Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Олимпийский блог. Слалом

27.11.2013

Горнолыжный спорт на Олимпийских играх в Сочи.

Слалом

слалом


Маленький ликбез по дисциплине «слалом», фавориты Олимпийской гонки, прогноз.

СЛАЛОМ - Это, пожалуй, самая зрелищная и динамичная дисциплина в горнолыжном спорте. Еще ее называют «техничным видом» - требует филигранной техники ведения лыж и максимальной координации спортсмена.

слалом

История вида спорта слалом

Слово имеет два норвежских корня: sla — волна, lom — след.

Официальным «отцом» этой горнолыжной дисциплины считается англичанин Арнольд Лунн. Благодаря его усилиям в 1931-м году этот вид был впервые включен в Чемпионат Мира. А австрийцы первые стали проводить соревнования по слалому с 1905-го года. Критерии выявления победителей сильно отличались от современных – выигрывал сделавший максимальное количество поворотов на трассе, учитывались также красота, техничность исполнения.

слалом

Трасса слалома на IV Олимпийских играх 1936-й год

За полувековую историю формула и правила соревнований претерпели большие изменения, еще больше изменилась техника.

Впервые слаломная дисциплина в составе комбинации (скоростной спуск + слалом, это тогда называлось – альпийское двоеборье) присутствовала на IV зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, Германия. А на следующей V зимней Олимпиаде в 1948 году в в Санкт-Морице, Швейцария (перерыв вызван второй мировой войной) слалом уже присутствовал как самостоятельная дисциплина.

Первые Олимпийские чемпионы по слалому - Эди Рейнальтер, Швейцария и Гретхен Фрэзер, США.

слалом

Американка Гретхен Фрэйзер

Советский Союз впервые принял участие в зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо (1956), где Евгения Сидорова выиграла бронзовую медаль. Нашу первую и последнюю на данный момент.

слалом                           слалом

Евгения Сидорова                                Техника начала 20 века

Общие положения (SL)

Если на заре своей норвежской истории слалом был ближе к ски-кроссу, а австрийцы его видели ближе к фигурному катанию, то сейчас слалом в Олимпийской категории «Быстрее!» (Олимпийский девиз помните? «Быстрее! Выше! Сильнее!»)

Все дисциплины горнолыжного спорта сводятся к прохождению трассы на скорость.

В слаломе две попытки, каждая на разных трассах Спортсмен должен не только показать лучшее время, но и проехать трассу огибая вешки – красные слева, синие справа. За этим следят судьи на трассе.

Средняя скорость на трассе слалома достигает 40 км/ч.

Трасса слалома

слалом

слалом

В слаломе трасса обозначается вешками (древками). Это сложное с инженерной точки зрения изделие. В нем три основные части:

- само древко – из прочной, гибкой пластмассы, дабы не травмировать гонщика;

- шарнира, на нижнем конце древка – позволяет вешке «падать» после удара спортсмена;

- нижняя винтовая часть, которую закручивают в склон – удерживает вешку от падений при значительных ударных нагрузках;

- специальные захваты под «ключ», которым завинчивают и выворачивают вешку из склона.

Вешки используются во всех горнолыжных дисциплинах.

Правила постановки слаломных трасс регулируются правилами FIS (FIS – это Международная федерация лыжного спорта, которая определяет правила, стандарты и регламенты соревнований по горнолыжному спорту.):

- максимальная дистанция между воротами 13 метров, минимальная 0,75 метров;

- перепад высот на мужской трассе 180 – 220 м,

- количество ворот на трассе 55 -75, должно соответствовать 33-38 % от перепада;

- перепад 140 – 200 м на женский слалом

- ворот 45 – 65

Горные лыжи для слалома

Лыжи для горнолыжного спорта отличаются от любительских как семейное авто от болида F1. Их продольная жесткость может соперничать с жесткостью рельсы. Канты усиливаются по особым технологиям, заточены под «секретными» углами. Скользящая поверхность представляет собой «военную тайну» каждой команды. А рецепт состава, которым покрывают скользяк – хранится лучше секретов генерального штаба.

