант покупки горнолыжного рюкзака с интегрированной защитой спины. 

горнолыжная защита Dainese горнолыжная защита Dainese горнолыжная защита Dainese горнолыжная защита Komperdell

ЗАЩИТА СПИНЫ DAINESE ULTIMATE BAP 03 EVO

ЗАЩИТА СПИНЫ DAINESE ACK PROTECTOR 03 EVO ДЕТСКАЯ

ЗАЩИТА СПИНЫ DAINESE FLIP AIR BACK PRO 1

ЗАЩИТНЫЙ ЖИЛЕТ KOMPERDELL RACE PROTECTOR

Защитные шорты

Защитные шорты – распределят удар при падении на пятую точку за счет пластины над копчиком. Спасут тазобедренный сустав при падении на бок. Смягчат скользящий ушиб мягких тканей ягодиц или бедра при потере равновесия, очень характерной для новичков на склоне. 

Обязательны – сноубордистам. В первые годы катания падение на попу при потере баланса для бордера очень типично. А дальше вы и сами не захотите с ними расставаться – в сноубордических защитных шортах теплее сидеть на снегу или на креселке, вы не боитесь задеть бедром замерзшие ветки в лесу и т.п. Очень рекомендуются сноубордисткам и лыжницам всех возрастов – ушибы и замерзание прекрасных двух половинок весьма чреваты неприятными последствиями. 

Рекомендуются фристайлерам (джибберам, ньюскулерам), карверам – у них в процессе тренировок нередки удары в копчик и бедро. Мягкие защитные шорты обязательны гонщикам слалом гигант.

Защитные шорты сноубордические отличаются более выраженной защитой области копчика, горнолыжные шорты для скоростного спуска в первую очередь ориентированы на защиту бёдер.

защитные шорты защитные шорты защитные шорты защитные шорты

ЗАЩИТНЫЕ ШОРТЫ DAINESE ACTION SHORT EVO

ЗАЩИТНЫЕ ШОРТЫ DAINESE KID SHORT PROTECTOR ДЕТСКИЕ

ЗАЩИТНЫЕ ШОРТЫ DAINESE ACTION SHORT PROTECTION

ЗАЩИТНЫЕ ШОРТЫ ENERGIAPURA RACING ДЕТСКИЕ

Защита коленей

Защита коленей прежде всего необходима лыжникам – повреждения чашечки, коленных связок и мениска – самая частая травма на лыжах, увы. Необходима сноубордистам первых лет катания – «ловля» переднего канта провоцирует падение на колени. Да и впоследствии защита колена вещь не лишняя – она защитит от мелких боковых ударов веток, на ней теплее стоять, ожидая подзадержавшегося товарища и т.п. Часто защита коленей комбинируется с защитой голени.

защита коленей защита коленей

ЗАЩИТА КОЛЕНЕЙ DAINESE ACTION KNEE GUARD

ЗАЩИТА КОЛЕНЕЙ DAINESE
ACTION KNEE GUARD EVO

Защита голени

Защита голени – общепринята для сноубордистов и лыжников-слаломистов. Вешки на размеченной трассе щелкают по голени и удар может быть чрезвычайно болезнен.

защита голени защита голени защита голени защита голени
ЗАЩИТА ATOMIC SHINN GUARD ЗАЩИТА ГОЛЕНИ SCOTT LEG GUARDS RC ЗАЩИТА ГОЛЕНИ KOMPERDELL PROFI WORLD CUP SHINGUARD ДЕТСКАЯ ЗАЩИТА НА НОГИ ENERGIAPURA RACING SHIN GUARDS SR

Защита локтей

Защита локтей - необходима прежде всего сноубордистам-джибберам, имеющим дело с жесткими рейлами, ступеньками и т.д. Раздробленный локоть – очень неприятная травма и лучше позаботиться о своих руках заранее.

защита на локти защита на локти защита на локти
ЗАЩИТА ЛОКТЕЙ DAINESE ACTION ELBOW GUARD ЗАЩИТА ЛОКТЕЙ DAINESE ACTIVE ELBOW GUARD EVO ЗАЩИТА ЛОКТЕЙ KOMPERDELL WORLD CUP ELBOW PROTECTION JR ДЕТ.

Защита запястья

Защита запястья очень рекомендуется сноубордистам всех стилей катания. Перелом лучевой кости, пясти, пальцев, растяжения запястий – самые популярные травмы бордеров. Есть мнение, что нужно учиться падать правильно, однако с инстинктами не всегда поспоришь, теряя баланс и падая вы наверняка выставите руки в качестве опоры. Защита на руки особенно рекомендуется поклонникам фанкарвинга и экстрим карвинга.

Защита запястья достаточно компактная, однако при покупке варежек мы рекомендуем брать ее с собой на примерку. Вы можете также рассмотреть вариант покупки перчаток с интегрированной защитой. 

сноубордическая защита запястья сноубордическая защита запястья сноубордическая защита запястья сноубордическая защита запястья
ЗАЩИТА ЗАПЯСТЬЯ DAINESE HECTOR WRISTGUARD ПЕРЧАТКИ DAINESE D-IMPACT 5 GLOVE D-DRY ЗАЩИТА ЗАПЯСТЬЯ BURTON YOUTH WRIST GUARDS ДЕТСКАЯ ЗАЩИТА ЗАПЯСТЬЯ BURTON WRIST GUARDS

Защита корпуса

Защита корпуса –full body armor – бывает различной. От простых жилеток, включающих в себя защиту спины и две небольшие грудные пластины – до полных сетчатых курток с защитой плеча, локтя, спинной «черепахой», закрывающей полностью поясницу, грудными пластинами и жестким фиксатором на нижних ребрах. Позволяет кататься без рюкзака с защитой спины. Рекомендуется фристайлерам, джибберам, ньюскулерам, фрирайдерам. Т.е. полная защита корпуса нужна в тех стилях, где падения достаточно разнообразны и плохо предсказуемы.

горнолыжная защита корпуса горнолыжная защита корпуса горнолыжная защита корпуса горнолыжная защита корпуса
ЗАЩИТНАЯ КУРТКА DAINESE ULTIMATE EVO ЗАЩИТА ATOMIC RS RACE SHIRT ЗАЩИТА SALOMON BACK PROTE FLEXCELL MEN ЗАЩИТНЫЙ ЖИЛЕТ KOMPERDELL PROTECTOR VEST CROSS ЖЕН.

Гарда – защита руки

Гарда – защита руки, надевающаяся на лыжную палку – также нужна в первую очередь для слалома, слалома-гиганта. Ведь именно рукой вы будете обозначать прохождение вешки. Существуют еще перчатки с защитой тыльной стороны ладони – но гарда надежнее.

гарда - защита руки гарда - защита руки гарда - защита руки гарда - защита руки
ГАРДА SCOTT POLE GUARDS INTEGRAL 18 ГАРДА KOMPERDELL SMALL ЗАЩИТА РУК ROSSIGNOL HAND PROTECTION D.18 ЗАЩИТА РУК ROSSIGNOL INT HAND PROTECTION

Защита подбородка

Защита подбородка для открытых шлемов. Спасает челюсть и нос от скользящих падений, в то же время не утяжеляя голову и не ухудшая слышимость и вентиляцию. Рекомендуется для слаломистов и карверов. Защита бывает разных типов под разные шлемы, выбирать ее необходимо под конкретную модель!

Горнолыжная защита подбородка, как правило, сделана из металла (бывает из титана), или прочного пластика. Крепится к шлему, чтобы защитить лицо гонщика от вешек ворот. Большая часть организаторов соревнований по слалому требуют обязательного наличия защиты подбородка (лица) у участников. Многие спортсмены предпочитают иметь два шлема, с защитой и без, чтобы не потерять винты крепления, так как этот элемент экипировки не допустим в ряде других горнолыжных дисциплин, например в даунхилле и скоростных спусках.

горнолыжная защита подбородка горнолыжная защита подбородка горнолыжная защита подбородка
ЗАЩИТА SLALOM GUARD REDSTER ЗАЩИТА ПОДБОРОДКА ROSSIGNOL CHIN PROT SL-RADICAL ЗАЩИТНАЯ ДУГА UVEX SLALOM

Защитные комбинезоны

Защитные комбинезоны – для скоростных дисциплин: слалома, слалома-гиганта, скикросса, скоростного спуска. Т.е. они необходимы там, где падения происходят на большой скорости. Защищают не только от удара, но и от ожога, вызванного большой силой трения тела спортсмена о склон. Нередко в них интегрирована защита коленей и голеней, локтей и спины, плечей. Посмотреть спусковую одежду можно здесь.

горнолыжная защита

Какая горнолыжная защита лучше?

На самом деле сложно сказать, что одна конструкция однозначно лучше, а другая однозначно хуже – кто любит попа, кто попадью, а кто свиной хрящик. В конце-концов, разные технологии имеют разные назначения. Давайте рассмотрим основные фирмы-производителей защиты и их ноу-хау последних лет:

Горнолыжная защита Komperdell

Сегодня она представляет четыре основных линии защиты тела: CROSS, AIRSHOK, AIRSHOK PLUS и RACE.

  • Защита CROSS – самая прочная защита от ударов об склон и столкновений с твердыми предметами. Она идеально сидит, щитки анатомической формы. Каждый щиток состоит из нескольких слоев адаптирующегося пенополиуретана двойной плотности, он технологично распределяет и поглощает более 95% энергии удара. Сертифицирован СЕ стандарт EN 1621-2. Рекомендована производителем для самых жестких видов горнолыжного катания: хафпайпа, слоупстайла, скикросса, бордеркросса, фрирайда, ньюскула.
  • Защита AIRSHOK – очень легкая защита, на треть легче, чем аналогичные элементы серии CROSS. Однако она также обеспечивает отличную защиту и оставляет безграничную свободу движений райдеру! Конструкция «sandwich» представляет собой слоистую структуру из эластичного полистерола EPS, который гарантирует оптимальное поглощение энергии удара при малом весе самого щитка. На ощупь такая защита напоминает пластилин – но это не мешает ей полноценно встречать все ударные нагрузки. Коротко, говоря – защита AIRSHOK работает по принципу крэш-зоны автомобилей. И, конечно, эргономичность форм, для идеального поглощения ударной энергии. Дышащие, легкие материалы из волокон бамбука приятны на ощупь, позволяют воздуху свободно циркулировать, не перегревая тело активно двигающегося райдера. Сертифицирована СЕ стандарт EN 1621-2. Серия рекомендована для новичков, для трассового катания, карвинга. Есть отдельная женская линия, сделанная с учетом анатомии девушек – меньшая ширина спины, приталенные силуэты. И, конечно, аппликации из вельвета для красоты!
горнолыжная защита komperdell
  • Защита AIRSHOK PLUS – новая серия. В ней удалось совместить самые лучшие находки серий Cross и Aishock. Благодаря интегрированному протектору двойной плотности Airshock достигнуты лучшие защитные качества при очень легком весе. Очень приятно то, что швы в защите airshok plus отсутствуют Ну, т.е. не отсутствуют а как бы «сварены» при помощи высоких температур. Таким образом исчезают статичные линии и достигается 100% эластичность. Первая бесшовная защита в мире - совсем не стесняет движений и стопроцентно повторяет движения тела. Сертификат СЕ стандарта 1621-2. Рекомендована: для фристайла, ньюскула, карвинга.
  • Защита RACE – специальная защита для соревнований в скоростных дисциплинах. Это первый комплект защиты утвержденный FIS, соответствующий всем ее стандартам. Защита Race полностью повторяет линии позвоночника, плеч, сгибов локтевых и коленных суставов, копчика. Но, в то же время, она очень комфортна. Специальный эргономичный пояс обеспечивает райдеру дополнительную защиту и не соскальзывает. Крой разработан в соответствии с позой спортсмена во время спуска. Материал щитков аналогичен щиткам технологии Cross, сделанным из множества слоев адаптирующегося пенополиуретана повышенной плотности. Сертификат СЕ, стандарт EN 1621-2. Предназначена для слалома, слалома-гиганта, скоростного спуска.

Сноубордическая и горнолыжная защита DAINESE

Эта защита для спорта и активного отдыха на данный момент лидирует на рынке. Высочайшее качество материалов и продуманность кроя не может не радовать. Все полностью соответствует европейским стандартам защиты. Любой из жестких элементов – будь то «черепаха», шорты или наколенники, защита запястья или защита локтя - гарантирует поглощение 9.8 килоНьютонов энергии удара, остаточная энергия (т.е. та, которую приходится выдерживать суставам) не более 7 кН для спины и груди, 18 кН для локтей и плеч. Плюс, как и любая защита, щиток распределяет силу удара по поверхности тела, практически нивелируя риск травмы при столкновении райдера со склоном или другим твердым предметом.

Внешний пластик щитков защиты Dainese делается из полипропилена повышенной прочности. Он обеспечивает сохранение формы за счет внутренней слоистости, устойчив к скользящим ударам и имеет некоторую эластичность, предотвращающую излом щитка. При ударе острого предмета – он соскальзывает, не проникая внутрь щитка. Т.е. даже при случайном столкновении на склоне удар кантом или лыжной палкой не нанесет вам существенного вреда.

защита Dainese

В защите спины материал имеет сотовую структуру, помогающую максимально рассеивать энергию удара, не допуская повреждения позвоночного столба даже при точечном ударе.

Рекомендована для трассового катания, карвинга, фристайла, ньюскула, хафпайпа, фрирайда.

Горнолыжная защита Energiapura

Это итальянская фирма, специализирующаяся на производстве защиты для соревнований, скоростных видов горнолыжного спорта. Материалы щитков не только защитят спортсмена от синяков и ссадин – но и позволят держать правильную позу при спуске, улучшат осанку. Легкий, дышащий пластик, только экологичные материалы – все это делает защиту energiapura незаменимой для тренировок юниоров и взрослых.

горнолыжная защита energiapura

Рекомендована: для слалома, слалома-гиганта, скоростного спуска.

Защита SCOTT

Основное достоинство этой линии защиты – удобство и эластичность крепления на теле. Жесткие полипропиленовые щитки и мягкие демпфирующие вставки из полиэстера позволяют спортсмену любого уровня чувствовать себя в безопасности.

Рекомендована: для слалома, слалома-гиганта, скоростного спуска.

Сноубордическая защита BURTON

Burton – производитель сноубордов, и защиту эта компания делает прежде все для сноубордистов, оберегая их от типичных для сноуборда повреждений. Что бы вы ни выбрали – защиту запястья с технологией flexible Velcro, перфорированные наколенники Evo, или шорты из материала Dryride ultrawrick – вы можете быть уверены, что защита будет идеально сидеть, хорошо выглядеть и не сползет при любом трюке!

Рекомендована: начинающим и продолжающим сноубордистам.

Часто задаваемые вопросы о горнолыжной и сноубордической защите

Я только начинаю кататься. Какая защита мне нужна?

Если вы начинающий лыжник – достаточно шлема и наколенников. Крайне желательна защита локтей При падении, а, как следствие, отстегивании лыж, колени и локти больше всего бьются о склон. Остальное купите на следующий год, когда выявятся типичные для вас падения и определится стиль, в котором вы хотите прогрессировать.

Если вы начинающий сноубордист, то кроме шлема и наколенников необходимы шорты и крайне желательна защита запястья. На попу вы будете падать много и часто. При падении вперед – страдают колени и запястья, т.к. именно руки вы выставляете вперед на рефлексах.

Я осваиваю трюки и хотел бы обезопасить себя от травм, но друзья говорят, что защита будет только сковывать мои движения, правда ли это?

Неправда. Грамотно подобранная защита не ощущается на теле вообще. Но к подбору экипировки для прыжковых видов нужно подойти тщательно. Когда меряете защиту спины – обязательно меряйте ее вместе с шортами! Хвост «черепахи» не должен задевать защиту копчика при любом движении, иначе шорты будут сползать. Когда покупаете наколенники, попрыгайте в них и помашите ногами – застежки не должны мешать кровообращению и свободному движению.

В защите не жарко?

Защита тела сделана с учетом особенностей терморегуляции активно движущегося человека – она отводит пот, быстро сохнет и т.п. Но, как бы то ни было – это еще один слой. Поэтому, если одеваете защиту – особенно полную защиту корпуса – то в прочей одежде должно быть на один слой меньше! Выберите куртку полегче или катайтесь без флиски, одевая защиту прямо на термобелье.

Зачем защита фрирайдеру? Он же катает в пухляке!

Ничего подобного. Фрирайдер катает везде, преодолевая любые препятствия на своем пути: камни, лес, дропы, поваленные деревья, ямы и т.п. Поэтому для внетрассового катания нужен полный комплект защиты, позволяющий вам не бояться неожиданностей.

Правда ли, что катая в защите, не научишься правильно падать?

Неправда. Ничто не мешает райдеру учиться правильно падать в защите. Когда мама учит ребенка ходить и выставлять вперед ручки при падении – она учит его ходить на мягком коврике, а не на каменистой тропе, где тот наверняка травмируется.

Если же райдер будет ходить, постоянно прихрамывая от растяжений, в синяках и ссадинах – быстрее он не научится ни падать, ни кататься.

При выборе элементов защиты, помните – наличие защиты под одеждой не делает вас малоподвижным трусом – скорее наоборот. Оно делает вас смелее, раскованнее и позволяет свободно радоваться снегу, не беспокоясь о мелочах, и безболезненно покорять все новые и новые спортивные вершины!

Чего мы вам и желаем.


Статьи по теме:

горнолыжные очки горнолыжная маска горнолыжные палки

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ОЧКИ, КАК ОСНОВА СНАРЯЖЕНИЯ

ГОРНОЛЫЖНАЯ МАСКА НА ОЧКИ. ОСОБЕННОСТИ

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ПАЛКИ: КАК ВЫБРАТЬ?

горнолыжные ботинки горные лыжи для детей как выбрать горнолыжные маски
КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ. ЛИКБЕЗ

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЕ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ?

ГОРНОЛЫЖНЫЕ МАСКИ: КАК ВЫБРАТЬ?

Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Сноубордическая и горнолыжная защита"

Посмотреть подробнее/ купить "Шлемы"


Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments