0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

О фрирайде в Годердзи

15.10.2018
Главный плюс Годердзи всё же не трассы и подъёмники, не уютные шале и хачапури-лодочки в кафе. Хотя всё это и прекрасно, но главное — снег! Выпадает он здесь часто и в больших количествах, засыпая склоны, овраги и летние пастушеские домики с головой. К весне снеговой покров в 6 метров — обычное явление для Годердзи. Конечно, фрирайдеры стремятся в эти места, как пчёлы к цветущему лугу. И ожидания их не обманываются.

Особенности снега в Годердзи

В 108 километрах от горнолыжного курорта — Чёрное море. И этот факт определяет климат. Снегопады идут часто, снега выпадает много — от полуметра до полутора-двух метров за один снегопад.
Температура воздуха в дни снегопада держится практически всегда близко к нулю. То есть снег выпадает «тёплый», влажноватый. С одной стороны, именно это даёт крупнозернистый, хорошо ложащийся слой снега, но, с другой стороны, снег быстро слёживается, «пух» держится обычно день-два после снегопада. Однако «бетона» здесь тоже практически не бывает, разве что на перевале, где сильнее дует ветер. В кулуарах и лесах снег остаётся рыхлым и рассыпчатым дольше, обширные поля целины более подвержены ветрам и процессам таяния-замерзания.
Северный и северо-восточный ветры несут похолодание и ясную погоду. Южный и юго-западный — потепление и снегопады. Сильнее всего ветер в ясную погоду с перевала, поэтому передутый снег и снежные карнизы — привычное зрелище над верхней станцией второй очереди канатки. В других местах ветровой перенос слабый.
В общем, климат похож на краснополянский, с той разницей, что Годердзи лучше защищён от сильных ветров и нижняя станция канатки расположена выше. Ну и конечно, количество людей там меньше в сотни раз, фрирайдерам нет нужды в 7 утра занимать очередь на подъёмник в паудердэй, места хватит всем. Свежий снег подождёт вас, переливаясь под зимним солнцем манящими искрами!

Фрирайд с подъёмников в Годердзи

Легко! В общем, все внетрассовые спуски, начинающиеся от подъёмников, делятся на две группы: маршруты с выкатом по лесным просекам и спуски по полям с выкатом на трассу.
Лесные маршруты — это то, что доступно в любую погоду и представляет большой интерес для райдеров любого уровня. Даже в метель широколапые ели отлично дисциплинируют пейзаж. Особую прелесть лесным спускам добавляют дропы и перелёты на ходах через овражки. Уклоны ступенчатые, скорость набирается очень хорошая. Но дропы и карнизы всегда можно объехать, простые линии по лесу вполне доступны начинающему фрирайдеру.
Места ухода с трассы вполне очевидны. На верхней очереди это поля, начинающиеся орографически справа от верхней станции подъёмника или в 200 метрах ниже. Выкатов из лесной зоны несколько: можно вынырнуть чуть выше подъёмника на трассу, можно проехать чуть правее — и выкат будет к учебному подъёмнику, «лягушатнику». Если вверху траверснуть сильно вправо, то выкатной овраг приведёт вас на другую сторону поляны Годердзи, к гостинице.
Когда работает только нижняя очередь, с её верхней станции для выката в лес нужно проехать немного по трассе, перескочить глубокий овраг — «птичку» по мосту и сразу же уходить в зону деревьев. Выкат практически к подъёмнику.
Слева от подъёмников есть фановые очевидные поля, которые охотно раскатываются сразу же после открытия подъёмников. Они достаточно безопасны, широки, заход и выкат с них на трассу. Главное — не увлечься и не забрать слишком влево, иначе придётся выходить пешком!
Лесные маршруты Годердзи
Лесные маршруты Годердзи © Светлана Хлебникова
Поля вдоль верхней очереди
Поля вдоль верхней очереди © Светлана Хлебникова

Фрирайд в Годердзи с заброской на ратраке

У гостиницы «Метео» есть ратрак с пассажирской кабиной, вмещающей 12 человек. На нём можно заброситься на северо-западный гребень долины, откуда начинаются широкие снежные поля и пушистые буковые рощи, по которым можно выкатиться на поляну Годердзи. Главное — не забрать слишком вправо, иначе выкатитесь к летней деревне, откуда спуск только к ручью, выбираться придётся пешком.
Эти маршруты достаточно фановые, средний уклон 20 градусов, но ровный рельеф даёт возможность набрать скорость и насладиться бескрайним снежным полем, а внизу — весёлыми прыжками по овражкам. Склон слева сплошь застроен летними домиками. Когда снега выпало больше двух метров, некоторые домики превращаются в огромный естественный парк, с них можно прыгать, весело ныряя в глубокий снег. Ну и конечно, карнизы… сказка для любителей бэк-кантри-фристайла!
Можно скатиться и на другую сторону перевала, но тогда ратрак придётся нанимать на целый день, вам понадобятся подборы. Такие маршруты лучше планировать заранее: в условиях огромного количества снега, выпадающего в Годердзи за зиму, даже ратрак проходит не с ходу, маршрут подъёма-спуска нужно пробивать заранее, это не быстро. А вот на гребне снег выдувается, быстро спрессовывается, что существенно облегчает водителю ратрака жизнь!
Северо-западный склон
Северо-западный склон © goderdzi.com
© flory-kern.de
© flory-kern.de

Фрирайд с пешим заходом

С нижней очереди идти куда-то смысла нет, лесное катание доступно после небольших траверсов. А вот верхняя очередь подъёмника предлагает для неленивых куда больше вариантов.
Во-первых, можно уйти орографически вправо, по пути к гостинице «Метео», эта дорога хорошо накатана ратраком, топать по ней несложно даже в лыжных alpine-ботинках, а уж для сноубордиста — это увеселительная прогулка. Дорога идёт по плоскому гребню, но везде есть ходы, практически в любом месте можно стартовать влево и вниз, поначалу плавно катясь по пологому полю, а затем радостно набирая скорость на гребне и в кулуарах!
Если уйти недалеко, метров 100–200–300, то все выкаты будут или в ручей, или в лесные кулуары вдоль подъёмников. В любом случае далеко не укатитесь. За гостиницей ратрачная дорога будет уходить левее, и если не топать до площадки разворота, а стартовать пораньше, то можно раскатать чудесную долину ручья с самого верха. Главное, не сбрасывать высоту слишком рано, русло имеет выполаживания.
© ski-goderdzi.com
Орографически влево от верхней станции канаток начинается довольно длинный и извилистый хребет, склон в сторону канаток изрезан кулуарами разной ширины. Пешком можно подняться к началу плоского вершинного плато с локационной вышкой — прекрасным ориентиром в дни плохой видимости — и с удовольствием раскатывать ближайшее поле и два-три кулуара за перегибом. Подъём обычно накатан ратраком — там удобная площадка для его разворота, а вот дальше качество тропы зависит от погоды.
Если накануне был ветер — ближнее поле лучше не трогать, над ним висят большие карнизы, склонные к обрушению и провокации лавин. Но зато верхний гребень выдут, по нему легко идти, и перед вами на выбор прекрасные линии!
Карнизы
Карнизы © Светлана Хлебникова
Подъём на гребень
Подъём на гребень © Светлана Хлебникова
Увлеклись и немного пролетели выкат
Увлеклись и немного пролетели выкат © Светлана Хлебникова
Если у вас нет средств хождения по глубокому снегу — важно не пропуститьпорпустить выкат! Ориентир пять летних домиков — вам нужно держаться выше них, тогда вы легко выедете к средней станции подъёмников. Если уйдёте ниже, то придётся вытрапливать в снегу по пояс, а то и по шейку!

Ареал для скитура и сплитбординга в Годердзи

Если у вас есть в рюкзаке камусы, вам можно не бояться пологих выкатов, и это даёт изрядную свободу катания. В принципе, векторы маршрутов всё те же — фановые линии с перевала Годердзи, за гостиницей «Метео» и более крутые спуски с левого гребня.
Очень красивые линии доступны скитурщикам с западного гребня. Можно проехать на скорости по роскошным холмам справа от летних домиков, перелетая ложбины на ходах, и выкатиться по пушистым лесным оврагам. В конце спуск станет выполаживаться — вот там и пригодятся камусы! Выходят эти маршруты к дороге чуть ниже поляны Годердзи.
© Алексей Загинайко
Примерно такая же картина и с другой стороны от линии подъёмников: скитуром проще передвигаться по хребту, можно выбрать себе один из сладких круглых кулуаров и смело проехать его до конца, а затем вытропить метров 100–200 по высоте вверх, до начала подъёмников. Эту сторону можно катать несколько дней и ни разу не повторить линию — разнообразие рельефа и длина хребта дают фрирайдеру такую возможность.
Интересные по рельефу спуски в сторону Ракети, но сторона эта часто является наветренной, для того чтобы начать спуск, надо немного сбросить высоту до той точки, где начинаются более снежные и мягкие кулуары. Ну и подъёмы обратно на перевал займут от часа до трёх.

Хелиски в Годердзи

В теории вертолётное катание в районе Хуло предлагают все грузинские хели-компании. Но по факту на начало сезона 2018/19 года хели-группы собирает только один немецкий туроператор — Flory-Kern. Впрочем, курорт ещё очень молодой, развитие хели-спотов идёт полным ходом, ещё есть возможность скатиться с одной из живописных гор Месхетского хребта первым в истории горных лыж.
© flory-kern.de

Лавинная опасность в районе Годердзи

Она не так высока, как на других курортах Кавказа, но тем не менее существует. Чаще всего сходят лавины небольшой площади, но большой толщины отрыва — это обусловлено климатическими особенностями региона и рельефом. Однако и лавины большой площади в этом регионе случаются, завалы дороги Хуло — Годердзи лавинами — ежегодная проблема. Поэтому лавинное оборудование является обязательным для катания вне трасс. И не стоит расслабляться даже в лесу! Внезапно съехавшая на вас стенка неширокого лесного кулуара может наделать много бед, хотя и не производит на райдера, устрашающего впечатления. Постоянный мониторинг каждого члена команды и внимательное наблюдение за погодой — залог вашей безопасности.
Расчистка дороги к Годердзи
Расчистка дороги к Годердзи © georoad.ge

Спасательная служба Годердзи

У курорта есть собственный ски-патруль, он же спасательная служба, но служба эта, как и везде, отвечает только за безопасность на трассах. Если вы попали в беду недалеко от трасс и подъёмников — то есть смысл кому-то из товарищей, оставшихся на курорте, сообщить о проблеме любому сотруднику курорта, договориться со спасателями и на снегоходе эвакуировать пострадавшего. Но если вы находитесь далеко, то лучше звонить в спасательную службу Грузии — с любого местного номера — 112. Спасатели Грузии хорошо оснащены и умеют работать в горах. Эвакуация вертолётом, однако, платная — проверьте у себя в рюкзаке наличие страховки, покрывающей этот пункт!
Эвакуация попавших в лавину туристов в Грузии
Эвакуация попавших в лавину туристов в Грузии © newsgeorgia.ge

Фрирайд-гиды в Годердзи

Постоянной службы локальных гидов на курорте пока нет. Российские и европейские группы приезжают, как правило, со своими гидами, сделавшими заранее разведку на территории курорта. Всегда можно договориться с ребятами из ски-патруля, они не слишком фанатично следят за каждым участником в процессе катания, но зато хорошо катают, отлично знают рельеф и все весёлые дропы в округе.
И Годердзи запомнится вам как царство фана и снега!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.