Согласно требованиям FIS лыжи для слалома длина минимум 165 см, ширина талии минимум 63 мм (мужчины) и d=155 см, s=63 мм для женщин. Обычно спортсмены используют минимальную ростовку.

Радиус бокового выреза (Sidecut) лыж (радиус по которому едет лыжа при идеальном прилегании канта к склону) 11 – 13м.

FIS определяет не только параметры для горных лыж, но и для горнолыжных ботинок, палок, горнолыжных костюмов, шлемов, для каждого элемента снаряжения, используемого спортсменами в официальных соревнованиях. О дотошности этих требований говорит регламент определяющий высоту каблука горнолыжных ботинок – 43мм и не микроном больше!

Снеговые условия

Для горнолыжного спорта используется совсем не тот «вельвет», который так любят лыжебордеры. По правилам FIS на трассе должно быть не менее 50 см искусственного снега. Мало того, если организаторы соревнований не выдержат этого условия им грозит штраф до $1 млн. Только искусственный снег может обеспечить необходимые условия для соревнований. В результате подготовки поверхности трассы, она приобретает свойства «бетона» - настолько его уплотняют. Часто для придания снегу этой «бетонности» используют инъекции воды в поверхностный слой 30 – 35 см. Эта процедура называется «шприцеванием».

Как пример, можно привести отмену стартов на этапе Кубка Мира в Красной поляне из-за сильного снегопада, который похоронил трассу.

слалом

Подготовленная трасса для горнолыжного спорта не пригодна для любительского катания. Разве только на коньках. Поэтому после проведения соревнований трассы рекультивируют - делают их пригодными для любителей.

Горные лыжи – это индивидуальный вид спорта. Победитель в слаломе – это самый быстрый спортсмен, показавший лучшее время по двум попыткам.

Порядок старта 

Он одинаков для всех видов горнолыжного спорта – первыми стартуют 15 спортсменов лучших по рейтингу FIS. Внутри группы «лучших» очередность определяется по жребию. После 15 «лучших» стартуют остальные спортсмены в соответствии с рейтингом.

Тактика в слаломе

слалом

Казалось бы чего проще? Гони и гони! Однако большинство спортсменов старается пройти первую трассу как можно осторожней, не рискуя на пределе. Это дает возможность оценить свои шансы после первой попытки и принять решение о тактике во второй попытке. Собственно говоря, вариантов на вторую попытку два: либо это последний шанс и на карту надо ставить все, тогда спортсмен рискует и выкладывается на 1000%. Либо в случае явного лидерства главное проехать трассу уверенно не рискуя напрасно. И конечно многое зависит от характера спортсмена. Так у «сорвиголовы» Боде Миллера очень много поклонников именно из-за его стиля «или пан или пропал». В итоге у него поровну и подиумов и падений.

Боде Миллер

Боде Миллер

Как победить?

Чтобы выиграть время есть два способа:

- или ехать быстрее;

- или сократить путь.

Первому варианту в немалой степени помогают новинки и секреты технологий – структуры , смазки, конструктив лыжи. Но техника владения не на последнем месте.

А вот сокращение трассы полностью зависит от спортсмена, его техники. Если детально просмотреть прохождение по трассе – мы видим, что лыжи спортсменов проходят буквально в притирку с вешками.

слалом

Красиво, но не эффективно. Слишком «длинно» едет.

Что бы выполнить такой маневр слаломисту необходимо «уронить» вешку – рукой противоположной от нее.

слалом

На трассе Фрида Хансдоттер демонстрирует «Перекрестное блокирование вешки»

Кроме того есть еще много нюансов в ведении лыж и траектории.

И побеждает не всегда физически сильнейший…

В отставании нашей сборной от мировых лидеров в немалой степени виновны отсутствие ноу-хау в технологиях.

