Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Скитур и фрирайд программы в Красной поляне от Горного Клуба Спорт-Марафон

07.02.2017

Красная Поляна — культовый курорт для фрирайдеров. Здесь красивые виды и снежный климат. Здесь большими порциями выпадает знаменитый Wild Snow — рассыпчатый снег, идеальный для катания на лыжах и сноубордах.

Но горы есть горы, они таят в себе опасности. Через несколько дней после снегопада тот самый желанный паудер ещё надо найти и суметь спуститься по нему не только кайфово, но и безопасно. В этом и помогают райдерам гиды Краснополянского Горного Клуба. В разговоре с ними мы постарались поднять самые популярные вопросы к гидам, спортсменам и жителям Красной Поляны от тех, кто едет туда впервые или бывает нечасто. От тех, кто любит фрирайд и катается на разных склонах давно и хорошо. От тех, кто только начинает выходить «за верёвочки» и нуждается в знаниях. Да и от сотрудников — все мы тоже любим хороший снег и драйвовое катание!

Идея Краснополянского Горного Клуба возникла в 2014-2015, когда в рамках клуба «Спорт-Марафон» образовался целый ряд активностей. Появилась школа горных лыж и сноуборда Riders School, уже существовал прокат. Чтобы сохранить и улучшить команду, работающую зимой, был организован Горный Клуб, который призван облегчить туристам досуг и быт в Красной Поляне.

Изначально была идея сделать палаточные лагеря на территории заповедника, сопровождать туристов с гидами и давать им в прокат необходимое для треккинга снаряжение. Но раньше всех летних проектов начали запускаться зимние программы по фрирайду и скитуру. Сразу же стало понятно, что направление очень востребовано, и его нужно развивать.

Подумав, организаторы решили вынести фрирайд и скитур за рамки школы Riders School. То есть, первым шагам «за верёвочками», по-прежнему в рамках школы. А вот для продвинутых фрирайдеров в [AK1] 2016 году запущены активные программы по фрирайду и скитуру в рамках зарекомендовавшего себя Краснополянского Горного Клуба.

На наши вопросы отвечают ведущие гиды Краснополянского Горного Клуба:

  • Роман Иванов

    Курсант российской Школы горных гидов с 2014 года. Родился в 1985 году на Камчатке. Начал заниматься альпинизмом в 2005 году, а в 2007 — горными лыжами. Регулярно участвовал в соревнованиях по ски-альпинизму.

    С 2008 года работает ски-тур гидом, участвует в хели-ски и бэккантри-программах. Имеет диплом профессиональной лавинной подготовки 1 ступени Канадской лавинной ассоциации (CAA Level 1 Avalanche Course).

    В летний сезон на Камчатке водит группы в треккинги, на восхождения и рыбалки.

    За пределами Камчатки катался в Сибири, Грузии, Индии, на Кавказе, участвовал в треккингах в Непале.

  • Роман Иванов
  • Татьяна Вилимович
  • Татьяна Вилимович

    В 1998 году первый раз побывала в Приэльбрусье на горных лыжах. Горы зацепили и не оставили шанса вернуться обратно. Всё вылилось сначала в горный туризм, потом в альпинизм и горные лыжи с категорией инструктора А. Теперь горный и лыжный опыт объединились и переросли в ски-тур и фрирайд.

    В Центральной Школе Инструкторов, организованной Федерацией Альпинизма России, Татьяна прослушала курс первой медицинской помощи (преподаватель Дергачёв А.) и прошла курс «ПСР в малой группе» (преподаватель Веденин С.). Есть диплом профессиональной лавинной подготовки 1 ступени, Канадской лавинной ассоциации (CAA Level 1 Avalanche Course). Инструктор по горному туризму, открыт второй разряд по альпинизму. Имеет разнообразный опыт фрирайда и скитура, за последние годы побывала на Камчатке, в Сибири, в Хибинах, на Кавказе, в Индии и в Европе (Австрия, Италия, Франция).

    В этом году заняла 2 место на Rosa Freeride Contest.

Татьяна Вилимович, гид КГК

Татьяна Вилимович, гид КГК

Расскажите, где проходят фрирайдные маршруты групп Краснополянского Горного Клуба?

Татьяна: Все наши программы проводятся на территории курортов Роза Хутор и Горная Карусель. Они наиболее приспособлены для фрирайда, есть быстрый доступ к зонам катания, где можно найти маршруты, интересные для фрирайдеров — красивые линии, нетронутый краснополянский снег.

Набирают популярность программы скитура — направления, которое сейчас активно развивается в России. Мы сотрудничаем с Кавказским биосферным заповедником — он открывает для программ клуба свою территорию на зимний период. Это существенно расширяет зону катания. Сегодня только единичные компании в Красной Поляне имеют право проводить скитурные и фрирайдные программы на территории заповедника. Только гиды, приглашённые этими компаниями, могут попасть на лучшие заповедные склоны, на самые сладкие спуски. И мы — в числе получивших это разрешение!

Какие основные программы предлагает Краснополянский Горный Клуб?

Татьяна: Мы предлагаем четыре ключевые программы:

  • Однодневная программа. Её смысл в том, чтобы попробовать покататься с гидом на территории курорта. Не только прочувствовать гармоничную линию спуска, но и найти лучший снег на курорте, понять, что это такое — катание с гидом. Однодневных маршрутов несколько, можно договариваться на один, два, три, четыре дня — каждый по своей программе, в зависимости от силы и раскатанности райдеров, а также погодных условий.
  • Многодневная программа с обкаткой разных склонов — оговаривается заранее. Не подразумевает ночёвок в горах — каждый вечер вы возвращаетесь на территорию курорта, ночуете в тепле и уюте в гостинице.
  • Программа для начинающих скитурщиков. Это обучающий курс с элементами катания. Мы рассказываем о скитурном и сплитбордическом оборудовании; тренируем технику подъёма, правильный шаг, разные виды поворотов на подъёме, какие-то приёмы и нюансы внетрассового катания на спуске. Хотя в требованиях к участникам мы пишем о необходимости уверенного катания вне трасс, на практике всегда что-то приходится тренировать.
  • Однодневная скитурная программа. Для тех, кто не готов нести тяготы туристического быта зимой, а предпочитает возвращаться в уютный гостиничный номер. Это могут быть маршруты на территории курорта или заповедника.
  • Двухдневная скитурная программа на территории Кавказского заповедника с ночёвкой в деревянных домиках. Домики утеплённые, защищённые от ветра, но без печки. Да, будет непросто, но в награду посчастливится увидеть потрясающую красоту закатов и рассветов; прокатить прекрасные склоны района, недоступные для обычных туристов.

Для такой программы обязательно везти с собой туристическое снаряжение, спальники, горелки…?

Роман: Для всех программ является обязательным лавинное снаряжение, но если его нет, можно взять в аренду в прокате Краснополянского Горного Клуба. Туристическое снаряжение — спальник, коврик, рюкзак, посуду, горелку и котелок — также можно взять в аренду, везти всё с собой ради двух дней совершенно не обязательно — всё необходимое в клубе есть.

А скитурное снаряжение можно взять в прокат?

Роман: Да, в прокате есть сплитборды с адаптерами и скитурные лыжи с креплениями, камусами и ботинками. Конечно, ботинки лучше иметь свои, подогнанные по ноге, но, если нет — подберём, постараемся.

Если Горный Клуб вырос из школы Riders School, получается, что все гиды с квалификацией инструктора? То есть вы не просто даёте группе проводника по снежным склонам, а ещё и обучаете грамотному катанию в условиях необорудованных склонов?

Татьяна: С одной стороны, конечно, да, всегда подскажем и поможем на сложном склоне, технические моменты подправим. Но мы не делаем на этом акцента в своих программах. Если у райдера совсем нет внетрассового опыта, лучше сначала пойти в школу Riders School, где есть специальная программа — «Обучение внетрассовому катанию». А уже потом записываться в группы катания с гидами.

Кроме нас с Романом в команде работает ещё 3 вторых гида:

  • Кравчук Антон. Инструктор категории А по горным лыжам (НЛИ/ISIA), пройден альпинкурс. Кандидат в мастера спорта по горным лыжам. Многократный участник этапов кубка и чемпионатов страны по горнолыжному спорту.
  • Кернер Александр. Инструктор категории В по горным лыжам (НЛИ/ISIA). Мастер спорта международного класса по лыжному фристайлу. Чемпион Всемирной Универсиады 2011. Неоднократный участник и призёр этапов кубка Европы в составе сборной России по фристайлу.
  • Бричевский Антон. Инструктор категории В по сноуборду (НЛИ/ISIA), мастер спорта по спортивному ориентированию, III разряд по альпинизму. Неоднократный участник и призёр соревнований по скайраннингу. Высшее географическое образование (гляциолог).

Как компонуется группа? Из желающих одиночек или вы работаете только с готовой группой, организовавшейся самостоятельно?

Татьяна: На практике мы, конечно, больше рады группе, которая приходит уже готовой, скатанной, знающей друг друга. Специфика программ Горного Клуба требует, чтобы люди доверяли друг другу. Фрирайд — не катание по трассам, это определённый риск, здесь нужна взаимная ответственность.

Но одиночки на фрирайд с гидами приходят нередко. Для них мы назначаем отдельные даты, специальные программы, начиная с простых маршрутов, на которых люди могут наладить взаимодействие, прежде чем идти на более сложные склоны. Даём людям возможность найти друг друга, подружиться, скататься.

В случае с одиночками есть сложность: нужно подобрать людей более-менее одинаковых по навыкам катания или хождения. Райдеры не всегда трезво оценивают свой уровень катания, не всегда внятно рассказывают о нём. Поэтому всегда есть пробный выезд рядом с трассой или даже по трассе. Здесь гид определяет уровень катания участников и компонует их по силам.

То есть, заранее маршруты гид не афиширует, всё решается по факту?

Татьяна: Мы делали раскладку наших программ: «Скитур для чайников» или «Продвинутый скитур», исходя именно из того, что группы складываются разного уровня, каждая идёт на тот маршрут, который ей по силам.

А если приехала компания друзей: половина хорошо катающихся, половина еле-еле, или в команде одна девушка, которая боится и падает. Что делает гид?

Татьяна: Решение будет не за гидом, а за компанией. Если компания трезво оценивает навыки катания своих друзей или родных, но хочет провести с ними день, то есть общение им дороже техничного катания, удовольствия для себя, то нет проблем — гид выбирает маршрут, исходя из возможностей самого слабого, остальные ему помогают и терпеливо ждут отстающих.

С какого возраста можно записаться на фрирайд-программы Краснополянского Горного Клуба?

Роман: Все наши программы рассчитаны на взрослых. То есть участнику должно быть не меньше 18 лет — это возраст, когда человек уже сам отвечает за свои действия. Верхнюю границу мы не ставим.

Как долго длится сезон в Красной Поляне? Когда уже можно приезжать поскитурить и до какого времени весной можно планировать фрирайд с гидами?

Роман: Сезоны очень разные. Если брать последние шесть лет, можно говорить об устойчивом снежном покрове с середины декабря до середины апреля. Но бывает и раньше. В этом сезоне прогулочные маршруты были возможны уже 1 ноября.

Нужно также учитывать лавиноопасность после сильных снегопадов и окна, в которые открыт или закрыт заповедник. Часть программ проводится на территории Кавказского заповедника, и мы должны учитывать его график. А он, к сожалению, не всегда прогнозируем. Если летом всё более-менее отработано (верхние маршруты открываются тогда, когда точно исчезает опасность лавин, т.е. где-то к середине июня), то открытие склонов в зимний сезон ещё работает в тестовом режиме. Иногда приходится ждать. Да, часто всё зависит от лавинной обстановки, но не всегда.

Насколько гид является гарантом безопасности выбранного маршрута?

Роман: Никогда нельзя сказать на 100%, что маршрут безопасен. Только летом, когда снега нет! В любое другое время стопроцентной гарантии не даст ни один учёный, ни один шаман. Кто занимается фрирайдом, понимают, что их увлечение связано с риском. Каждый безропотно подписывает оферту о том, что он понимает: катание за пределами горнолыжных трасс связано с опасностью и требует повышенной осторожности. Каждый участник принимает часть ответственности на себя.

Краснополянский Горный Клуб гарантирует предоставление квалифицированного, обученного и опытного гида, который минимизирует риск попадания в нештатную ситуацию и, конечно, профессиональную работу всех гидов в случае возникновения этой самой нештатной ситуации.

Не будем говорить о лавинах, но вот простая и распространённая случайность: человек неудачно упал, растянул сухожилие, дальше ехать не может. Что в этом случае делает гид и что делает группа?

Во-первых, если в группе более 5 человек, то у группы два гида, таково правило клуба. Ведущий и замыкающий. Это, кстати, решает проблему с разноуровневой компанией — второй гид может провести более слабую часть команды по пологому склону, а остальным дать возможность спуститься с более заманчивого и сложного.

В случае форс-мажора гид принимает решение о дальнейших шагах в зависимости от ситуации, размера и мобильности группы, наличия второго гида. При серьёзных ЧП вызываются спасатели курорта либо МЧС, в зависимости от места происшествия. Наши маршруты проходят по территориям, где практически в каждой точке есть мобильная связь, поэтому возможно проинформировать о случившимся и вызвать помощь.

Для программ Горного Клуба горнолыжная страховка является обязательным условием?

Татьяна: Нет, но мы строго рекомендуем иметь горнолыжную страховку с покрытием повышенных рисков экстремального спорта, в частности эвакуации. Страховка решает многие проблемы и, если делать её на 3-4 дня, это совсем недорого выходит.

Если райдеры приехали на курорт, забронировали всё заранее, а на курорте со снегом плохо — гарантирует ли гид, что он найдёт «пухляк», за которым все и едут?

Татьяна: Если на курорте снега нет, то его нет по всей территории. Поляна всегда была меккой фрирайда. А сегодня, когда построены новые подъёмники и количество райдеров резко увеличилось, раскатывается всё доступное с подъёмников довольно быстро. Но гиды знают тайные маршруты, которые не видны с канаток. Если две недели была плюсовая температура без снегопадов, увы, пухлого морозного снега найти не получится, просто потому, что он просел, уплотнился, стаял. Красная Поляна — очень снежный, но неустойчивый по погоде, регион.

Приехали фрирайдеры на программу, а две недели стоит тепло, дожди и снега нет. Что гиды Горного Клуба делают в таком случае?

Татьяна: Тут два варианта. В большинстве случаев райдеры всё-таки смотрят прогноз и приезжают под снег. Но если уж такое случилось, или снегопад запаздывает на день-другой, мы уходим учиться кататься в условиях плохого снега, тренируем работы с лавинным оборудованием, шурф-тест, анализ снежного покрова и прочие нужные фрирайдеру навыки.

Или предлагаем перенести программу на более позднее время.

Насколько заранее нужно записываться на программы Краснополянского Горного Клуба?

Татьяна: Чем раньше, тем лучше. Если речь об однодневных программах, мы просим предупредить заранее, за несколько дней. А двухдневные скитурные программы проводятся по составленному расписанию: здесь лучше записаться пораньше. Нужно договориться с заповедником, подготовить снаряжение и так далее. На сайте клуба есть информация обо всех программах, есть форма обратной связи, телефоны, почта, то есть связаться с нами нет проблем — координатор программ всегда на связи.

Вы встречаете своих участников в аэропорту, организовываете жилье, питание?

Татьяна: В Красной Поляне очень хорошая инфраструктура. Можно без проблем долететь до аэропорта Сочи или Адлера и приехать на комфортабельном экспрессе, автобусе или такси в Красную Поляну. Здесь очень много жилья на любой запрос, на любой кошелёк. Есть лоджи и дормы для бюджетного проживания большой компании. А есть трёх-, четырёх — и пятизвёздочные отели для семей с детьми, няни, детские площадки. Поэтому заранее организовывать быт с помощью гидов нет особой необходимости. Это легко можно сделать самостоятельно, подобрав вариант себе по вкусу.

Хочется добавить, что в рамках клуба Спорт-Марафон есть ещё три проекта непосредственно на Роза Плато:

Для обладателей дисконтной карты Спорт-Марафон и клиентов Краснополянского Горного Клуба предусмотрены хорошие скидки на обучение технике внетрассового катания и прокат снаряжения.

Роман, Татьяна, спасибо и ждите нас в Краснополянском Горном Клубе!

Интервью подготовила и провела Светлана Хлебникова

Rider's Lodge и офис Краснополянского горного клуба

Rider's Lodge и офис Краснополянского горного клуба

С картой Спорт-Марафон все двери открыты! Вы получите скидку 20% на все программы Краснополянского горного клуба и 50% на прокат снаряжения.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги
Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге
далее
Интервью с Денисом Меркушевым
Немало людей мечтают связать свою жизнь с горами. История сноубордиста, ставшего ведущим фотожурналистом и ньюсмейкером Красной Поляны, радости, проблемы и философия человека, работающего в горах, советы туристам, лыжникам и сноубордистам – в интервью с Денисом Меркушевым, автором проекта FunSochi.ru.
далее
Интервью с Евгением Маталыгой
О “новых сочинцах”, о преимуществах рокерных снарядов, пуходавах и снегожорках. Существуют ли трассы для фрирайда, можно ли попрыгать на олимпийских трамплинах, зачем ехать в Красную Поляну летом? Об этом и о многом другом – в разговоре с идеологом и главным автором портала RiderHelp – Евгением Маталыгой.
далее
Какие горные лыжи взять в Красную поляну
Каждый раз при сборах в поездку на горнолыжный курорт в воздухе висит вопрос: «везти лыжи с собой или брать в прокате?» Если свои лыжи хорошие – ответ понятен. А если их пора бы менять? Везти с собой – дешевле выйдет. Но, возможно, перед поездкой пришла пора свои старенькие сменить на более подходящие?
далее
"Горы - моя энергия и философия". Интервью с Максимом Панковым
Среди альпинистов и горнолыжников мало найдется людей, не слышавших имя Макса Панкова. Фрирайдер, лавинщик, спасатель, альпинист, спасший десятки жизней своими руками и тысячи - своими словами.  Этот удивительный человек недавно был у нас в гостях. О том, как становятся лавинщиками, зачем каждый день фотографировать закат, где можно сегодня дистанционно посмотреть историю снегопадов в том или ином горнолыжном регионе и о многом другом - в нашей беседе.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments