0

О легенде фрискиинга Шейне Макконки

05.09.2019
Макконки на Аляске © Ulrich Grill / Red Bull Content Pool
Имена лучших фрискиеров хорошо известны профессионалам и любителям внетрассового катания. Скотт Шмидт, Глен Плейк, Джонни Мосли, Даг Кумбс, Шейн Макконки… Смелым росчерком лыж на снежных склонах они вписали свои имена в историю самого свободного и бесшабашного направления в горных лыжах.
Статья Статья по теме
  1. 1Райдеры-легенды
А вот сам термин «фрискиинг» (freeskiing) ввёл в обиход именно Макконки. Он внёс в это направление столько новаторства и изобретательности, что вклад его трудно переоценить. Шейн как-то сказал:
«Лыжи были консервативны, что всегда отталкивало молодёжь. Фрискиинг должен исправить это».
И сам со всей своей кипучей энергией занялся исправлением этого консерватизма. Им было придумано и выполнено немало трюков, вошедших в несколько десятков фильмов. Шейн освоил всевозможные лыжи и даже придумал принципиально новые. Он катался по целине на водных лыжах, использовал вместо лыж два сноуборда, виртуозно спускался на монолыже… Его фантазии не было предела. Следующим шагом для Макконки стало продолжение спуска на лыжах полётом на парашюте, а затем и в вингсьюте.
В 2019 году исполнилось десять лет с тех пор, как Макконки совершил свой последний прыжок. На тот момент ему было 39 лет. Шейн к тому времени успел многое совершить, и можно только предполагать, что ещё он мог бы придумать, если бы не трагическое стечение обстоятельств…
Макконки в свободном катании
Макконки в свободном катании

Рождённый лыжником

Шейн Макконки родился в горнолыжной семье в культовом для многих фрирайдеров месте. Он появился на свет 30 декабря 1969 года в канадском Ванкувере, в двух часах езды от которого расположен так любимый экстремалами Вистлер .
Отец Шейна, Джим Макконки — хорошо известный в Северной Америке лыжный инструктор, демонстрировавший в том числе и внетрассовое катание. Он снимался в фильмах о горных лыжах, и его именем даже была названа зона катания и скоростной кресельный подъёмник на горнолыжном курорте Парк-Сити в штате Юта. Мать Шейна, Гленн, была прекрасной лыжницей и успешной спортсменкой: она восемь раз становилась призёром первенства Канады по горным лыжам. Вот поэтому совсем неудивительно, что едва мальчику исполнилось два года, как его поставили на горные лыжи. Отец потом вспоминал: «Мы его почти ничему не учили, он сам всему научился».
Вскоре отец Шейна открывает в Вистлере лыжную школу, но отношения между родителями не складываются. Когда мальчику исполнилось 3 года, Гленн расстаётся с мужем и переезжает вместе с сыном в Калифорнию. Там она отдаёт Шейна в горнолыжную школу. В семь лет он стал тренироваться вместе с командой Скво-Вэлли и к 10 годам показывал отличные результаты.
Кроме лыж, Шейна тогда ничего не интересовало, и его заветной мечтой было попасть в престижную горнолыжную академию Бёрк-Маунтин (Burke Mountain Academy) в Вермонте, готовящую спортсменов для сборной страны. Вскоре его мечта сбывается, и дальнейшее своё детство и юность мальчик провёл в академии, почти не встречаясь с отцом. Там он постигал классические горнолыжные дисциплины и стремился к достижению в них наилучших результатов. Его лыжным кумиром был шведский горнолыжник Ингемар Стенмарк, но за годы учёбы в лыжной академии Шейн понимает, что в классических дисциплинах ему ничего особенно выдающегося не светит. Хотя он был одним из претендентов на включение в национальную сборную, ему отказали.
Всё время пребывания в академии Шейну было сложно там учиться, и, чтобы привлечь к себе внимание, он вытворял разные сумасшедшие выходки: прыгал на лыжах с крыши, с утёсов, с разгона влетал в реку. За пять лет учёбы в академии он превратился в творчески мыслящего лыжника, видящего себя за пределами размеченной трассы. Свой последний заезд по флажкам в Бёрке Шейн совершил одетым лишь в номер участника — то есть совершенно голым. И на этом он закончил с лыжной классикой.
Шейна больше привлекает фристайл, в котором нет столь жёстких границ. Он пробует выступать на могульных трассах. В 1993 году Шейн выигрывает Кубок Pro Mogul Tour Event. Это была его первая серьёзная победа в соревнованиях профессионалов, к тому же принёсшая ему денежный приз. Она стала неожиданностью для многих, так как Макконки по-настоящему никогда не тренировался в могуле. Несмотря на свой ошеломительный успех в могуле, Шейна всё-таки больше привлекает фрискиинг.
Вернувшись снова в Калифорнию, Макконки катается на самых крутых склонах курорта Скво-Вэлли на озере Тахо. Здесь он и сформировался окончательно как фрискиер. Скво-Вэлли всегда привлекал множество любителей катания по диким отвесным склонам. Здесь собирались самые крутые лыжники, среди которых непременно появлялись Скотт Шмидт и Джонни Мосли.
Довольно скоро его свободное катание по целине, по произвольным маршрутам, кувырки и лёгкость исполнения трюков привлекают внимание производителей лыж и спонсоров. Макконки заключает контракты с Volant и Spyder. С этого времени он становится прорайдером — профессиональным лыжником, и ему уже больше не приходится заниматься дополнительными подработками, вроде доставки пиццы, чтобы кататься.

Шейн в кино

Неизгладимое впечатление на Шейна произвёл увиденный им в детстве трюк на лыжах в фильме о Джеймсе Бонде. В «Шпионе, который меня любил» роль Бонда исполнял Роджер Мур. Самым впечатляющим трюком в нём был прыжок агента 007 на лыжах с отвесной скалы с последующим раскрытием парашюта. Судя по дальнейшим событиям, увиденное настолько впечатлило Шейна, что повторение прыжка стало для него навязчивой идеей.
Момент из ремейка погони из фильма о Джеймсе Бонде
Момент из ремейка погони из фильма о Джеймсе Бонде
В фильме трюк выполнил каскадёр Рик Сильвестр (Rick Sylvester). Он был снят на вершине Асгард-Пик на острове Баффинова Земля в Канаде. Место действия было доступно только на вертолёте. Небольшая команда, включая Сильвестра и директора второго подразделения Джона Гленна, приехала за месяц до начала основной съёмки, в июле 1976 года. Они пробыли в соседней деревне Пангниртунг десять дней в ожидании подходящих погодных условий. Почти все камеры потеряли из виду лыжника, когда он уходил с обрыва. И только один оператор вёл каскадёра на протяжении всего полёта. Снятая сцена вошла в фильм полностью, и дублей не было. На экране видно, как во время прыжка отстегнувшаяся лыжа догоняет в воздухе каскадёра и подрезает ещё не раскрывшийся полностью парашют. Был большой риск, что лыжи помешают открытию купола, но всё закончилось благополучно. Создателям картины этот эпизод обошёлся в полмиллиона долларов — на тот момент это был самый дорогой трюк в истории кино. Гонорар Сильвестра при этом составил тридцать тысяч долларов.
На пике своей карьеры Шейн делает кинотрибьют этого эпизода. Перед началом съёмок он проконсультировался с основным исполнителем трюка в фильме о Бонде каскадёром Риком Сильвестром. Исполняя свою детскую мечту, в этом ремейке Макконки максимально усложнил трюки. Ещё перед прыжком с обрыва он делает одинарное сальто с трамплина под эффектные разрывы петард. Основной прыжок Шейн совершает со 180-метровой скалы под названием «Обрыв любви» (Lover’s Leap) в South Lake Tahoe. Оторвавшись от края обрыва, Шейн выполняет четверное сальто назад, отстёгивает лыжи и благополучно приземляется на парашюте. Сцена погони длится несколько минут, а в начале эпизода снимается жена Макконки.
Трибьют эпизода из фильма о Джеймсе Бонде

Видео по теме

Трибьют эпизода из фильма о Джеймсе Бонде
За время своей карьеры Шейн снялся в нескольких десятках фильмов, в том числе и в фильме Уоррена Миллера Higher Ground. Один из самых известных фильмов с участием Макконки — Yearbook («Выпускной альбом») получил множество призов. Он был сделан на студии Matchstick и вышел в 2005-м. В фильме Шейн продемонстрировал фантастические возможности своих лыж Spatula — и ещё более фантастические возможности человеческого тела и духа. Кульминацией фильма стал прыжок на лыжах с парашютом вдоль северной стены знаменитой вершины Эйгер в Швейцарских Альпах.
В 1997 году, когда из-за травмы ноги ему пришлось на какое-то время отойти от лыж, он создал образ эдакого симпатичного раздолбая Saucerboy, который носится на сноублейдах с початой бутылкой Jack Daniel’s в руке, с альпинистской верёвкой через плечо и крышкой от мусорного бачка, на которой он тоже лихо скатывается с горы. Этот сатирический персонаж, капитан ледянки, весело подтрунивает над профессиональными лыжниками, слишком высоко задирающими свой нос.
Сатирический персонаж, придуманный Макконки, — Saucerboy
Сатирический персонаж, придуманный Макконки, — Saucerboy

Лыжи новой геометрии

Макконки первому пришла в голову идея внедрения рокера в горные лыжи. Он вполне справедливо полагал, что спуск по бездонной целине очень похож на катание на водных лыжах.
Целина — лёгкая и мягкая, и ты тонешь в ней, как в воде.
Для начала Макконки попробовал прикрутить к водным лыжам горнолыжные крепления, а результатом этого эксперимента стало появление первых лыж для катания в паудере с обратным прогибом (рокером). Произошло это в 1997 году.
Макконки со своей коллекцией экспериментальных лыж (слева направо): Volant Spatula, Machete, сноуборды с горнолыжными креплениями, водные лыжи для прыжков Stinger, монолыжа
Макконки со своей коллекцией экспериментальных лыж (слева направо): Volant Spatula, Machete, сноуборды с горнолыжными креплениями, водные лыжи для прыжков Stinger, монолыжа
В 1998 году при непосредственном участии Шейна создаются первые широкие лыжи нового поколения для катания в глубоком снегу. Volant Chubb выпускался только в двух ростовках — 170 и 189 см с геометрией 110-90-100 мм. Для того времени это был реальный прорыв. Сейчас лыжи с такими параметрами считаются средними среди широких. Затем Макконки пошёл ещё дальше: он придумал поистине революционный снаряд для паудера — лыжи с обратным прогибом и обратным боковым вырезом. Они были задуманы Шейном ещё в 1996 году, но убедить компанию изготовить первые прототипы ему удалось только летом 2001 года. Модель с обратным боковым вырезом и рокером назвали Spatula, что переводится как «шпатель». Эта концепция также была заимствована из водных лыж. Модель Spatula выпускалась Volant с 2001 по 2003 год. Шейн даже написал специальное руководство для пользования этими лыжами, настолько непривычным было управление ими.
Шейн с лыжами К2 Pontoon
Шейн с лыжами К2 Pontoon
Будучи фактическим автором изобретения, Макконки не оформил патента. Впрочем, это не было сделано и компанией Volant. А вскоре Volant оказался в финансовой яме, и его приобрёл лыжный гигант «Атомик», которому было неинтересно развивать это направление. Выпуск Spatula был остановлен, патент на обратный прогиб и радиус-вырез получен не был. Под брендом Volant стали выпускать более коммерчески выгодные модели, а Макконки перешёл на работу в К2.
Отправляясь на покатушки, Шейн иногда брал с собой Stinger, водные лыжи 1970 года выпуска, с прикрученными на них маркеровскими креплениями, приговаривая при этом: «Посмотрим, как они будут выглядеть по сравнению со Spatula».
Биг-маунтин сноублейды в интерпретации Макконки — это два сноуборда длиной 125 см с поставленными на них горнолыжными креплениями.
Лыжи с обратным вырезом не были универсальными, ведь свободное катание далеко не всегда происходит по идеальной целине, и зачастую приходится спускаться по жёстким склонам. Чтобы исправить этот недостаток, была сделана комбинация обратной геометрии и традиционного бокового выреза. Данную технологию назвали «тейпер» — taper. И вновь пионером этой концепции выступил Шейн Макконки, создав в 2004 году после перехода из Volant в K2 совершенно феноменальную лыжу K2 Pontoon с геометрией 160-130-120 при ростовках 179 и 189 см.
Лыжи К2 Pontoon
Лыжи К2 Pontoon
Впоследствии бренд-директор K2 Sports Джефф Мечура говорил: «Шейн был частью нашей семьи К2. Он был настоящим воплощением всего того, что символизирует К2, и во многом изменил наши представления о жизни и катании».
Сам Шейн так говорил о своём вкладе в лыжную индустрию: «Очень мило, если тебя будут помнить как атлета. Но я бы предпочёл, чтобы меня вспоминали как того парня, который помог нам всем кататься лучше и быстрее, изобретя новую форму лыж, и, самое главное, который убеждал нас, что не стоит относиться к себе чересчур серьёзно».

С парашютом за спиной

Открыв для себя в 1997 году прыжки с парашютом, Шейн с головой ушёл сначала в бейсджампинг, а впоследствии освоил полёты в вингсьюте. Шейн постоянно брал с собой параплан на тот случай, если вдруг попадётся интересное место для прыжка. Прыгал он с вышек, мостов, небоскрёбов, с крыш зданий. В итоге у него набралось более 500 бейс-прыжков. Затем Шейн освоил и полёты в вингсьюте.
Макконки понял, что перед ним открываются безграничные возможности и он с парашютом сможет добраться до таких склонов, о которых раньше мог только мечтать, не говоря уже о ни с чем не сравнимым ощущением полёта. Макконки постоянно сочетал спуск на горных лыжах с бейсджампингом. К этому его подтолкнул увиденный ещё в детстве эпизод из фильма о Джеймсе Бонде. Шейн стал одним из первых спортсменов, рискнувших объединить несколько дисциплин в одну: он спускался на лыжах по склону, затем, уже без лыж, взмывал в воздух в вингсьюте и приземлялся на парашюте.
Макконки с другом прыгают в вингсьюте с вагона канатной дороги, соединяющей Вистлер и Блэккомб (высота 450 м)
Макконки с другом прыгают в вингсьюте с вагона канатной дороги, соединяющей Вистлер и Блэккомб (высота 450 м)
Как скибейсер, Шейн придумал трюк своего имени — McConkey, или, иначе, Roll Over. Для исполнения этого опасного номера купол парашюта вынимается из ранца и свешивается с уступа перед бейсером. Прыжок начинается с сальто вперёд. При этом очень важно сделать сальто, не запутавшись в куполе.
В 2005 году выходит фильм с участием Макконки под названием Yearbook («Выпускной альбом»). Макконки теперь почти не расстаётся с парашютом. Лишь только заканчивался лыжный сезон, Шейн полностью переключался на бейсджампинг. Он ездит в Норвегию, в Китай, участвуя в различных проектах Red Bull.
Шейн постоянно вытворял что-нибудь невероятное
Шейн постоянно вытворял что-нибудь невероятное
Имея за плечами более семисот бейсерских прыжков, в 2007 году Шейн установил новую планку в бейсджампинге, спрыгнув с самого высокого казино в городе Рино (штат Невада). Он стал первым человеком в истории, совершившим бейс-прыжок со здания на лыжах. Для разгона на крыше казино соорудили небольшую горку с искусственным покрытием и трамплин для выполнения сальто.
Прыжок Шейна с крыши казино в Рино
Прыжок Шейна с крыши казино в Рино

Семья

Шейн женился довольно поздно — в 35 (в 2004-м). Его избранница — Шехрезейд Смолдерс родом из ЮАР, увлекалась скалолазанием. Свадьбу они сыграли на пляже в Таиланде, а на следующий день Шехрезейд, или уже просто Шерри Макконки, отправилась лазить по скалам, а Шейн на бейс-прыжки. Медовый месяц они провели в таиландских джунглях, питаясь лесными плодами и наслаждаясь природной средой. В джунгли они не взяли с собой никакого туристского снаряжения.
А через год у них родилась дочь Эйла (Ayla), в которой Шейн души не чаял. Это хорошо видно по их семейным фотографиям.
С женой Шехрезейд и дочерью Эйлой
С женой Шехрезейд и дочерью Эйлой
Шейн с дочерью Эйлой
Шейн с дочерью Эйлой
Стал ли он после этого более сдержанным в своих фантазиях и исполняемых трюках? Вот как сам Шейн отвечает на этот вопрос: «Люди часто спрашивают меня: буду ли я кататься более осторожно теперь, когда у меня есть дочь. Мой ответ — нет. Я всегда был осторожным и продумываю в голове ситуацию всякий раз, прежде чем оказываюсь в ней».
Он так считал и говорил Шерри: «Мы оба проживём до восьмидесяти лет и умрём одновременно от оргазма». Но порой в реальности возникают совсем непредвиденные ситуации, которые приводят к трагическому исходу.

Последний прыжок

Это случилось в Доломитовых Альпах в Италии. Место действия: пирамидообразная гора Sass Pordoi высотой 3152 м. С вертолёта велась съёмка, а прыгать в лыжах с обрыва должны были двое: Шейн и его близкий друг и давний напарник Джей Ти Холмз (JT Holmes).
Та самая гора Sass Pordoi в Доломитовых Альпах, с которой Шейн совершил свой последний прыжок…
Та самая гора Sass Pordoi в Доломитовых Альпах, с которой Шейн совершил свой последний прыжок…
Первым с 600-метровой скалы прыгнул Джей Ти и благополучно приземлился, выпустив парашют. Шейн планировал после двойного бэк-флипа отстегнуть лыжи, затем продолжить полёт в вингсьюте и также приземлиться на парашюте. Этот трюк он уже делал несколько раз. Для скибейсинга Шейн использовал старую модель креплений Tyrolia A480, которые открывались движением вверх, а не как обычно от нажатия палки вниз. К открывающей скобе был привязан шнур, который другим концом на липучке прикреплялся к штанине. Шейн сбрасывал лыжи, дёрнув за этот шнур. Но возникла проблема: одна лыжа никак не отстёгивалась, что привело к вращению спортсмена в полёте. Он оказался в перевёрнутом положении на спине — открывать парашют было нельзя, так как он мог запутаться. Пока Шейн переворачивается лицом вниз — время уже было потеряно, земля оказалась слишком близко, и он не успел выпустить парашют.
Все нюансы этой трагедии были зафиксированы с вертолёта на видеокамеру, но так и остались где-то в архивах Red Bull.
Лыжи, выпущенные К2 в память о Шейне Макконки
Лыжи, выпущенные К2 в память о Шейне Макконки
После этого трагического события компания К2 на основе модели Pontoon выпустила лимитированную серию лыж с дизайном в память о Шейне. 500 пар лыж с индивидуальными номерами стоили по 699 долларов. Вся выручка от продажи этой именной модели была передана семье Шейна.
В горах над курортом Скво-Вэлли, где Шейн прошёл немало маршрутов и совершил прыжков, был развеян его прах и в память о нём установлен металлический орёл со сложенными крыльями. Его поставили над спуском «Орлиное гнездо», впоследствии названным именем Макконки.
«Орлиное гнездо»
«Орлиное гнездо»
А в 2013 году состоялась премьера документального фильма McConkey, рассказывающего о жизни этого замечательного лыжника.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.