Участники и участницы соревнований по слалому


слалом

На Олимпийских играх каждая страна может выставить 22 спортсмена (но при этом не больше 14 одного пола), а также не более 4 участников в каждой дисциплине горнолыжного спорта. Отбор для участия в Зимних Олимпийских играх осуществляется по результатам выступления спортсменов в чемпионатах мира и этапах Кубка мира по горнолыжному спорту.

В чем интрига и азарт?

Несмотря на то, что в «лучших» отбираются 15 спортсменов - фаворитов 5-6, не более. Остальные в принципе могут вмешаться в распределение медалей, но выиграть «золото» только чудом. За пределами «пятнашки» ни у кого на подиум шансов нет.

слалом
Марсель Хиршер

Что нам дает таблица рейтингов FIS

1. Марсель Хиршер, HIRSCHER Marcel AUT

2. Марио Матт, MATT Mario AUT

3. Хенрик Кристофферсен, KRISTOFFERSEN Henrik NOR

4. Ивица Костелич, KOSTELIC Ivica CRO

5. Маттиас Харгин, HARGIN Mattias SWE

6. Патрик Талер, THALER Patrick ITA

7. Жан-Баптист Гранж, GRANGE Jean-Baptiste FRA

8. Бенджамин Райх, RAICH Benjamin UT

9. Себастьян-Фосс Солевааг, SOLEVAAG Sebastian-Foss NOR

10. Стив Миссилье, MISSILLIER Steve FRA

Марсель Хиршер – несомненный лидер, как в рейтингах так и у экспертов. Молодой (24 года), да ранний. Он выигрывает общий зачет Кубка Мира уже второй год подряд. И в слаломе он тоже лучший – Чемпион Мира 2013 и обладатель Малого хрустального глобуса (награда за победу в отдельной дисциплине на кубке Мира)и в этом году он лидирует выиграв старт слалома в Леви.

Но это не дает ему монополию на золото. Кандидатов в чемпионы хватает. Кто же его соперники?

Марио Матт – тоже австрияк, пока «вечно второй» за Хиршером. Возможно ему уже надоела эта позиция.

Ивица Косталич – боец от Бога. Вспомнить хотя бы как он доехал с порванной связкой до финиша слалома в комбинации на этапе Кубка Мира в Красной поляне.

Хенрик Кристофферсен – потомок викингов, хоть он и выше в рейтинге Ивицы, но я больше верю в Костелич.

Бенджамин Райх? Он уже выигрывал и Олимпиаду и Чемпионаты мира. Опытный боец.

Жан-Баптист Гранж, он замыкает мой рейтинг претендентов на золото.

Тед Лигети – «многостаночник», «универсальный солдат» успешно выступает во многих дисциплинах, может реально вмешаться в распределение медалей в слаломе, хоть он и не входит в ТОП 10 в слаломе.

Остальные, кто сейчас в ТОП 10 потенциальные призеры.

Преподнес сюрприз и неизменный хейлайнер в горнолыжном спорте Боде Миллер. Ему пришлось пропустить прошлый сезон из-за травмы. Если он попадет на сочинскую Олимпиаду то это будут его пятые Игры. Но в 36 лет выиграть слалом? В любом случае Боде не будет статистом.

Девушки

1. Микаэла Шиффрин, SHIFFRIN Mikaela USA

2. Мария Хофл-Риш, HOEFL-RIESCH Maria GER

3. Тина Мазе, MAZE Tina SLO

4. AGER Christina AUT

5. GAGNON Marie-Michele CAN

6. GEIGER Christina GER

7. LOESETH Nina NOR

8. Фрида Хансдоттер, HANSDOTTER Frida SWE

9. SWENN-LARSSON Anna SWE

10. FEIERABEND Denise SUI

Формальным лидером является Микаэла Шиффрин (18 лет!!!), но конкуренция тут приличная.

слалом

Микаэла Шиффрин

Реально на золото претендует и красотка Тина Мазе. А случившаяся травма с Линдси Вонг практически убила интригу. Несмотря на то, что Линдси пытается восстановиться, мне кажется ей не удастся принять участие в Олимпиаде.

слалом

Тина Мазе

Тина достаточно открытый человек – о ее увлечениях за пределами спорта много говорят. Да еще красавица. Я буду болеть за нее. Похоже, что эти двое и будут биться за золото. Но Мария Хофл-Риш тоже не лыком шита и тоже жаждет олимпийского золота. А кто же еще может разделить подиум?

Австрийка Михаэла Кирхгассер, Вероника Велез-Зузулова, Таня Поутиайнен, Фрида Гансдотер, Марлиз Шильд (Австрия). Марлиз провалила прошлый сезон, но списывать ее со счетов я бы не стал. Выстрелить на «морально волевых» могут и остальные девушки из ТОР 10 текущего рейтинга.

А наши?

Увы, в слаломе наши шансы на медали нельзя рассмотреть даже в электронный микроскоп. При всем моем уважении к спортсменам сборной России, ее руководству, тренерам и всем кто занят в развитии горнолыжного спорта - их усилия пока недостаточны для подиума, даже с учетом «родных стен.

Если говорить о глобальных задачах горнолыжной сборной России – ее озвучил главный тренер сборной Леонид Мельников: «Пробиться в десятку сильнейших».

В слаломе у нас стабильно выступает Александр Хорошилов.

слалом

Александр Хорошилов

Прошлый сезон он закончил 26 –м в рейтинге. История Олимпийских игр, кубка и Чемпионата мира не знает примеров, когда в призеры выходили спортсмены из третьего десятка. Хотя Александр заставил вздрогнуть специалистов и самого Хиршера, когда на этапе Кубка мира в Москве проиграл ему в первой попытке всего 0,06 секунды.

Собственно больше никого и нет, кто бы смог заметно выступить.

Девушки. Наши красавицы работают по максимуму, но рейтинг нашей лучшей слаломистки Анны Сорокиной - 47. Как говорится без комментариев.

слалом

Анна Сорокина

Но все равно мы будем за вас болеть! Удачи!


А.Лыжин, специально для "Спорт-Марафон"

Альтернативное мнение известного эксперта по горнолыжному спорту Павла Черепанова

Слалом

Мужчины. В этой дисциплине — самое большое поле для прогнозов и предположений. Доля секунды нужна для того, чтобы зацепить слаломную вешку носком лыжи — самой распространенной ошибки, после которой следует дисквалификация и исправить уже ничего нельзя.

слалом

Марсель Хиршер (Австрия)

Война нервов, война мастерства. Конечно, сразу можно назвать австрийца Марселя Хиршера, француза Алексиса Пинтуро, немца Феликса Нойройтера, бронзового призера Шладминга, впервые ставшего чемпионом мира в слаломе аж 12 лет назад Марио Матта из Австрии. Но есть еще швед Андре Мюрер, есть хорват Костелич, есть немец Фриц Допфер — у всех может хватить «пороху» на две великолепные попытки в Сочи…

Женщины. Королевой слалома минувшего сезона бесспорно стала юная американка Микаела Шиффрин, победившая как в общем зачете Кубка мира, так и на мировом первенстве в Шладминге. Тем не менее, уже серьезно готовится к олимпийскому сезону австрийская слаломистка Марлиз Шильд, пропустившая половину минувшего сезона из-за травмы. 32-летняя спортсменка не собирается заканчивать карьеру в спорте без новых побед.

Венди Хольденер

Венди Хольденер (Швейцария)

Очень быстро прогрессирует молодая швейцарка Венди Хольденер, и настоящий прорыв в прошлом сезоне совершила Вероника Вележ-Зузулова из Словакии, выиграв несколько гонок Кубка мира.

слалом

Итоги голосования болельщиков по результатам ски.ру

Статьи по теме:

ОЛИМПИЙСКИЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ БЛОГ! (ВЫПУСК 1)

ОЛИМПИЙСКИЙ БЛОГ. СЛОУП-СТАЙЛ. ЛЫЖИ И СНОУБОРД.

Перейти в каталог ГОРНЫЕ ЛЫЖИ RACE

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments