0

О консервации горных лыж

© «Спорт-Марафон»
В данном материале мы рассмотрим процесс комплексной заточки лыж и их консервацию на летний период.

Зачем нужно консервировать горнолыжное снаряжение на лето?

Горные лыжи и сноуборды консервируют, чтобы сохранить свойства и продлить срок службы их скользящей поверхности. Даже если убрать снаряжение в кладовку, то за лето и межсезонье не обработанный парафином скользяк лыж подсыхает.
Также при консервации снаряжение готовят к новому сезону. Консервация считается неполной, если «мастер» просто закрывает скользяк парафином, но оставляет канты тупыми. Чаще всего такое случается, когда лыжи покрывают парафином дома.
Чем это плохо? За лето при полноценной консервации верхний слой скользящей поверхности пропитывается парафином. А если канты не были заточены перед нанесением парафина и лыжи приносят в сервис, чтобы заточить канты перед поездкой в горы, этот драгоценный слой скользящей поверхности снимается при выравнивании плоскости кантов на станке. Ведь процесс заточки кантов комплексный и обязательно сопровождается шлифовкой скользяка.
Минимум, который надо сделать при консервации горных лыж, — наточить канты и закрыть скользящую поверхность парафином.
Скользящая поверхность и кант горной лыжи до и после подготовки в ски-сервисе © «Спорт-Марафон»

Нужно ли ремонтировать лыжи перед консервацией?

Мы рекомендуем при возникновении серьёзных повреждений сразу ремонтировать скользящую поверхность, в том числе перед консервацией. Здесь не действует правило, что снаряд не бьёт в одну воронку дважды. Глубокая поперечная царапина повышает риск того, что именно в неё попадёт новый камень и повредит скользящую поверхность ещё больше. В итоге на ремонт лыж уйдёт куда больше сил, времени и денег.

Почему выгоднее консервировать лыжи в конце сезона?

При полной консервации у вас будут подготовлены и канты, и скользяк. Этот процесс занимает достаточно много времени. Но в конце сезона уже неважно, сколько времени потребуется на обслуживание горнолыжного снаряжения, — день, два, три, неделя. Спешить некуда, ведь впереди лето.
Обычно в конце сезона мастер берёт на обслуживание горные лыжи или сноуборд на неделю, чтобы правильно просушить снаряжение, наточить канты, отремонтировать и покрыть парафином скользящую поверхность. И тогда в начале зимы для подготовки лыж вам потребуется 20-30 минут на снятие излишков парафина, а не 3-4 дня или даже две недели в разгар сезона на их полное обслуживание.
Экономия времени и денег налицо.

Можно ли не обслуживать горные лыжи или сноуборд?

Да, можно. Можно просто поменять лыжи, когда затупятся канты. Потому что без обслуживания даже отличные лыжи или сноуборд перестанут нормально ехать по склону. Скользяк не будет скользить, отчего на выполаживаниях вы потеряете скорость, а тупой кант просто не станет цепляться за жёсткий склон, что чревато падениями.
Проведём аналогию с автомобилем. Покупая машину, мы получаем сервисную книжку с обязательствами регулярно проходить техническое обслуживание — менять масло, фильтры, проверять тормозные колодки. И мы это делаем. Так давайте бережнее относиться и к своему горнолыжному снаряжению.

Как происходит подготовка лыж или сноуборда к летнему сезону?

Всё техническое обслуживание снаряда проходит в несколько этапов.
Шлифовка и выравнивание канта с базы. Это делается на станке со шлифовальной лентой. В процессе убираются мелкие царапинки, большие становятся чуть меньше, канты со стороны базы выравниваются в одну плоскость с базой. Далее процедура повторяется с более деликатной шкуркой — и так до получения нужного результата. Зернистость первой шлифовальной ленты выбирается мастером в зависимости от состояния кантов и скользяка. Порой для получения нужного результата их достаточно просто отполировать. Оставшиеся после конечной шлифовки царапины необходимо полечить.
Заточка кантов. После шлифовки базы и выравнивания кантов по базе их затачивают по грани. В процессе ей задаётся определённый угол в зависимости от геометрии и назначения лыж. Как правило, это 90-87°, но по желанию клиента его можно сделать острее. После заточки лыжи тщательно протираются досуха и остаются на просушке в течение суток.
Крепления ослабляются для «отдыха пружин». Для этого необходимо установить усилие регулировочных винтов в головках и пятках на минимум. Когда придёт время кататься, винты просто «прогоняются» в обоих направлениях, то есть усилие устанавливается сначала на максимум, потом на минимум, и только после этого выставляется необходимое значение. Сноубордистам же рекомендуется просто ослабить основные болты, фиксирующие пластину крепления на доске.
Покрытие скользящей поверхности парафином. Парафин бережёт скользяк от влажности, пыли, окисления и ультрафиолета.
Шлифовка скользящей поверхности и кантов горных лыж на станке со шлифовальной лентой
Шлифовка скользящей поверхности и кантов горных лыж на станке со шлифовальной лентой © «Спорт-Марафон»
Заточка кантов горных лыж по грани на станке
Заточка кантов горных лыж по грани на станке © «Спорт-Марафон»
По окончании сезона рекомендуется ослабить пружины в горнолыжных креплениях. Сноубордистам достаточно просто ослабить болты, фиксирующие крепления на доске
По окончании сезона рекомендуется ослабить пружины в горнолыжных креплениях. Сноубордистам достаточно просто ослабить болты, фиксирующие крепления на доске © «Спорт-Марафон»
Лыжи готовы к «перезимовке лета»
Лыжи готовы к «перезимовке лета» © «Спорт-Марафон»

Каким образом скользящая поверхность покрывается парафином?

Есть два способа нанести парафин на скользяк:
  • Механический. На станке есть два вала, один из которых разогревается до +180°C, а второй используется как роторная щётка. На разогретый вал наносится парафин, после чего мастер проводит по нему лыжи или сноуборд.
  • Вручную. Старый добрый способ, который применяется в домашних условиях. Скользящая поверхность просто натирается парафином, который затем разглаживается при помощи специального утюга.
Оба эти варианта правильные. Наша задача — на летний период перекрыть доступ кислорода к скользящей поверхности, ну а метод не принципиален.
Нанесение парафина для консервации горных лыж на станке Wintersteiger Waxjet © «Спорт-Марафон»

Какой парафин подходит для консервации горных лыж или сноуборда?

Для консервации скользящей поверхности используется легкоплавкий парафин. Его ещё называют консервационным или транспортировочным. В сервисе чаще всего используют специальный универсальный парафин, который затем прекрасно подойдёт в качестве базового слоя для зимней смазки.

Зачем нужно ждать сутки?

Дело в том, что во время процедуры заточки лыжи нагреваются и подвергаются воздействию воды, после чего им необходимо остыть и просохнуть. Если же нанести парафин сразу, то влага будет надёжно законсервирована под его слоем, что может привести к коррозии и расслоению. Вся работа пойдёт в никуда. Таким образом, в начале нового сезона вы снова понесёте лыжи в сервис на заточку.

Влияет ли шлифовка на срок службы лыжи?

Однозначно — нет. Многие боятся, что при шлифовке толщина канта и базы уменьшается. С точки зрения голой физики — да, а на практике материал снимается только до момента заточки канта и выравнивания его плоскости с базой, а это порой всего лишь сотые доли миллиметра. То есть нужно заточить лыжу раз пятьсот, если не больше, чтобы увидеть хоть какие-то изменения, и то не на глаз, а с помощью мерительного инструмента. И это происходит лишь в случае серьёзного износа, если же просто затупился кант или появился ворс — проводится процедура, больше похожая на полировку. А крупные царапины не шлифуются вовсе, поскольку их просто заливают ремонтным пластиком.

Можно ли подготовить лыжи или сноуборд к летнему сезону самостоятельно?

Можно, многие так и делают. Но давайте внимательно посмотрим на все этапы правильной подготовки, описанные выше, и задумаемся: реально ли всё это в домашних условиях?
Да, выравнивание скользяка можно заменить циклеванием, очистку от старой смазки — тряпочкой с сольвентом. А заливка больших царапин? А разравнивание парафина утюжком? Ведь успех консервации определяется не толщиной слоя парафина, а его равномерностью и правильным подбором. При этом перегреть пластик — секундное дело, после чего «пережжённая» лыжа правится только шлифовкой. То есть драгоценный парафин, уже напитавший скользяк на сотые доли миллиметра, будет безжалостно содран станком.
Отдельная проблема — подготовка кантов. С одной стороны, на рынке немало компактных и удобных приспособлений для заточки по грани, и при определённых навыках сделать это несложно. Но правильная заточка со стороны базы уже практически невозможна, поскольку придётся равномерно (!) снимать и слой металла канта, и слой пластика — и всё это с двух сторон. В случае малейших погрешностей каждая следующая заточка будет заваливать угол канта, ибо плоскость скользяка окажется выше его грани. Придётся снимать её на большую глубину или менять угол канта, что прямым образом скажется на поведении лыжи. Так что поправить заточку со стороны базы можно, правильно заточить — нереально, а значит, всё равно придётся нести лыжи или сноуборд в сервис.
А ведь нужны ещё приспособления для заточки, стенд, утюжок, парафин и так далее. Поэтому домашняя подготовка по всем правилам требует навыков и финансовых затрат, вполне сравнимых со ски-сервисом.
Статья Статья по теме
  1. 1Точим канты сами

Где хранить лыжи или сноуборд в летний период?

Главные требования — сухое, закрытое, вентилируемое, прохладное и тёмное место, чтобы ультрафиолет не попадал на лыжи ни при каких обстоятельствах. Источников тепла: прямых лучей солнца, радиаторов и труб отопления, калориферов, обогревателей — поблизости быть не должно.
Вертикально или горизонтально хранить лыжи — не важно. А вот чехол для защиты от пыли обязателен, но застёгивать его наглухо не нужно, для лучшей циркуляции воздуха следует оставить молнию чуть приоткрытой. Лоджия и балкон, даже если они сухие, а лыжи в чехле, не лучшее место из-за перепадов температур и влажности воздуха, так как из-за них выпадает конденсат. По этой же причине для хранения не подходят гаражи и холодные подвалы, а вот всевозможные кладовки, стенные ниши, шкафы и даже внутренние отсеки кроватей просто идеальны.

Как и где можно подготовить горные лыжи или сноуборд к летнему хранению?

В наше время ски-сервис стал более доступен для большинства катающихся, однако комбинация хорошего оборудования и опытного мастера действительно редкость. В Москве лыжные мастерские с высоким уровнем сервиса можно пересчитать буквально по пальцам.
В основном ски-сервисы располагаются при горнолыжных курортах и крупных специализированных магазинах (ключевое слово — специализированных!). Выбирайте ски-сервис по рекомендации, по принципу доступности или лояльности.
Как готовят горные лыжи к летнему хранению в ски-сервисе «Спорт-Марафона»

Чем хорош ски-сервис «Спорт-Марафона»?

Лыжный сервис магазина «Спорт-Марафон» по праву считается одним из лучших. Он оборудован станками Wintersteiger одной из самых известных европейских фирм, причём некоторые из них пока единственные в России. Но ещё важнее то, что на них работают опытные мастера с большим стажем и спортивным прошлым. Работа со снаряжением требует практики и понимания своего дела, никакая теория не сравнится с годами работы и пониманием требуемого результата. Нашим мастерам доверяют не только горнолыжники-любители, но и профессионалы из национальных команд России.
Ски-сервис «Спорт-Марафона» оборудован следующими станками:
  • Wintersteiger Sigma SBI — станок для выравнивания и шлифовки скользящей поверхности, заточки кантов с обеих сторон.
  • Wintersteiger Omega RS — станок для нанесения структуры на скользящую поверхность с промежуточным охлаждением рабочей эмульсии. Пока единственный в России. Делаем структуры для профессиональных спортсменов.
  • Wintersteiger Wax Future — эксклюзивный станок для бесконтактного глубокого пропитывания скользящей поверхности парафином. Нагрев осуществляется инфракрасной лампой. Именно на таких станках ведущие команды Кубка мира пропитывают лыжи для своих спортсменов.
  • Wintersteiger Waxjet — станок для нанесения парафина на скользящую поверхность специальным горячим валиком.
На нижнем этаже магазина также работает мастер бутфитинга, с которым вы можете договориться об индивидуальной подгонке ваших горнолыжных ботинок, в случае если у вас имеются проблемы.
Кроме того, «Спорт-Марафон» — это не просто ски-сервис, это крупнейший в России outdoor-магазин, где, сдав лыжи на обслуживание, вы можете подобрать себе что-либо нужное для горнолыжного спорта на следующий год или найти экипировку для других видов активности на весну-лето по очень вкусным ценам. Весной у нас всегда большие скидки на горнолыжное снаряжение и одежду. Приходите, мы ждём вас.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.